?

Log in

No account? Create an account
Допотопный Хабаровск. Часть II - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Допотопный Хабаровск. Часть II [Nov. 8th, 2013|04:01 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

Часть I


18 Завершаю тему зарисовок допотопного Хабаровска. Напоминаю, что это крылатое выражение обрело популярность после катастрофического паводка нынешнего года, когда к 4 сентября уровень Амура поднялся на казалось бы немыслимый уровень 808 сантиметров. Я же хочу показать город, каким он был летом до того, как обрушился удар стихии, или же в тех уголках, куда вода не добралась.
К числу последних относится площадь Ленина. Наибольшим бедствием тут является разве что скользкая плитка, которую уже не первый год обещают вот-вот заменить на более безопасную зимней порой и во время дождя, но дальше обещаний (даже с самого-самого верха!) дело пока так и не зашло. Поэтому зимой убийственные полированные квадратики специально засыпают снегом, который после этого на совесть утрамбовывают. С инженерной точки зрения, безусловно, решение любопытное.


19 Северо-западную часть площади формирует великолепный фасад учебного корпуса медицинского университета – одного из самых поздних зданий неоклассического стиля в Хабаровске. То, что достроенный в 1963 году – когда в советской архитектуре уже не находилось места «излишествам», фасад сохранил предусмотренные первоначальным проектом торжественные неоклассические черты, – заслуга легендарного хабаровского архитектора Ефима Дмитриевича Мамешина. Ему же, кстати, принадлежит и проект реконструкции площади Ленина в канун столетия города. До сих пор площадь несет в себе черты планировочного решения второй половины 1950-х годов.




20 Бывшее здание Реального училища 1903 года постройки, где впоследствии много лет находилась больница, великолепно отреставрировали (по крайней мере со стороны главного фасада) и превратили в бизнес-центр. После ввода в эксплуатацию последнего найти место для парковки вблизи площади стало практически невозможным. Игнорируя желтую полосу, иные индивиды с легкой душой оставляют своих железных коней вдоль трибун, крыльями раскинувшихся по обе стороны от памятника Ленина. Секрет этого явления прост – новый бизнес-центр, как это частенько принято в Хабаровске, сдали без автостоянки.




21 Летнее утро на улице Муравьева-Амурского.
Кстати, пробки даже в центре сейчас начинают собираться весьма рано, в них можно уткнуться и в начале восьмого. Всего лишь годом ранее улицы центральной части Хабаровска были избавлены от подобного явления где-то до десяти часов утра.




22 Похожая на мини-стадион спортивная площадка за «Платинум Ареной».




23 Вид почти оттуда же в сторону конца Уссурийского бульвара.




24 Главный вход отеля «Олимпик», втиснутого между «Платинум Ареной» и многоэтажным общежитием. У меня это здание с его наклонными фасадами вызывает в памяти проекты архитекторов Солнечного города. Это не негатив, просто сравнение. :)




25 Перспектива Уссурийского бульвара, открывающаяся от Студенческого переулка.




26 Улица Дзержинского на спуске от Муравьева-Амурского в сторону Амурского бульвара. Теперь я наблюдаю такую картину по нескольку раз в день. :)
Кстати, выраженный неоклассический облик театра драмы весьма резко контрастирует с конструктивистскими чертами прочих объемов Дома коммуны. Впрочем, куда менее резко, чем с построенными ниже по рельефу современными свечками и чемоданами от архитектуры.




27 Неплохо реконструированная улица Гайдара от перекрестка с улицей Ким Ю Чена. К осени прошлого года этот участок перестал быть тупиковым – по Гайдара теперь можно попасть на Амурский бульвар, что весьма удобно.




28 Прибрежный микрорайон в районе дендрария.




29 Бизнес-центр в Спортивном переулке. Некоторое время назад тут располагалась впоследствии переехавшая на Дикопольцева канцелярия консульства КНДР. Насколько я слышал, в ту пору скандалы с неуплатой северокорейской стороной за аренду и услуги ЖКХ возникали регулярно. Сейчас ни о чем подобном не слышно.




30 Новый микрорайон «Строитель», выросший буквально за последние три–четыре года вдоль улицы Павла Морозова. Впрочем, дома-свечки в кадре еще моложе.
На заднем плане виднеются кварталы другого нового микрорайона – на Флегонтова. Из-за всего этого великолепия Павла Морозова в часы пик становится в плотные пробки, буквально отрезающие южную часть города от центра – строительство крупных жилмассивов не сопровождалось развитием дорожной инфраструктуры.




31 Все тот же «Строитель». Со стороны побережья Амурской протоки возводят шеренгу новых домов. Вдали виднеется край открытой в октябре арены для хоккея с мячом «Ерофей».




32 Застройка микрорайона велась от трассы в направлении берега. В итоге счастливые обладатели квартир во всех уже построенных домах последовательно получали вместо вида на реку вид на окна соседей. В связи с этим вспомнился уже не Солнечный город, а песня Виктора Цоя. :)




33 Упомянутый выше микрорайон на Флегонтова в целом демонстрирует тот же подход.




34 Достраиваемая так называемая школа будущего. По замыслу, в своих стенах она должна объединить как детский сад, так и начальную и среднюю школы.




35 Если не ошибаюсь, административный корпус завода отопительного оборудования (бывшего?) в начале проспекта 60-летия Октября. Судя по всему, первоначальное неоклассическое здание начала 1950-х годов впоследствии было надстроено. Еще не так давно перед фасадом красовался памятник Ленину. Конечно, ничего примечательного – советская массовая штамповка, скорее всего, эпохи Леонида Ильича. По другую сторону проспекта и путей Транссиба начинается недоброй криминальной славы район Пятая площадка




36 Частный сектор на Красной речке. Затейливость деревянной резьбы наводит на мысль о том, что иные дома здесь стоят еще с довоенных времен.




37 Заброшенные железнодорожные ветки в том же районе, ведущие к давно покинутому промышленном объекту, возможно, элеватору.




38 Когда-то дерзко посылающая ввысь молнию фигура, несомненно, выглядела символом идеализированной мечты о светлом будущем. Сейчас же тут хоть новый «Сталкер» снимай – дополнительные декорации почти не потребуются.




39 Главный корпус Первой краевой больницы. Перед ним проходят пути чудом пережившей лихолетье 1990-х детской железной дороги.




40 Созданная в 1950-х годах дорога и сейчас действующая. Вот одна из ее станций-платформ.




41 Находящийся напротив новенький центр сердечно-сосудистой хирургии.




42 Панорама восточной окраины примыкающего к Северному микрорайону крупного жилмассива, переходящего в коттеджную застройку частного сектора. На переднем плане проходит Воронежское шоссе.


LinkReply

Comments:
[User Picture]From: savchenko_alex
2013-11-08 05:14 am (UTC)
и все таки он красив
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-11-08 06:07 am (UTC)
Пожалуй. :) Хоть и не везде.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2013-11-08 06:09 am (UTC)
Конечно, сходств не быть не может - империя-то была одна. Однако имеются у хабаровской дореволюционной архитектуры черты, которыми больше не может похвастать ни один город в мире. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2013-11-08 06:38 am (UTC)
Спасибо! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: off_topus
2013-11-08 05:25 am (UTC)
В целом симпатичный город еще и развивается.
Понравились детские площадки, хоть на них и не было акцента.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-11-08 06:10 am (UTC)
Детские площадки местами ставят неплохие. Жаль, их часто разбивают сами же жители. :(
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: off_topus
2013-11-08 06:14 am (UTC)
У нас до такого не доходит, но разрисовать подростки могут. Руки отрывал бы по локоть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-11-08 06:17 am (UTC)
Уж лучше по ноги...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aikarpov
2013-11-08 05:34 am (UTC)
Воронежское шоссе - по нему таки можно доехать до Воронежа? :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-11-08 05:35 am (UTC)
Аж до трех - Первого, Второго и Третьего. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kentavr_vs
2013-11-08 06:23 am (UTC)
Нестандартный выпуск, не похож на твои остальные :D
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-11-08 06:28 am (UTC)
Чем это вдруг нестандартный? :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kentavr_vs
2013-11-08 09:02 am (UTC)
Мало текста с описанием на каждое фото и обычно ты как-то их районируешь, а тут совсем хаотично из одного конца города в другой и опять :D
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-11-08 03:47 pm (UTC)
Дань обстоятельствам - сейчас нет возможности много времени на блог тратить...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tilopam
2013-11-08 07:07 am (UTC)
Как же мне знаком этот ракурс на первых фотографиях!
Огромная площадь и монументальные дома.

Спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-11-08 03:50 pm (UTC)
К сожалению, на заднем плане повыростали еще более монументальные дома, значительно меньших архитектурных достоинств...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kot_baidin
2013-11-08 09:39 am (UTC)
Как-то Вы так замудренно, на мой взгляд, назвали район Депо-2 в комменте к последнему фото)

А вообще, очень интересная подборка фото, наполненная жизнью. Класс. Особенно приятно их смотреть сейчас, когда уже выпал снег.

Edited at 2013-11-08 09:40 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: naataasa
2013-11-08 01:21 pm (UTC)
Да, замудренно :-) Я по описанию и не поняла, что это депо-2, думала где-то в районе первой краевой
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-11-08 03:51 pm (UTC)
Ну уж как получилось с формулировками. :) Мне кажется, коттеджные окраины уже неправильно относить к Депо-2.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yurik_ryba
2013-11-08 01:54 pm (UTC)
Интересная подборочка, спасибо за труды. Всегда интересно посмотреть ваши фото города.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-11-08 04:01 pm (UTC)
Всегда рад! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2013-11-08 05:01 pm (UTC)

Самые лучшие фотографии ЖЖ за день! 62 выпуск (41 фото)

Пользователь juicy_fruit сослался на вашу запись в записи «Самые лучшие фотографии ЖЖ за день! 62 выпуск (41 фото)» в контексте: [...] 27. (c) в Допотопный Хабаровск. Часть II (+41 фото) [...]
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2013-11-09 06:05 am (UTC)

Re: Самые лучшие фотографии ЖЖ за день! 62 выпуск (41 фото)

А на последней фотке на месте коттеджей раньше была огромная свалка, мы с папой ходили через нее на сопки за цветами)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-11-12 09:18 pm (UTC)
Верю на слово, я в тех краях всегда был редким гостем. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2013-11-09 06:26 am (UTC)

Самые лучшие фотографии ЖЖ за день! 62 выпуск (41 фото)

Пользователь denpir сослался на вашу запись в записи «Самые лучшие фотографии ЖЖ за день! 62 выпуск (41 фото)» в контексте: [...] 27. (c) в Допотопный Хабаровск. Часть II (+41 фото) [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sobolev82
2013-11-09 06:51 am (UTC)
нет, все же когда приглашают в такие города как Хабаровск необходимо отвечать - уж лучше вы к нам
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bob71
2013-11-09 07:47 am (UTC)
нууууу уж не знаю , я не был в Хабаровске 17 лет и когда побывал там в 2010г просто обладел как он стал хорош ))) мне очень понравился город , может конечно эти приятные впечатления приправили мои прекрасные друзья-хабаровчане , ОБОЖАЮ ВАШ ГОРОД !!! особенно хаборавчанок )))))))))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-11-12 09:18 pm (UTC)
А мне вот лично не очень понравилось то, что произошло с историческим центром с середины 2000-х...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bear51
2013-11-14 10:57 pm (UTC)

Самое красивое место

Самое красивое место в Хабаровске - площадь Ленина, факт.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-11-22 12:08 am (UTC)
Я все же сказал бы, что одно из. :) Хотя парадная картинка там получается, пожалуй, едва ли не самая лучшая.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aramis7
2013-11-16 02:24 pm (UTC)
хорошо показали)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2013-11-22 12:07 am (UTC)
Польщен. :)
(Reply) (Parent) (Thread)