?

Log in

No account? Create an account
Портрет Благовещенска: Хабаровск, который мы потеряли - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Портрет Благовещенска: Хабаровск, который мы потеряли [May. 16th, 2014|12:00 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

Портрет Благовещенска: героическая набережная и эклектика в дореволюционной архитектуре
Портрет Благовещенска: русский с китайцем братья навек
Портрет Благовещенска: Хабаровск, который мы потеряли



40 Я не случайно назвал заключительную часть своего благовещенского альбома утерянным Хабаровском. Прогулявшись даже по центральной части столицы Приамурья, можно получить некоторое представление о том, какой могла бы быть столица дальневосточная, если бы ее исторический центр не пал жертвой тотальной точечной застройки. Нет, конечно, и в Благовещенске немало высоток, но число их и концентрация не идут ни в какое сравнение с тем, что можно наблюдать в Хабаровске. Оборотной стороной является более слабое благоустройство (все-таки у нас им плотно занимаются с 1997 года), однако это, в свою очередь, спасло значительные площади зеленых насаждений.


41 Отдельные участки улиц Благовещенска – в том числе отнюдь не на окраине – в немалой степени напоминают деревенские. В хорошем смысле этого слова, ибо мне такие кварталы кажутся очень уютными. Но это поверхностный взгляд командированного, а не мнение проживающих тут людей. Каково оно у последних, судить не возьмусь. Не знаю даже, благоустроены ли подобные дома или нет.




42 Сохранившийся пласт деревянной архитектуры в Благовещенске, насколько я могу судить, ощутимо богаче, чем в Хабаровске. Видимо, земля тут не столь дефицитна для застройщиков, соответственно и «деревяшки» реже гибнут в «случайных» пожарах.
По декору деревянные дома Хабаровска и Благовещенска несколько отличаются, поэтому тут мне приходилось особенно трудно с датировками тех или иные строений.




43 Однако не деревянные здания в основном формируют облик приамурской столицы, поэтому вернусь к каменным строениям.
Очень нетипичный для Дальнего Востока неоготический стиль. Один из немногих (а возможно, и единственный) его пример в Благовещенске – бывший римско-католический костел. Построен в 1896 году главным образом на средства польской диаспоры. Колокольня появилась позднее – в 1911 году. Жаль, деревья не позволяют сфотографировать костел во всей его строгой красе.
В 1940-х здание было передано православной церкви. Мне рассказывали, что уже в новое время вокруг костела разгорелся церковно-экономический скандал, но пересказывать не возьмусь, так как деталями не владею. Так или иначе, собственником по-прежнему является РПЦ.
Характерно, когда я уже возвращался к машине, у обочины остановился автомобиль, по-хамски перегородивший собой всю ширину выходящей к проезжей части улицы дорожки, вынуждая людей обходить по газону и перешагивать через невысокую ограду. Отчего-то я не был удивлен, когда увидел, что из машины вылез толстопузый поп…




44 Гармоничное сочетание советского неоклассицизма со дореволюционным модерном. Судя по всему, здание слева появилось в середине 1950-х годов, в то время как примыкающая к нему Кондрашовская гостиница была построена еще в 1915 году. Я читал, что третий этаж ее надстроили позднее, однако на фотографии 1920-х годов он уже фигурирует. Возможно, подразумевалось, что третий этаж появился поверх стен сгоревшего в 1912 году стоявшего тут же магазина М.Т. Гурикова. По сути здание было перестроено. В любом случае декор кровли имеет дореволюционное происхождение – когда после Гражданской войны стали надстраивать отличавшиеся завидным запасом прочности стен и фундаментов дореволюционные постройки, эстетической стороной вопроса задавались не всегда и уж точно не тратили на сохранение стилистического единства много сил и времени.
Как я понял, сейчас оба здания (или по крайней мере большую часть их объема) занимает гостиница «Амур». Собственно, еще в 1920-х в бывшей Кондрашовской была открыта Центральная коммунальная гостиница.




45 Это уже чуть более поздний пласт советской архитектуры. В центре, насколько я могу судить, можно видеть переходную форму от неоклассицизма, конец господству которого был положен известным постановлением об архитектурных излишествах 1955 года (вдали от Москвы им стали руководствоваться позднее), к советскому функционализму. Облик здания еще не стал предельно утилитарен и сохранил некоторые «излишества». А вот корпус справа, предположу, появился в 1980-х годах – при схожем в общем-то наборе приемов он выглядит куда более скучным и угрюмым. Наконец, слева в кадр частично попала «хрущевка» силикатного кирпича, скорее всего, постройки середины 1960-х годов.




46 Типовые девятиэтажки. Насколько мне рассказывали, дома этой серии строили и в Приморье. Примечательно, что нижние три этажа отштукатурены. Вероятно, это тоже 1960-е годы, ибо самое начало 1970-х.




47 Фасад недавно отреставрированного кукольного театра. Сам театр был образован еще в 1964 году, но здание, полагаю, построили ближе к концу того же десятилетия.




48 Вид из иллюминатора самолета на более поздний пласт архитектуры с переходом в современность – это восточная часть города, которую, если ничего не путаю, называют Стройкой.




49 Этот же район с земли. Как я уже говорил, жилищное строительство в Благовещенске ведется довольно активное, хоть с Хабаровском и не сравнить. Цена «квадрата» в среднем ниже, чем в дальневосточной столице, но не самым радикальным образом, тысяч на 10–15.




50 Единственный в черте города мост через Зею, построенный к 1980 году. Таких в области довольно много – типовое решение. Две полосы сооружения давно не справляются с автомобильным потоком, и уже немало лет поднимается вопрос строительства нового моста, однако воз пока и ныне там. Кстати, мост можно было видеть двумя снимками выше.




51 Перехожу к объектам монументального искусства. Вот, к примеру, памятник В.И. Ленину из первой волны – он появился в 1925 году, вскоре после смерти оригинала. В Хабаровске, напомню, памятник появился тогда же и тоже не является массовой штамповкой, столь распространенной в последующем. По позе скульптуры сразу понятно, что она была изготовлена задолго до 1933 года…




52 Главный городской памятник Ленину на одноименной улице и одноименной площади напротив здания областной администрации. Поставлен он был он в 1958 году.




53 Мемориальный комплекс в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Как мне сказали, вечный огонь тут зажигают буквально несколько раз в год, в частности, на День Победы.
Кстати, комплекс находится на территории бывшего Гостинодворского базара, упомянутого во второй части альбома.




54 Памятник Святым Петру и Феворонии, днем которых у нас пытаются «патриотично» заменить инородный День Св. Валентина. :) Мне особенно понравился кролик, вызывающий ассоциации с «Плейбоем». :) Поставлен в 2011 году.




55 Пара кадров в формате городских малых форм. Очень трогательное сооружение – балкончик для собачки, чтобы та могла смотреть на улицу и не так сильно скучала дома в ожидании возвращения хозяев с работы.




56 Жители Благовещенска настолько суровы, что кормят местных суровых уличных котов мандаринами. :)




57 Старое здание аэровокзала Благовещенска, где, где я понимаю, сидит аэронавигация.
Аэропорт находится сравнительно недалеко от города, но, конечно, не так близко, как в Хабаровске.




58 Новый аэровокзал, сданный пару лет назад. Кстати, достаточно удобный – и двери на фотоэлементах, и пандусы. Но внутри, однако, как попадать на второй этаж, кроме как по лестнице, я не понял. Возможно, есть какой-то лифт, который я не заметил.



На этом, пожалуй, завершу свой рассказ о Благовещенске. Еще раз отмечу только, что во многом этот город напоминает мне Хабаровск первой половины 2000-х – до того, как началась активная застройка исторической части города уродливыми высоткам. Таким образом, поездка в столицу Приамурья стала для меня своего рода путешествием во времени. В хорошем смысле этого выражения – я увидел уютный и показавшийся мне достаточно комфортным для жизни город. Не уверен, что я хотел бы в нем жить (все-таки я люблю Хабаровск при всех его недостатках), но если представится случай, вновь посещу Благовещенск с огромным удовольствием.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: a_dedushkin
2014-07-07 06:44 am (UTC)
Деревянные домики очень симпатичные.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-07-07 08:06 am (UTC)
К сожалению, в подборку попали не самые интересные деревянные дома Благовещенска. Надеюсь, более подробное мое знакомство с этим городом еще впереди. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_dedushkin
2014-07-07 08:35 am (UTC)
Ждём-с!:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-07-07 10:02 am (UTC)
Это уже не от меня зависит. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_dedushkin
2014-07-07 12:02 pm (UTC)
:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2014-07-07 07:34 am (UTC)

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vladikoms
2014-07-07 09:42 am (UTC)
Спасибо за репортаж! Действительно там идёт активное строительство.
2 года не был в Благовещенске, сейчас смотрю на набережной выросла новая высотка рядом с гостиницей Юбилейная. Сейчас "юбилейка" на фоне этого гиганского здания уже совсем не так смотрится как раньше...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-07-07 10:02 am (UTC)
Степень активности строительства зависит от того, с чем сравнивать. В Хабаровске или Владивостоке строят гораздо больше. С другой стороны, по сравнению с Комсомольском-на-Амуре Благовещенск переживает настоящий строительный бум.
Кстати, по ссылкам в начале поста можно и другие новостройки посмотреть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kentavr_vs
2014-07-07 02:18 pm (UTC)
Как непривычно-то, весь город на одном уровне, ровненько так.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-07-07 10:53 pm (UTC)
Там есть свои небольшие возвышенности, но по меркам Хабаровска город ровный, как блюдце. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zchtec
2014-07-07 10:44 pm (UTC)
Балкончик для питомца - ну прямо мимими, не видел такого никогда еще:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-07-07 10:53 pm (UTC)
Про него был даже телерепортаж по местному каналу, как мне рассказали. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2014-07-08 12:19 am (UTC)

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на главной странице Живого Журнала
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dvsib
2015-03-22 06:22 pm (UTC)
Памятники Петру и Февроньи по всей стране наверняка типовые, во всяком случае эскиз один с зайчиком встречается повсюду
(Reply) (Thread)