?

Log in

Московский дневник, 21–23 ноября 2011 - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Московский дневник, 21–23 ноября 2011 [Nov. 23rd, 2011|06:45 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

Форсирую темп и об основной части своей командировки расскажу в одном-единственном альбоме.

1 Вставать приходилось чертовски рано – в четыре–пять часов утра, чтобы успеть поработать до того, как брать штурмом автобус и ехать втискиваться в электричку. Столичное метро в часы пик тоже неприятно поразило: не то уже отвык, не то толпы в вагонах и перехода стали еще плотнее.
В общем, когда я делал этот снимок Москва-Сити в самом начале десятого утра, по моим внутренним ощущениям была уже добрая середина рабочего дня. Чему, впрочем, здорово способствовал сдвиг часовых поясов, облегчавший также ранний подъем, несмотря на довольно поздний отход ко сну.



2 Днем среди встреч или даже как тут, утром добравшись до нужной точки города чуть раньше намеченного, я заглядывал в различные кофейни, где имелись силовые розетки и бесплатный Wi-Fi. Впрочем, полновесность цен в подобных заведениях полностью компенсировала условную бесплатность доступа в Интернет. А вообще стоило бы указывать на дверях кафе не только наличие хот-спота, но также и розеток для посетителей – это здорово упростило бы жизнь командированным.
Внимательный взгляд как раз может увидеть тут мои размышления на эту тему в «Твиттере». :)



3 Две из запланированных встреч прошли у меня в башне Nordstar Tower на Беговой, что предоставило счастливую возможность пофотографировать Москву с высоты 30 этажа в непривычных для меня ракурсах. Жаль, правда, не сложилось с круговой панорамой – слишком быстро стемнело. Надо сказать, что с отказом от зимнего времени вечер стал наступать в столице ощутимо позднее, чем раньше, когда сумерки сгущались в начале четвертого часа дня. И все равно темнота приходит в этом городе очень рано, что на меня, привыкшего к щедрому и яркому дальневосточному солнцу, порою действует угнетающе.
Еще пару слов хочу сказать про модные столичные бизнес-центры. Ритуалы там чтят: заставляют посетителей проходить через металлоискатели, открывать сумки, кругом установлены «вертушки» и калитки валидаторов, со стойки в холле лениво взирают высокомерно-равнодушные девицы, вышагивают стайки вежливо-высокомерных охранников, все лифты без кнопок внутри, лестницы отсутствуют как факт и прочее-прочее-прочее. На мой взгляд, вся эта показанная «крутизна» на деле здорово снижает эффективность работы арендаторов. Ей-богу, такой офис лишний раз посещать не хочется.



4 Смягчить это ощущение могут две вещи – радушие встречающей стороны и потрясающие виды из окон. Даже с 30 этажа открывается увлекательнейшая картина города. Могу только догадываться о том, что видят каждый божий день обитатели верхних уровней этой 40-этажной башни.



5 На переднем плане железнодорожные пути белорусского направления пересекает Ваганьковский мост, чуть поодаль разбегающийся на улицу 1905 года и улицу Сергея Макеева. Справа виднеется обширное Ваганьковское кладбище, а еще дальше – в направлении примерно над церквушкой – куда более скромное Армянское.



6 Тут взгляд направлен практически строго на юг – в поле зрения царят Москва-Сити и силуэт главного здания МГУ на Воробьевых горах.



7 Вид на Кремль.



8 Под ногами – крошечный участок Беговой улицы.



9 Здесь можно видеть Белый дом, Новый Арбат, а на среднем плане, кажется, метродепо.



10 Ипподром на Беговой. Если верить старым фильмам, некогда это было настоящее гнездо криминала и рассадник антисоветских элементов.



11 Станция метро «Выставочная» из нового короткого ответвления Филевской линии от Киевского вокзала. Кстати, новые станции московского метрополитена хоть и не могут соперничать в ампирной роскоши со своими коллегами середины прошлого века, все у меня равно оставляют вполне приятное ощущение. Во всяком случае они наряднее, чем позднесоветские станции ближе к городским окраинам. И касается это не только Выставочной или Международной, но и, скажем, Сретенского бульвара Люблинской линии.



12 Лес башен нового делового центра столицы – Москва-Сити.



13 Со стоянками, как я понимаю, тут до сих пор непросто, даже после сдачи огромной парковки у набережной. Многие ставят машины, где придется,в том числе и на другом берегу реки, которую преодолевают по пешеходному мосту «Багратион».



14 Наиболее амбиционный проект – 118 этажная башня «Россия» – остался на бумаге, однако высота уже существующих зданий колеблется от 27 до 94 этажей.



15 За широкими стеклянными стенами офисный планктон живет своей собственной таинственной жизнью. Наверное, меня тоже можно было бы отнести к этому же классу существ, но, к счастью, во главу угла я всегда ставлю вольное расписание и отсутствие привязки к рабочему месту. :) Мое кредо – главное, чтобы дело было сделано в срок и с должным качеством, а уж где и когда это будет выполняться, не столь уж важно.



16 Честно говоря, московские небоскребы производят, пожалуй, даже более сильное впечатление, чем их коллеги в Сан-Франциско или Сеуле. Хотя, скажем, до токийских не дотягивают.



17 На аллее, ведущей от станции метро «Сокольники» до одноименного парка, уже установили новогоднюю елку. Слева позади высится гостиница Holiday Inn Sokolniki, в которой мне раньше неоднократно доводилось останавливаться, даже фотографии оттуда как-то выкладывал.



18 В центре парка стоит небольшой экспоцентр, где на этой неделе проходила выставка All-over-IP. О самом мероприятии писать, наверное, не стану, тем более оно представляло для меня скорее профессиональный интерес. Скажу только, что одним лишь фактом проведения оно развенчивает миф о скоропостижной смерти самого формата выставок. Впрочем, широкопрофильные ИТ-выставки все же скончались в бозе (взять тот же «Комтек»), однако узкоспециализированные списывать еще ой как рано.



19 Ну и напоследок просто аллея Сокольнического парка.
Вечером того же дня, когда был сделан этот снимок, я вылетел в Хабаровск, но это уже совсем другая история.
LinkReply

promo dkphoto may 12, 14:30 16
Buy for 100 tokens
46 Второй день отпуска оказался чрезвычайно насыщен событиями, а посему материала по нему оказалось столь много, что по техническим ограничениям LiveJournal я вынужден разбить его на две части. Так или иначе, здесь я поведаю о самостоятельной поездке к самому знаменитому туристическому объекту…

Comments:
[User Picture]From: russlan_v
2011-11-25 07:58 am (UTC)
для меня Holiday Inn Sokolniki дом родной почти, постоянно там останавливаюсь
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-11-25 08:00 am (UTC)
Я по той же причине, пока Nokia приглашала. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkcjc
2011-11-25 08:09 am (UTC)
Приятные мягкие фотографии.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-11-25 08:10 am (UTC)
Спасибо, я старался. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lord_k
2011-11-25 08:12 am (UTC)
Ипподром на Беговой был особым миром. Как бы сказали сегодня - "местом с уникальной энергетикой". Его завсегдатаев, говоривших на весьма специфическом языке, отлично описал Гладилин в книге "Большой беговой день". Я в 1989-90 ходил туда каждое воскресенье, не столько ради игры, сколько ради атмосферы. Кроме того, можно было назначить встречу на трибуне кому угодно с гарантией, что никому не будет дела до этой встречи.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-11-25 08:24 am (UTC)
Так я и читал, и слышал, мол, атмосфера на ипподроме была какая-то не советская. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2011-11-25 08:23 am (UTC)
Этих людей на самом деле можно понять. Кабы не чудовищная транспортная ситуация, кто знает, может быть, я сам всерьез задумался бы. :) Зарплаты при прочих равных заметно выше, порою раз в 5-7, а цены на все, кроме услуг и отчасти недвидимости, заметно ниже. Скажем, в этот раз даже меня поразило, что отличные бананы в позиционируемом как дорогом супермарете Мытищ стоят 27,50 руб., в то время как в Хабаровске за уже перезревшие в супермаркетах-дискаунтерах просят 71 руб. :) А жить-то более или менее прилично хочется всем, где бы они не родились.

Что же касается изменений, то они не сказать чтобы сильно бросались в глаза. Я хоть и не летаю в столицы, как прежде, по два-три раза в месяц, все равно бываю в Москве не реже трех раз в год. Из радикального разве что заметил в этот раз освобожденные от бомжей и палаточного шалмана Три вокзала. Ну и в час пик впервые был вынужден ездить несколько дней подряд, что стало для меня настоящим шоком. В электричке не то что держаться ни за что не надо было - удавалось в принципе обойтись даже без упора в пол ногами: соседи и без того меня эффективнейшим образом подпирали. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: epliss
2011-11-25 08:32 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-11-25 09:08 am (UTC)
18 Mpix. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dennism
2011-11-25 08:46 am (UTC)
а на ближнем плане, кажется, метродепо - оно самое, метродепо "Краснопресненское".

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-11-25 09:38 am (UTC)
Спасибо за уточнение! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zhembura
2011-11-25 08:48 am (UTC)
Ситичко, м-да, сколько же раз я туда поездил на авто. Жена там работает :)

Машину, кстати, можно припарковать в подземном паркинге "Афи-Молла". Платно конечно.

Требования по безопасности в СИТИ запредельные - при въезде на подз. паркинг проверяют багажник, периодически для сотрудников проводят тренировочные пожарные тревоги, без карты внутрь фиг пройдешь, захочешь поснимать башни - охранники тут же выбегают и говорят о запрете съемки.

Если работаешь на этаже 30+, то в туман, есть большой шанс сидеть как кабине большого самолета - наслаждаться видами на водяную пыль :)

Если не изменяет память, ежемесячное парковочное место для авто перед башнями - от 9 тыс. руб.

Edited at 2011-11-25 08:51 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-11-25 09:45 am (UTC)
В рассказе про фантастический доступ в БЦ я подразумевал NordStar Tower, в "Сити", как ни странно, было проще. Впрочем, там встречались в ресторане, где тоже не обошлось без приколов - стейк пафосно и наотрез отказались жарить до состояния well done, так что пришлось жевать красноватенькое мясо. А что вы хотите - московский сервис! :))

Относительно стоимости стоянки мне называли другие цифры - 20 тыс. Правда, не знаю, о какой именно стоянке в Сити шла речь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nina_chatte
2011-11-25 08:48 am (UTC)

фото

Там, где Арбат, на переднем плане вряд ли метродепо. Я вижу станцию электрички Белорусского направления, это домики зеленого цвета. Если проехать по этой линии, то заборы и строения выкрашены в светлозеленый цвет с темнозелеными деталями. Линии от других вокзалов выкрашены в другие цвета. А совсем на переднем плане стоят обычные вагоны РЖД, они теперь тоже перекрашены вот в серебристый цвет с красным логотипом, который хорошо виден на самом левом нижнем вагоне.

С теплым пушистым приветом
Нина
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-11-25 09:37 am (UTC)

Re: фото

И все же выше подсказывают, что на снимке (конечно, уже за станцией) фигурирует Краснопресненское метродепо. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: tgrig
2011-11-25 09:03 am (UTC)
14-ая самая улетная!!! спасибо! ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-11-25 09:36 am (UTC)
Польщен. ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anna_sidorova
2011-11-25 09:28 am (UTC)
Ой, "мое" окошко в Holiday Inn на снимке :)))

быстрый ты... У меня из Холидея есть фото Мск с высоты этажа 23его, правда, я все не могу выделить время выложить :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-11-25 09:35 am (UTC)
Когда времени мало, Аня, я стараюсь быть быстрым - этот альбом в общих чертах сделал тот же 23 числа еще во Внуково после регистрации на рейс. :)) Правда, это аукнулось мне тем, что сегодня дрых почти до обеда, понимая, что в противном случае весь день буду ползать, как сонная муха. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: happycoffeesoul
2011-11-25 09:32 am (UTC)
красиво)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-11-25 09:34 am (UTC)
Спасибо! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mr_anahata
2011-11-25 10:04 am (UTC)
про метро — да... мы пришли к выводу, что Сретенскую дизайнил какой-то безумный фанат «Космической одиссеи» Кубрика )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-11-25 11:57 am (UTC)
В любом случае привлекательный у нее облик. :) Да и Римская мне нравится, хотя она старше, вроде бы середина 1990-х.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: afealle
2011-11-25 11:32 am (UTC)
А я когда бываю в Москве, живу в высотке на Баррикадной и езжу туда как раз через Ваганьковский мост мимо бизнес-центра с синими лампочками. С третьего кольца. Уже даже немного ориентируюсь там :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-11-25 11:58 am (UTC)
:) Я так очень хорошо знал район гостиницы "Россия", пока ее не снесли (увы!).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vasisualij
2011-11-25 12:06 pm (UTC)
Был в Москве 20 лет назад. Не узнаю, но рад этому...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-11-25 12:11 pm (UTC)
А я 20 лет назад Москву вообще не видел еще. :) Но "моя Москва", как я ее ощущаю, осталась в начале-середине 2000-х. Впрочем, об это я уже как-то рассказывал. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: airdale_terrier
2011-11-25 02:07 pm (UTC)
очень интересные фотографии, спасибо!

в метро с отвычки тяжко, это точно...
и темнота зимняя в Мск - это нечто ((
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-11-30 05:11 am (UTC)
Для меня испытание толпой было вдвойне непривычно - я и в родном Хабаровске скоплений людей избегаю. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tvguide_khv
2011-11-25 03:17 pm (UTC)
Современные фотоаппараты позволяют даже Маскве выглядеть приличным и светлыми городом. ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-11-30 05:12 am (UTC)
Мне кажется, все это в большей степени зависит от того, куда именно направлен объектив при нажатии кнопки спуска затвора. ;)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: 63_63
2011-11-25 06:25 pm (UTC)
> Могу только догадываться о том, что видят каждый божий день обитатели верхних уровней этой 40-этажной башни.

Смотрят, но вряд ли видят... Взгляд замыливается.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: koka57
2011-11-25 09:12 pm (UTC)
точно замыливается. я вот три года в школу ходил мимо Кремля. первые два месяца все время удивлялся, потом ходил как мимо забора. и теперь, если вдруг иду мимо от Библиотеки Ленина, то скорее вспоминаю дорогу к школе, чем то, что там какой-то Кремль рядом. так, видать, человек устроен
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: marishka_78
2011-11-25 07:30 pm (UTC)
забавно иногда смотреть на родной город через призму чужого фотоаппарата,особенно когда много фотографий твоего родного района))а за то,чтобы работать в Нордстар(и не только ради вида за окном) я бы многое отдала...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-11-30 05:14 am (UTC)
Там, кажется, в основном пафосные конторы офисы снимают. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aleonkin
2011-11-25 11:48 pm (UTC)
ха! В твиттере svinchukov, zchtec и я про мисс дв чего-то лопочу)))

Москоу Сити клевая, но и правда, До Токио не дотягивает.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-11-30 05:02 am (UTC)
Да, ты этих мисс круглые сутки обсуждаешь во всех ракурсах. ;)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mongwu
2011-11-26 05:12 am (UTC)
Да, совсем другая Москва... В целом хорошие впечатления, как я понял?
А как работают лифты без кнопок внутри? (позорный такой вопрос с моей стороны)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-11-30 05:01 am (UTC)
Впечатления на самом деле противоречивые. Вывод остался прежний: этот город для жизни совершенно не приспособлен. И вместе с тем Москва обеспечивает куда более высокий уровень жизни, чем любой другой город страны. Такой вот парадокс.

Нужный этаж заранее набирается на цифровой клавиатуре в лифтовых холлах. Зачем нужна такая система, понятия не имею. Разве что для борьбы с любителями покататься в лифтах. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: drakosh_a
2011-11-27 05:27 am (UTC)
Красиво Москва получилась и не так банально, как у всех. Ещё краски красивые
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2011-11-30 04:53 am (UTC)
Спасибо! :) Я пытался не рисовать этот город в мрачных красках.
(Reply) (Parent) (Thread)