?

Log in

No account? Create an account
Дом со шпилем - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Дом со шпилем [Mar. 1st, 2013|02:30 pm]
dkphoto
[Tags|, , ]

1 Думаю, при взгляде на этот эскиз проекта застройки Ленинского проспекта (в ту пору улицы Ленина) Комсомольска-на-Амуре, датируемый 1952 годом, даже коренным комсомольчанам совсем непросто узнать здание в центре кадра. Между тем это весьма примечательное строение, ставшее неофициальным символом города – так называемый Дом со шпилем (дом №21 по проспекту Ленина).
Дело в том, что проект неоднократно менялся прямо в процессе строительства, вместе с ним кардинально менялся и облик здания.




2 Так выглядит этот дом в наши дни с площади Ленина. К слову, зданий с подобным навершием в Хабаровском крае больше нет, как нет, насколько я понимаю, и на всем Дальнем Востоке. Дом со шпилем в Комсомольске-на-Амуре является младшим братом московских высоток, увидевших свет примерно в то же время. Автор проекта, правда, неизвестен, но, учитывая, что генеральным проектировщиком города выступал институт «Ленгипрогор», можно предположить, что здание было запроектировано на базе жилых домов, применяемых для Ленинграда и адаптированных для Комсомольска, только с чисто московской башенкой, которые вошли в моду в конце 1940-х.
К слову, в 1950-е года привязкой проектов на месте занималась мастерская «Горпроект», которую возглавлял А.И. Кущ, а начальником архитектурно-планировочного управления являлся И.Д. Тимохин, впоследствии ставший главным архитектором Комсомольска-на-Амуре.




3 Фотография 1954 года из альбома «Объекты культурного наследия Хабаровского края», где можно видеть ход строительства Дома со шпилем.
Возводили его для работников завода «Амурсталь» (ныне это чуть живой «Амурметалл»). Кроме квартир предусматривались также встроенные помещения на первом этаже.
В строительстве дома принимали участие репрессированные и заключенные лагерей МВД СССР. О ходе работ регулярно писали в местной газете «Сталинский Комсомольск» на протяжении всего времени строительства с 1954 по 1956 год.




4 Фотография 1957 года, сделанная примерно через год после сдачи объекта. Вообще-то она у меня в блоге уже фигурировала, когда я писал об архитектуре Комсомольска «героического периода», только тогда я чуть ошибся с датировкой. На снимке видно, что благоустройство площади еще не завершено (она была приподнята на полметра над уровнем дороги), а чуть дальше по улице Ленина город резко обрывается, переходя в искореженную землю грандиозной стройплощадки.
В центре площади возвышается установленный 17 июня 1957 года – к 25-летию города – памятник В.И. Ленину скульптора А.М. Портянко на постаменте, выполненном архитекторами А. Демирхановым и В.Т. Шимко.
Дом со шпилем был заселен накануне 39-й годовщины октябрьской революции. Об этом сообщалось в газете «Дальневосточный Комсомольск» за 6 ноября 1956 года: «…Еще один красавец-дом вырос на площади Ленина. Увенчанный остроконечным шпилем, он гордо и величаво возвышается над своими собратьями. В нем все красиво, добротно, грандиозно. Радуют уютные, с любовью отделанные комнаты, ласкает взор приятный внешний вид. Накануне великого праздника этот красавец ожил, принарядился, засверкал лампочками Ильича. В нем начали новую жизнь десятки семей амурских металлургов…»




5 Малые формы на снимке конца 1990-х. Подозреваю, что в процессе реставрации (а здание, включенное в состав памятником архитектуры в 1998 году решением Хабаровской краевой думы, объективно находится в очень хорошем состоянии) оригинальные решетки могли заменить.




6 Зал кафе на первом этаже, сохранивший черты интерьеров середины прошлого века. Этой фотографии тоже уже более десяти лет, так что внутри наверняка многое изменилось.



Вот и все, что я могу рассказать про эту, пожалуй, самую узнаваемую визитную карточку Комсомольска-на-Амуре.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: vadim_malykh
2013-03-01 03:44 am (UTC)
Как то сомнительно, что его для работников завода Амурсталь возводили. Больно уж далековато :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-03-01 03:46 am (UTC)
Я думаю, для работников, только для ответственных. :) Расположение у дома на середину 1950-х было весьма престижное - вокруг был строящийся перспективный центр города.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dn54
2013-03-01 03:49 am (UTC)
На Мира чуть пожиже, но тоже неплохо.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-03-01 03:55 am (UTC)
Это уже менее каноническая (не в стиле московских высоток) башенка со шпилем, подобные ей на Дальнем Востоке уже встречаются (скажем, на улице Суханова во Владивостоке, на здании управления Амурского речного пароходства в Хабаровске и т.д.).

Edited at 2013-03-01 04:01 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aleonkin
2013-03-01 04:46 am (UTC)
у меня бабуля рядом живет. Вот если автобус со второй фотки проедет вперед метров 300, сразу за парком. Там три дома, где геологи жили, которые Горный копали. Так вот мне батя рассказывал их три дома постоянно лупились стенка на стенку со двором дома со шпилем :)

Edited at 2013-03-01 04:47 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-03-01 08:46 am (UTC)
Мна-а-а, я полагал, будто контингент в этом доме должен был быть несколько интеллигентнее. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: sun_lives_here
2013-03-01 08:02 am (UTC)
Мои бабушка с дедушкой жили в этом доме 3 года, потом дедушку пригласили в Хабаровск на Судостроительный завод... И папа первые годы жизни провел в этом доме)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-03-01 08:54 am (UTC)
Наверное, квартиры там шикарные были, особенно по тем временам. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: aprel7
2013-03-01 01:35 pm (UTC)
спасибо. интересные фотографии. последняя - кафе - не очень понятно что это - видимо - пельменная - там сейчас уже банк. от себя добавлю - точнее не от себя - а от прочитанного у Марины Александровны Кузьминой - вообще в Комсомольске подобных сталинских высоток планировалось построить гораздо больше - около 10. но вышел указ о борьбе с излишествами в архитектуре - как раз в то время когда строители будущего дома со шпилем приступили к постройке именно шпиля. финансирование было закрыто. и только личным авторитетом директора "Амурстали" Фролова - отстояли дом в запланированном проекте.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-03-01 02:20 pm (UTC)
Честно говоря, странно. Дело в том, что постановление об архитектурных излишествах вышло только в ноябре 1955 года, а де-факто его исполнение до Дальнего Востока докатилось с некоторым запозданием - к концу десятилетия. Скажем, хабаровский мединститут вполне себе в стиле сталинского неоклассицизма был достроен вообще в 1962 году (даже проект был создан уже после выхода хрущевского постановления). Впрочем, конкретно этому зданию помог авторитет Е.Д. Мамешина.
Но вообще здания, заставшие выход постановления об архитектурных излишествах в стадии строительства, во многих городах есть. Иные из них производят странное впечатление - иные их части достаточно причудливы в смысле декора, а иные утилитарно-лаконичны.
Про пельменную могу только на слово поверить - внутри Дома со шпилем бывать не доводилось. :) Кстати, под потолком весит нечто похожее на модуль освещения (не знаю, как он в точности называется) для проведения дискотек.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: dvsvetka
2013-03-01 01:48 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно!
Непривычно так видеть, что за площадью всего пара домов и видно озеро Мылки.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-03-01 02:21 pm (UTC)
Я думаю, лет за пять до того даже пары домов в запечатленном районе не было. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: polarlightwolf
2013-03-01 06:24 pm (UTC)
В Дзержинске тоже интересный Дом-со-шпилем, только состояние верхней части ужасное..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-03-01 11:44 pm (UTC)
Ну так такие шпили только для Дальнего Востока уникальны, в западной части СССР их куда больше. Даже до Варшавы добрались. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2013-03-01 07:23 pm (UTC)

Дом со шпилем

Пользователь abd56 сослался на вашу запись в записи «Дом со шпилем» в контексте: [...] [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: anni_sanni
2013-03-01 09:52 pm (UTC)
Ох, какой он красивый на 4 фотографии!!!!!

Кстати, похожие дома - именно со шпилями - я видела в Магадане и в Нижнем Новгороде.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-03-01 11:46 pm (UTC)
Про Магадан интересно. Аня, а у тебя нет фотографий? Хотелось бы понять, является ли "московский" шпиль в Комсомольске единственным на Дальнем Востоке или все же нет.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: livejournal
2013-03-01 09:52 pm (UTC)

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aldiyev
2013-03-01 11:38 pm (UTC)
Кафешки давно той нет, сейчас в этом помещении филиал банка сделали и скорее всего от этого интерьера ничего не осталось.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-03-02 12:26 am (UTC)
А жаль, если лепнина полностью утрачена...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: livejournal
2013-03-04 08:17 am (UTC)

Дом со шпилем

Пользователь dimaholodkin сослался на вашу запись в записи «Дом со шпилем» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дом со шпилем [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: polar_bee
2013-08-12 10:19 am (UTC)
У тебя, случаем, нет детального кадра с памятником Ленину? Особенно с дощечкой авторов сзади.
Зачем мне это: у нас много родственников Портянко, и мы сейчас пытаемся понять, Алексей Михайлович - наш ли родственник.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2013-11-08 12:20 pm (UTC)
Вы говорили про Скульптора Портянко, который является моим дедом. Если хотите что-то знать, можете связаться со мной по электронной почте mportyanko@mail.ru
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zhivoderova
2017-06-27 11:57 am (UTC)
Жалко, что фото не отображаются :(
(Reply) (Thread)