?

Log in

No account? Create an account
Наводнение-2013: вода начинает прорывать дамбы, прогноз максимального уровня Амура опять повысили - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Наводнение-2013: вода начинает прорывать дамбы, прогноз максимального уровня Амура опять повысили [Aug. 19th, 2013|10:16 pm]
dkphoto
[Tags|, , , ]

1 Сегодня утром уровень Амура у Хабаровска составил 657 сантиметров, а к 16 часам достиг отметки в 665 см. К сожалению, рост продолжается, как и в предыдущие дни. К вечеру пересмотрели официальный прогноз максимального уровня подъема воды. Уже сейчас понятно, что на отметке в 720 см река не остановится, и нижнюю границу вероятного максимума сейчас ожидают порядка 730–740 см, верхнюю планку подняли до казалось бы совершенно невероятных 780 см. Напомню, за всю историю наблюдений за Амуром зарегистрированный рекорд составил 642 сантиметра, и случилось это еще в 1897 году. Правда, современные гидрологи расчетным путем определили, будто бы в 1872 году уровень воды достигал 722 см, но это лишь догадки. В любом случае Хабаровский край в этом году ждет небывалое наводнение. Я бы сказал, «в этом августе», но вместе с повышением ожидаемого уровня воды увеличили и сроки прохождения паводка. По всей видимости, пик удара стихии придется не на 20–25 августа, а на первые дни сентября, ориентировочно 1–2 число.
Нынешний понедельник, вероятно, можно считать последним относительно спокойным для Хабаровска днем. Вода уже вплотную подступила к набережной и начала прорыв спешно построенных дамб в южной части города. Одновременно отмечаются проблемы в работе городской канализации.




2 Начну с мест канонических и особенно популярных при иллюстрировании наводнения. Здесь можно видеть забаррикадированную волонтерами лестницу, ведущую к давно затопленному пляжу с набережной стадиона имени Ленина близ Амурского утеса. Воде осталось преодолеть всего две ступеньки – и она попробует прорваться через мешки с песком. Скорее всего, успешно.




3 Уже с пятницы вода атакует укрепления набережной и с тыла – через ливневую канализацию. Хотя в решетках колодцев вода еще чуть не дотягивает до уровня пешеходных дорожек, за счет близких перепадов рельефа она все же ухитряется выходить на саму набережную. Пока эти источники локализованы импровизированными баррикадами, но они станут бесполезны, как только Амур поднимется на упомянутые две ступеньки. Под набережной, как и под обоими бульварами, текут две впадающие в Амур подземные реки. Дальше сработает закон сообщающихся сосудов…




4 Чуть севернее утеса стена из мешков с песком отделяет набережную стадиона имени Ленина (на ближнем плане) от центральной набережной имени Г.И. Невельского. Последнюю защитить невозможно никак – обратите внимание на то, каким выполнен парапет. Строителям и в голову даже в страшном сне не могло прийти, что уровень Амура может зашкалить за семь метров.
Люди преодолевают будущий водораздел слева, где мешки уложены наподобие лестницы.




5 К сожалению, я пока так и не получил официального ответа относительно судьбы бульваров, но уже сейчас совершенно очевидно, что начало Амурского бульвара, равно как и первые кварталы Уссурийского неизбежно окажутся подтопленными. Впрочем, далеко вода все же не пройдет, так как перепад высот от набережной до конца бульваров составляет около десяти метров.




6 Взгляд на русло Амура с обзорной площадки на Комсомольской площади. Противоположный – левый – берег реки едва проглядывает сквозь серую морось. Многочисленные острова съежились под натиском волн.




7 В утренней сводке МЧС было сказано, что в поселке Уссурийский на российской стороне Большого Уссурийского острова уже подтоплены все жилые дома. Тем не менее эвакуироваться в пункты временного размещения на коренном берегу согласились лишь половина жителей поселка.
Над Амуром и прибрежной частью города, особенно на юге, где угроза наиболее высока, барражируют вертолеты. Лабиринты речных проток патрулируют катера, вывозящие припозднившихся упрямых дачников и следящие за тем, чтобы на брошенных полузатопленных дачных участках не объявились мародеры.




8 Набережная имени Г.И. Невельского. Вода плещется уже у самого края. Чтобы вырваться на волю из каменных одежд, ей осталось менее двадцати четырех часов. Вероятно, завтра набережную уже начнет заливать даже при отсутствии волнения. В смысле последнего хабаровчанам еще повезло – шторма на Амуре бывают просто жуткие, с очень высокими острыми волнами.




9 И все же сегодня, несмотря на дождь и рабочий день, набережная была многолюдна: горожане и туристы глазели на невиданное прежде природное явление.




10 Завтра у них такой возможности уже не будет: сегодня вечером объявили об обесточивании центральной набережной и ограничении доступа на нее. К слову, развернутая здесь бесплатная беспроводная сеть с доступом в Интернет, тем не менее продолжит свою работу, так как запитана от кабеля проходящего значительно выше уровня земли.




11 У выхода на один из причалов волонтеры наполняли мешки песком. Видимо, готовились к сооружению очередной дамбы-баррикады, но где именно – я не понял. В шаговой доступности ее возводить бессмысленно – вокруг совершенно плоская открытая воде местность.




12 В южной части Хабаровска из-за наступления паводка и перекрытия выходящих к берегу улиц дамбами стали закрывать проезды. Иные улицы из-за подъема воды, щедро заполнившей глубокие рытвины на проезжей части, и без всяких запретов безопасно проехать можно разве что на джипе или грузовике. В частности, такова сейчас улица Ремесленная.




13 В прибрежной зоне подтоплены уже сотни гаражей.




14 Самая неприятная встреченная мною сегодня картина – прорванная водой дамба у офисного здания (ул. Ремесленная, 15Б). Вода не смогла переплеснуться через край дамбы, но частично размыла ее, сложенную из грунта, и стала просачиваться по периметру.




15 Срочно была насыпана вторая «перехватывающая» дамба, ее успели завершить до того, как вода затопила парковку.




16 Мотопомпы откачивают воду обратно за первый грунтовый вал. К сожалению, все это временное решение проблемы – с повышением уровня реки процесс размывки дамб пойдет все быстрее, да и высоты защитных сооружений не хватит. Сложно, очень сложно оперативно защитить береговую линию протяженностью в десятки километров от небывало мощного паводка, масштабы которого неделю назад даже предположить не могли.




17 Я уже показывал этот участок улицы Шевчука по состоянию всего лишь четыре дня назад. За это время уровень воды в затоне РЭБ флота поднялся выше проезжей части. Дамбу укрепили и отсыпали повыше, но и тут вода просачивается – в союзе с дождями она уже залила глубокую железобетонную канаву ливневки. Видимо, до затопления улицы – крупнейшей городской транспортной магистрали центр–юг – осталось совсем немного времени.




18 Детский сад «Юнга» (переулок Спортивный, 3) отгородился круговой линией обороны.




19 Наиболее серьезная дамба защищает его со стороны затона. Именно тут в субботу и воскресенье трудились волонтеры, откликнувшиеся на призыв выйти на помощь строителям защитных сооружений. Эта дамба сделана на совесть и пока успешно удерживает натиск реки. Кстати, обратите внимание – яхта слева находится на воде, а вовсе не на стапеле.
К слову, на выходных в соцсетях разразилась некрасивая полемика: одни критиковали волонтеров и обвиняли их в том, что они пиарятся, а другие указывали первым на то, что те пальцем не шевельнут, чтобы помочь городу. Впрочем, о чем тут говорить, если согласия на этот счет сейчас нет даже в высших эшелонах региональной власти…




20 Рядом я увидел большой отряд военных (основная часть личного состава осталась за кадром) – видимо, армию тоже подключили к сооружению дамб. Вообще же, напомню, большую часть сил спасателей в крае составляют не бойцы МЧС, а солдаты внутренних войск Восточного округа.




21 Еще одна болезненная точка – перекресток улиц Павла Морозова и Богачева.




22 Стороны реки, достаивают очередную дамбу, а также при помощи пожарных автоцистерн откачивают речную воду из образовавшихся у ее подножья низин.




23 Напротив – с дальней от Амурской протоки стороны улицы, ситуация не лучше. Тут, видимо, в равной степени постарались как дожди, так и поднявший уровень грунтовых вод. Еще в воскресенье затопило стоянку перед круным торговым центром «Выбор» (тут можно видеть его желтую торцевую стену), до вечера воду с парковки откачали, но чуть более низкий прилегающий участок отстоять уже не смогли.




24 В частности, подтоплена территория магазина «Баярд».




25 Затоплена и выставка-продажа строительной и спецтехники. Среди прочих машин тут стоят и два вездехода-амфибии – весьма кстати. К слову, вдали видна высотка по улице Бийской. Она тоже находится в зоне потенциального подтопления.



Боюсь, что уже завтра–послезавтра прорывы защитных дамб примут масштабный характер. Кроме того, затруднена работа городской канализации; ее насосные станции не рассчитаны на преодоление образовавшихся перепадов высот, речная вода уже ворвалась в систему. Пока, к счастью, о серьезных проблемах говорить не приходится, но жители Кемеровского проезда, скорее всего, со мной в этом не согласятся.
Я же продолжаю держать руку на пульсе; как говорится, оставайтесь с нами.

Читать все материалы на тему наводнения в Хабаровске и Хабаровском крае:
Амурские волны на улицах Хабаровска? (фотографии берегов с вертолета и апокалипсический коллаж – ситуация на 10–14 августа)
Амур наступает: у Хабаровска ожидается небывалый 7-метровый уровень воды (ситуация на 15–16 августа)
Черный дракон продолжает наступать: уже побит уровень наводнения 1984 года (ситуация с ночи на 16 по ночь на 17 августа)
Данные по развитию паводка в Хабаровском крае на утро субботы (ситуация на утро 17 августа)
Поставлен абсолютный рекорд уровня реки (ситуация на середину дня 18 августа)
Вода начинает прорывать дамбы, прогноз максимального уровня Амура опять повысили (ситуация на вечер 19 августа)
Первая эвакуация в Хабаровске, вода рвется из затона (ситуация на конец дня 20 августа)
Река на улицах Красной речки (ситуация на утро 21 августа)
Амур вошел на набережную и улицу Павла Морозова (ситуация на вечер 21 августа)
Семиметровый рубеж взят, топит обе набережные и Пионерскую–Шевчука (ситуация на утро 22 августа)

LinkReply

Comments:
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]From: skyrail
2013-08-19 11:25 am (UTC)
классно!
наконецто чтото произойдет в нашем забытом всеми уголке России!
надеюсь покажет и просчеты наших властей
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: papanda88
2013-08-19 11:46 am (UTC)
ура ура нас показывают по телику! так что ли?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: beliberden
2013-08-19 11:25 am (UTC)
Да, серьезная ситуация... Спасибо за актуальные фотографии.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-19 11:47 am (UTC)
Ситуация в самом деле принимает серьезный оборот...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aleonkin
2013-08-19 11:40 am (UTC)
я вот думаю, а нужны ли были эти дамбы вообще? Может, просто дело в неясности ситуации и "возможно обойдется". Не выдержат они семи метров, новое насыпать нужно: выше и шире
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-19 11:46 am (UTC)
Все равно нужны, Саш. Без них Павла Морозова уже сегодня бы плавала и в южной части города наступил бы транспортный коллапс.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kentavr_vs
2013-08-19 11:50 am (UTC)
Черт, а я хотел завтра на набережную.
Надеюсь с утра не закроют.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-19 11:51 am (UTC)
Сегодня в 20:00 уже закрыли. Но это набережную Невельского. Стадион, думаю, еще открыт.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2013-08-19 12:01 pm (UTC)

Хабаровск онлайн

Пользователь booky_moussy сослался на вашу запись в записи «Хабаровск онлайн» в контексте: [...] [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kamikadze1993
2013-08-19 12:11 pm (UTC)
Армия действительно работает активно, например эту дамбу вчера при мне укладывали солдаты, а никак не волонтеры:)
http://img-fotki.yandex.ru/get/9067/204149501.14/0_b04a4_ac86e12e_orig
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shlyapa_dvb
2013-08-19 12:36 pm (UTC)
Южный — никому не нужный. © хабаровский фольклор (кстати, фольклор южный, ибо в картине мира обитателей северной части города Южный просто отсутствует)

Пусть топит. Не жалко.
А Северный непотопляем.

Edited at 2013-08-19 12:36 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: habarnew
2013-08-20 12:16 am (UTC)
При внешней непотопляемости и Северному может достаться - у них к примеру водозабор на Заячьем острове.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: anni-sanni.com
2013-08-19 01:04 pm (UTC)
О, ты тоже пнул волонтеросрач )

Вай-фай на набережной работает, кстати. Только что проверяла.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-19 10:40 pm (UTC)
Пнул, да. Просто мерзкое явление, Ань, согласись. Тем более в сложившейся ситуации.

А Wi-Fi будет работать и при 8,5 метрах в Амуре. Я вчера разговаривал с инженерами компании "ДАТА Центр", которые устанавливали там оборудование. Все кабели - как силовые, так и передачи данных - проведены сверху: от крыши одного из домов и по опорам освещения набережной. Отключать сеть не планируется.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: aikarpov
2013-08-19 01:06 pm (UTC)
Для тех, кого непосредственно не топит, наводнение - аттракцион.

Хотя основное веселье начнется после окончания.
Начнутся вопли "во всем виноват Путин, это он открыл шлюзы, чтобы дачу не затопило", пойдут косяками товарищи вида "а я предупреждал", "надо было не песчаные дамбы строить, а бетонные", "а вот при Сталине", всплывут рассказы про мародеров и то, как милиция ничего не делала, кто-то увидит вертолет, эвакуирующий с затопленных дач любимую корову губернатора...
Ну и стандартные разборки "кто виноват" и "как бы нам денег распилить на расхлебывании последствий и подготовке к следующему такому же".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: takoe_nebo
2013-08-19 02:24 pm (UTC)
Для отдельных товарищей подобные вопли очевидно выполняют функцию психологической разгрузки и компенсируют их собственную хреновую жизнь.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: livejournal
2013-08-19 01:18 pm (UTC)

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: taleko
2013-08-19 01:34 pm (UTC)
Не знаю, насколько правильно - но в сегодняшних дневных новостях говорили о том, что, кажется, пик пройден, и зафиксировано небольшое снижение уровня воды.
Как я понимаю, город уже на пределе защиты.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-19 08:49 pm (UTC)
Это справедливо, видимо, в отношении Благовещенска, но никак не Хабаровска. У вас уровень Амура только растет и будет продолжать расти до начала сентября.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yurik_ryba
2013-08-19 01:40 pm (UTC)
Обалдеть, Венеция!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-19 08:49 pm (UTC)
Только вода еще грязнее, чем там...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i1111i
2013-08-19 01:57 pm (UTC)
Все-таки,в случае прорыва и затопления,будет ли эвакуация? Вроде в передаче сообщали,что возможно будет преодолен барьер в 820 см.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-19 08:50 pm (UTC)
Относительно 820 см не слышал да и верю. Левый берег ниже, вода просто уйдет на равнины ЕАО.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-19 10:13 pm (UTC)
У нас естественных ям хватает. Откачивают, но это временная мера, к сожалению, так как река наступает. Еще примерно на метр поднимется, если не больше.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexveles
2013-08-19 03:23 pm (UTC)
А я прожил 8 лет и уехал из Хабаровска в Новосибирск. Даже не жалею.
Считаю что благодаря наводнению о Дальнем Востоке узнала вся страна. Без наводнения Дальний Восток никому не нужен.
Дома на острове Уссурийском и так должны быть снесены для строительства китайского-русского объекта для отдыха
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: diemon_xcm
2013-08-19 09:36 pm (UTC)
Из одной жопы мира в другую
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>