?

Log in

No account? Create an account
Восемь метров у Хабаровска «взяты», но рекорды Амур ставит уже у Комсомольска - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Восемь метров у Хабаровска «взяты», но рекорды Амур ставит уже у Комсомольска [Sep. 3rd, 2013|04:13 pm]
dkphoto
[Tags|, , , , ]


1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см.
Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента превращения сезонного паводка в небывалое в Хабаровском крае наводнение вчера я сделал паузу в своей хронике. Объясняется это нехваткой времени, загруженностью и усталостью, перед которыми смело можно просклонять прилагательное «адский». Именно второго сентября жители тех районов Южного округа Хабаровска, которых наводнение ранее особенно не затронуло, ощутили его влияние на себе. Пробки – жуткие пробки – сковали две уцелевшие городские магистрали юг–центр. И в обычные-то дни загруженные в часы пик, они глухо стояли с раннего утра до позднего вечера.
Асфальтовое покрытие Краснореченской улицы, принявшей на себя основную нагрузку дополнительного трафика после закрытия затопленной улицы Павла Морозова, стало разрушаться буквально на глазах.


2 Вчера я сел за руль еще до семи часов утра, а свои несчастные 13 километров до работы преодолел лишь в десятом часу. Но куда хуже пришлось тем, кто решил поспать лишние полчаса.
Сегодня пробки оказались чуть легче, правда, и выехал я еще раньше.
К сожалению, во всей красе проявляют себя любители погонять по встречке или прокрасться по обочине, чтобы потом подрезать на светофоре, вылезти на перекресток на красный свет и т.д. Какого-либо противодействия им со стороны ГИБДД я не наблюдал, хоть постовых в городе довольно много в связи с началом учебного года.




3 Общественный транспорт в таких условиях ходит медленно и очень нестабильно, даже трамваи. В итоге многие добирались на работу и с работы пешком, тратя на это даже несколько часов (Хабаровск, напомню, город весьма протяженный, и расстояния тут встречаются вполне московские).




4 Вчерашний вид на центральную набережную с аллеи в верхней части парка им. Н.Н. Муравьева-Амурского. Пирсы и даже подножье холма полностью затоплены.




5 У нас была идея поставить еще одну IP-камеру с интернет-трансляцией на реставрируемом сейчас здании спасательной станции на Амурском утесе, но от этой задумки пришлось отказаться. Слишком далеко придется тянуть линии, к тому же укрепить камеру на стене непосредственно в зоне проведения работ весьма рискованно. А жаль, вид был бы даже более информативным, чем на этой фотографии.




6 Уже южная часть города. Правда, то, что я принял сначала за дамбу для защиты здания администрации Южного округа, на деле оказалось обычными земляными работами.




7 Сегодняшний снимок. Вид на набережную им. Г.И. Невельского через решетку закрытых ворот у подножья лестницы, ведущей с угла Комсомольской площади и улицы Шевченко. Спустя пару минут после того, как был сделан этот кадр, я пролез под воротами, в процессе вновь подвернув так и не долеченную (ну нет сейчас на это времени!) руку. Можно было, конечно, обратиться к службе охраны по официальным каналам – и нам бы, разумеется, открыли бы вход, но не хотелось терять на это упомянутое предложением выше время.




8 Если все будет нормально, вскоре установим новую IP-камеру примерно с таким вот видом на затопленную набережную и Амурский утес. Только расположена она будет парой метров выше.




9 По уже установившейся привычке дам краткую сводку по Хабаровскому краю. Всего по состоянию на сегодняшнее утро пострадал 61 населенный пункт, подтоплено или затоплено 2065 жилых домов, где проживают 17,7 тысяч человек (включая 2630 детей). Также под водой оказались 2687 приусадебных и 3762 дачных участка, 45,6 тыс. га сельскохозяйственных земель, 28 социально значимых объектов (10 объектов образования, три объекта здравоохранения, 14 учреждений культуры, один объект социальной защиты). Затоплено 19 участков автомобильных дорог, из них пять основных общей протяженностью более 15 км. В первую очередь это трасса Хабаровск–Комсомольск-на-Амуре.
На сегодняшний день подтоплено 20 объектов ЖКХ, в том числе три котельные (по одной в Хабаровске, Нанайском и Комсомольском районах), 14 водозаборов (пять в Хабаровске, столько же в Хабаровском районе, в Нанайском и Амурском по одному, в Комсомольском районе – два), 26,8 км сети теплоснабжения (в основном в Хабаровске), три канализационных насосных станции (по одной в Хабаровске, Хабаровском и Комсомольском районах). В результате подтопления было повреждено 20 трансформаторных подстанций (в Хабаровске десять, в Хабаровском районе – две, в Нанайском районе одна и семь в Комсомольском районе), а также 30 км воздушных линий напряжением класса 6–10 кВ, 14,2 км ЛЭП 0,4 кВ.




10 Наиболее угрожающее положение сейчас складывается в Комсомольске-на-Амуре. Город, напротив которого русло Амура сужается, ожидает подъем уровня реки до 980 см. Сейчас же он составляет 820 см, буквально за сутки опередив показатель у краевой столицы.
В настоящее время в городе Юности подтоплено 221 дома, в которых проживают 457 человек, включая 68 детей. Зоны подтопления включат в себя поселок Хорпинский в Ленинском округе (улицы Осенняя, Короткая, Ладожская, Иркутская, Набережная) – 150 жилых домов. В Центральном округе пострадали улицы Новая, Мостовая, Ягодная, Крестьянская Трубная, Усадебная, Кустарная, Постовая – всего 13 домов. Кроме того, подтоплено 288 приусадебных участков.
Меня спрашивали как-то про числовые показатели защитных сооружения? Так вот, всего в Комсомольске на дамбы завезено 143330 кубометров грунта, а также 153850 мешков с песком. Работы продолжаются ударными темпами, бульдозеры из Хабаровска сейчас перебрасывают даже транспортной авиацией.




11 Возвращаемся от набережной к машинам. В офисе инженеры прикинут, как лучше пробросить линии к новой камере, которая даст наглядную «картинку», чтобы иногородние смогли лучше судить о масштабах наводнения.




12 Амур, конечно, красив, особенно в лучах по-хабаровски яркого солнца, но красота эта, увы, имеет и опасную оборотную сторону.
Ну а пик паводка прогнозы опять отсрочили до 6, а то и до 9 сентября. Правда, значительного повышения уровня Амура у Хабаровска уже не ожидают – по-прежнему не более 830 см.



Читать все материалы на тему наводнения в Хабаровске и Хабаровском крае:
Амурские волны на улицах Хабаровска? (фотографии берегов с вертолета и апокалипсический коллаж – ситуация на 10–14 августа)
Амур наступает: у Хабаровска ожидается небывалый 7-метровый уровень воды (ситуация на 15–16 августа)
Черный дракон продолжает наступать: уже побит уровень наводнения 1984 года (ситуация с ночи на 16 по ночь на 17 августа)
Данные по развитию паводка в Хабаровском крае на утро субботы (ситуация на утро 17 августа)
Поставлен абсолютный рекорд уровня реки (ситуация на середину дня 18 августа)
Вода начинает прорывать дамбы, прогноз максимального уровня Амура опять повысили (ситуация на вечер 19 августа)
Первая эвакуация в Хабаровске, вода рвется из затона (ситуация на конец дня 20 августа)
Река на улицах Красной речки (ситуация на утро 21 августа)
Амур вошел на набережную и улицу Павла Морозова (ситуация на вечер 21 августа)
Семиметровый рубеж взят, топит обе набережные и Пионерскую–Шевчука (ситуация на утро 22 августа)
«…и разверзлись хляби небесные» (ситуация на вечер 22 августа)
Отчаянная неравная борьба с наступающей стихией и расширение районов эвакуации (ситуация на вечер 23 августа)
Ждем 830 сантиметров. Это уже очень серьезно (ситуация на середину дня 24 августа)
Амур замер. Хочется верить, что это не тигр перед прыжком (ситуация на 24 августа и утро 25-го)
«Горячее» воскресенье в Хабаровске (ситуация на вечер 25 августа)
Вторая линия обороны и развернутая информация по зонам возможного затопления в Хабаровске (ситуация на середину дня 27 августа)
Над Амурским морем (ситуация на 28 августа)
Амур штурмует площадь речного вокзала Хабаровска (ситуация на утро 29 августа)
До пика паводка городу осталось продержаться совсем чуть-чуть (ситуация на утро 30 августа)
Дороги прибрежной части города в середине недели, начало полной эвакуации и отставка Ишаева (ситуация на 31 августа)
Хабаровск готовится к худшему, но надеется на лучшее (ситуация на 1 сентября)
Восемь метров у Хабаровска «взяты», но рекорды Амур ставит уже у Комсомольска (ситуация на 3 сентября)
Амур начал отступление у Хабаровска, а Комсомольск близок к панике (ситуация на 5 сентября)

LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: svinchukov
2013-09-03 05:23 am (UTC)
Да, Фургал удачно расставил свои плакаты про то, что будет лучше... :)
С камерой на Пионерской все глухо?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-09-03 05:28 am (UTC)
Тут народ уже перефразировал: "И будет суше". :))

А на Пионерской-Трубном все затоплено и дом обесточен, увы. Весь узел связи уже не работает...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kentavr_vs
2013-09-03 05:25 am (UTC)
>>Уже южная часть города. Похоже, стали возводить дамбу для защиты здания администрации Южного округа.
Не. Эти кучи с наводнением никак не связаны :)

Кстати, из трёх камер, я так понимаю, рабочей осталась только одна, на набережной?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-09-03 05:26 am (UTC)
У нас только две камеры, третья (в "Строителе") не наша. :)

А что это за кучи? Они как-то подозрительно ливневку пересекают.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: 63_63
2013-09-03 05:30 am (UTC)
Ощущение, что наводнение будет продолжаться бесконечно.
По радио говорят, что в магазинах уже нет консервов, круп и воды. Или СМИ, как всегда наводят панику для красного словца?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sashasdk36
2013-09-03 05:46 am (UTC)
"что в магазинах уже нет консервов, круп и воды. Или СМИ, как всегда наводят панику для красного словца?"

Это глупости. В магазинах всего навалом.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: geo_petrovich
2013-09-03 05:32 am (UTC)
...Охренеть. особенно от заднего фона на фото № 4 (это ведь и есть Южный район ?)
такое ощущение, что уровень Амура действительно уже такой же, что и уровень того района
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kentavr_vs
2013-09-03 05:37 am (UTC)
микрорайон «Строитель», ну и Индустриальный район. Южный чуть дальше
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: livejournal
2013-09-03 05:54 am (UTC)

Восемь метров у Хабаровска «взяты», но рекорды Амур ст

Пользователь kentavr_vs сослался на вашу запись в записи «Восемь метров у Хабаровска «взяты», но рекорды Амур ставит уже у Комсомольска» в контексте: [...] [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maya_cooks
2013-09-03 05:55 am (UTC)
надеялась, что до 8 все-таки не дойдет
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-09-03 10:37 am (UTC)
Я тоже надеялся, но только где-то до пятницы. Там уже стало ясно, что все же придет 8+.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i1111i
2013-09-03 06:05 am (UTC)
Все-таки преодолели 800 см.Рано или поздно сойдет с берегов вода,потом что будете делать с камерами?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-09-03 10:31 am (UTC)
Камеры после наводнения снимем, конечно. Мы же все за свой счет делали...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: (Anonymous)
2013-09-03 06:17 am (UTC)
А смысл ездить на работу, тратя по 3 часа на дорогу в одну сторону? Возьмите несколько дней отпуска, пока всё не успокоится.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-09-03 10:31 am (UTC)
Нереально, к сожалению. У меня сейчас очень горячая пора сразу по нескольким направлениям.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fijest
2013-09-03 06:40 am (UTC)
А наш дом в деревне затопит... Вода уже крадётся по поляне, на которой НИКОГДА не было озёрной воды...
Сижу и просто плачу... Дяде с тётей надо куда-то перебираться (видимо, к дочке тётки в военный городок), но урожай?!. Хорошо, успели выкопать картошку, но её надо ещё вывезти. А всё остальное погибнет.
Это в минувшее воскресенье



Дом в метрах пятидесяти, почти наравне с поляной.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Oldsave Oldsaveoldsave
2013-09-03 06:49 am (UTC)
Вроде как меньше воды стало?, через пару месяцев то точно на метр понизиться, так что всё будет хорошо.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: livejournal
2013-09-03 06:48 am (UTC)

Набережная Хабаровска

Пользователь epliss сослался на вашу запись в записи «Набережная Хабаровска» в контексте: [...] [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: asharky
2013-09-03 09:34 am (UTC)
Спасибо за репортаж! Держитесь!!!

А волонтёров приезжих видно? В кедах и с айфонами должны быть - приметные.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-09-03 10:09 am (UTC)
Видел и приезжих. :) Посмотрите материал от 30 августа. Они там, правда, в кадр не попали, но с министрами встречались.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: livejournal
2013-09-03 09:42 am (UTC)

Восемь метров у Хабаровска «взяты», но рекорды Амур ст

Пользователь ollga_pev сослался на вашу запись в записи «Восемь метров у Хабаровска «взяты», но рекорды Амур ставит уже у Комсомольска » в контексте: [...] у в Восемь метров у Хабаровска «взяты», но рекорды Амур ставит уже у Комсомольска [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2013-09-03 10:04 am (UTC)

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: naataasa
2013-09-03 10:05 am (UTC)
8-10 фото - как жалко труд добровольцев :-( ничего не может сдержать наступающий Амур!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-09-03 10:07 am (UTC)
Кинетическую энергию волн все же эта баррикада принимает на себя, так что труд не был напрасным...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: katmoor
2013-09-03 11:11 am (UTC)
вот интересное мнение
http://lenin-kerrigan.livejournal.com/586459.html

Как в свете этого выглядят Ишаев?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-09-05 04:40 am (UTC)
Я думаю, проблема все же кроется в ином. Скорее в режимах спуска воды ГЭС в Амурской области этим летом. Ну и плюс все же природная аномалия.
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>