?

Log in

No account? Create an account
#Комсомольск в беде. Почти развязка - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

#Комсомольск в беде. Почти развязка [Aug. 7th, 2012|10:07 pm]
dkphoto
[Tags|, , ]

Основной репортаж

25 Вторая часть рассказа о моей поездке на КНПЗ будет состоять главным образом из фотографий, которые я из-за спешки не включил в первую, а также свежей информации, которую я узнал уже в Хабаровске. Нельзя сказать, что в истории с выбросами «таинственного» газа заводом «Роснефти» поставлена точка, однако по полочкам ситуацию разложить уже можно не только на основании слухов и догадок.




26 Руководство Комсомольского нефтеперерабатывающего завода, припертое к стенке, было вынуждено признать свою вину в том, что творилось в городе за последние три недели. Правда, пока информацию об этом распространяет не сам КНПЗ, а администрация Комсомольска-на-Амуре. Завод, скорее всего, пытается выстроить линию поведения, которая позволила бы обойтись ему минимальными потерями – административной ответственности уже не избежать. Впрочем, об этом расскажу чуть ниже.




27 Пока же хочу показать несколько фотографий, сделанных 2 августа, когда руководство завода на голубом глазу отпиралось от причастности к отравлению городского воздуха, уверяло, что на производстве все в порядке и рекомендовало искать другого виновника.
Ясным солнечным утром наиболее пострадавшие от выбросов с КНПЗ кварталы Шестого участка казался умиротворенными и даже уютными. Правда, не давала обмануться легкая вонь в воздухе да воспоминания, как тут пахло ночью, когда объем выбросов был значительно выше, чем непосредственно перед визитом сюда губернатора.




28 Подготовка к встрече. Пока журналистов больше, чем собралось местных жителей. Но люди потихоньку подтягиваются.




29 Чуть левее камеры стоит Иван Лаврентьев – руководитель пресс-службы городской администрации Комсомольска. Рядом с ним, если не ошибаюсь, журналистка Юлия Волкова, которую я видел на «Амурметалле».
Как раз в это самое время шли жаркие споры по телефону с руководством «Роснефти», чтобы журналистам позволили попасть на завод на совещание КЧС.




30 Местные собаки не принимали участия в общей суете, совершенно не оценив важности момента. :)




31 Местные телевизионщики берут интервью у жителей микрорайона.




32 Вскоре подъехал Вячеслав Шпорт со свитой сопровождающих лиц из краевого правительства и администрации Комсомольска-на-Амуре. На заднем плане видна высокая черная труба КНПЗ – одна из множества.




33 Дом №17 по Городской улице, куда губернатора пригласили жители Шестого участка, чтобы наглядно проиллюстрировать свои жалобы на парализованную систему ЖКХ. Сильно подозреваю, что обслуживающую здание управляющую компанию, чья визитка украшает фасад дома, ждут неприятности. Хотя, строго говоря, подобных обитаемых полуруин хватает не только в Индустриальном микрорайона Комсомольска, встречаются они и в Хабаровске да и в других городах страны.




34 На переднем плане – Алексей Ларин mr_anahata – комсомольский журналист и блогер, сумевший в итоге пробить информационную блокаду с выбросами КНПЗ. Чуть дальше стоит приехавшая с нами из Хабаровска съемочная бригада «Губернии». Игорь Мирошников из «ТОЗа» тоже был здесь, только он в кадр не попал.




35 С губернатором разговаривали главным образом пожилые женщины, их мужья с внуками молча стояли поодаль.




36 Уже нефтезавод, технический директор которого Владимир Линев признал нарушение технологии пуско-наладки УЗК, заявив, что использование непроектных схем носило объективный характер. Иными словами, завод сознательно пошел на нарушение, не посчитавшись с выбросами, от которых страдал город. Но признали это лишь тогда, когда отрицать было уже бесполезно в свете вскрывшихся фактов. До этого врали в лицо и комсомольчанам, и проверяющим организациям, и губернатору, мол, не виновны, не наш это мопед.




37 Та самая установка замедленного коксования, травившая Комсомольск с 13 июля.




38 На выходных, судя по всему, выбросов меркаптанов практически не было, вонь в Дзёмгах не ощущалась. Но сейчас я уже встречал жалобы на возвращение характерного неприятного запаха.




39 Хочется процитировать текст с официального сайта «Роснефти» относительно УЗК: « Она оснащена самыми современными системами по предотвращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, снабжена локальной системой оборотного водоснабжения и производственной канализации».




40 Вонь у этой емкости, куда, видимо, сливается жидкость после выхода из установки нефтяного кокса, была просто невыносимая, зато вполне узнаваемая.




41 А вот и сам кокс.




42 Еще одна фотография из операторной УЗК, где среди прочего проверяют наличие в выбросах в атмосферу лишь десяти соединений из 56 выбрасываемых КНПЗ по проекту... На заднем плане стоечка с интеловскими серверами.




43 Экскурсия по заводу продолжается.




44 Справа – реконструируемая установка каталитического риформинга, работы на ней должны завершить уже в сентябре. Запах рядом также был весьма гадостный.




45 Иные уголки завода, впрочем, имеют вполне даже пасторальный вид. Как у этого здания (заводоуправления?), где проходило совещание КЧС.




46 Успел сфотографировать спешившую к воротам карету «Скорой помощи». Возможно, она была здесь просто для перестраховки на время проведения КЧС, вдруг кому-то плохо станет, как это уже неоднократно случалось с горожанами и, если верить инсайдерской информации, и с самими работниками КНПЗ. А может быть, машина оказалась здесь и не для страховки…
Так или иначе, выбросы, видимо, продолжаются, хоть пока их масштабы скромнее, чем раньше. Маркаптаны хоть и не сероводород, но тоже сильный яд. Чтобы понять, что ощущают вынужденные дышать этой гадостью, достаточно просто подержать нос у конфорки газовой плиты при открытом вентиле. Подобная пытка приводит к массе побочных явлений, особенно у пожилых людей.



К сожалению, точка с выбросами с КНПЗ еще не поставлена.
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: drtr0jan
2012-08-07 11:23 am (UTC)
Дим, меркаптаны - всё же яд.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-08-07 11:31 am (UTC)
Подправил формулировку, я подразумевал сравнение с сероводородом.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: izwarsky
2012-08-07 11:43 am (UTC)
спасибо, что рассказываешь об этом)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-08-08 01:10 am (UTC)
Михаил, не тот это случай, чтобы оставаться в стороне...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: savchenko_alex
2012-08-07 11:46 am (UTC)
ужас ...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-08-08 12:52 am (UTC)
Ужас - это сейчас. А еще неделю назад был ужас-ужас...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dr_kitaetsc
2012-08-07 11:58 am (UTC)
Прошу дать короткую сводку на 2 абзаца - что собственно случилось в общих словах?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-08-07 12:26 pm (UTC)
Вы можете пройти по ссылке в самом начале поста, там в начале дана кратная вводная, а потом рассказывается о ситуации с КНПЗ относительно подробно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: periskop
2012-08-07 12:51 pm (UTC)
Уже то хорошо, что такую влиятельную и наглую структуру, всё-таки прижали информационно. Несмотря на административный ресурс.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tiran0zavr
2012-08-07 03:24 pm (UTC)
Информационно - это как? Уже были сюжеты на центральных ТВ каналах, вышли статьи в центральных печатных изданиях?

Этот ЖЖ читают 2700 человек, ЖЖ инициатора - 400 человек.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: pa_drugomu
2012-08-07 01:53 pm (UTC)
Дим, молодчина! Я боялся что тебя "перекупят" :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: anni-sanni.com
2012-08-07 03:20 pm (UTC)
А я была уверена, что Дима напишет адекватно и объективно. Не тот человек, чтоб его "перекупили" :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: anni-sanni.com
2012-08-07 03:22 pm (UTC)
Ничто еще не закончилось, это верно... Сегодня и вчера опять были звонки и твиты - "У нас пахнет, голова также болит", но уже с ноткой отчаяния - люди не знают, сейчас-то что им делать - если официально сказали "всё исправили, всё хорошо". Есть еще одна пока надежда - что это ослабевающие запахи - остаточные явления. Так просто, понятно что, сразу не перестанет пахнуть - сколько в атмосферу выплеснуто уже было гадости...

Ну ждем новостей и сами стараемся немного узнавать...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-08-08 05:26 am (UTC)
Скорее всего, вонять будет до тех пор, пока завод не окончательно отладит работу УЗК, точнее, не перейдет на предписанную технологию. Судя по всему, именно для этого "Роснефть" изо всех сил тянула время.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yarowind
2012-08-07 05:17 pm (UTC)
А в итоге то завод будет строить новую систему очистки или нет?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-08-08 12:52 am (UTC)
Влад, система очистки вроде бы построена. Вопрос в нарушении технологии. Насколько я понимаю, хотя могу и ошибаться, нафту коксования должны были подавать на гидроочистку для исключения соединений серы, а на деле этого не делали, вот УЗК и воняла на весь город. Да и сейчас продолжает пованивать.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: livejournal
2012-08-07 08:46 pm (UTC)

#Комсомольск в беде. Почти развязка

Пользователь sto_k_odnomu сослался на вашу запись в «#Комсомольск в беде. Почти развязка» в контексте: [...] Оригинал взят у в #Комсомольск в беде. Почти развязка [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: golovko
2012-08-08 12:35 am (UTC)
Как я понял, завод еще работает?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-08-08 12:48 am (UTC)
Саша, об остановке всего завода речь и не заходила (лишь один раз на моей памяти губернатор ее упомянул как самую крайнюю мерю). Беда там не во всем производстве, а только в установке замедленного коксования, которая введена в эксплуатацию с нарушением технологии. Ее предполагалось отключить, по крайней мере так постановила КЧС в прошлый вторник. Но нет, УЗК не остановили и, видимо, останавливать не будут.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: livejournal
2012-08-08 01:20 am (UTC)

#КомсомольсВБеде. Почти развязка

Пользователь khabinfo сослался на вашу запись в «#КомсомольсВБеде. Почти развязка» в контексте: [...] [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yomakadji
2012-08-08 03:32 am (UTC)
По-ностальгировал.) Родной завод.) Риформинга, кстати, только пристройка на фотографии, насколько я понял. А точнее блок предфракционирования. Сам риформинг оказался за кадром. А жаль.) Ностальжи.)

Edited at 2012-08-08 03:33 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-08-08 03:52 am (UTC)
Верю вам на слово, в том случае я просто взял название сооружения с расположенной перед ним таблички. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: livejournal
2012-08-08 04:29 am (UTC)

#Комсомольск в беде. Почти развязка

Пользователь msol_dv сослался на вашу запись в «#Комсомольск в беде. Почти развязка» в контексте: [...] Оригинал взят у в #Комсомольск в беде. Почти развязка [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: crisdraper
2012-08-08 04:45 am (UTC)
Жутковатое местечко.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-08-08 04:49 am (UTC)
Завод, Шестой участок или Комсомольск-на-Амуре в целом? :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>