?

Log in

No account? Create an account
Комсомольск травят! - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Комсомольск травят! [Jul. 30th, 2012|08:57 pm]
dkphoto
[Tags|, ]


Я уже довольно давно читал повесть Кира Булычева «Смерть этажом ниже», однако происходящее сейчас в Комсомольске-на-Амуре немедленно вызвало эту книгу из моей памяти. Сейчас город буквально травят, особенно район Дзёмог, где расположен нефтеперерабатывающий завод «Роснефти». Предположительно, он и травит, аж с 13 июля. Каким именно газом потчуют комсомольчан, сказать сложно – версии расходятся, даже официальные, а последние как раз не балуют обилием информации. Реакция властей на жалобы горожан вялая, чтобы не сказать больше. В то, что не могут установить источник отравы в воздухе, извините, не верю. Весьма симптоматично, что СМИ при этом как воды в рот набрали. Впрочем, уже есть некоторая надежда, что этот порочный круг молчания будет разорван. Вспомнилось заодно, как в декабре 2010 года, после введения путинских заградительных пошлин, федеральные средства массовой информации умилялись какими-то медвежатами в китайском зоопарке и хором молчали про то, как во Владивостоке срочно переброшенный из Подмосковья ОМОН избивал своих сограждан и иностранных корреспондентов.
Сейчас две основные версии происходящего в Комсомольске сводятся к тому, что источником сероводорода (?) является новая установка замедленного коксования (на фотографии ее можно видеть как высокую решетчатую конструкцию) или система утилизации газа, не справляющая с объемами производства. Так или иначе, люди, особенно живущие в Дзёмгах, жалуются на плохое самочувствие (головные боли, головокружение, тошноту), мне рассказывали (я позвонил сразу нескольким знакомым комсомольчанам, прежде чем писать этот пост), что в районе НПЗ массово гибнут птицы. Вероятно, бизнес-интересы завода оказались при этом весомее здоровья населения без малого 300-тысячного города.
Очень не хотелось бы, чтобы Комсомольск и в самом деле стал прототипом уральского центра химической промышленности из повести Кира Булычева.

Даю ссылку на довольно сжатый фактический материал о том, что сейчас творится в городе Юности. Автор его просит о перепостах, чтобы разорвать заколдованный круг молчания СМИ и властей.

UPD. И вот еще уже более эмоциональный материал, настоящие крики о помощи комсомольчан.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ext_647722
2012-07-30 10:29 am (UTC)
Вовремя я навсегда покинула Дземги. Сочувствую бывшим соседям!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-07-30 10:35 am (UTC)
Я сам оттуда вернулся не так давно...
Жуть какая-то за гранью представления о реальности происходит.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Светлана - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: govorilkin
2012-07-30 02:13 pm (UTC)
и у вас воняет :(:(:(

"Уже несколько лет жители Пересыпи и Слободки страдают от зловонных запахов, происхождение которых до сих пор остается для большинства одесситов загадкой. Отгадать которую в очередной раз, попытались обеспокоенные жители и представители санитарно-экологических служб города.

Светлана Исаенко: 4 последних года мы активно вдыхаем пары нефтепродуктов и обращаемся во все абсолютно инстанции, которые связаны хоть как то с охраной нашего здоровья и атмосферой воздуха в ответ нам пишут очень много бумаг, но ничего не меняется

В ответ жители и журналисты услышали рассказ о том, что еще с 2008 года городские службы проводят замеры воздуха на объектах повышенной опасности, тогда же были поставлены датчики и до сегодняшнего дня проводится усиленный мониторинг.

Игорь Дербоглав, начальник управления экологии и развития рекреационных зон Одесского городского совета: Мы провели замеры и худшее состояние атмосферного воздуха было в районе Одесса – нефтепродукт. Им была поставлена задача – сделать понтоны, которые улавливают эти запахи и, насколько я помню, реализация данной программы должна быть закончена в сентябре этого года

Правда, чиновники говорят, что так и не выяснили со 100-%-й точностью, какое именно предприятие является источником зловонных запахов. Для этого надо попасть на территорию предприятий. А их туда не пускают.

Александр Стеценко, и. о. прокурора межрайонной природоохранной прокуратуры: Были даны четкие указания нефтеперерабатывающим предприятиям по поводу проведения усовершенствующих технологий и модернизации технологии .

Правда, разводят руками правоохранители, для возбуждения уголовного дела по факту нарушения природоохранного законодательства у прокуратуры недостаточно оснований. Можно только применить штрафные санкции."
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-07-30 11:00 pm (UTC)
Кир Булычев свою повесть писал не на пустом месте, хоть в ней речь шла об уральском промышленном городе. Сейчас перечитывать ее стал, так то, что раньше списывал на художественные приемы, оказалось довольно глубокой проработкой автора вполне реальной химической тематики.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: yarowind
2012-07-30 02:37 pm (UTC)
Выборы кончились, всем плевать.

Edited at 2012-07-30 02:37 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-07-30 11:03 pm (UTC)
Где-то так. А бабы потом новых нарожают. И плевать, что беспалых или двухголовых.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kopanga
2012-07-30 02:44 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-07-30 11:02 pm (UTC)
Ну и где по ссылке (или хотя бы на сайте) адрес Сечина? И даже если бы он там был это, извините, та же самая структура. Я сильно сомневаюсь, будто головной офис не в курсе происходящего.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tvguide_khv
2012-07-30 03:23 pm (UTC)
Чета народ вяло реагирует... А потом как после пожаров дети с астмой и негласные рекомендации на аборты.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mr_anahata
2012-07-30 06:22 pm (UTC)
Да, вяло, согласен.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-07-30 11:08 pm (UTC)
Меня это тоже удивляет на фоне бесчисленных жалоб. Понятно, что за работу боятся - потеряв ее, трудно будет еще куда-то устроиться в городе с подобной специализацией экономики. Но все равно степень забитости удручает.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: michletistka
2012-07-30 04:58 pm (UTC)
Жуть какая!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-07-30 11:00 pm (UTC)
Не то слово!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: xbvbx
2012-07-31 08:08 am (UTC)
Не верю. Надоели уже с ужас-ужасом и "мы все умрем". Наложить на фото дымку - легко.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-07-31 09:32 am (UTC)
1. Фотография была сделана до выбросов с завода, это дым от лесных пожаров.
2. Дым не добавлен, а, напротив, изображение из него вытянуто.
3. Власти сегодня признали выбросы с КНПЗ.
4. Очень жалею, что вы живете не на Дзёмгах.
(Reply) (Parent) (Thread)