?

Log in

No account? Create an account
Правильные (a la СССР) «Тархун», квас, мороженое и торты - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Правильные (a la СССР) «Тархун», квас, мороженое и торты [Dec. 2nd, 2012|08:49 pm]
dkphoto
[Tags|]

Под выражением «правильный продукт» многие из нас часто понимают вкус, знакомый с детства. Понятно, что раньше и трава была зеленее, и солнце светлее, и небо синее и далее по списку – в детстве все воспринимается иначе, как-то ярче, чем в более зрелые годы. И если речь идет о детских воспоминаниях, они редко могут похвастать объективностью. Но тем не менее во времена СССР многие (из относительно немногих имевшихся в свободной продаже) продукты в самом деле были вкуснее. Уже хотя бы в силу бедности пищевой промышленности разнообразной химией из числа заменителей-удешевителей-«улучшителей», а также соблюдения ГОСТов вместо более распространенных в нынешнее время ТУ. Тем сильнее восторг, когда удается найти современный продукт со вкусом, близким к запомнившемуся в детства. Сейчас пошла определенная мода на советское «ретро» – стилизуют этикетки и упаковки сгущенного и обычного молока, тушенки, конфет, газировки, пельменей – список можно продолжать. К сожалению, на проверку чаще всего это оказывается обманка, а качество содержимого ничего общего с оригиналом не имеет. Однако попадаются и счастливые исключения. Дабы не быть эгоистом, хочу поделиться своими открытиями в этой области.

1 В школьные годы я обожал «Тархун» – пожалуй, то была самая вкусная газировка из числа продававшейся в Хабаровске. Конечно, привезенная из Новосибирска «Пепси», а то и вовсе московская «Фанта» ценились не в пример выше, но то были напитки редкие и по большому счету почти сказочные. «Исинди», скажем, я любил уже меньше, а «Колокольчик» или «Буратино» редко покупал даже при отсутствии альтернативы.
Года так с 1993-го в продаже стали доступны разнообразные колы, яркие химические водички в пластиковых пузырях, весьма недурной напиток «Серино» – и прежние советские марки газировки как-то незаметно потускнели и исчезли. Потребителю было не до них – осваивались широкие возможности новых рыночных отношений. Сразу оговорюсь, что ничего плохого в последних не вижу, особенно на фоне чудовищного дефицита самого начала 1990-х. Но были и утраты. Например, «тот самый» «Тархун». Нет, напитков с таким названием на полках супермаркетов полно – разных производителей и по разным ценам. Есть дорогие в причудливых стеклянных бутылках, есть утилитарные под «ретро», есть бурда в полуторалитровом «пластике». Иные даже хвастают ГОСТом 1989 года. Но попробовав почти все, я некогда не покупал их вторично – не то, фальшивка!
В августе этого года, когда я был в Находке в гостях у друзей, мне посоветовали купить «Тархун» производства Артемовского квас-лимонадного завода. Мол, как говорится, тот самый вкус. Признаюсь честно, я весьма скептически отнесся к этой информации. Но стоило мне открыть все же приобретенную эксперимента ради бутылочку, как мой нос ощутил порядком забытый за последние два десятка лет аромат!




2 Вкус тоже не разочаровал. Если артемовский «Тархун» и отличается от советского, то я эти нюансы не почувствовал. Кстати, в составе химии действительно немного. Кроме неизбежной двуокиси углерода это разве что зеленый краситель, остальные ингредиенты вроде бы натуральные.
Возвращаясь из отпуска, я обычно привожу с собой различные напитки, чаще всего вина или сидр тех мест, куда я летал. В этот раз вместо вина я загрузил в багажник машины «Тархун». Увы, в Хабаровске его не продают. В итоге сейчас оставшуюся последней бутылку берегу, как зеницу ока, и даже держу ее в баре. Жаль, срок хранения у этой газировки небольшой – и выпить ее в любом случае следует до Нового года.
К сожалению, стоимость такого «Тархуна» не помню, но он в принципе недорогой, кажется, что-то около сорока пяти рублей. Единственное место, в котором я его видел в Находке, – это супермаркет «Парус» в ТЦ «Тихоокеанский».




3 В советское время летом на улицах продавали бочковой квас по 12 копеек литр, но чаще его брали в кружках и тут же у бочки или киоска степенно выпивали. В раннем детстве я предпочитал фигурный стаканчик емкостью 250 мл за три копейки, а ощутив себя более взрослым, брал толстую поллитровую кружку, которую допивал уже с изрядным трудом.
В Хабаровске квас выпускают те же предприятия, что и в прежнюю эпоху (собственно, завод «Тайга» на Советской улице), только вкус изменился. Точнее, невзирая на переход с сомнительных с точки зрения санитарии бочек и многоразовых стаканов к кегам и одноразовой посуде, вкус стал сильно «гулять». Куда сильнее, чем в прежние годы свежепривезенный квас отличался от собрата, изрядно побродившего в не идеально промытой до того бочке под палящим солнцем. Про приторно-сладкую дрянь под торговой маркой «Хабаровский квас», производимую в ЕАО, вообще молчу. Равно как и про насквозь синтетические квасные напитки вроде «Корфовской» и т.д.
Уже несколько лет как я набрел на «тот самый вкус» – обалденно вкусный «Арсеньевский квас». Остается только лишний раз похвалить пищевую промышленность Приморья. Квас арсеньевского квасного завода продается только в пластиковых бутылках 1,5 и 0,5 литра, причем дешевле конкурентов (в «Самбери» полтора литра стоят 44,90). В супермаркетах он есть и летом, и зимой, чем выгодно отличается от своего советского предшественника.
Правда, в теплый сезон брать его нужно с некоторой осторожностью – неправильные условия хранения напитка без химии и консервантов способны быстро «убить» вкус кваса. Есть маленький секрет: если вдавленный пояс под верхней частью бутылки принимает округлую форму без выраженных углов, значит, квас внутри уже подбродил – такую бутылку покупать не стоит. Срок хранения тут мало что подскажет, так как он сильно зависит от температурного режима при хранении и перевозке и варьируется от 3 до 21 суток.




4 А вы помните умопомрачительно вкусный советский пломбир, слегка желтоватые шарики которого в кафе из высоких покрытым инеем стальных цилиндров выцарапывали небольшой поварешкой, выкладывали горкой в металлическую вазочку футуристических форм и поливали сверху вареньем или посыпали тертым шоколадом?
Сейчас немало «элитного» и весьма дорогого мороженого, но чаще всего под красивой упаковкой скрывается достаточно стандартный набор химии, напрочь уничтожающей вкус продукта. Особенно производители увлекаются заменой сливок растительными жирами. Но недавно мне удалось найти пломбир со вкусом, близким к тому, что я помню с детства. Это «Пломбир на натуральных сливках» компании «Колибри» из Нижегородской области. К сожалению, в составе есть сухое молоко и даже сгущенное с сахаром, но зато в списке ингредиентов обошлось без явной химии и пальмового масла – редкий пример в наше время.




5 И хоть металлической вазочки у меня нет, даже в более привычной посуде политый вареньем пломбир у меня лично тут же вызывает в воспоминаниях детские годы и мои вояжи по различным кафе-мороженое. Особенно я любил бар «Экспресс» напротив ХабИИЖТа и кафе «Казачка» в начале улицы Советской.
Правда, упомянутое мороженое не назвать дешевым – 450-граммовый пакетик в сетевом «Раз Два» стоит 223 рубля. В других местах я его в продаже не видел.




6 Что касается тортов, то тут в моих детских воспоминаниях фигурируют главным образом те, что пекли бабушка и мама. Магазинная продукция в Хабаровске тогда особенным разнообразием и оригинальностью не радовала – главным образом продавались унылые и жесткие плоские вафельные тортики. На втором по распространенности месте шли фантастически жирные изделия с масляно-маргариновым кремом. Ни те, ни другие я не жаловал. Тем более бабушка и мама пекли просто изумительные «Наполеоны», «Праги», «Пражские» и т.д.
Много позднее, уже в начале 2000-х, стоимость магазинных тортов стала такой, что печь дома оказалось лишь немногим дешевле, даже не принимая во внимание экономию времени. Но потом производители постепенно учли развившуюся лень потребителя и стали поднимать цены намного быстрее темпов удорожания продуктов. Сейчас вкусные магазинные торты стоят в среднем от 750 рублей за килограмм. Моя лучшая половина испекла недавно фруктовый торт с банановым кремом на 2,5 килограмма, причем ингредиенты для него обошлись где-то в 300–350 рублей, а вкус, ей-богу, не хуже, чем у продукции «Ла Виты». В общем, эту ситуацию также можно считать определенным возвратом к советскому «ретро», хоть о существовании киви мы тогда знали разве что из книг. :)

LinkReply

Comments:
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]From: vasisualij
2012-12-02 10:34 am (UTC)
Специально полез в мусорное ведро, извлёк выпитую на неделе бутылку "Тархуна" фирмы SHIPPI NATURAL, "в основе вода ледникового происхождения" (во как, от динозавров!). С лупой прочитал - из Ставропольского края. Сладкая, затягивает, а напиться невозможно. Вкус похож на ТОТ Тархун...

Edited at 2012-12-02 10:36 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-12-02 10:36 am (UTC)
Ставропольская водичка до нас не дотекает - в основном продают местные и подмосковные "тархуны". :) Но приятно, что одной маркой список "того самого вкуса" не исчерпывается. :) А напиться сладкой газировкой, ИМХО, вообще невозможно...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: (Anonymous)
2012-12-02 11:22 am (UTC)
А я уже не застал "советских вкусов", поэтому химия роднее. Про арсеньевский квас слышал давно, сейчас специально пойду куплю попробую
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-12-02 11:42 am (UTC)
Химия - это ужасно на фоне того, под что она косит. :) Интересно будет услышать ваше мнение по поводу арсеньевского кваса. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: komsomolsk_dv
2012-12-02 11:23 am (UTC)
Ты прав, арсеньевский квас ТОТ САМЫЙ, хотя летом у нас ДАКГОМЗ выпускает квас ничем не отличимый от СССРовского. Года 2-3 назад также продавался в «желтых» бочках, сейчас «спасибо» Роспотребнадзору, стал продаваться в кегах, соответственно газация сильнее, ну это на любителя. Насчет тархуна…..ну в Комсомольске его полно, причем что он вполне соответствует вкусу детства, еще одна, уж не знаю новинка или просто я ранее не пил подобного, напиток САЯНЫ, потрясающий, это для тех кто любит напиток Байкал))) Мороженное….не любитель я сладкого, но в твоем посте есть и мои «воспоминания» вазочка, варенье (смородиновое) действительно мороженое не то, хотя опять кину «леща» ДАКГОМЗу….наш пломбир вкусный! Если будешь вновь в наших краях, обязательно купи в молочном ларьке – рекомендую))) Ну к тортам еще хуже отношусь чем к мороженному….хотя мой отец, готовит торт «Наполеон», лишь его я признаю как ТОРТ…остальные как то не очень. За пост спасибо!))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-12-02 01:26 pm (UTC)
Квас ДАКГОМЗа не пил, а вот к мороженому его производства отношусь двояко. Рожки очень неплохие, но все равно пломбир они делают из сухого молока и растительного жира, что не лучшим образом отражается на вкусе. У нас комсомольское мороженое много где продают, за ним к вам ехать необязательно. :)
Комсомольский "Тархун" пил (именно он разливается в ретро-бутылки с этикетками в старой стилистике), но не впечатлился, увы.
А "Байкал" я в детстве редко пробовал, соответственно и сейчас с него не фанатею. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tvguide_khv
2012-12-02 11:24 am (UTC)
Массовое мороженое Инмарко Золотой стандарт тоже очень ок. Особенно то что в брикетах, там нет никаких добавок. Ваниль добавляют в мороженое всегда. Вопрос в количестве и качестве. Главное что нужно понимать главное в мороженом - жирность. Если есть она значит и молоко было нормальным и все остальное. Когда есть жир - он сохранит вкус молока и его не нужно будет "придумывать". В мою бытность в Хабаровске артель Амур делала мороженое Амурское с такими параметрами что даже их менее жирное сливочное было похоже на пломбир. Использовались ос качественные компоненты. Сейчас Альянс наверное пораспродал все не профильное...

ЗЫ А сгущенки не было в совковом госте? Как я понимаю это оч годный компонент. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D1%80 и http://www.utro.ru/articles/2005/05/23/440672.shtml
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tvguide_khv
2012-12-02 11:28 am (UTC)
А вот то что делает Нестле паразитируя на советских брендах это адское зло.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: aleonkin
2012-12-02 11:39 am (UTC)
вот щас должны набежать всякие больные и начать гадить в комменты: ПОСТ ПРОПЛАЧЕН!!! ВО ВСЕМ ВЕНОВАТ РЕЖЫМ!! ААА!!!

А по делу: мне тоже №1 был "Тархун", а №2 "Исинди"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-12-02 11:40 am (UTC)
Саш, у меня тоже есть такие опасения, что кто-то сочтет пост джинсой. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: drtr0jan
2012-12-02 11:43 am (UTC)
Никогда не любил пломбир. А вот сливочное (или молочное) просто обожаю. Если в Хабаровске ещё есть пломбир (и куча его подделок), то сливочное практически вообще не найти. А молочное - тем более. :(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tvguide_khv
2012-12-02 01:32 pm (UTC)
Потому что у него тонкий молочный вкус. Его сложно подделать ) Это де факто "диетическое мороженое".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zeka_vasch
2012-12-02 11:58 am (UTC)
Владивостокская фабрика мороженного - "Пломбир ПАРИЖ" . Ничего круче не существует. Хоть и в составе есть чтото лишнее, но вкус тот самый. И очень сливочный. Увы продается тока в хорику. цена около 300 руб за кг

Тархун, байкал - черноголовка и ктото еще ценой от 80 руб за бутылк у
Лимонад Буратино - какой то ДГУП из нашего края. Продается в бутылках чебурашка

Торт Полет от "Владхлеба" - вкус не менялся последние лет 20

Edited at 2012-12-02 11:59 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-12-02 01:33 pm (UTC)
Кстати, пробовал я развесной владивостокский пломбир "Париж". Действительно, присутствует какой-то привкус, так что не могу оценить вкус как "тот самый". Нижегородский пломбир к советскому мороженому ближе...

Черноголовка тоже что-то относительно близкое к тому, что помню из детства, но опять-таки не дотягивает. Химический привкус имеется.

Торт "Полет" ни разу в жизни не пробовал, хотя в "Твиттере" о нем много пишут, будто он стал приморским интернет-мемом. :)
А вообще в советские годы Владивосток снабжали лучше Хабаровска, насколько мне рассказывали (сам этот аспект помню смутно) - как-никак закрытый город да еще и портовый.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: alex_ii2
2012-12-02 12:02 pm (UTC)
А "Байкала" по советским ГОСТам никому встречать не приходилось? А то то, что за него сейчас выдают - оно и с Буратино рядом не лежало...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: komsomolsk_dv
2012-12-02 12:09 pm (UTC)
у нас в Комсомольске тот самый байкал, еще саяны есть, вкус чем то на байкал похож
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ext_647722
2012-12-02 12:09 pm (UTC)
Завтра же куплю мороженку эту!) Может, и в самом деле напомнит вкус детства из "Старой башни";)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-12-03 01:42 am (UTC)
Помню фирменное мороженое этого кафе в конце 1980-х - оно так и называлось - "Старая башня". :) Венчалось оно кубиком желе с круглым печеньем наверху. :)
Будет интересно услышать ваше мнение относительно упомянутого мною пломбира. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nordlight_spb
2012-12-02 12:29 pm (UTC)
Да уж,хорошее мороженое сейчас найти действительно проблема большая.Но 200 рэ на натуральный продукт отдавать..ну в баню,я уж как-нибудь без сладкого обойдусь тогда.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tvguide_khv
2012-12-02 02:10 pm (UTC)
Напомнить сколько стоит шарик 50 гр в баскин робинс? )
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tvguide_khv
2012-12-02 01:31 pm (UTC)
Этим летом закупался на шашлыки и продавец подсунул классный набор трав и там был тархун... я был в таком шоке что этот вкус реально натуральный ) Жевал ее с закрытыми глазами вспоминая детство )

Кстати, мороженое у Баскин Робинс -- дешевое уныло говно с минимальной жирностью. И выезжают они за счет огромного количества глюкозы (дешевый сахар) и наполнителей. Кормить этим делом деток да еще за такие деньги. Купите нормальный пломбир и набор орехов которые можно размельчить в мельничке.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: k0nstrukt0r
2012-12-03 01:21 am (UTC)
Трава называется эстрагон, у родителей на даче как сорняк растёт. При засолке огурцов, помидоров - главная приправа :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: citizenhabar
2012-12-02 01:48 pm (UTC)
В советское время был еще прикольный Корфовский лимонад, его продавали из бочек как квас. С удовольствием бы выпил сейчас чтобы вспомнить тот самый вкус детства.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tvguide_khv
2012-12-02 02:12 pm (UTC)
Секрет хорошего чая -- не жалеть заварки )) Так и с лемонадами этими -- нужен натуральный сахар. В штатах сейчас пик моды -- дорогая импортируемая из Мексики кока-кола в которой только натуральный сахар.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: periskop
2012-12-02 01:52 pm (UTC)
Про Арсеньевский квас мне говорили уже раз 5 или 6, но у нас шансов нет попробовать и сравнить - далеко.
А вот этот пломбир надо поискать ради интереса. Может, найду.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-12-03 02:55 am (UTC)
Сергей, жаль, вы не попробовали этот квас, когда крайний раз были в Приморье. Прилетайте в Хабаровск - угощу "Арсеньевским". :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: anni_sanni
2012-12-02 03:07 pm (UTC)
Вот зачем ты такую вкуснятину на ночь покзываешь?!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-12-03 01:43 am (UTC)
Соблазняет? :) Я пятый снимок сделал непосредственно перед написанием поста (и слопал сфотографированное, конечно), поэтому сам сумел продержаться. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gypomochlion
2012-12-02 03:24 pm (UTC)
А мне вспомнилось,как ситроцех в Николаевке открыли и вода Корфовская пошла,дрянь конечно,но в те времена под поп-корн в Гиганте или Совкино оч. хорошо пилась.
Тархун конечно был хорош,но мне Исинди больше нравился и Байкал.Особенно с рожком за 3 коп. или баранкой за 5 коп. Объеденье!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-12-03 03:27 am (UTC)
Я за три копейки только сормовскую булочку помню. Но больше всего я любил за пять копеек булочку с маком. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>