?

Log in

No account? Create an account
Сиамский вояж Алекса. Лист 4, про тайский майдан - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Сиамский вояж Алекса. Лист 4, про тайский майдан [Jan. 17th, 2014|06:00 am]
dkphoto
[Tags|, , ]


82 Разорву хронологическую нить повествования об уже далеко не недавнем отпуске, чтобы разбавить бытовые страницы тематикой, весьма волновавшей нас перед поездкой и непосредственно во время нее. Речь идет о политическом кризисе, охватившем Таиланд еще в ноябре прошлого года. Хотя к январю накал несколько спал и основные события происходили в Бангкоке, в феврале даже в респектабельном Хуа Хине ощущалось дыхание противостояния. Ощущалось не только по передовицам в англоязычной The Bangkok Post, но также по обилию полиции и военных у королевской резиденции, где в этом время находился весьма уважаемый тайцами король Рама IX. Ощущалось по военным кораблям цепочкой застывшим в Сиамском заливе напротив города. Впрочем, во всем этом напряжения не было, жизнь в Хау Хине текла размеренно и по-тайски доброжелательно.
Меня, правда, не радовали новости в газетах и то, что я мог понять по видеоряду в репортажах местных телеканалов. Во второй половине месяца в разных провинциях страны почти одновременно прогремели взрывы. Оппозиция и власти активно навешивали вину за человеческие жертвы друг на друга, протестующие фермеры угрожали перекрыть трассу на аэропорт Суварнабхуми, заявляя, мол, у них и в мыслях нет доставлять неудобства туристам, но тем все же лучше готовиться к возможному блокированию главных воздушных ворот страны. Я уже молчу про мелочи вроде перекрытых еще с прошлого года крупных перекрестках в столице, где протестующие по мере сил срывали работу целого ряда органов государственной власти, в чем власть им практически не мешала.


83 Не стану пересказывать подоплеку политического противостояния – для Таиланда подобные события отнюдь не в новинку: от предыдущего военного переворота Сиам отделяют лишь восемь лет, а предыдущий схожий кризис в стране завершился и вовсе каких-то четыре года назад. Так что происходившее можно принять за данность как разновидность национального спорта.
Мы на полном серьезе размышляли, а не задержаться ли нам в Хуа Хине до самого конца отпуска и ехать в аэропорт Суварнабхуми напрямую, таким образом отказавшись от пары дней в Бангкоке. Взвесив все «за» и «против», включая непредсказуемость дорог, решили все же ехать в столицу.
О том, как мы легли в больницу с внезапно заболевшим ребенком сразу после приезда в Город ангелов, я расскажу потом и отдельно. Тайская система здравоохранения стоит обстоятельного рассказа и очень теплых слов, тем более мы уже имели опыт столкновения с ней и в 2010 году, о чем могут помнить некоторые мои читатели могут помнить.
Начну с того, как я вечером потопал пешком от больницы в отель. Возможно, стоило поймать такси или тук-тук, но, во-первых, их не оказалось в поле зрения, во-вторых, по ощущениям расстояние до отеля было очень небольшим. Дорогу во время поездки в больницу на такси я, к сожалению, не запомнил – не до того было. Поэтому спросил у охранника на входе в приемный покой, в какую сторону мне нужно идти к Prince Palace Hotel. Пройдя приличную дистанцию по стремительно темнеющей улице, я понял, что охранник меня не понял и направил не к гостинице, а к какому-то из настоящих дворцов. И стал я выходить на перекрестки с целью разглядеть башни своего отеля. К счастью, высота их делала возможным подобный вариант навигации. Затрудняли ориентирование не всегда очевидная планировка кварталов и необходимость постоянно вносить поправки в курс. Так или иначе, но меньше часа блужданий – и я оказался в номере.
Однако до этого впервые увидел на улицах Бангкока военных, которые не только патрулировали, но и останавливали машины для досмотра. Сюрреалистическое зрелище для Страны восходящей улыбки. Фотографировать такие сцены, извините, не стал – не хотелось дополнительный приключений в тот самый момент, когда супруга с ребенком находились в больнице и ждали, что я принесу необходимые вещи из оставленного в отеле багажа.




84 На следующий день я решил попытаться добраться до района площади Сиам, а если получится, то и посетить знаменитый торговый центр MBK. Последний манил давно разведанными торговыми точками, но из тайского LJ-сообщества я знал, что прилегающий перекресток является эпицентром одного из главных майданов, где протестуют с разной степенью активности уже не первый месяц. Соответственно и ведущие туда улицы перекрыты.
Таксист из моей обстоятельной инструкции, как именно следует ехать к MBK, ничего, кроме названия торгового центра, не понял и повез, конечно, совсем не тем путем. Лихо подкатив с севера по улице Phayathai, он уткнулся в подобную баррикаду. Отличие заключалось в том, что какие-то машины за ограждение все же пускали, но отнюдь не такси. Пришлось на пальцах показывать путь в объезд, понадеявшись на свою память и чувство направления. К счастью, со второй попытки удалось доехать до знакомого большого супермаркета Lesco Lotus на улице Rama I. Оттуда я и предпринял свою экспедицию на майдан, имея в тылах торговый центр, который в случае необходимости мог отчасти заменить мне MBK.
На фотографии же фигурирует баррикада, перегораживающая улицу Phitsanulok где-то в районе пересечения с Nakhon Sawan. Мимо нее я ухитрился протопать предыдущим вечером, вообще не заметив этот очаг протеста.




85 Блок-пост королевской армии Таиланда на улице Rama I, чуть замаскированный под пункт оказания первой помощи. Военные там себя никак не проявляли – просто сидели и наблюдали. Видимо, имели приказ вмешиваться только при возникновении беспорядков, на что прозрачно намекал легкий броневик под боком. До этого места я уже добрых полквартала отмахал пешком, хотя теоретически сюда еще можно было доехать на такси.




86 В паре десятков метров от блок-поста проезжая часть оказалась перегорожена протестующими. «Свои» автомобили они, впрочем, пускали. Но все равно далеко проехать было невозможно – из-за раскинувшегося лагеря оппозиции широкая улица стала условно-пешеходной.




87 Товарищ с камуфлированном жилете в центре кадра пытается запретить мне фотографировать. Дудки! Снимал я главным образом на манер тачанки, то есть уже на обратном пути, выбираясь из эпицентра бангкокского майдана. Так что необходимости приходить мимо чуть растревоженного моим объективом улья уже не было. Не могу сказать, будто съемка в лагере протестующих неизменно встречала острую реакцию, однако определенная нервозность все же имела место. Вообще неуютно было там ходить, особенно когда знавал этот район тайской столицы куда более дружелюбным.




88 Специфический концентрированный запах дезинфицирующих средств выдавал назначение этих автобусов и без надписей «Мобильный туалет». Я так понял, что там имелись и не менее мобильные душевые – все-таки людей на улице с целью протеста обитало много, а климат жаркий. Все равно вокруг благоухало не особенно приятно.




89 За месяцы протеста изначально буйный лагерь превратился в настоящий рынок, где за деньги толкали не только символику оппозиции, но и по сути обычную для тайских уличных торговцев ерунду – от еды до шмоток и сувениров. Тут же, за прилавками, продавцы и жили со своими семьями.




90 И все же основной городок был разбит на огражденном поле стадиона Hatsadin, прилегающего к Национальному стадиону, куда, как я понял, протестующих не пускала армия.




91 Чтобы добраться до площади перед Бангкокским центром искусства и культуры, пришлось миновать изрядную часть лагеря.




92 Подняться наверх к эстакаде городской надземки и переброшенным над перекрестком Pa Tum Wan виадукам удалось только рядом с MBK – дальние лестницы были закрыты, видимо, чтобы сверху ничего нехорошего не скинули.




93 Сама площадь тоже оказалась наглухо перекрыта, там кипели какие-то страсти с мяуканьем на местном наречии в мегафон и хоровыми воплями, вероятно, в знак одобрения. Туда я даже соваться не стал.




94 Зато при желании прямо в лагере можно было сделать маникюр или педикюр. Честно говоря, я так и не понял, на какую целевую аудиторию ориентировался этот «SPA-салон». Туристов наверняка отпугивали антураж и соображения гигиены, а самих оппозиционеров в большой любви к подобным процедурам заподозрить едва ли возможно.




95 Из входов по пешеходным эстакадам в MBK был открыт лишь находящийся на уровне третьего этажа. Посетителей встречали рамка металлоискателя и вежливые, но добросовестные охранники. Правда, шерстили они исключительно местных, на мой рюкзак даже смотреть не стали: «Welcome, sir!»




96 На станции «Национальный стадион» бангкокской надземки BTS царило непривычное оживление – этот вид транспорта остался единственным, способным доставить к площади Сиам.




97 Даже на путепроводе у входа на саму станцию расположились протестующие. Их плакаты изображают на тот момент действующего премьер-министра Йинглак Чиннават, возмутившую оппозицию в лице Сутхепа Тхангсубана попыткой провести закон об амнистии, который мог способствовать возвращению в страну беглого премьера Таксина Чиннавата – старшего брата Ийнглак.




98 Понятно, что это на деле лишь повод, так как основная цель что у желтых рубашек, что у красных одна – власть. Не берусь судить, насколько близка к истине весьма активно тиражируемая информация о том, что в оппозиционных лагерях собирались главным образом те, кому за это платили заинтересованные лица.




99 Вход в занимающий сразу несколько этажей в торговом центре MBK магазин Tokyu. Кстати, рекомендую. Правда, в момент моего февральского посещения обрамление у него было неважное – из бомжеватого вида оппозиционеров, разбивших табор прямо перед витринами.




100 Иные и вовсе преспокойненько спали, выставив на всеобщее обозрение грязные пятки.
Всего через неделю после того, как были сделаны эти фотографии, армия разогнала майдан у площади Сиам, причем вроде бы без особых усилий. А еще позднее – и прочие лагеря оппозиции, совершив по прошествии небольшого времени очередной военный переворот. Власть досталась не желтым рубашкам, не красным, а кителям цвета хаки. Не вникая в политические дрязги, замечу, что лично меня такой исход более чем устраивает – мне больно было видеть Бангкок таким, каким он предстал моим глазам в феврале 2014 года.



Все листы сиамского дневника Алекса:
Первый раз в бизнес-класс
Автопробег до Хуа Хина
Первый день в раю
Майдан по-тайски
О вкусной и здоровой пище
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: livejournal
2014-06-19 07:48 am (UTC)

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mongwu
2014-06-19 06:29 pm (UTC)
ну и приключения!
но спокойный такой майдан, культурный
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-06-19 07:07 pm (UTC)
Тайцы вообще народ в целом спокойный. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aleonkin
2014-06-19 10:44 pm (UTC)
Оттяг! Но в Палестине и Израиле круче :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-06-19 11:09 pm (UTC)
В упомянутых тобою краях я бы не рискнул лезть в лагерь протестующих. :) Все же тайская ментальность сильно смягчает противостояние.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2014-06-20 05:46 am (UTC)

 LJournalist #2481

Пользователь deri_vative сослался на вашу запись в своей записи « LJournalist #2481» в контексте: [...] в этом время находился весьма уважаемый тайцами король Рама IX. Осторожно, трафик. С комментариями [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2014-06-21 10:40 am (UTC)

Сиамский вояж Алекса. Лист 4, про тайский майдан

Пользователь green_margo сослался на вашу запись в своей записи «Сиамский вояж Алекса. Лист 4, про тайский майдан» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сиамский вояж Алекса. Лист 4, про тайский майдан [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2014-07-18 01:04 pm (UTC)

Улофф - Азия

Пользователь egil_uloff сослался на вашу запись в своей записи «Улофф - Азия» в контексте: [...]     Речь идет о политическом кризисе, охватившем Таиланд еще в ноябре прошлого года [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2014-07-22 03:00 pm (UTC)

Хуа Хин: о вкусной и здоровой пище

Пользователь nastya_maks сослался на вашу запись в своей записи «Хуа Хин: о вкусной и здоровой пище» в контексте: [...] Майдан по-тайски [...]
(Reply) (Thread)