?

Log in

No account? Create an account
Charity - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Charity [Jun. 21st, 2012|05:05 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

1 Подобных плакатов, призывающих жертвовать на те или иные цели, в Британии много. Вообще благотворительность – тема на острове весьма и весьма раскрученная. Казалось бы, ничего дурного в этом нет – вокруг действительно хватает зла и бедности, даже в обеспеченных странах первого мира. Впрочем, как раз этот плакат, который я сфотографировал в вагоне лондонской электрички, призывает помочь детям далекой нищей Бангладеш. Вот приблизительный перевод жалостливого текста к еще более жалостливой фотографии:

«Он так болен, что может умереть еще до того, как вы доберетесь на работу. Такие дети, как этот Нироб, умирают в Бангладеш каждые шесть минут – система здравоохранения им недоступна. Но вы можете прямо сейчас дать пять фунтов, чтобы помочь в строительстве спасительных больниц».

Ну и крупненьким шрифтом реквизиты для отправки платного SMS. А ниже меленько-меленько, как условия хитрой маркетинговой акции, разъясняется, что благотворительная организация направит полученные средства туда, где, по ее мнению, они нужнее всего.
Не скажу за все подобные организации, не хочу возводить напраслину на действительно великодушных людей, которые, безусловно, есть в этом мире. Однако чаще всего средства направляются на содержание самой благотворительной конторы: в первую очередь, на полновесную зарплату организаторов подобных цивилизованных «лохотронов». Сколько уж доходит до «бангладешей» и т.д. – сказать невозможно. Что-то, конечно, переводят – крохи. Да и насколько эффективно используются дошедшие средства, можно только догадываться. Вполне вероятно, что на местах «упавшие с неба» остатки просто доворовывают.
А вообще как удобно для человека, выросшего на протестантской морали: прямо по дороге на работу заплатил пятерку (ну, еще несколько пенсов за собственно SMS по тарифу оператора сотовой связи) – и доброе дело совершил, и время сэкономил. Как говорится, плюс пять к карме.



2 Впрочем, есть варианты и побюджетнее: спасать украинских собак дешевле, чем бангладешских детей:

«Спаси его жизнь всего за три фунта! Тысячи бездомных собак на Украине стоят перед лицом угрозы быть отравленными, если они не кастрированы.
Стерилизация собаки под анестезией стоит только три фунта. Всего три фунта докажут, что кастрация – лучший вариант контроля за популяцией бездомных животных. Каких-то три фунта покажут ваше неравнодушие».


Прием тот же – экзотическая, далекая (в представлении британцев, давно растерявших свою империю, над которой некогда никогда не заходило солнце) и страшноватая страна, несчастные безответные, кому можно так легко и просто помочь.
Это что, некоторое время назад в супермаркетах Tesco продавалось молоко, на пакетах с которым было напечатано обещание производителя перечислить часть выручки на цели помощи южноафриканским коровам!



3 «Помните, как у вас наступили первые месячные? Окончание школы? Свадьбу? Рождение первого ребенка? Анени помнит. Ей двенадцать лет.
Для некоторых девочек наступление месячных означает первый шаг к насильственному замужеству.
Это означает, что их вскоре заберут из школы, изолируют от друзей и отдадут замуж за взрослого мужчину. Многое им придется перенести. Тысячи из них погибают ежегодно, так как их слишком юные тела еще не способны к деторождению.
Как женщина вы понимаете весь ужас этого. Как женщина вы можете что-то с этим поделать – помочь работе с семьями и сообществами против насильственных браков и за продолжение получения образования для девочек».


Опять-таки дешевка – всего три фунта! На наши деньги это чуть больше 150 рублей.
Как сказал один мой лондонский знакомый, подобный бизнес – просто золотая жила. Надо лишь найти несчастных и обездоленных, желательно поэкотичнее и подальше от Англии, разместить рекламу пожалостливее – и начать принимать деньги от легковерных и сентиментальных британцев.
Между тем вспоминаются мне вполне реальные, а не плакатные, истории из местных СМИ. Как последней зимой оставшаяся без денег на оплату счетов за газ для отопления дома супружеская пара английских пенсионеров замерзла насмерть. Или как, получив от государства отказ в субсидии, отравились газом лишенные возможности уплатить муниципальный налог старый ветеран и его жена-инвалид.
Конечно, существуют организации, которые собирают средства в помощь вполне конкретным учреждениям, скажем, местным детским больницам. Мои лондонские друзья периодически переводят деньги местной клинике, так как видят, на что именно уходят пожертвования.
Мораль сей басни вовсе не в том, что нужно замкнуться в своем маленьком мире и решительно отказаться помогать окружающим, а в том, что нужно быть разборчивее и не пытаться откупаться от совести удобными SMSками. То попрошайничество, что уже давно превратилось в бизнес на улицах российских городов, существует и в Британии, просто приняло внешне более цивилизованные и менее навязчивые формы – и только.
Даже тот юный калифорнийский подросток, о котором мне рассказывал уважаемый mongwu, и то честнее – он всего лишь стучался в калитки чужих домов (невзирая на объявления с просьбой не звонить, так как в доме маленький ребенок), чтобы собрать денег на путешествие в Париж, где «он еще ни разу не был!»
LinkReply

Comments:
From: tgrig
2012-06-21 06:15 am (UTC)
сибирских медведей не призывали спасать?! :)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-06-21 06:16 am (UTC)
Не встречал. :) Или слишком избитый штамп (после южноафриканских-то коров!), или, наоборот, чрезмерная экзотика. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: bam_77
2012-06-21 06:18 am (UTC)
В РФ в благотворительных организациях запрещено зарплату платить, так что эти деньги еще и отмываются
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-06-21 06:26 am (UTC)
Тут у американцев и бритишей с зарплатой все в порядке. :) Правда, скандалы на тему нецелевого расходования пожертвований периодически возникают, но воз и ныне там. Вспоминается рассказ Гашека про благотворительный бал в пользу изувеченных шахтеров...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: latinyanin
2012-06-21 06:57 am (UTC)
Прошу перечислить посильные средства в "Фонд Малоимущих"!!!

Новозакидонск. ул. Ленина 3-14. Малоимущих Петру Ивановичу.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-06-21 09:52 am (UTC)
Где-то так. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tvguide_khv
2012-06-21 08:45 am (UTC)
смешные но это лучше чем... хотя... короче ))) нуу... голодающие дети африки ) помните джексон хотел им мороженного на паре боингов привести?! Нужно в память о мишке таки сделать это )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-06-21 09:53 am (UTC)
Ну, это не самая страшная из форм мошенничества, конечно. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sprachfuehrer
2012-06-21 03:04 pm (UTC)
а в ссср третьи страны учили полезным наукам и навыкам
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-06-21 10:28 pm (UTC)
Ну, британская помощь третьему миру тоже не сводится к мошенникам от благотворительности и ракетным ударам. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: natasense
2012-06-21 06:39 pm (UTC)
По поводу чарити у меня двоякое отношение. Мне не понятно, как можно ставить план на сбор денег на благотворительность в нашей компании.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-06-21 10:30 pm (UTC)
План - это интересно. :) Бывает так, что его не выполняют, если не секрет?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mongwu
2012-06-22 01:26 am (UTC)
Запомнился, значит, мой рассказ! :)
Характерно, что несчастных надо искать подальше от Англии.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-06-22 01:52 am (UTC)
Такое трудно забыть: в парне проявилась восхитительная смесь наивности и наглости. :)

Чем дальше от дома, тем мультяшее кажется мир и тем проще выглядит решение проблем. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: michletistka
2012-06-22 07:50 am (UTC)
Думаешь, это реально такой развод?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-06-22 09:19 am (UTC)
Уверен. И мои британские друзья считают так же.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
From: (Anonymous)
2012-06-23 08:47 am (UTC)
Вот зря вы так. У меня есть доказательства, что деньги точно идут на украинских собачек.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yarowind
2012-06-23 05:58 pm (UTC)
Поэтому я последнее время жертвую как правило только в те фонды, в которых я уверен (у меня там знакомые работают на добровольной основе).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mfreidin
2012-09-17 10:46 am (UTC)
По поводу первой картинки - это ответственное и приличное чарити, работает во многих странах, помогает в том числе и британским детям, кстати. Работают там в основном волонтёры. То есть, бесплатно. Куда идут деньги, можно у них запросить. Есть такой закон о свободе информации. Напишите им буквально - в соответствии с актом о свободе информации предоставьте данные, сколько денег было получено за такой-то период и по таким-то каналам, и сколько было истрачено на нужны детей Бангладеша, а сколько - на содержание офиса. Они честно и правдиво ответят.
То же самое можно проделать с любой благотворительной организацей в Британии.
Так что, вот в этом "Однако чаще всего средства направляются на содержание самой благотворительной конторы: в первую очередь, на полновесную зарплату организаторов подобных цивилизованных «лохотронов»." я сильно сомневаюсь.
(Reply) (Thread)