?

Log in

No account? Create an account
До пика паводка городу осталось продержаться совсем чуть-чуть - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

До пика паводка городу осталось продержаться совсем чуть-чуть [Aug. 30th, 2013|11:02 am]
dkphoto
[Tags|, , , ]


1 Сегодняшняя утренняя суета полиции на перекрестке Уссурийского бульвара и улицы Шевченко – близ речного вокзала – вполне объяснима. В четверг в Хабаровск прибыл целый сонм VIP-персон с самого Олимпа федеральной власти. В виднеющемся на заднем плане Доме официальных приемов, построенном еще к XIV Тихоокеанскому научному конгрессу 1979 года, прошла целая серия мероприятий. Кроме того, часть высоких гостей наверняка остановилась в гостинице построенного лет пять назад чуть выше по улице нового корпуса комплекса. Тем не менее проход на набережную речного вокзала оказался свободным для всех желающих.


2 Хотя за последние сутки Амур у Хабаровска добавил очередные 14 сантиметров и достиг уровня 770 см, воды напротив речного вокзала заметно поубавилось. Вчера в это же время казалось, что еще чуть-чуть – и река полностью захватит площадь, перейдя к штурму дамбы в начале бульвара.




3 Безусловно, это заслуга пожарных расчетов, при помощи насосов своих машин отбрасывающих воду обратно в непомерно разлившееся амурское русло. При этом откачка ведется и из ливневой канализации.




4 Совершенно неожиданно встретил на набережной сразу трех министров – министра образования РФ Дмитрия Ливанова, министра образования Хабаровского края Андрея Базилевского и министра культуры края Александра Федосова. Они приехали встретиться с добровольцами, с утра пораньше работавшими на возведении дополнительных дамб у речного вокзала и на краю набережной имени Невельского, откуда вода вчера стала прорываться из-за сложенной из мешков с песком баррикады.




5 У полузатопленного пирса были пришвартованы две катера. Подозреваю, что их присутствие там как-то связано с гостями из столицы.
Министры же после общения с волонтерами поехали куда-то дальше, а закончивших дамбы добровольцев стали перебрасывать на новый фронт работ – под эстакаду в горловине затона РЭБ флота.




6 Саму набережную Невельского, окруженную склоном холма и дамбами, продолжает затапливать дальше, хотя преграда из мешков с песком все же позволяет удерживать уровень воды здесь ниже, чем уровень реки у самого парапета.
Конечно, после ухода воды, начало которого ожидается уже на следующей неделе, фронт восстановительных работ окажется просто грандиозный, плитку совершенно определенно придется менять всю. По словам Александра Федосова, возможно, набережную после нынешнего наводнения поднимут, а также совместят этот процесс с реконструкцией стадиона имени Ленина. Вероятно, при этом набережные будут объединены, и СиЛ также станет безалкогольной зоной (кстати, а на стадионе последнее время продавали спиртные напитки?).




7 Учитывая то, что до прогнозируемого пика паводка времени осталось совсем немного, есть надежда, что вторая линия обороны от воды в начале бульвара все же не потребуется. Очень хочется в это верить. Пока же противопаводковые меры в районе речного вокзала продемонстрировали свою эффективность. С другой стороны, упомянутый стадион имени Ленина сейчас порядком залит водой. Чаша большого стадиона оказалась заполнена грунтовыми водами еще позавчера, а подвалы старого ледового дворца заливает и вовсе недели полторы как.




8 Грузовое сообщение по Амуру, несмотря на стихию, продолжается, большая часть портов не прерывала свою работу.




9 Это же касается и промышленных предприятий. Пару дней назад в Интернете появились «утки», мол, завод «Амуркабель» затоплен и остановился, а Хабаровский судостроительный вот-вот поплывет вниз по течению. Ничего подобного! Был вчера в цехе Амурского кабельного, проехал и обошел значительную часть его территории – завод работает практически в обычном режиме.




10 Лишь около 60 человек, не занятых непосредственно в производстве, привлекаются в течение дня на укрепление дамб; воде до цехов, складов и вообще до всех используемых зданий и сооружений далеко. Скажем, трансформаторную подстанцию и вовсе окружили двойным кольцом насыпей, а река не смогла взять и первую преграду.




11 Вид со сторожевой вышки на центральную часть города и полностью затопленный ранее популярный у жителей южной части города пляж.




12 Те участки заводской территорию, куда прорвалась вода до того, как была остановлена дамбами, давно не используются. Пострадал разве что огород службы охраны, превратившийся в небольшой островок.
На заднем плане можно видеть краны речного порта. Он тоже работает, хоть для проезда фур вынужден использовать территорию завода. «Амуркабель» отказывать в этом не стал – сейчас полным ходом идет северный завоз, который прерывать нельзя, несмотря на любой паводок.




13 За разлившейся протокой виднеется Хабаровский судостроительный завод. По моим данным, он тоже вне опасности и хорошо защищен от наводнения. Лично, правда, вчера там побывать не удалось. Да, по правде сказать, и времени на это не было толком.



Ну а о своем визите на «Амуркабель» постараюсь подробнее поведать в субботу, если, конечно, весь день не просплю, а такое желание для меня сейчас весьма актуально. Из-за предсказуемо тяжелых утренних пробок стараюсь выезжать в центр до 6:45, сверх обычных своих обязанностей отслеживаю паводковую ситуацию, разъезжая с фотоаппаратом вдоль разных точек береговой линии (в блоге успеваю выкладывать лишь меньшую часть отснятого) да и завершать рабочий день получается лишь поздно вечером… Но я все же попытаюсь на выходных показать Амурский кабельный завод изнутри.

Читать все материалы на тему наводнения в Хабаровске и Хабаровском крае:
Амурские волны на улицах Хабаровска? (фотографии берегов с вертолета и апокалипсический коллаж – ситуация на 10–14 августа)
Амур наступает: у Хабаровска ожидается небывалый 7-метровый уровень воды (ситуация на 15–16 августа)
Черный дракон продолжает наступать: уже побит уровень наводнения 1984 года (ситуация с ночи на 16 по ночь на 17 августа)
Данные по развитию паводка в Хабаровском крае на утро субботы (ситуация на утро 17 августа)
Поставлен абсолютный рекорд уровня реки (ситуация на середину дня 18 августа)
Вода начинает прорывать дамбы, прогноз максимального уровня Амура опять повысили (ситуация на вечер 19 августа)
Первая эвакуация в Хабаровске, вода рвется из затона (ситуация на конец дня 20 августа)
Река на улицах Красной речки (ситуация на утро 21 августа)
Амур вошел на набережную и улицу Павла Морозова (ситуация на вечер 21 августа)
Семиметровый рубеж взят, топит обе набережные и Пионерскую–Шевчука (ситуация на утро 22 августа)
«…и разверзлись хляби небесные» (ситуация на вечер 22 августа)
Отчаянная неравная борьба с наступающей стихией и расширение районов эвакуации (ситуация на вечер 23 августа)
Ждем 830 сантиметров. Это уже очень серьезно (ситуация на середину дня 24 августа)
Амур замер. Хочется верить, что это не тигр перед прыжком (ситуация на 24 августа и утро 25-го)
«Горячее» воскресенье в Хабаровске (ситуация вечер 25 августа)
Вторая линия обороны и развернутая информация по зонам возможного затопления в Хабаровске (ситуация на середину дня 27 августа)
Над Амурским морем (ситуация на 28 августа)
Амур штурмует площадь речного вокзала Хабаровска (ситуация на утро 29 августа)
До пика паводка городу осталось продержаться совсем чуть-чуть (ситуация на утро 30 августа)
Дороги прибрежной части города в середине недели, начало полной эвакуации и отставка Ишаева (ситуация на 31 августа)
Хабаровск готовится к худшему, но надеется на лучшее (ситуация на 1 сентября)

LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: livejournal
2013-08-30 12:10 am (UTC)

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: anni-sanni.com
2013-08-30 12:12 am (UTC)
Конечно, перестройка Набережной влетит в "копеечку"... Но что поделать...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-30 12:19 am (UTC)
Эх, если бы дело обошлось одной набережной, Аня! Сейчас до зимы самым важным будет осушить подвалы подтопленных домов, иначе беды их обитателям не миновать. А потом трубопроводы, дороги и прочие коммуникации... Улицу Павла Морозова, подозреваю, вообще придется переделывать.
Кстати, вчера по ТВ была забавная ошибка - в бегущей строке написали, что ущерб от наводнения во всех регионах ДФО составит 30 млн рублей. Я боюсь, что и 30 млрд не хватит. :(
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: pravda27
2013-08-30 12:30 am (UTC)
Лишь бы товарищи не торопились на скоряк реконструировать набережную и стадион, лучше уж постепенно, за пару лет, но сделать все сразу основательно, как и предполагалось. А первостепенны конечно дома и коммуникативные блага жизни.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-30 12:38 am (UTC)
Я тоже надеюсь на то, что сначала займутся ЖКХ и дорогами, а затем, не торопясь и основательно, за комплексную реконструкцию всей набережной - от речного вокзала до речного грузового порта. Лишь бы только мамешинский проект площади не реализовали!..
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: don_sera
2013-08-30 12:57 am (UTC)
У тебя, наверное, самые полные и зрелищные репортажи во всём Рунете по ситуации в Хабаровске ) даже несмотря на объяснимую фрагментарность.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-30 03:12 am (UTC)
Польщен твоим тезисом. :)
Что касается фрагментарности, то тут завидую смишникам - они могут сосредоточиться на одной только теме наводнения. Да еще и командой работать - кто-то ездит и снимает, кто-то тексты в сухом офисе пишет. Да еще и за зарплату. :) Я же вынужден пропускать массу интересных событий, включая хотя бы уже пресс-конференции.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: livejournal
2013-08-30 01:34 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2013-08-30 01:34 am (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: jt_hermit
2013-08-30 02:45 am (UTC)
Интересный ход - откачивать воду из ливневой канализации, которая напрямую сообщается с Амуром. Никто ведь ничем не перекрывал огромную бетонную нишу выпуска ливневой канализации, так что, выходит, пожарная машина перекачивает воду из Амура в Амур.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ivan_chesnokov
2013-08-30 03:04 am (UTC)
Вы точно знаете что не перекрывали? Нишу может и не перекрывали, а выпуски наверняка перекрыли. Пусть и не очень герметично но тем не менее. Так то да, надо быть полным идиотом чтобы качать из Амура в Амур.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kapets27
2013-08-30 03:10 am (UTC)
говорят сегодня Волочаевскую перекрыли ради Путена... как же я домой поеду

Edited at 2013-08-30 03:10 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-30 03:15 am (UTC)
С 10 часов утра вроде Краснореченскую закрыли ради кортежа. Судя по всему, до сих пор не открыли. В "Твиттере" явственно пахнет ненавистью - граждане РФ стоят в безнадежных пробках.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: chistokov
2013-08-30 03:33 am (UTC)
В 1941 году сам Джугашвили лично выезжал к линии фронта.
Правда ограничился наблюдениями издалека.
А эти випы полезли в самое пекло.
Настоящие герои!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2013-08-30 03:54 am (UTC)

До пика паводка городу осталось продержаться совсем ч

Пользователь deligent сослался на вашу запись в записи «До пика паводка городу осталось продержаться совсем чуть-чуть» в контексте: [...] Оригинал взят у в До пика паводка городу осталось продержаться совсем чуть-чуть [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aleonkin
2013-08-30 04:12 am (UTC)
бухло продавали. Там палатки с пивом стояли :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-30 04:13 am (UTC)
Значит, у меня в голове не отложилось, ибо я не их клиент был. :) Не-е, правильно, если оттуда торговлю алкоголем полностью выгонят. Я только за.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: livejournal
2013-08-30 04:32 am (UTC)

До пика паводка городу осталось продержаться совсем ч

Пользователь zloy_kr сослался на вашу запись в записи «До пика паводка городу осталось продержаться совсем чуть-чуть» в контексте: [...] Оригинал взят у в До пика паводка городу осталось продержаться совсем чуть-чуть [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Изяслав Залманов
2013-08-30 04:38 am (UTC)
У нас в Иркутске набережная давно безалкагольная зона. Народ уже привык. Если и бухают пиво, то втихаря и на патрули с оглядкой :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-30 09:52 am (UTC)
Двумя руками за подобную концепцию. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bear51
2013-08-30 05:24 am (UTC)
Фото 9
Интересно, а как работает завод «Амуркабель»? Какая отгрузка продукции в натуре в сравнении с серединой 80-х? И куда эта отгрузка? Те же вопросы по другим заводам. Сколько их вообще осталось? Знаю, «Дальдизель» умер лет 15 назад. Уникальные станки (старые, но для СССР и для России уникальные) сданы в металлолом. Уникальные спецы – конструкторы, технологи, слесаря – стали ремонтировать автомобили. Кто-то бомбил, а кто-то от безысходности подался в охранники.
Впечатление такое, что единственная процветающая отрасль в Хабаровске – строительство.
Между прочим, слесарь – очень творческая профессия. Мало кто это понимает. Для большинства людей, особенно для всяких креаклов, «мерчендайзеров» и пр., слесарь это Афоня из одноимённого фильма.
Фото 11.
Красотищща. Если бы ещё не строительные конструкции по краям снимка…
Фото 13.
Интересно, Судостроительный завод строит какие-то суда? Или только ремонтирует по мелочи? А если строит, то какие двигатели ставит?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-30 09:51 am (UTC)
Про сравнительные объемы производства "Амуркабеля" не скажу, но завод крепко стоит на ногах. Большая часть продукции идет в Сибирь и на запад страны, кое-что в страны СНГ. Один из самых крупных заказчиков - Питер.
ХСЗ работает, сейчас с заказами стало полегче. Я про него делал довольно подробный репортаж осенью, если интересно, полистайте блог.
Отсутствие обрамления фотографию №11 испортило бы - исчез бы масштаб.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2013-08-30 05:38 am (UTC)

знакомьтесь - в центре - министр образования Путинлэнд

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: optimist888
2013-08-30 06:27 am (UTC)
А реально, ситуация-трындец или опять приукрашивают власти?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-30 08:59 am (UTC)
В Хабаровском крае трындеца почти нет, особенно если сравнивать с Амурской областью и ЕАО. Но если Амур поднимется выше 8 метров, то трындец может местами наступить. Чтобы не быть голословным: во всем крае сейчас чуть больше 2 тысяч эвакуированных, но при уровне реки в 830 см в одном только Хабаровске в зоне подтопления окажутся больше ста тысяч человек.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2013-08-30 09:06 am (UTC)

Re: Ваш пост добавлен в "Репортажи"

У вас убийственный заголовок - "Вода спадает". :) На самом деле в тексте я писал прямо противоположное - уровень Амура у Хабаровска продолжает расти, причем бодрыми темпами.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: debuggerx
2013-08-30 07:05 am (UTC)
а осень и холода уже близко....после потопа большая часть переедет из ДВ на материк, и придут на ДВ китайцы, которые этот потоп и устроили...ситуация полный пипец....путэн походу еще до конца ситуацию не прочухал

Edited at 2013-08-30 07:06 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: etela
2013-08-30 08:17 am (UTC)
Самое грустное то, что у многих из тех, кого затопило, нет даже возможности никуда переехать. Мы жили в самом центре города, любовались прекрасными церквями и фонтанами, гордились главной глянцевой улицей, но это наводнение на всю страну обнажило ужасающую бедность, которая царит тут и там в Хабаровском крае и Амурской области, да и в отдаленных районах Хабаровска.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: bar_naxodka
2013-08-30 08:01 am (UTC)

Потоп

Этот пресловутый эффект сообщающихся сосудов похоже придётся изучать вблизи. Вода подступает к дивану.
Читать полностью - http://bar-naxodka.livejournal.com/8730.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2013-08-30 10:07 am (UTC)

RU: Что сейчас происходит на Дальнем Востоке?

Пользователь lj_editor сослался на вашу запись в записи «RU: Что сейчас происходит на Дальнем Востоке?» в контексте: [...] ет практически в обычном режиме. Узнать подробности: http://dkphoto.livejournal.com/326421.html [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Nikita Nikitenko
2013-08-30 11:17 am (UTC)
Спасибо за репортажи, все их читаю как только так сразу. Кто нибудь знает какая ситуация если спуститься вниз по Бойко-Павлова от 38 школы? Набережная? Рыбный порт? Также переулок Горный который соединен подземным проходом к амуру? Фотографии есть? (Я не в городе, возможности нет)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: naataasa
2013-08-30 02:13 pm (UTC)

Уровень занижен

Я бы хотела вот что спросить, кто-нибудь помнит затопление 1984 года? К чему спрашиваю - многие мои знакомые помнят как при максимальных отметках того года ( 6.20 метров) вода уже заливала набережную стадиона им. Ленина. А в этом году набережную стало топить где-то при уровне 6.70. Возникает вопрос, как такое может быть, ведь отметки набережной с тех пор не повышали (ну может асфальта слой положили). У меня возникло нехорошее предчувствие, что отметки сейчас занижены на 40-50 см. У кого какое мнение на этот счет?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aleonkin
2013-08-31 02:01 am (UTC)

Re: Уровень занижен

Амур много лет был мелким и часто уровень воды был минусовым. Поэтому отметки несколько поменяли и отметка предела набережной стала 7 метров. При 7 метрах (а не при 6.70 как Вы пишете) ее и начало топить
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: yarowind
2013-08-30 03:41 pm (UTC)
Держитесь!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: i1111i
2013-08-30 06:27 pm (UTC)
Осталось немного до развязки,сразу видно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2013-08-30 08:27 pm (UTC)

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на главной странице Живого Журнала
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>