?

Log in

No account? Create an account
Сталин в Хабаровске - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Сталин в Хабаровске [Sep. 27th, 2012|09:16 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

1 Если бы еще весной этого года меня спросили, а были ли в Хабаровске более или менее крупные статуи Сталина, я бы весьма решительным образом ответил отрицательно. Соответствующих фотографий ранее не встречал, опросы знакомых, которые застали Хабаровск 1950-х годов во вполне сознательном возрасте, тоже результатов не дали. Разумеется, по городу были разбросаны небольшие бюсты «отца народов», местонахождение иных из них даже удалось установить с той или иной степенью достоверности, да и современная площадь Ленина в 1951–1957 годах носила имя Сталина, но о существовании полноценных памятников я долгое время ничего не знал. Однако благодаря бывшему хабаровчанину Александру msasha_65 и Юрию, который пожелал остаться неизвестным, ко мне в руки попало несколько совершенно потрясающих фотографий, открывших для меня, казалось, безнадежно забытую страницу истории города.
Вот, к примеру, гипсовая скульптура Сталина в ЦПКиО, на фоне здания спасательной станции на Амурском утесе. Снимок, вероятно, был сделан в 1950-х годах, как и подавляющее большинство прочих.




2 Эту фотографию я уже показывал – статуя хоть и запечатлена со спины, но не узнать Сталина невозможно. Вообще этот памятник на стадионе вполне можно назвать уникальным – он был установлен уже после XX съезда партии, на котором состоялось разоблачение культа личности. Памятник не мог быть установлен ранее 1957 года, так как самой этой территории до постройки набережной стадиона как таковой не было – ее насыпали в устье речушки Чердымовки в 1956 году. Более того, дворец игровых видов спорта безошибочно указывает на то, что простоял памятник как минимум до 1960 года. Предположу, что снесли его или осенью того же года, или в начале 1961-го, когда борьба с архитектурным наследием культа личности в полной мере развернулась и в провинции.




3 Тот же парк культуры и отдыха, только уголок ближе к Комсомольской площади – скульптурная группа, изображающая Сталина и Ленина, сидящих на скамейке. Позже, насколько мне рассказывали, со скамьи изгнали наиболее «тоталитарную» фигуру, и хабаровчане развлекались тем, что фотографировались рядом с обращающимся не то к ним, не то в пустоту Ильичем.
На заднем плане можно видеть комплекс ОДОСА и бывшее Военное собрание.




4 Эта же группа, но в другом ракурсе.
Что любопытно, большинство фотографий хабаровских памятников Сталину явно происходят из частных семейных альбомов – официальные архивы в свое время подчистили весьма и весьма основательно.




5 «Отец народов» в детском парке им. Гайдара. Такое впечатление, будто статуя стояла у главных ворот с улицы Карла Маркса. Существующую арку, вероятно, построили чуть позднее.




6 Еще один парк – Окружного дома офицеров Советской армии (ОДОСА, ныне ОДОРА). Тут все скромнее – просто бюст. Таковых в принципе в городе было немало, особенно на предприятиях.




7 Этот снимок, вероятно, является самым малоизвестным – памятник Сталину у вокзала станции Хабаровск-2. Здесь еще можно видеть разобранное позднее левое крыло здания. Нижняя временная граница кадра – 1937 год, когда и была построена эта станция. К сожалению, надписи на стенах не разобрать, иначе, возможно, удалось бы точнее установить год, когда был сделан этот кадр. (В комментариях подсказывают, снимок датируется 1958 годом).




9 Зато здесь нет никаких сомнений – снимок датируется осенью 1935 года и был сделан британским журналистом Робертом Байроном. Тут можно видеть транспарант с профилями Ленина и Сталина (последний выглядит весьма молодо) на фасаде дома Советов на улице Карла Маркса (ныне Муравьева-Амурского). К слову, самому этому зданию тогда едва исполнилось пять с половиной лет, и впереди еще были незначительные перестройки, исказившие первоначальный «чистый» конструктивистский облик.




10 Этот снимок заслуживает отдельного внимания. Считается, что здесь над главным входом углового объема Краевого управления связи на углу улиц Карла Маркса и Волочаевской с 1935 года стояла статуя Сталина, что и должна иллюстрировать данная уже послевоенная фотография (нижняя временная граница, как мне помогли определить по автомобилю, – 1957 год). Информация об этом содержится даже в альбоме объектов культурного наследия Хабаровского края, изданном в 2006 году, а его готовили компетентные люди. Но в том же самом источнике говорится, что снимок датируется 1970-и годами, когда статуи былого вождя там быть не могло никак. С другой стороны, одежда, в частности мужские пальто и шляпы, более наводят на мысль о более ранней датировке. Однако так или иначе, меня смущает облик статуи, она куда больше напоминает пионера в коротких штанишках, чем «сурового и многомудрого вождя». Не исключено, конечно, что пионера установили уже после того, как убрали Сталина. Или это все-таки Сталина, а шорты напоминают заправленные в сапоги брюки. В любом случае, запечатленная тут статуя исчезла уже давно.
Здесь можно было бы вспомнить и то, что бюст «отца народов» взирал на старую часть улицы Карла Маркса, помещенный в угловую нишу жилого дома на пересечении с улицей Истомина, но его убрали оттуда не позднее 1961 года, а возможно, и раньше. Фотографии, к сожалению, не сохранились, хотя пожилые хабаровчане этот бюст помнят, пожалуй, лучше всего.




10 Думаю, единственный архитектурный объект Хабаровска, из декора которого так и не изгнали упоминание о Сталине – бывшая Высшая партийная школа (ныне ДВАГС) на площади Ленина. Капители ее до сих пор несут на себе имя не только Ленина, но и Сталина.
На мой взгляд, хорошо, что сохранилось такое напоминание о прошлом. Каким бы образом его не оценивали, а это наша история и знание ее куда лучше невежества и забвения.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: yuri7751
2012-09-27 10:58 am (UTC)
На 10-м кадре нижняя граница, очевидно, 1957, когда начался серийный выпуск 21-й Волги. Точнее определить не берусь - детали видны плохо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-09-27 11:10 am (UTC)
Спасибо, а то я в машинах того периода совсем уж слабо разбираюсь.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: (Anonymous)
2012-09-27 11:18 am (UTC)
Дим, а памятник у парка Гайдара не на углу? Там видно что дальше левой колонны забора нет и пошла дорожка с деревьями слева от нее, то есть вроде как Ул. Толстого? AlexyCV
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-09-28 08:33 am (UTC)
Точно не на углу, слева видна вторая (парная) арка ворот, да и на снимке, как мне кажется, видно, что территория расширяется в обе стороны.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: periskop
2012-09-27 12:00 pm (UTC)
Отличный разбор, спасибо!

По поводу снимка №2 мы уже говорили - централизованная кампания по снятию статуй и памятников Сталину - это вовсе не 1960, и не весна 1961, а поздняя осень и начало зимы 1961. Подавляющее количество было снято в ноябре-декабре 1961, после решения XXII Сьезда.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-09-28 10:21 am (UTC)
И вам Сергей, спасибо за ссылку. :)
А вообще борьба с наследием культа личности началась в Хабаровске, судя по всему, раньше - ту же площадь Сталина переименовали в ходе ее реконструкции к 100-летию города. Другой вопрос, что статуи, по всей видимости, разрушать начали действительно позже, что иллюстрирует второй снимок, который мы раньше с вами и обсуждали.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: livejournal
2012-09-27 12:10 pm (UTC)

Сталин в Хабаровске

Пользователь periskop сослался на вашу запись в «Сталин в Хабаровске» в контексте: [...] У - интересный разбор темы "Сталин в Хабаровске" [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2012-09-27 12:10 pm (UTC)

Сталин в Хабаровске

Пользователь periskop сослался на вашу запись в «Сталин в Хабаровске» в контексте: [...] можно исследовать этот вопрос только на основе сохранившихся частных снимков. Смотреть и читать [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: toi_samyi
2012-09-27 12:38 pm (UTC)

я понимаю, что вы не из Германии

но, тем не менее, скажите, на ваш взгляд портреты и статуи Гитлера - они тоже важны для знания истории?
А без статуй историю знать ни как не выйдет?
(Reply) (Thread)
(Screened comment)
[User Picture]From: mib55
2012-09-27 01:37 pm (UTC)
Коллега не так давно поднимал тему памятников Сталину в Омске: http://omchanin.livejournal.com/125730.html
Кстати, история с убиранием Сталина из такого же совместного памятника была и у нас, после чего этот памятник прозвали как-то типа "Ленин и человек-невидимка" или "Ленин и ботинки Сталина". :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-09-28 09:34 am (UTC)
Я думаю, подобные истории были типичны для всего СССР. :) Кстати, спасибо за ссылку, на одной из фотографий Сталин щеголяет в коротких штанишках. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: am88
2012-09-27 02:44 pm (UTC)
родители говорили, что и на входе в ПКО стоял тов.Сталин в полный рост в 40-50-х годах.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: am88
2012-09-27 02:48 pm (UTC)
хотя, возможно, имелся ввиду тот, что на фото1. )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kentavr_vs
2012-09-27 03:48 pm (UTC)
Вот тебе, кстати, и короткие штанишки с 10-го фото.
Это выше в комментах ссылку там дали на Омских Сталиных, если что.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-09-28 10:58 am (UTC)
Там это брюки заправленные в сапоги, а не шорты. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: blyabudist
2012-09-27 04:22 pm (UTC)
"
4 Эта же группа, но в другом ракурсе.
Что любопытно, большинство фотографий хабаровских памятников Сталину явно происходят из частных семейных альбомов – официальные архивы в свое время подчистили весьма и весьма основательно."
Очень симпатичная девушка, и выглядит достаточно современно кстати
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-09-28 10:59 am (UTC)
Согласен. :) Но эпоху на снимке сильно выдает обувь. А вообще я обожаю шляпы и пальто фасона 1950-х. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2012-09-27 04:29 pm (UTC)

От Минска до Хабаровска

Пользователь shimoff сослался на вашу запись в «От Минска до Хабаровска» в контексте: [...] была и в Хабаровске. Видимо, типовой проект. Фото отсюда. [...]
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2012-09-28 01:45 am (UTC)
Спасибо. Очень интересно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-09-28 10:59 am (UTC)
Благодарю! Для этого и пишу, чтобы было интересно. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anna_bpguide
2012-10-13 06:03 pm (UTC)
ну а как же им не быть?!
Что, Хабаровск - не советский город что-ли?
)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mihail_77
2012-10-17 03:04 pm (UTC)
Хороший пост, прочитал с большим интересом. Спасибо !

Вообще, наверное в любом обл. центре при желании можно было бы сделать такие обзоры. Были бы краеведы и желание.
Единственный вопрос, памятник № 2 у стадиона . Видимо с датировками тут ещё надо поработать. Дело в том что после ХХ съезда памятник Сталину установить не могли абсолютно точно. Я занимался аналогичным исследованием по памятникам Сталину в своём городе. Массовое снятие памятников началось именно с весны 1956 г. Снимали в первую очередь бетонные скульптуры в скверах и на окраинах города.

Так у нас в Санкт-Петербурге на начало 1956 г. насчитывалось не менее 9-и памятников Сталину под открытым небом (фото всех есть). Весной 56-го были снесены 7 из них. Два остальных в период 1959-1961 гг.

Ставить же памятник Сталину после 56 г. - это реально самоубийство для местных властей. Тем более что было закрытое письмо ЦК партии на места о демонтаже скультурных портретов Сталина, который нужно было проводить не привлекая внимание местных жителей.Поэтому тут и нужны архивные исследования. Жаль, что фото со спины. Вероятно, это всё же первая половина 50-х.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: mihail_77
2012-11-14 02:49 pm (UTC)
Вероятнее всего памятник у стадиона действительно был установлен после 1957 г., однако скорее всего он был не сооружённым «с нуля», а перенесённым, вероятно, из центра города. Такие случаи после 1956 г. в СССР были, хотя и очень нечасто, самый известный, например, в Калининграде - там помпезный монумент Сталину, открытый в 1953 г. на центральной площади, в 1958 г. был без лишнего шума перенесён на окраину города, где спокойно простоял до 1962 г. http://www.klgd.ru/city/history/almanac/a6_3.php

Как правило, в любом крупном городе (тем более областном центре) были главный памятник Сталину и второстепенные (ему же). В Вашем посте все памятники, так сказать, садово-парковые или декоративные (Сталин на балконе), в то время как Сталин у стадиона по своему внешнему виду и солидному постаменту вполне мог претендовать на роль основного городского монумента, тем более, что отлитый по этой же типовой модели памятник в Нижнем Тагиле (открытый в 1946 г.) являлся там главным городским монументом Сталину http://www.history.ntagil.ru/10_p_007.htm

Может где-то в центре Хабаровска или на территории какого-нибудь крупного предприятия в Хабаровске он и находился до переноса к стадиону ? Может быть его место отошло под памятник Ленину (как в Калининграде), кои с этого времени стали расти по стране как грибы после дождя ? Пока это единственная логическая версия. В любом случае, хабаровским краеведам ещё есть над чем поработать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-07-26 08:00 am (UTC)
Скорее всего, памятник все же новый. Нет никаких свидетельств обратного.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2013-07-27 01:44 am (UTC)

Фасады дальневосточной столицы

Пользователь k0nstrukt0r сослался на вашу запись в записи «Фасады дальневосточной столицы» в контексте: [...] енный архитектурный объект Хабаровска, из декора которого так и не изгнали упоминание о Сталине [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2013-07-27 11:11 am (UTC)

Фасады дальневосточной столицы

Пользователь avr_mag сослался на вашу запись в записи «Фасады дальневосточной столицы» в контексте: [...] енный архитектурный объект Хабаровска, из декора которого так и не изгнали упоминание о Сталине [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2013-07-29 04:59 am (UTC)

Фасады дальневосточной столицы

Пользователь pa_drugomu сослался на вашу запись в записи «Фасады дальневосточной столицы» в контексте: [...] енный архитектурный объект Хабаровска, из декора которого так и не изгнали упоминание о Сталине [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kolbasin
2013-11-14 07:29 pm (UTC)

+1

Скульптура Сталина на базе КАФ



Фото из архива Елены Вакутиной
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2014-04-07 04:01 pm (UTC)

Старый Хабаровск

Пользователь nasha_rossiya сослался на вашу запись в записи «Старый Хабаровск» в контексте: [...] 1957 году. Запечатлена тут скульптура Сталина в парке ЦПКиО. Ранее я показывал ее в другом ракурсе [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chronograph
2016-01-29 05:52 am (UTC)
Интересная подборка. Сталин и Ленин на лавочке - типовой проект, во многих городах стоял.
(Reply) (Thread)