?

Log in

No account? Create an account
Фотографии Хабаровска: от Южного до северной окраины города - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Фотографии Хабаровска: от Южного до северной окраины города [Jul. 23rd, 2013|09:32 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

1 У меня очередной период тотальной нехватки времени, работаю сейчас без выходных и с явно недостаточным числом часов ночного отдыха. Даже от блог-тура в Белоруссию пришлось отказаться. Иными словами, ждать от меня глубоких содержательных альбомов в ближайшее время не стоит (хотя задумок и материала масса!). Но зато сейчас я, отдыхая от написания иных текстов, могу выложить некоторое количество снимков, сделанных мною в прошлую пятницу и сегодня в основном в рамках рабочей необходимости. Июль оказался чрезвычайно богат на буклеты, вот для второго и третьего из них отчасти и были отсняты фотографии этой подборки.
Вот, к примеру, площадь перед дворцом культуры и спорта «Русь» в Южном округе (Индустриальный район). К своему стыду, лишь сравнительно недавно я узнал, что эта площадь является тезкой единственного проспекта Хабаровска, то есть тоже названа в честь 60-летия Октября.




2 Напротив – через улицу Краснореченскую – стоит здание бывшего кинотеатра «Восход». Сам этот кинотеатр, построенный в 1960-х годах, уже довольно давно закрыт. Сейчас его помещения занимает китайская едальня. Понятно, что созданный в прошлую эпоху однозальный кинотеатр никак не мог выдержать конкуренции с современными своими коллегами, тем более один из них открылся неподалеку – в ТРЦ «Южный парк» на улице Суворова. И все же мне несколько жаль «Восход», хоть сам я там ни разу не бывал. Во-первых, первым его директором был брат моего дедушки, во-вторых, в детские годы по дороге на дачу мы всякий раз проезжали мимо, и кинотеатр почему-то мне отлично запомнился с тех пор. Ну а на площади 60-летия Октября напротив мы иногда покупали квас, если по каким-то причинам не могли сделать это перед поездкой в центре города.




3 Собственно Краевой дворец культуры и спорта «Русь», некоторое время назад капитально отреставрированный; особенно сильно здание преобразилось со стороны главного фасада. Жаль только, что применен безликий в общем-то сайдинг. Под ним, впрочем, скрыт не менее безликий силикатнокирпичный советский функционализм.
Кстати, площадь охватывается единственной в Южном округе города общественной беспроводной сетью с выходом в Интернет под открытым небом. Точка доступа от «Руси» добивает аж до кинотеатра «Восход». Построила сеть та же компания («ДАТА Центр»), что соорудила еще более крупные бесплатные хотспоты на набережной и на площади Ленина.




4 Второй по счету фитнес-клуб «Наутилус» близ ТРЦ «Южный парк». Открыли его только этой весной. Единственное его достоинство – наличие полноценного 25-метрового бассейна (плюс лягушатник для детишек и совсем уж маленькая емкость для самых крох). Супруга почти уговорила меня взять сюда абонемент, мы даже пришли в отдел продаж, но оттолкнуло отношение со стороны сотрудников – мы развернулись и ушли. Физическая форма – это важно, но и нервы тоже хочется сохранить. Да и атмосфера внутри какая-то неуютная, не располагающая, будто оказался на вокзале… В общем, продолжаем посещать BeeGym в «Эвре», хоть там, увы, бассейном и не пахнет…
Ах, да, все-таки есть у «Наутилуса» и еще одно достоинство – бесплатный Wi-Fi: сетка открытая и подключиться к ней можно даже со стоянки перед зданием.




5 Новостройки по улице Павла Морозова между Индустриальной и Флегонтова. «Стекляшку» бизнес-центра справа целиком занимает «Сбербанк», слева можно видеть лихорадочно достраиваемую арену для хоккея с мячом.




6 Жилые дома справа от дороги относятся к микрорайону, часто называемому просто «Флегонтова», а слева – к стремительно разрастающемуся «Строителю».




7 На перекрестке с улицей Выставочной буквально на днях достроили новый торговый центр. Инфраструктура в новых микрорайонах постепенно появляется…
Снимал из машины, стоящей на светофоре, так что ракурс не самый удачный.




8 А это уже центр – улица Гайдара близ ее пересечения с Панькова. Видно, что проезжая часть продлена до южной стороны Амурского бульвара (работы завершили в прошлом году). Самое любопытное тут – здание слева. Сохраненный интересный фасад неизвестного мне происхождения интегрирован в куда более поздний металлический каркас заброшенной стройки.




9 Железнодорожный вокзал, вид от памятника Ерофею Хабарову. Кстати, в здании вокзала тоже есть бесплатный для пассажиров ведомственный Wi-Fi. Правда, сессии нужно продлять каждые 20 минут.
К слову, сейчас свободными беспроводными сетями охвачены все главные ворота города. Сразу несколько сетей работают в терминалах международных и внутренних авиалиний аэропорта (сигнала нет только в части зоны вылета первого этажа международного терминала). На автовокзале сеть, правда, запаролена, но код доступа написан прямо на дверях здания. Ну а район речного вокзала покрывает сеть, развернутая на набережной.




10 Перспектива Амурского бульвара с крыльца здания вокзала. Снято в сильном контровом свете, пришлось снимок довольно сильно вытягивать.




11 Уже сегодняшний кадр, сделанный в изнурительной пробке на проспекте 60-летия Октября. Честно говоря, этой транспортной артерии города куда больше подходило прежнее название – улица Гаражная. Вдоль немалой части проспекта все еще стоят, ветшая, деревянные двухэтажные домики без удобств, часто называемые в народе просто бараками. Кстати, это наиболее поздние дома такого рода в Хабаровске, их построили уже в 1960-х годах, а переселяли сюда обитателей берегов речушки Чердымовки, превращаемой в то время в Амурский бульвар. Так вот и оказались жители хоть и неблагоустроенных, но все же своих собственных домиков с небольшими участками земли в центре Хабаровска, у черта на рогах (в ту пору это была достаточно глухая часть города) в точно так же не благоустроенных «деревяшках», но уже без садиков-огородиков (хотя в прежние годы что-то около домишек все-таки выращивали, если не ошибаюсь). Современным застройщикам эта узкая полоса земли вдоль железной дороги мало интересна, так что стоять домикам, видимо, еще долго – пока сами не развалятся. Пару лет назад одна из подобных развалюх по проспекту рухнула-таки. К счастью, обитателей дома успели выселить до окончательного разрушения барака.




12 Железнодорожный переезд по проспекту где-то в районе Сортировочного проезда. До строительства развязок через Первый микрорайон и на Восточном шоссе–Ленинградской преодолевать стальные пути Транссиба приходилось или так, или аж через путепровод на улице Карла Маркса. По этой причине проспект 60-летия Октября долго время являлся изрядными выселками; ситуацию резко изменило именно строительство развязок.




13 Паровоз (точнее, половина локомотива), превращенный в памятник у локомотивного депо в северной части огромной станции Хабаровск-2.




14 Вновь центр города (ну, почти центр) – ворота дендрария в створе начала улицы Шеронова. Слева направо кадр пересекает улица Волочаевская. Еще во второй половине 1940-х годов поблизости проходила городская черта, хотя дальше на юг, конечно, раскинулся обширный частный сектор, та же Дальнеукраинская слобода, где примерно в те годы и до середины 1950-х был домик у семьи моего дедушки.
Сам же дендрарий вырос из еще дореволюционного опытного поля. Надо будет как-нибудь прогуляться его аллеями, лучше всего в пору золотой осени. Со школьных лет в дендрарий не заглядывал…




15 И сразу северо-восточная окраина города – огромный комплекс Краевого онкологического центра, открытого тут в 2003 году и продолжающего развиваться. Сейчас комплекс занимает территорию аж в 19 гектаров, а по своему техническому оснащению не имеет равных к востоку от Урала. Кстати, в этом году онкологической службе Хабаровского края исполняется 55 лет. Правда, де-факто историю ее можно вести и с 1938 года. По крайней мере в 1940-м в Хабаровске была организована первая онкологическая палата на восемь коек, годом спустя ставшая основой первого на Дальнем Востоке онкологического отделения.




16 Оптимистичные цветы на территории онкоцентра.



На этом завершаю сегодняшнюю подборку и возвращаюсь к работе. Эх, утром рано вставать по той же причине, потом днем конференция по SMM, затем опять работа. И так до аж до самых выходных, которые у меня на этой неделе, надеюсь, все же будут. :)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: live13
2013-07-23 10:59 am (UTC)
Так все интересно и приятно выглядит. Спасибо. Сам наврядли когда-то то там побываю.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-07-23 11:37 am (UTC)
Рад, что вам интересен мой рассказ о незнакомом вам чужом городе. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: svinchukov
2013-07-23 11:00 am (UTC)
А Интернет на площади возле Руси предоставляет компания ТТК. И кстати, довольно стабильно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-07-23 11:37 am (UTC)
Надеюсь, стабильнее, чем у меня дома. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: svinchukov
2013-07-23 01:09 pm (UTC)
А, теперь понятно, почему ты их не где не упоминаешь... :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-07-23 07:36 pm (UTC)
Ты почему-то излишне мнителен, Андрей. ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: svinchukov
2013-07-23 11:06 pm (UTC)
Я? :))))) Вот уж насмешил....
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-07-27 09:07 am (UTC)
Взаимно. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: k0nstrukt0r
2013-07-23 12:09 pm (UTC)
Жена заглянула через плечо.
Говорит мне:
- Красиво, ну почему ты так не можешь нормально снимать?
:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-07-23 07:37 pm (UTC)
У тебя, Михаил, взгляд с неба, это куда более редкое умение. :)

Edited at 2013-07-23 07:49 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yurik_ryba
2013-07-23 03:36 pm (UTC)
Спасибо за обзор.
Да неплохо вроде некоторые живут в бараках. Пластиковые окошки, кондиционер и машинка под окном :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-07-23 07:38 pm (UTC)
Все познается в сравнении. Скажем, по меркам первостроителей Комсомольска с их шалашами и землянками, в деревяшках по проспекту живется будто в уже построенном коммунизме. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: uralets_chel
2013-07-23 04:57 pm (UTC)
Классный вокзал!
Молодцы что построили именно такой, а не в тогда "современном" синее стекло и серый бетон!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-07-23 07:41 pm (UTC)
На самом деле под фасадной мишурой скрываются серые бетонные стены вокзала постройки 1960-х годов. :) Самое красивое здание вокзала Хабаровска было построено в 1926-1935 годах по еще дореволюционному проекту для КВЖД. Жаль, что простояло оно только до начала 1960-х... Но результат реконструкции 2000-х мне тоже нравится - стало лучше, чем было. Кстати, вариант из синего стекла тоже рассматривался при выборе проекта реконструкции, но его отвергли главным образом из-за гораздо более высокой стоимости.

Edited at 2013-07-23 07:42 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ilius88
2013-07-23 11:55 pm (UTC)
Спасибо, было интересно посмотреть, особенно на современный (сори за каламбур)Восход.
Никогда на долго не останавливался в том районе, кроме местной больницы (брррр.... может поэтому его и избегал:) и автобусной остановки напротив Восхода, но всегда в детстве было интересно, кто же ходит в этот кинотеатр? И как так люди далеко живут от центра... Я тогда еще даже не задумывался, что у города есть и Северный микрорайон ХD

Но меня интересует другой вопрос... Почему в городе продолжают строить эти пластиковые, цветом вырвиглаз, чудовища?! (Это про smile mart и наутилус).
Такой "минимализм" городу как-то не к лицу. ИМХО, конечно же.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-07-29 06:40 am (UTC)
"Вырвиглазы" - это пример современной экономичной архитектуры. В принципе, не самый плохой вариант. Вот в центре, да, такое недопустимо, на мой взгляд.

Edited at 2013-07-29 06:51 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ilius88
2013-07-29 08:16 am (UTC)
Интересно, что еще может быть хуже разноцветных бараков? =)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-07-29 10:55 am (UTC)
Это не бараки. :)

А хуже - легко!



(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pa_drugomu
2013-07-24 06:47 am (UTC)
Блин, уже убегать надо,а я на очередном твоем посту завис...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-07-29 06:52 am (UTC)
А уж я как над своими постами зависаю в процессе их написания, Саша! ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pa_drugomu
2013-07-29 06:53 am (UTC)
Дим. верю. Я вот уже твой в таймс поставил, а все никак не могу его дочитать... тупо некогда, хотя понимаю что интересно же...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-07-29 10:53 am (UTC)
Спасибо, Саш. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anikevich
2013-07-24 08:27 am (UTC)
Спасибо, отличная подборка о городе моего детства! В Восход я еженедельно ходил с одноклассниками в конце 60-х, начале 70-х. Ностальгия). По-моему там было 2 зала - Голубой и Красный?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Соня Фуриата
2013-07-24 01:23 pm (UTC)

Лето...

Юнна Мориц


Памяти Франсуа Рабле


Чудесно рухнуть на опушку!
Спиной - в тюфяк, щекой - в подушку,
И нежной ленью овладеть
Не по верхам, а в совершенстве,
Чтобы в растительном блаженстве,
Как шмель над клевером, гудеть!
В раю не терпят изваяний!
Он - для купаний, для валяний
И для других счастливых дел!
И не повальное жеманство,
А здравый дух раблезианства
Там населеньем овладел.
На лучший мир не уповая,
Цветет культура смеховая -
Комедианство, анекдот,
Пьерро танцует в балагане
На барабане, гол как в бане, -
И развлекает свой народ.
Благословенна передышка,
Когда хохочешь, как мартышка,
Над роком, смертью и судьбой,
Над женщиной и над мужчиной!
Проверка вольностью бесчинной -
Осталась ли душа с тобой!
Когда смешное хлещет в уши,
Само бессмертье хлещет в души,
Как виноградное вино,
И в передышке все забыто:
Короткий век, угрюмство быта,
И все трагичное - смешно!
Легко вернешься в муравейник,
Согреешь на плите кофейник,
На ужин зелень пожуешь.
Равно простейшим и приматам,
Ты насладишься ароматом
Того, как длишься и живешь!
Благословенна передышка,
Когда хохочешь, как мартышка,
Над роком, смертью и судьбой,
Над женщиной и над мужчиной!
Проверка вольностью бесчинной
Осталась ли душа с тобой!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-07-25 10:22 pm (UTC)

Re: Лето...

Что вы хотели тут этим сказать?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-07-29 06:51 am (UTC)
Хм, ни разу не слышал про наличие в "Восходе" двух залов (что, однако, не означает, будто их не могло быть). Вот что это был первый широкоэкранный кинотеатр в Хабаровске, да, читал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Sergejj Kvasha
2013-09-03 03:42 pm (UTC)
спасибо за прекрасную прогулку. очень красивый город.а ПАВКА МОРОЗ. это не тот пионер . что заложил своего отца.)))?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-09-03 10:06 pm (UTC)
Улица названа в честь Павла Леонтьевича Морозова - градоначальника Хабаровска, много сделавшего для развития города. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Sergejj Kvasha
2013-09-04 11:02 am (UTC)
спасибо. извините меня за мою безграмотность . я ведь не знал.как там у вас паводок.? вот беда .
(Reply) (Parent) (Thread)