?

Log in

No account? Create an account
Измалеванный храм: в шаге от брошенного окурка - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Измалеванный храм: в шаге от брошенного окурка [Apr. 18th, 2012|02:28 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

В ночь на вторник вандал размалевал Успенскую церковь на Комсомольской площади Хабаровска. Изобразил матерные слова, пентаграммы и прочие гадости. Его тут же поймали.
Поймали и хорошо, что поймали, действительно дебил. Заставить бы его отмыть собственные художества, да не получится – уже отмыли до него. Тогда бы метлу с совком в руки – и отправить на общественные работы по уборке улиц.
Но нет, началась настоящая пиар-кампания, чем-то до боли напоминающая недавнюю московскую. Местные церковные власти созывают пресс-конференции, организуют акции верующих и т.д. – маховик завертелся. Тролли получают обильную пищу и жиреют, так что новые подобные выходки весьма вероятны, РПЦ проявляет характер, вероятно, полагая, что так быстрее забудется чудо об исчезающих часах и подобные ему чудеса и скандалы, а у СМИ появляется один горячий информационный повод за другим. В общем, все при деле.

Мне кажется, за шумихой всей этой истории забывают один печальный факт, напрямую связанный с произошедшим. Чем принципиальным по большому счету отличается измалеванная стена храма от разрисованной аналогичными письменами стены жилого дома? Чем это хуже сноса объекта культурного наследия или поджога мешающего чьим-то бизнес-интересам деревянного дома, где в итоге гибнут люди? Впрочем, можно взять более «бытовые» примеры: измалеванные незаконной рекламой тротуары, аналогичные таблички на деревьях, обклеенные рекламными объявлениями подъезды. Все это никакого особенного шума не вызывает. Видимо, уже считается нормой, привыкли? Ну так нецензурные надписи на стене церкви лежат в той же самой канве. Как верно отметил в сегодняшних дебатах в «Твиттере» Александр kolbasin, почему-то Троица на бардачке не мешает, очевидно, полагающему себя православным водителю выбрасывать окурки и сигаретные пачки в окно прямо на дорогу. А заодно и подрезать других участников движения.
Не выходит ли так, что мы получили именно то, к чему спокойно и равнодушно шли? А церковные власти еще и пытаются раздуть историю в своих интересах. Чего стоят одни лишь разоблачающие твиты священнослужителей про бесов, которые, де, существуют в реальности.
Как я уже сказал выше, истерия почти наверняка приведет к результатам прямо противоположным тем, что декларируются. Тем скорее найдутся новые недоумки, желающие «прославиться» или получить нимб «пострадавшего за идею». Метла в руки без пристального внимания со стороны СМИ, без посвященных их особам пресс-конференций и срочно созванных молебнов, ей-богу, была бы куда менее притягательным вариантом.
Ну а заодно, как мне кажется, многим стоило бы переоценить свое отношение к «мелочам» вроде выброшенного на тротуар окурка или снесенного памятника архитектуры. Равно как и к настойчивым попыткам ввести религиозное образование в общеобразовательных школах.


В качестве приложения – репортаж телеканала «Губерния». Там, правда, Успенскую церковь называют собором, что совершенно неверно. Строго говоря, это вообще часовня в память Успенского собора (снесенного в 1930-х).

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: anni_sanni
2012-04-18 03:32 am (UTC)
забыть Герострата. Новая версия :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-04-18 03:45 am (UTC)
Тут показательно, что уже после казни данного персонажа по всей Греции еще много-много лет глашатаи кричали, мол, забудьте Герострата. Лучшей пищи для тролля (даже мертвого) и для бессмертия имени его и придумать ничего было нельзя.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sqlnavigator
2012-04-18 03:39 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-04-18 03:42 am (UTC)
Картинка из "Твиттера" мне понравилась больше. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Screened comment)
[User Picture]From: drtr0jan
2012-04-18 03:40 am (UTC)
Дим, забыл ещё Христорождественский собор.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-04-18 03:42 am (UTC)
Разве кафедра не переехала оттуда в Спасо-Преображенский?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: misha_grizli
2012-04-18 04:01 am (UTC)
а что за история с часами?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-04-18 04:05 am (UTC)
"Яндекс" даже знает такой запрос - "патриарх часы". :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: romanklimenko
2012-04-18 04:24 am (UTC)
Полностью согласен. У нас бы пошёл по обычной статье - либо с лихвой заплатил - либо своим потом отработал.
пардон, но у меня уже какой-то не добрый интерес, что в России победит - православный фундаментализм или здравый смысл. От всей души желаю последнего

Со стороны выглядит настораживающе. Может на самом деле не так всё плохо?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-04-18 04:26 am (UTC)
Пока что мне происходящее несколько напоминает "Трудно быть богом": "Нам надобны не умные, надобны верные". :\
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: nomadmoon
2012-04-18 04:49 am (UTC)
Вот общественные работы кстати тема. Я бы лучше по выходным улицы бы поубирал чем бабло платить за "неподчинение оккупационной полиции" и "участие в несанкционированном оккупационными властями мероприятии":)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-04-18 04:59 am (UTC)
Кстати, у нас разве общественные работы не практикуются?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dr_frogus
2012-04-18 06:07 am (UTC)
"Строго говоря", это - не часовня, ибо «часовня – это небольшая постройка религиозного назначения. Само название «часовня» происходит от слова часы – так называются краткие службы, совершающиеся в Православной Церкви. Часовня, как не имеющая алтаря, предназначена именно для подобных молений. Литургию служить в часовне не положено, но можно служить молебны, панихиды, часы и проч» (цит. по "Православной энциклопедии"). Что в Успенском соборе есть алтарь и литургия совершается, Вы вполне можете убедиться лично. Как можете и открыть ну хоть Википедию и прочитать, что же такое - собор и что "в православии статус собора присваивается также главному храму города, монастыря, и имеющим особое значение храмам в столицах. Как в православии, так и в католицизме, статус собора присваивается храму раз и навсегда. Правящий архиерей может построить или избрать себе для нахождения кафедры другой храм, тогда этому новому храму присваивается статус кафедрального собора, за бывшим кафедральным также остается наименование собора". Так что в Хабаровске три собора.
А еще рекомендую Уголовный кодекс почитать, в частности статью №214, дабы точно знать в чем разница между словами, намалеванными на стенах жилого дома и храма. Дабы Вас не затруднять, и ее сюда скопирую:
Статья 214. Вандализм
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 24] [Статья 214]
1. Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, -
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
2. Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, - наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-04-18 06:16 am (UTC)
Николай Петрович Крадин с вашими тезисами не согласен. :)
И еще, с какого боку Успенская церковь вдруг может стать собором? Кафедры там не было с момента завершения строительства в 2002 году. Или я что-то путаю?
Что касается вандализма, то я лично разницы между стеной церкви или жилого дома в этом контексте не вижу. По какой статье будет рассматриваться данное дело - покажет время; разумеется, не имею отношения к судопроизводству.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kolbasin
2012-04-18 06:46 am (UTC)
Иисус учил «написали на одной церкви — подставь другую». Не по Библии живёт РПЦ!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dr_frogus
2012-04-18 06:49 am (UTC)
А вам то какое дело кто как живет? Закон один для всех и соблюдать его должен каждый.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: jazzamattic
2012-04-18 06:56 am (UTC)

Гатчинский суд запретил называть бога мифом

Ладно, тут ещё порча имущества, есть ещё за что.
Но РПЦ накидывается на людей уже за блоги в контакте http://piter.tv/event/Gatchinskij_sud_zapretil_/

Edited at 2012-04-18 06:56 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kentavr_vs
2012-04-18 09:18 am (UTC)

Re: Гатчинский суд запретил называть бога мифом

Да в наше время церковь — это сплошная клоунада, можно смело не обращать внимания.
Хочется быть верующим — верь сам по себе, но в РПЦ лучше не лезть. Филиал ЕдРа какой-то.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tvguide_khv
2012-04-18 08:04 am (UTC)
А меня месят заплеванные улицы... да и не только улицы... Тошно гулять ;(((
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tvguide_khv
2012-04-18 08:04 am (UTC)
и месят и бесят
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: numer140466
2012-04-18 04:07 pm (UTC)
Весь этот цирк начинает напоминать поджёг Рейхстага.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-04-18 11:25 pm (UTC)
Я вижу сходство лишь в попытке извлечь из произошедшего пользу. Сомневаюсь, будто попы сами организовывали мазню на стенах.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: numer140466
2012-04-18 04:19 pm (UTC)
Весь этот цирк начинает напоминать поджёг Рейхстага.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexandre_putt
2012-04-18 06:22 pm (UTC)
Грустно всё это. И вызывает сильное неприятие церкви у людей, которые могли бы относится к ней в общем нейтрально.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-04-18 11:27 pm (UTC)
Да уж. Католические церкви у меня лично ассоциируются с чудесной органной музыкой, а православные - с агрессивными старухами и нелицеприятными скандалами.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: web27
2012-04-18 09:57 pm (UTC)
РПЦ головного мозга, а мужик дебил да
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-04-18 11:27 pm (UTC)
В том-то и беда, что в этой истории все оказались "хороши".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: odiniznas
2012-04-19 05:23 am (UTC)
"Чего стоят одни лишь разоблачающие твиты священнослужителей про бесов, которые, де, существуют в реальности." Вот они вам в голову эту фразу и вложили
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-04-19 05:54 am (UTC)
Вы про попов или бесов? :)
(Reply) (Parent) (Thread)