?

Log in

No account? Create an account
Японские записки. Лист 6 – замок Нидзё - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Японские записки. Лист 6 – замок Нидзё [Jan. 10th, 2014|04:01 pm]
dkphoto
[Tags|, , ]

Как и обещал, разбавляю бытовые страницы дневника более традиционными зарисовками достопримечательностей. Поскольку в альбоме разумного объема совершенно немыслимо дать общий портрет Киото, покажу сначала наиболее яркие и знаменитые объекты.


133 Одной из основных достопримечательностей старой столицы Японии является замок Нидзё (Nijo), куда мы направились утром третьего дня в Киото. Такой вид открывается на него практически сразу от выхода со станции метро Nijo-jo-mae. (Эксперимента ради мы решили добраться до замка на общественном транспорте, хотя, как я потом прикинул, по времени путь с коляской и пересадкой на надземке и метро занял лишь немногим меньше времени, чем если бы мы пошли пешком). Внушительных размеров комплекс площадью 275 тысяч квадратных метров охвачен не только стенами внешних укреплений, но и широким рвом с забранными в камень берегами.



134 С 1994 года замок включен в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО. Поток туристов на обширной площадке у ворот был достаточно плотный. Среди них, разумеется, преобладали сами японцы, что сильно облегчало жизнь самостоятельным путешественникам. Поскольку японцы в полном соответствии со своей ментальностью в подавляющем большинстве случаев посещают достопримечательности в составе дружных групп, у кассы и калитки для одиночных туристов совершенно не было очереди. Мы заплатили по каких-то сто иен за билеты, маленький ребенок прошел (вернее, проехал в коляске) бесплатно. Плату за фотографирование, как это обычно и принято в цивилизованном мире, там не берут, однако, к сожалению, съемка в замке разрешена не везде. Впрочем, тут я забегаю вперед.




135 Главные ворота замка – Хигаши-оте-мон (Higashi-Ote-mon). В старину через внешний ров было переброшено три моста, но сейчас осталось только два – на юго-востоке и северо-востоке. Третий, западный, сохранился лишь фрагментарно.




136 Для замка постройки начала XVII века Нидзё выглядит довольно-таки архаично, если оценивать его с позиций европейской фортификации. Однако надо понимать, что тяжелое огнестрельное оружие, не говоря уже об инженерном осадном искусстве, в то время было развито в Японии относительно слабо, а от внутренних угроз замок защищал вполне надежно. Впрочем, на момент завершения строительства в 1626 году крепость была еще слабее, так как немалая часть укреплений возводилась из дерева.




137 Сразу за воротами стоит здание караульни. Пост в нем несли самураи из сменяющих друг друга раз в полгода отрядов. Каждый отряд состоял в среднем из пятидесяти самураев, которые также стояли с дозором на стенах и башнях и патрулировали территорию замка в дневное время. Караульня была построена позднее крепости – здание датируется 1663 годом. Дошедшее до наших дней в отменной сохранности, оно входит в число национальных сокровищ Японии.




138 Великолепно украшенные ворота Кара-мон (Kara-mon), за которыми виднеется главный вход во дворец Ниномару (Ninomaru Palace).




139 Именно в этом дворце формально было объявлено о завершении практически 270-летего правления сёгунов. В октябре 1867 года Ёсинобу, пятнадцатый сёгун рода Токугава, объявил вызванным во дворец Ниномару крупным феодалам о возвращении реальной власти в стране императору.
Семь лет спустя и сам замок Нидзё был отдан в императорскую собственность и поменял свой статус на дворцовый. Вновь замком он стал считаться в 1939 году.




140 Бронзовые колокола перед дворцом. Покои последнего показать, увы, не могу. Мы даже решили сначала осмотреть дворец изнутри по очереди, чтобы ребенок в коляске не оставался один. Я уже был готов смириться и с необходимостью снимать обувь (ненавижу эту негигиеничную азиатскую традицию!), но узнав о полном запрете на фотосъемку, фыркнул и отказался от мигом ставшего для меня бессмысленным посещением дворца.




141 Внутри дворец, кстати, примечателен разве что старинной настенной росписью школы Кано (Kano). В основном комнаты и коридоры схожи друг с другом, как две капли воды: деревянные полы и рамы, обтянутые приглушенно пропускающей свет матовой бумагой, почти пустые помещения. Площадь одноэтажного дворца составляет 3300 квадратных метров, или 800 татами в традиционном японском исчислении. Всего внутри тридцати три комнаты: от приемных покоев до личных комнат сёгуна. Особенностью являются так называемые соловьиные (поющие) полы. Хитрость их заключается в созданных в деревянных балках пустотах и особой форме элементов крепления досок настила. Благодаря этому любой шаг по коридорам, охватывающим по периметру все комнаты дворца, не останется неуслышанным – красться на цыпочках бесполезно. Сёгуны очень серьезно относились к угрозе насильственной смерти от кинжала или иного нечеловеколюбивого орудия убийцы.




142 Неспешная прогулка по прилегающему к дворцу красивейшему парку, по преданию распланированному знаменитым японским художником Кобори Масазаки (Эншу), стала недурственной заменой личному исследованию бывшего сёгунского обиталища.




143 Центр парка образует небольшое искусственное озеро с тремя островками.




144 При взгляде с разных точек зрения восприятие ландшафта заметно меняется, благодаря этому в принципе компактный уголок замковой территории представляется куда крупнее, чем есть на самом деле.




145 Внутренняя часть замка имеет в плане форму квадрата, она отделена от внешней вторым рвом и стеной. С востока и запада через ров переброшены защищенные башнями мосты.




146 Замок Нидзё возводился по указанию самого известного сёгуна рода Токугава – Иэясу – как его официальная резиденция. Строительство началось в 1603 году и завершилось, как я упоминал выше, лишь двадцатью тремя годами спустя уже при третьем сёгуне из рода Токугава – Иэмицу. При строительстве использовались специально перевезенные части конструкций замка Фушими (Fushimi). Нидзё считается ярким образчиком архитектуры раннего периода Эдо.




147 Крутые лестницы XVII столетия с высокими ступеньками очень плохо приспособлены для перемещения с детской коляской; о доступности среды в ту дикую пору и не помышляли. Скорее, даже наоборот. :) Однако подхватив коляску с обеих сторон, нам удавалось довольно резво передвигаться по внутренней части замка.




148 В бывшей цитадели разбит еще один парк. В конце сентября солнце светило столь щедро, что тень от деревьев пришлась нам весьма кстати.




149 В центре внутреннего замка находится второй дворец – Хонмару (Honmaru), добавленный к комплексу уже после завершения строительства укреплений в 1626 году. Среди прочего он выключал в себя пятиэтажный донжон. Обратите внимание на многочисленные шпили молниеотводов на крыше. Именно это атмосферное явление в 1750 году вызвало пожар, сильно повредивший дворец. Тридцатью восемью годами спустя случился еще один сильный пожар, практически полностью уничтоживший сооружение. Фигурирующее на снимке строение не имеет к Хонмару никакого отношения. Это часть построенного в 1847 году императорского дворца Катсура (Katsura), перевезенная во внутренний замок Нидзё из Киотского императорского парка (который я тоже позднее планирую показать в своем блоге).




150 На стены внутреннего замка и остатки угловых сторожевых башен, будто являющиеся гармоничной составляющей парка, можно попасть с широких лестниц, тянущихся вдоль большей части стен.




151 Общий вид центральной части внутреннего замка. Кроме здания из Катсуры в кадр попали закрытые для посетителей остатки дворца Хонмару.




152 Внутренний ров и мост, ведущий в западную часть внешнего замка.




153 А этот снимок сделан в противоположном направлении – с моста на юго-западную угловую башню цитадели.




154 Западная часть Нидзё значительно уступает по площади восточной, сейчас ее занимает главным образом сад.




155 Большую часть времени я буквально из кожи вон лез, чтобы в кадр попадало как можно меньше людей, но тут не смог удержаться. Забавно не то, что японские посетители замка укрываются от по-летнему яркого солнца под зонтиками, а то, как девушка несет свой зонтик над головой своего спутника. Как говорится, ты не джентльмен, братец Лис. :)




156 Корни деревьев, обнажившиеся от многолетнего вымывания грунта дождями на склоне искусственного холма, служащего основанием стен, образуют причудливую картину вполне в духе произведений художников эпохи Момояма.




157 Внешний замок разделен на две части – восточную и западную – внутренней стеной. Единственный обратный путь, предусмотренный туристическим маршрутом, пролегает через северные ворота. Они имеют такую конфигурацию, чтобы штурмующие их с любой из сторон, были вынуждены идти на приступ вдоль одной из стен, откуда их могли поражать во фланг защитники. Иными словами, это нечто вроде очень примитивного захаба, известного в русской фортификационной архитектуре, или барбакана западной крепостной школы.




158 Створки и рама ворот (как у главного входа в замок) выполнены из толстых бревен, усиленных металлическими полосами.




159 В северной части внутреннего замка разбит еще один парк – Сейрю-эн (Seiryu-en). Он очень молод – появился лишь в 1965 году. Состоит Сейрю-эн из двух частей. В первой из них, выполненной в полном соответствии традициям японского паркового искусства, стоят два небольших домика для официальных приемов.




160 Вторая часть парка представляет собой окаймленную деревьями обширный луг. Кстати, в оформлении камня символично использована ровно тысяча камней.




161 Поливка аллей была очень кстати не только из-за вполне летней жары, но и чтобы прибить к земле поднятую многочисленными посетителями пыль.




162 Вот и вся фотопрогулка по замку Нидзё.
Потом мы решили, не торопясь, направиться в сторону центра Киото, но я проявил географический кретинизм, выбрав путь практически в противоположном направлении. В итоге в отель мы возвращались уже на такси. Вместе с тем допущенная ошибка позволила полюбоваться поросшими знаменитыми ивами каналами не только в туристически-каноническом злачном квартале Гиона. Впрочем, я вновь забегаю со своим рассказом вперед – всякому овощу свое время.



Все листы японских записок:
1. Дорога из Хабаровска в Киото
2. Отель в Киото
3. Доступная среда по-японски
4. Островной общепит
5. «Подножный корм»
6. Замок Нидзё
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: livejournal
2014-01-10 05:50 am (UTC)

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kentavr_vs
2014-01-10 06:06 am (UTC)
>>девушка несет свой зонтик над головой своего спутника. Как говорится, ты не джентльмен, братец Лис
Зато он её сумку несет :D
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-01-10 08:23 am (UTC)
"Гена, давай, я понесу чемодан, а ты понесешь меня". (с) :D
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: st_range
2014-01-10 06:43 am (UTC)
Ну что тут можно сказать... Бедненько, но чистенько. Зелень опять же. Больше ничего хорошего о замке сказать невозможно.
С другой стороны в фоторепортаже практически не показана система укреплений.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-01-10 08:23 am (UTC)
Да там по большому счету из укреплений больше-то и показывать нечего. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: st_range
2014-01-10 08:53 am (UTC)
Ну яж говорю, бедненько но чистенько. Вобана на них нет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-01-10 09:04 am (UTC)
Я даже хотел его в тексте упомянуть, но удержался - все-таки сей славный маркиз творил не в начале столетия, а во второй его половине. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: st_range
2014-01-10 11:44 am (UTC)
Итальянская система фортификации (бастионная) была до Вобана придумана.
Не будем даже упоминать более ранний Московский кремль... Ну в общем Троице-Сергиев монастырь как-то с удивлением смотрит на эту "правительственную резиденцию". Что-то мне кажется, что Владимир перед батыевым нашествием получше укреплен был. Жалко, что до Японии монголы не добрались. Интересно бы было.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-01-11 02:18 am (UTC)
При монголах в Японии, полагаю, крепости могли были еще проще. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: khathi
2014-01-11 03:19 pm (UTC)
Не было у японцев своего Вобана. Не завезли-с.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aleonkin
2014-01-10 06:51 am (UTC)
спасибо за пост! Я тут на днях коляску через всю Виа Долороса протащил. Своеобразно)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-01-10 08:22 am (UTC)
Не представляю, как там с коляской таскаться. Там даже просто с фотоаппаратом довольно тяжко протискиваться в давке. :) Впрочем, с крестом на спине, вероятно, еще хуже. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: felix_felicis24
2014-01-10 08:10 am (UTC)
Красиво...^^
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-01-10 08:19 am (UTC)
Спасибо. :) Мне там тоже понравилось. ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: my_journal_omsk
2014-01-10 12:30 pm (UTC)

Мечтаю посетить Японию!

555+++ СУПЕР!!!

Edited at 2014-01-10 12:31 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-01-11 02:10 am (UTC)
Спасибо. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: habarnew
2014-01-10 02:25 pm (UTC)
Красиво,уютно и тепло). Японцы масшабную модель такого замка делают. Интересно,как в сравнении с оригиналом?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-01-11 02:09 am (UTC)
Не видел модель, только оригинал. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: habarnew
2014-01-11 06:11 am (UTC)
Вопрос был больше риторическим).Просто констатация факта что делают.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-01-11 10:19 am (UTC)
Было бы интересно, если бы замок моделировали по состоянию на начало XVIII века, еще с донжоном. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: habarnew
2014-01-11 01:31 pm (UTC)
Была в свое время мысль заказать.Но остоновило то что не нашел картинки готовой модели.Того что в комплект входит.Масштаб там мелкий- 1/450 или 500
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-01-12 06:49 am (UTC)
Мне это трудно понять, я почитатель "брони", хоть и бывший - сто лет уже к моделям не притрагивался. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: habarnew
2014-01-12 07:04 am (UTC)
Уменьшите Звездинский танк в 10-12 раз) вот и получите размерчик.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-01-12 07:38 am (UTC)
Я не о том, масштаб-то представляю. Не представляю, чтобы сам стал собирать модель замка. Впрочем... В детстве из бумаги с мамой клеили, было дело. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yarowind
2014-01-10 03:24 pm (UTC)
Очень красивое место!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-01-11 02:10 am (UTC)
Да, мне тоже там понравилось. Куда больше, чем в парке киотского императорского дворца.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mongwu
2014-01-10 06:33 pm (UTC)
какая красота!
Понравилась поливка аллей.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-01-11 02:12 am (UTC)
Умели в свое время сёгуны со вкусом устроиться. :) Впрочем, жизнь в подобном дворце современному человеку едва ли показалась бы комфортной. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nutsh
2014-01-15 10:47 am (UTC)
Окружение дворца очень понравилось:) Большое удовольствие гулять там!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-01-15 11:20 am (UTC)
Это как и в Китае - парки великолепны. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aramis7
2014-07-15 08:17 am (UTC)
красивые места)
(Reply) (Thread)