?

Log in

No account? Create an account
Первая весенняя прогулка - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Первая весенняя прогулка [Mar. 22nd, 2014|03:00 pm]
dkphoto
[Tags|]

В последние дни в Хабаровске стоит такая погода, будто на дворе не март, а вторая половина апреля. Конечно, не так тепло, как в Москве, но снега на улицах почти не осталось, а солнце припекает вполне ощутимо. Вот и воспользовались мы в субботу возможностью немного погулять по городу, чего с нами не случалось уже довольно давно.


1 Одной из точек прогулки стал Амурский утес – захотелось взглянуть на речной простор.
Как видно, завершается реконструкция здания спасательной станции на вершине утеса. Это строение смело можно назвать главным символом дальневосточной столицы, чему не мешает даже его относительная молодость – спасательную станцию построили в 1943 году. Настоящим ее предназначением было наблюдение за Амуром и Амурской протокой в свете вполне вероятной военной угрозы со стороны захватившей Маньчжурию Японии.
Затем здание долго пустовало, пока в начале 1980-х в него надолго не прописался общепит в различных формах. После реконструкции сюда вселятся экспозиции расположенного рядом Гродековского музея.


2 К большой радости я обнаружил, что уже открыли обзорную площадку. Правда, облик ее ощутимо изменился – оригинальное здание, разумеется, не могло похвастать декором под мрамор. Интерьеры же, судя по анонсам, планируют стилизовать под начало XX века. Странноватое решение для значительно более позднего здания …




3 Канонический вид на южную часть побережья центра Хабаровска. Доминантами прочно и безоговорочно стали новостройные жилые комплексы, хотя два из них еще не завершены – очередные «Амурские зори» справа и высотка во дворе Театра юного зрителя слева.




4 Набережная имени Невельского, закрытая для горожан во время наводнения в конце августа прошлого года, так и не открылась. Ей требуется основательный ремонт, оцененный, по некоторым данным, более чем в 600 миллионов рублей.




5 Уровень Амура выше среднестатистического для этого времени года почти на полтора метра, но весенний паводок ожидается не сильнее обычного. Другой вопрос, каким окажется летне-осенний паводок…




6 Опасаясь худшего, уже сейчас в крае начали работы по укреплению ряда дамб и даже возведение новых – видимо, на смену временным, спешно отсыпанным в августе.




7 Из-за теплой зимы ледовые переправы, открытые позднее обычного, уже практически все закрыли.




8 Объектив фотоаппарата направлен на север – в сторону моста через Амур. Никак не могу привыкнуть к его новому силуэту. Все-таки оригинальный дореволюционный был куда красивее. Но и значительно менее функциональным, следует признать.
Справа в кадр попала набережная стадиона имени Ленина, также остро нуждающаяся в ремонте, причем с наводнением это связано уже в меньшей степени.




9 Следующая точка съемки – площадь Славы, практически полностью закрытая при взгляде с утеса новостройными башнями. Правда, доминанта советских времен тут тоже не блещет. Во всяком случае, многие архитекторы полагают, что Дом радио сложно признать удачным проектом, расположенным в подобающем для него месте.




10 Выложенное плиткой пространство перед Спасо-Преображенским собором. Горожане шутят, что раньше у нас была площадь Славы, а теперь – площадь Слава богу. Обычно тут пристают к прохожим маргинальные элементы, де-факто попрошайничающие на «жидкое топливо». К нам в этот раз, к счастью, не подходили. Однако с галереи было хорошо слышно, как кого-то окучивают, обещая, что за скромную лепту за дарителя будут неустанно молиться в каком-то там монастыре.
Вправо уходит улица Ленина.




11 Вид на Амурскую протоку. Справа склон Хехцира пересекают спуски горнолыжных трасс.




12 Участок извилистой Кавказской улицы, слева образующей перекресток с началом улицы Комсомольской. Строящийся крупный жилой комплекс, зрительно стоящий за зеленой двухэтажкой, выходит на улицу Калинина. Это ЖК «Крылья». Правее высится офис «Транснефти», а вдали виднеется строительство ЖК «Золотые ключи» в районе дендрария со стороны улицы Пионерской.




13 Строительные работы непосредственно на самой Кавказской.




14 Взятый в леса реставрации мемориальный комплекс чуть ниже площади Славы. За ним виднеются башни много раз уже упомянутых выше «Амурских зорь». Столь испахабить зрительно чрезвычайно выигрышный склон Артиллерийской горы, способный стать визитной карточкой города при взгляде с реки (а китайские туристы часто именно в таком ракурсе и знакомятся с Хабаровском), – нужно постараться. Однако наши сумели… Складывается такое впечатление, будто у города вообще нет главного архитектора.




15 Вид на Большой уссурийский остров. Вдали можно различить возводимую китайцами на недавно приобретенной КНР западной части острова высокую пагоду. Она, кстати, изрядно пострадала от прошлогоднего наводнения.




16 Улица Тургенева при взгляде с площади Славы. Внизу виднеется Уссурийский бульвар. Замыкает перспективу светлый корпус комплекса Окружного военного госпиталя на улице Серышева. Слева сереет громадный трезубец жилого комплекса, напрочь разрушившего архитектурный ансамбль Комсомольской площади. Справа в кадр попала высотка, возводимая во дворе ТЮЗа, – она окончательно развалит исторический облик прилегающей части центра города.




17 Вот это же явление в перспективе улицы Комсомольской.




18 Уголок Комсомольской чуть ниже пересечения с улицей Муравьева-Амурского. Сплошную фасадную стену застройки начала XX века на спуске к бульвару разрывает монструозный аляпистый чемодан ЖК «Мозаика».




19 Угол улиц напротив. В центре кадра – входящий в комплекс ТЮЗа доходный дом Кровяковых. А позади – в охранной зоне сразу нескольких памятников архитектуры федерального и краевого значения – лезет вверх упомянутая «свечка». Кстати, предельно убогих эстетических достоинств. Собственно, уже сейчас предельно понятно, во что она превратит прилегающие кварталы…




20 Комсомольская улица уже по другую сторону Муравьева-Амурского – на спуске к Амурскому бульвару.




21 И своеобразным бонусом внутренний двор бывшей фабрики ХПШО, с начала 1990-х превращенной в крупный торговый центр «Сингапур» (к слову, так и застрявший в девяностых).
На этом и завершаю свою первую весеннюю прогулку по городу.


LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: ralphmirebs
2014-03-25 03:16 am (UTC)
а слева от китайской пагоды что за вышка?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-03-25 03:21 am (UTC)
Опора ВЛ 500 кВ, связывающей энергосистемы Хабаровского края и ЕАО.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aikarpov
2014-03-25 03:19 am (UTC)
Эти две башни весь вид испортили. Бен Ладена на них нет...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-03-25 03:22 am (UTC)
Башен там больше, к сожалению. Три ли три, то ли четыре.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: svinchukov
2014-03-25 03:36 am (UTC)
Хорошо, спасибо за фоторассказ.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-03-25 03:49 am (UTC)
Весна шикарная! Надеюсь, снегопадов больше не будет. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: drakosh_a
2014-03-25 03:52 am (UTC)
Краски замечательные на фотографиях, душа радуется, столько красоты в обычном.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-03-25 04:04 am (UTC)
И все-таки с освещением мне не слишком повезло - день оказался преимущественно пасмурным.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: k0nstrukt0r
2014-03-25 04:16 am (UTC)
В зорях по 120 тыр квадрат. Как там по Марксу? Кажется, при 100 процентах прибыли капитал готов попрать все человеческие законы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-03-25 04:27 am (UTC)
Это-то как раз не удивляет. Поражает то, что все происходящее, видимо, вполне устраивает город.

Edited at 2014-03-25 04:27 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: livejournal
2014-03-25 05:14 am (UTC)

Хабаровск в марте

Пользователь deligent сослался на вашу запись в записи «Хабаровск в марте» в контексте: [...] [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: jasmir
2014-03-25 08:04 am (UTC)
По мне, очень красиво)))Ощущение чего-то светлого от фоток города.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-03-25 11:20 pm (UTC)
Хабаровск вообще город светлый - у нас свыше 300 солнечных дней в году. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maksi2278
2014-03-25 08:29 am (UTC)
сколько-сколько миллионов рублей надо на ремонт набережной? 600? а ничего, что на вид она вполне себе приличная???
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-03-25 11:24 pm (UTC)
Фотографии не отражают детали. Около парапета плитка проваливается, а подложка размыта под большей частью набережной. Нужно по сути переделывать. Кроме того, предполагается поднять уровень набережной на 1,5-2 метра - учитывают прошлогоднее наводнение. Ведь набережная по сути является гидрозащитным сооружением, перекрывая воде путь в низины центральной части города. Правда, я не знаю, входят ли в указанные 600 с лишним миллионов работы по подъему уровня. Подозреваю, что суммы пока называются весьма и весьма отпотолочные - зимой говорили о 210 млн, причем не только на ремонт, но и для дальнейшего развития набережной.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: yarowind
2014-03-25 09:59 am (UTC)
>>Набережная имени Невельского, закрытая для горожан во время наводнения в конце августа прошлого года, так и не открылась. Ей требуется основательный ремонт

А с первого взгляда вполне нормально выглядит.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-03-25 11:27 pm (UTC)
Это только издалека так кажется, Влад. Плитка местами проваливается, а где-то и вовсе сползает к пляжу. Под самой набережной размыло подложку-подушку, объем работ приличный. Собственно, потому и не открывают пока набережную - есть риск для людей. По временной схеме (к маю планируют реализовать) вроде собираются ограждения поставить на расстоянии трех метров от парапета.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: bear51
2014-03-25 11:35 am (UTC)

Фото 3

На фоне "доминант" радует глаз здание Хабаровского речного пароходства на Комсомольской площади. Да и храм на пл. Славы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-03-25 11:38 pm (UTC)

Re: Фото 3

Про здание амурского речного пароходства безоговорочно соглашусь - очень приятная доминанта (хоть и, увы, бывшая). Причем оно было удачным и в первоначальном - конструктивистском - облике. Жаль, серая пластина здания Крайсовпрофа рядом совершенно неуместна...
А вот от Спасо-Преображенского собора я не то чтобы в восторге, хоть и явного отторжения облик сооружения тоже не вызывает.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dimas
2014-03-25 12:27 pm (UTC)
Спасибо

А по-моему вполне в стиле спасательная станция. Только разве что век назад там балясины были бы да, не из камня, а чего попроще …
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-03-25 11:41 pm (UTC)
Штукатурка, конечно, была попроще, но материал под мрамор сразу производит устойчивое впечатление новодела... Впрочем, в целом здание станции от реставрации, безусловно, очень выиграло. Подозреваю, что это вообще был первый капитальный ремонт с момента строительства
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: naataasa
2014-03-25 12:49 pm (UTC)
Если любить родной город, то любить таким какой он есть, а не таким каким хотелось бы его видеть... Лучше бы поругали панельный микрорайон Строитель, вот где жесть! http://naataasa.livejournal.com/11587.html - здесь каким он мог бы быть.

Edited at 2014-03-25 01:02 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-03-26 12:11 am (UTC)
Не вполне понятна логика. Получается, если человек любит свой город, он должен по умолчанию любить и явно уродующие его облик новостройки? :)

Что касается "Строителя". Корейский проект не имел ничего общего с подходом ДСС, который по сути построил Первый микрорайон наших дней. Цель та же самая, что и у "хрущевок" - дать относительно дешевое (с учетом федеральных и краевых программ) и сравнительно комфортное жилье с минимальной себестоимостью для застройщика. Квартиры по корейским проектам в наших реалиях представители среднего класса просто не потянули бы. Сам я, конечно, в "Строителе" жить не хотел бы, хотя в своем блоге критиковал его не за унылость зданий, а за отсутствие (на тот момент, сейчас уже просто отставание развития) инфраструктуры. Корейцы, к слову, делают с точностью до наоборот: пока в новом микрорайоне нет полной инфраструктуры, квартиры там никто покупать не станет.

Точечная застройка в центре, уродующая облик исторической части города и перегружающая транспортную инфраструктуру, - совсем иная тема. Я выше уже отмечал, что вовсе не являюсь противником строительства домов повышенной этажности, но будь на то моя воля, запретил бы их возведение в границах улиц Советская, Ленинградская и Гамарника. Сейчас, конечно, даже если у властей и возникнет настоящее, а не декларируемое желание сделать это, точка невозврата пройдена еще в середине 2000-х. Исторический центр необратимо оболванили, увы. Мне очень нравится высказываение Михаил Николаевича Румянцева (знаменитого в прошлом клоуна Карандаша): "Халтура - это самоубийство с целью личной наживы"...

Edited at 2014-03-26 12:57 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: suhov
2014-03-25 08:16 pm (UTC)
а неплохая кафешка была в утёсе
хотя может это просто искажённые воспоминания детства имеющие тенденцию всё делать лучше :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-03-25 11:48 pm (UTC)
Оценка кафе "Утес" в моем представлении очень сильно зависит от того, о каком именно периоде идет речь. Открылось кафе в здании спасательной станции, если ничего не путаю, в первой половине 1980-х. Тогда это было очень популярное, хоть и дороговатое по сравнению с другими кафе место. Однако с великолепными фирменными блюдами (мне главным образом их мороженое запомнилось - номенклатурная бабушка туда водила). Про 1990-е ничего сказать не могу, а вот в 2000-х "Утес" стал просто дорогим для кафе заведением с плоховатой кухней. Вытягивало его только уникальное расположение. Именно поэтому я там был частым гостем.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: livejournal
2014-03-25 10:15 pm (UTC)

Хабаровск в марте

Пользователь ace1962 сослался на вашу запись в записи «Хабаровск в марте» в контексте: [...] [...]
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2014-03-26 01:10 am (UTC)
Сетования "Дом радио сложно признать удачным проектом, расположенным в подобающем для него месте" уже не актуальны. "Амурсие зори", свечка у ТЮЗа
это как контрольный выстрел в голову - вид на центр убит полностью. :(
У чиновников психология вахтовиков: мы тут деньги зарабатываем :(
Слова "стыд", и тем более "за державу обидно" им неведомы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-03-26 01:23 am (UTC)
Согласен по всем пунктам. К слову, Дом радио уже особенно и не видно. Впрочем, мой глаз он никогда не раздражал. Может быть, просто мой вкус недостаточно развит. :)

Edited at 2014-03-26 01:26 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>