?

Log in

No account? Create an account
«Итонский беспорядок» в условиях Хабаровска - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

«Итонский беспорядок» в условиях Хабаровска [Jul. 18th, 2012|04:45 pm]
dkphoto
[Tags|]

1 Мои британские друзья дважды угощали меня довольно простым, но вместе с тем удивительно вкусным десертом. Называется он Eton mess, что буквально переводится на русский как «беспорядок в Итоне». Правда, слово 'mess' в английском языке весьма многогранно, так что правильнее его в данном случае перевести как «угощение». Созвучие с именем известного колледжа тут не случайно: это блюдо традиционно служит угощением в Итоне во время ежегодных соревнований по крикету со студентами Винчестерского колледжа.




2 Ингредиентов используется немного: взбитые сливки, меренги и клубника. Правда, профанацию из баллончика лучше туда не класть – совсем не то получится. Сливки следует взбивать самостоятельно до состояния, похожего на воздушное масло. Меренги – по сути то же безе, тут подводных камней нет, только не стоит использовать насквозь химические варианты долгого хранения с ароматизаторами, красителями и прочей гадостью. Что касается клубники, то тут главное условие одно – она должна быть свежей и сладкой. Замороженная ягода со вкусом травы десерт украсит разве что только внешне.
Кстати, этот рецепт ведет свою историю еще с XIX столетия, но в современном виде он был твердо зафиксирован лишь в 1973 году кулинаром и писателем Майклом Смитом. Различные вариации допускают использование вместо взбитых сливок или наряду с ними мороженого, а то и добавление к клубнике кусочков банана. Так или иначе, Eton mess считается чисто английским десертом.




3 Мне «Итонский беспорядок» столь понравился, что я решил попытаться приготовить его из продуктов, доступных в Хабаровске. С клубникой проблем было меньше всего – наша дачная ягода уступает английской магазинной разве что внешним видом, на вкус она ничуть не хуже. Меренги с успехом заменило безе производства местной сети кофеен La Vita.
Сложнее всего дело обстояло со сливками. Я уже писал ранее, что в Британии продукты в среднем стоят примерно столько же, сколько и в России, зато они безоговорочно выше качеством. Купленное мною самое жирное из того, что нашлось в «НК Сити», – 20-процентные сливки «Простоквашино» упорно не желало взбиваться в блендере. Между тем у нас относят к сливкам и 10-процентное молочко…
Стал уточнять у лондонских друзей, что же именно покупают они. Выяснилось, что самые простенькие сливки в Великобритании имеют жирность 20% (single cream), но для взбивания друзья покупают 48-процентные (double cream). Еще есть полужидкие сверхжирные clotted cream 56%...
В конце концов я нашел у нас в продаже 35% сливки, на упаковке которых так и было начертано – «для взбивания». Действительно взбились, причем быстро.
Кстати, 500 мл таких сливок стоят у нас в супермаркете-дискаунтере порядка 135 рублей. Для сравнения: в Лондоне в супермаркете средней руки Sainsbury's 300 мл 48-процентных сливок обходятся в 95 пенсов – грубо говоря, 50 рублей.
На две порции нужно около 250 мл сливок. Готовить больше, чем планируется съесть за один присест, не стоит – немного постояв, взбитые сливки будут совсем не те.




4 Безе на стоимость блюда особого влияния не оказывает, так как весит мало, а самого его нужно не так уж и много. Добавлять по вкусу. Я сыпал себе где-то столько же по объему, сколько клал взбитых сливок.




5 К сожалению, хорошую вкусную клубнику у нас реально найти лишь в дачный сезон. Как вариант можно замораживать в морозилке – в любом случае она будет вкуснее и полезнее магазинной импортной.
В общем, всем рекомендую попробовать Eton mess. Основной недостаток этого десерта – он мгновенно уничтожается едоками. Приятного аппетита! :)

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: nutsh
2012-07-18 05:55 am (UTC)
Спасибо, Димочка! Непременно сегодня с внуком сделаем после прогулки:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-07-18 05:57 am (UTC)
Думаю, в Москве с жирными сливками проблем быть не должно. :)
Надеюсь услышать ваш отзыв по результатам. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: pa_drugomu
2012-07-18 06:02 am (UTC)
Позор мне... я из-за этих сливок Пармалат машину гонял в Биробиджан и обратно (тоже кстати в районе 100 руб. стоят) а ты тут нашел, - поделись секретом где, у меня супруга из них такие торты делает, что хрен я похудею!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-07-18 06:11 am (UTC)
Сам мучился. :) Но с удивлением нашел в "Самбери". Точно видел на Батуевской ветке и в "Атриуме" на Краснореченской. Но думаю, что в любом магазине их сети есть.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: anggva_ubervald
2012-07-18 06:20 am (UTC)
Выглядит вкусно! А со сливками у нас в городе вообще подстава подстав: я покупаю 33% "Домик в деревне" обычно, но их во-первых фиг найдешь, а во-вторых - меня всегда жаба давит отдавать за маленькую коробочку почти полторы сотни рублей. Впрочем, со сливочным сыром, из которого готовят чизкейки, ситуация хуже: баночка 250 грамм стоит 200-300 рублей. Как-то мы даже посчитали, что приготовить чизкейк самим выйдет примерно столько же по стоимости, сколько купить большой готовый.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-07-18 06:24 am (UTC)
На вкус это тоже ничего, не хуже, чем на вид. :)
Вообще у нас с молочными продуктами беда - хороших мало, продаются далеко не везде, а цены конские. Те же жирные сливки все без исключения ультрапастеризованные (их везут издалека), что не лучшим образом отражается на вкусе.
Для сравнения: в Великобритании обычное молоко имеет жирность 4%, а не 2,5, как у нас...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: anna_sidorova
2012-07-18 07:20 am (UTC)
А-а-а, дико захотелось!!!
Надо устроить себе "праздник живота"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-07-18 10:07 am (UTC)
Не все же одними грушами питаться, Аня! ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: egiazaryanzz
2012-07-18 07:38 am (UTC)
как симпатично)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-07-18 10:07 am (UTC)
Самое главное, что вкусно! :) Хоть и чертовски калорийно, конечно. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: finger
2012-07-18 08:05 am (UTC)
Интересно, а можно вместо сливок использовать сметану? По идее вроде похожая вещь. У нас тут в Питерсках есть 45%-ая от Валио, например.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-07-18 10:25 am (UTC)
Не знаю, не знаю... Все же сметана даст отчетливый кислый привкус. Хотя никто не отменял эксперименты. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: natasense
2012-07-18 08:17 am (UTC)
У нас в Латвии намного лучше по качеству и вкусу молочные продукты. Например, творог, сметана настолько вкусные, что английский после отпуска в Латвии есть невозможно. Радует то, что в Англии круглый год изобилие фруктов и овощей :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-07-18 10:09 am (UTC)
Если в Латвии молочка еще лучше, чем в Британии, то остается только позавидовать. :) Потому что по сравнению с нашей английские молокопродукты это просто нечто райское. :)
А их фруктам-ягодам я еще сильнее завидую, чем вкусному молоку...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: fkrolik
2012-07-18 08:51 am (UTC)
Мне кажется, что отсутствие сливок, клубники и натурального безе - тоже огромный недостаток этого десерта :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-07-18 10:09 am (UTC)
Однако при желании все это вместе собрать все-таки можно. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ext_647722
2012-07-18 09:05 am (UTC)
После нескольких ретвитов Вашего твита со ссылкой поста, сливок в магазинах Ха не станет вовсе!)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-07-18 10:24 am (UTC)
Я думаю, при таких ценах их мало кто у нас покупает...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: savchenko_alex
2012-07-18 10:24 am (UTC)
вкусно
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-07-18 10:25 am (UTC)
Именно так! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fijest
2012-07-18 10:45 am (UTC)
Вкусно выглядит :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-07-18 10:58 am (UTC)
На вкус тоже ничего. :) Жаль только, что у этого десерта в наших реалиях ярко выраженная сезонность...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: rezeknenka
2012-07-18 04:51 pm (UTC)
Спасибо за идею! Я тоже на первой фотографии узрела зернистый творог. :-) К счастью, в Латвии 35% сливки есть в практически каждом магазинчике и клубника, кстати, на базаре продается. Остатки прежней роскоши поздних сортов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-07-19 04:25 am (UTC)
Везет вам и с молокопродуктами, и с тем, что клубника еще не совсем исчезла. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: velvet_granat
2012-07-19 04:10 am (UTC)
отличные фотографии и объяснение, спасибо!

только насчет названия - у слова "mess" есть устаревшее значение "блюдо" либо кушанье / каша. так что, несмотря на крикет, беспорядков тут мало ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-07-19 04:24 am (UTC)
У слова 'mess', если верить словарю, вообще довольно много значений, кроме классического. :) Как мне объясняли, название пошло именно от процесса перемешивания ингредиентов. Хотя возможно, все версии в той или иной степени справедливы. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dvsib
2012-07-19 07:52 am (UTC)
Большое спасибо, Дмитрий! Очень вкусный десерт, делали часто, но не знали его историю и название. Очень познавательный рассказ ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-07-21 01:30 am (UTC)
Ну вот, теперь вы знаете, что, поедая это блюдо, должны были ощущать себя студентами элитного британского колледжа. ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chestnut_ah
2012-07-25 08:32 am (UTC)
только название переводится не как "беспорядок" )))

http://dictionary.reference.com/browse/mess

см значения начиная с №6
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-07-26 03:25 am (UTC)
Придется согласиться. :) Насколько многогранное слово! :)

Edited at 2014-03-06 01:22 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)