?

Log in

No account? Create an account
Амур замер. Хочется верить, что это не тигр перед прыжком - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Амур замер. Хочется верить, что это не тигр перед прыжком [Aug. 25th, 2013|09:10 am]
dkphoto
[Tags|, , , ]

1 Уровень Амура у Хабаровска сегодня в 8 часов утра составил 721 сантиметр, за последние 16 часов он не поднимался. С одной стороны, наблюдаемый сейчас незначительный на фоне предшествующих дней рост обнадеживает, с другой – готовиться все же лучше к худшему: гидрологи уже много раз в этом месяце ошибались в своих прогнозах, а пик паводка совершенно определенно еще впереди, и ждать его не меньше недели. В настоящее время счет подтопленных домов на территории края ведется на восьмую сотню, а число эвакуированных людей превышает полторы тысячи.
Вчера утром окончательно закрыли набережную имени Невельского для посетителей, не имеющих отношения к проводимым тут работам. Амурская вода вовсю хозяйничает на плитке, но через баррикаду мешков с песком пока не прорывается.




2 Съемка первого сюжета прилетевшей в Хабаровск съемочной группы телеканала Al Jazeera English. У дамбы стоит репортер – стопроцентный британец Питер. На переднем плане – очаровательная Анастасия. Над камерой склонился общительный и доброжелательный бельгиец Мануэль. Такой вот интернационализм! Но русских в команде все равно оказалась в общем итоге половина. :)




3 Чтобы ловить амурскую рыбу в районе речного вокзала, теперь больше не требуется спускаться на пляж (для этого нынче понадобится акваланг) или даже выходить на пирс – удочку можно забросить прямо от сторожки у входа на причал.




4 Впрочем, существуют и более легкие пути – речная рыба плещется в лужах непосредственно на площади перед пирсами.




5 Улица Пионерская. Вчера ситуация на ней ухудшилась. Я еще проскочил прорыв воды у основания эстакады (наблюдавший эту сцену полицейский назвал меня отчаянным), ведущей с Калинина, но форсировать новоявленное озеро напротив головных очистных даже пытаться не стал.




6 Несмотря на постоянную откачку воды, проехать тут могут только высокие машины – полноценные джипы, грузовики, автобусы… Паркетники, не говоря уже о седанах, захлебываются и глохнут. Эвакуаторам тут скучать не приходится – неизменно находятся клиенты до утреннего времени закрытия улицы для частного транспорта с целью беспрепятственного проведения работ по укреплению защиты от паводка.




7 Съемная группа местной телекомпании «Вести-Хабаровск» (бывшая ДВТРК) берут интервью у владельца заглохшего тут автомобиля. Здесь же можно видеть, увы, безуспешную попытку «прикурить» от моего аккумулятора. Предшествующие пять часов просушки моторного отсека бедолаге тоже не смогли помочь.




8 В итоге уже после съемки очередного сюжета мы покидали Пионерку дворами Прибрежного микрорайона и через переулок Молдавский. Хоть на этом пути сейчас тоже полно воды, фарватер тут все же помельче.




9 Совершенно отчаянные велосипедисты, презрев весь дискомфорт водной стихии, прорывались по Пионерской подобно колесным пароходам. Между тем купание в такой водичке, подхватившей с земли все, что только можно и чего нельзя, едва ли может быть полезным для здоровья…




10 Военный вертолет облетает совсем близкую отсюда береговую линию.




11 Снимок был сделан мною буквально через пару секунд после неожиданного прорыва рукава, по которому насосом гнали откачиваемую с улицы воду.




12 Еще спустя три минуты спасатели уже протягивали новый рукав. У края проезжей (проплывной?) части припаркована машина коллег.
Вообще хочу заметить, что я не ожидал столь высокой эффективности от работы насосов и полагал, что как только временные земляные дамбы поползут под напором воды, сделать уже ничего будет нельзя. Ан нет, наступление Амура применяемая сейчас тактика хоть и не останавливает (в создавшихся условиях это едва ли возможно), но замедляет вполне успешно. Своей главной цели – с минимальными потерями (речь идет о затоплении жилых кварталов) выиграть время пока проходит паводок, подобный подход, можно сказать, достигает.




13 И все же река топит уже первые линии домов и дворов в Прибрежном микрорайоне. Этот магазин отстоять не удалось, и хозяева экстренно вывозят товар и пытаются спасти торговое оборудование. Тут на фотографии запечатлен этап эвакуации водки.




14 В торговом зале вода стоит уже выше щиколотки. Видимо, владельцы бизнеса неизбежно понесут большие потери. Совсем не факт, что приподнятые на высоту около полуметра витрины-холодильники все же не подтопит…




15 Во второй половине дня посетили поселок Красная речка (с некоторым трудом прорвались через уже основательно подтопленный одноименный переулок – туда тоже на легковушке лучше не соваться). За то время, что я не был в поселке, уровень воды заметно поднялся, так что я остановил машину куда выше по рельефу, чем в прошлый раз. Дальше съемочную бригаду великодушно согласились повезти на своем джипе местные жители. В багажнике, кстати, лежал кое-какой спасаемый от наводнения скарб.
На снимке можно видеть эффектное возвращение группы с низменных участков улицы Барнаульской.




16 Но и тут – в частном секторе – кипит работа. Вереницы тяжелых грузовиков с щебнем и грунтом для строительства дамб проезжали мимо непрерывным потоком. Под ветровым стеклом можно разглядеть таблички с надписями «Ликвидация чрезвычайной ситуации» и «Отгрузка вне очереди».
Борьба с небывалым ударом стихии продолжается, а жители еще не подтопленных домов гадают, дойдет ли река до их жилищ…



Более подробный фоторепортаж если и будет, то значительно позже. Вообще я отщелкал достаточное количество представляющихся мне любопытными кадров, осталось изыскать возможность заняться ими… Ну а сейчас я вновь уезжаю в те уголки города, где создалось наиболее угрожающее положение; также хотелось бы посетить один из пунктов временного размещения эвакуированных жителей. Кстати, прошлым вечером военные с развернули в Хабаровске целый лагерь.

Читать все материалы на тему наводнения в Хабаровске и Хабаровском крае:
Амурские волны на улицах Хабаровска? (фотографии берегов с вертолета и апокалипсический коллаж – ситуация на 10–14 августа)
Амур наступает: у Хабаровска ожидается небывалый 7-метровый уровень воды (ситуация на 15–16 августа)
Черный дракон продолжает наступать: уже побит уровень наводнения 1984 года (ситуация с ночи на 16 по ночь на 17 августа)
Данные по развитию паводка в Хабаровском крае на утро субботы (ситуация на утро 17 августа)
Поставлен абсолютный рекорд уровня реки (ситуация на середину дня 18 августа)
Вода начинает прорывать дамбы, прогноз максимального уровня Амура опять повысили (ситуация на вечер 19 августа)
Первая эвакуация в Хабаровске, вода рвется из затона (ситуация на конец дня 20 августа)
Река на улицах Красной речки (ситуация на утро 21 августа)
Амур вошел на набережную и улицу Павла Морозова (ситуация на вечер 21 августа)
Семиметровый рубеж взят, топит обе набережные и Пионерскую–Шевчука (ситуация на утро 22 августа)
«…и разверзлись хляби небесные» (ситуация на вечер 22 августа)
Отчаянная неравная борьба с наступающей стихией и расширение районов эвакуации (ситуация на вечер 23 августа)
Ждем 830 сантиметров. Это уже очень серьезно (ситуация на середину дня 24 августа)
Амур замер. Хочется верить, что это не тигр перед прыжком (ситуация на 24 августа и утро 25-го)
«Горячее» воскресенье в Хабаровске (ситуация вечер 25 августа)
Вторая линия обороны города и развернутая информация по зонам возможного затопления в Хабаровске (ситуация на середину дня 27 августа)

LinkReply

Comments:
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
[User Picture]From: palychv
2013-08-24 10:37 pm (UTC)

за последние 16 часов он не поднимался

Имхо, это Бог услышал молитвы о милости
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sashasdk36
2013-08-24 11:40 pm (UTC)

Re: за последние 16 часов он не поднимался

Вполне возможно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2013-08-24 11:06 pm (UTC)

Амур замер. Хочется верить, что это не тигр перед прыжк

Пользователь suhvp2 сослался на вашу запись в записи «Амур замер. Хочется верить, что это не тигр перед прыжком» в контексте: [...] Оригинал взят у в Амур замер. Хочется верить, что это не тигр перед прыжком [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sashasdk36
2013-08-24 11:39 pm (UTC)
Спасибо Дмитрий !
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eugenyshultz
2013-08-24 11:47 pm (UTC)
а в чем причина паводка? это не сарказм, мне действительно непонятно. Весной например, снега тают. А сейчас?
(Reply) (Thread)
From: keepreflection
2013-08-25 12:35 am (UTC)
Это Дальний Восток.
Здесь климат муссонный и в августе всегда идут дожди.
Поэтому река Амур поднимается обычно не весной, а именно в августе.
Подробнее можно посмотреть например здесь:
Дальний Восток - Википедия

(Reply) (Parent) (Thread)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: livejournal
2013-08-25 12:06 am (UTC)

Амур замер. Хочется верить, что это не тигр перед прыжк

Пользователь olya_smyslova сослался на вашу запись в записи «Амур замер. Хочется верить, что это не тигр перед прыжком» в контексте: [...] Оригинал взят у в Амур замер. Хочется верить, что это не тигр перед прыжком [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: anni-sanni.com
2013-08-25 01:01 am (UTC)
Спасибо, Саш. А мы вчера были на трассе Хабаровск-Комсомольск вечером, после то, ка сказали, что районе Ситы ее закрыли. Но нет, сейчас трасса открыта. но там это одна полоса земляног отсыпа, а вокруг вода...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-25 02:36 am (UTC)
Сдается мне, Аня, что ты не в том окне комментарий оставила. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Screened comment)
[User Picture]From: livejournal
2013-08-25 01:38 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2013-08-25 01:38 am (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2013-08-25 01:58 am (UTC)

Амур замер. Хочется верить, что это не тигр перед прыжк

Пользователь deligent сослался на вашу запись в записи «Амур замер. Хочется верить, что это не тигр перед прыжком» в контексте: [...] Оригинал взят у в Амур замер. Хочется верить, что это не тигр перед прыжком [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: apstenku
2013-08-25 03:42 am (UTC)

Re: Амур замер. Хочется верить, что это не тигр перед пры

Рыба классная. Всё остальное наводит ужас
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sergerz
2013-08-25 02:57 am (UTC)
Нормально это. На реках выше Хабаровска существенный спад: http://khabmeteo.ru/cgi-bin/gidrolog.cgi
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: i1111i
2013-08-25 03:58 am (UTC)
Дай-то Бог,чтоб наконец отступила стихия.Амурская область уже прошла пик паводка.Рыбки симпатичные ). Я то знаю по себе,что такое муссоный климат во время полуторамесячного пребывания во Владивостоке.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: michletistka
2013-08-25 04:26 am (UTC)
Ох, сочувствую жителям подтопленных кварталов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2013-08-25 04:27 am (UTC)

Амур замер. Хочется верить, что это не тигр перед прыжк

Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в записи «Амур замер. Хочется верить, что это не тигр перед прыжком» в контексте: [...] Оригинал взят у в Амур замер. Хочется верить, что это не тигр перед прыжком [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ralphmirebs
2013-08-25 04:37 am (UTC)
ограждение реки из китайских баулов - интересное решение
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2013-08-25 05:10 am (UTC)

Амур замер. Хочется верить, что это не тигр перед прыжк

Пользователь ace1962 сослался на вашу запись в записи «Амур замер. Хочется верить, что это не тигр перед прыжком» в контексте: [...] нал взят у в Амур замер. Хочется верить, что это не тигр перед прыжком [...]
(Reply) (Thread)
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>