?

Log in

No account? Create an account
Сиамский вояж Алекса. Лист 5, о вкусной и здоровой пище - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Сиамский вояж Алекса. Лист 5, о вкусной и здоровой пище [Feb. 17th, 2014|06:00 am]
dkphoto
[Tags|, , ]


101 Настала пора рассказать о вещах ничуть не менее важных для путешественника в Хуа Хине, чем размещение, а именно – поговорить о питании. Система «все включено» в тайских отелях встречается крайне редко, и надобности в ней нет даже для тех, кто отдыхает с маленьким ребенком. Инфраструктура общепита на королевском курорте вполне развита, и всякий найдет там еду практически на любой вкус и кошелек. Заведений европейской или русской кухни я касаться не стану, хотя они в городе имеются и даже довольно активно представлены в Интернете. За две недели в Таиланде мы не успели соскучиться по привычным блюдам, поэтому отдавали должное главным образом тайской кухне с упором на морепродукты.
На фотографии запечатлен знаменитый суп том ям, который мы заказывали в полюбившейся нам точке в южной части города на улице Nong Kae-Takiap. Впрочем, адреса и явки я дальше еще дам обязательно, а пока обо всем по порядку.


102 А начинать следует все-таки с питания в отеле, коль оно открывало нам всякий новый день. Обычно мы вставали достаточно рано по местному времени – самое позднее часов в шесть, когда еще было темно. Завтраки накрывали с половины седьмого утра, но мы подходили к семи часам, причем обычно оказывались в числе самых первых. До этого момента еще успевали немного погулять по парку и подышать свежим морским воздухом (утром вода стоит высоко и полностью покрывает пляж, подходя вплотную к набережной отеля).
Персонал у ресторана очень радушный (я даже запомнил имена двух особенно приветливых сотрудников – парня Somyot и девушки Wanlapa, потом отметил их при заполнении формы обратной связи перед выездом). Сразу же приносили детский стульчик, развлекали Алекса, даже брали его на руки, предлагая нам спокойно позавтракать, пока они будут играть с деткой. Правда, Сашенька напрочь отказывался разлучаться с родителями и удаляться от нас более чем на пару метров. :) Поэтому мы принимали пищу по сути в три смены – сначала кормили ребенка, потом вкушали трапезу по очереди. Пока один ел, второй приглядывал за ребенком: гулял с ним поблизости по территории, кормил с ним рыбок круассанами в ближайшем канале и т.д.
Детский стульчик, кстати, на практике оказался не слишком безопасен, так как мальчик вполне мог, извернувшись, из него вывалится. Так что обычно мы кормили Сашеньку в коляске. Для Алекса то был уже второй завтрак, так как первый он получал еще до выхода из номера (как обстоят в Тае дела с детской едой и что лучше захватывать из дома – расскажу ниже). Мы опасались экспериментировать с детским желудком и среди всего огромного разнообразия предлагаемых в ресторане блюд обычно ограничивали ребенка свежим молочным йогуртом, огурцами и просили сварить для него яйцо в мешочек.




103 По отношению к себе мы, конечно, были не столь сдержанными. Не вижу смысла показывать и пересказывать все разнообразие предлагаемых на завтрак блюд. По моим скромным подсчетам, ежедневно их было не менее полусотни, причем две трети из них постоянно менялись, а около половины блюд мы второй раз вообще не встречали за все время проживания в отеле. Были представлены европейская кухня, тайская, индийская, японская…




104 В выходные дни и такое меню расширяли. Для пущей зрелищности часть дополнительных блюд тайской кухни готовили прямо на террасе. Мне тут понравились лежащие в плетеной вазе кусочки теста, слегка обжаренные в масле. Едят их с различными сладкими соусами, особенно популярно в этом качестве обычное сгущенное молоко; тут его называют sugar milk. Прочие тайские десерты все же несколько непривычны на вкус, чем-то похожи на традиционные японские.




105 Мне хотелось, как Пончику в ракете «НиП», попробовать все, но это было просто невозможно, и я вскоре забросил авантюрные попытки. :) Про поваров могу отозваться лишь в самых лестных выражениях – блюд, что мне не понравились, оказалось совсем немного (за исключением индийской кухни, к которой я даже не притрагивался).




106 Приятно удивлял выбор морепродуктов – не так-то часто встретишь на утреннем шведском столе очень крупных креветок.




107 Дополнительные услуги в Wora Bura были ожидаемо весьма дорогими, но разок мы решили шикануть и поужинать в ресторане отеля на берегу моря, любуясь картиной наступления сумерек (наблюдать закат над морем в Хуа Хине, увы, не получится, так как курорт стоит на западном берегу Сиамского залива). Убаюкать детку перед ужином, как планировали, не получилось. В итоге романтический ужин проходил в традиционные две смены – один вкушал яства, а второй выгуливал проявляющего чудеса активности малыша. :)




108 Выбранный мною салат от шеф-повара, описанный в толстой книге меню в самых изысканных выражениях, оказался просто набором нарезки, который предоставлялась возможность заправить оливковым маслом с различными специями на свой вкус.




109 Хорошо, что мы заказали лишь маленькую корзину морепродуктов. В противном случае рисковали заработать белковое отравление. :) Наименее вкусное на фотографии – крабы. У местных крабов мяса буквально с гулькин нос. Наверное, мы, дальневосточники, в этом смысле несколько избалованы. Всё же остальное было великолепным.
За ужин, включая коктейли, мы заплатили что-то около 2,5 тысяч бат (по существующему куру в рублях будет на 10–15% больше), что по меркам Таиланда сумма астрономическая. Напомню, что на Чанге мы отлично обедали за сотню с небольшим на двоих. Однако в Хабаровске, сильно подозреваю, лобстеры и прочие морские гады разорили бы нас на значительно более весомую сумму. :)




110 Завершу рассказ о питании ресторанах отеля фотографией заказанного к бассейну мороженого. Честно говоря, мороженое, как мороженое. В городе и вкуснее ели. Но порадовало то, что при финальном расчете при выписке не забыли учесть скидку, которую при заезде нам предоставили как гостям, останавливающимся на длительный срок.




111 Ну а теперь о материях более прикладных – о питании вне стен отеля. Видимо, с учетом жары организм полагал, что после плотного завтрака ему вполне хватит на сутки или полноценного обеда, или полноценного ужина. Соответственно мы или обедали в кафе, или ужинали, а недостающую трапезу возмещали перекусами главным образом фруктового наполнения.
Если первая попытка найти приятную и недорогую едальню близ отеля провалилась, о чем я писал в третьем листе дневника, то второй заход оказался не в пример успешнее. Всем, кто будет проживать в южной части Хуа Хина близ улицы Nong Kae-Takiap, настоятельно рекомендую кафе Let’s Eat. Находится оно в районе Hau Hin 87 Alley, чуть дальше в сторону полуострова Khao Takiab от магазина 7-Eleven по той же, то есть обращенной к морю стороне улицы. Заведение ориентируется главным образом на иностранных лонгтаймеров (то есть тех, кто живет тут долго, а не приезжает в отпуск на неделю или две, более литературная форма – long stayer), имеется меню на английском языке, да говорят на нем там неплохо.




112 Для примера, такое блюдо жареной лапши с креветками и омлетом стоит там что-то в районе 75 бат, а большая тарелка том яма – около сотни.




113 В общем, обед или ужин на двоих с большой бутылкой пива обходился нам ориентировочно в 350 бат. Для едальни с претензией на ресторан в курортной зоне Хуа Хина это недорого, хотя в центре можно поесть дешевле, о чем расскажу чуть дальше.
Кстати, для посетителей в заведении имеется Wi-Fi, пароль от сети вывешен прямо на стене. Скорость вполне позволяла нормально разговаривать по «Скайпу».




114 Самый бюджетный вариант питания, который я обнаружил в городе, – фудкорт в супермаркете Tesco-Lotus. Конечно, фудкорты имеются только в больших магазинах этой сети; мы ездили в самый крупный торговый центр города Market Village, находящий в южной части Хуа Хина на Phetkasem Road, 234/1. К слову, неплохое место с позиций шопинга, хоть и значительно уступающее бангкокскому MBK в большей степени по ассортименту, в меньшей – по уровню цен. Курортный Хуа Хин ожидаемо дороже столицы.




115 Возвращаясь к фудкорту, хочу отметить, что блюда стартуют там от 35 бат. Формально представлены кухни разных стран, преимущественно азиатские – тайская, китайская, корейская… На деле, правда, в разных окошках все равно подают нечто усредненное.




116 Со времени моего последнего посещения фудкортов в Tesco-Lotus произошли организационные изменения. Теперь невозможно расплатиться напрямую наличными. Появились общие кассы на входе, где можно бесплатно взять специальную пластиковую карту, если ее еще нет, на месте закинуть на нее деньги, которые затем списываются в окошках. Наверное, это удобно для тех, кто часто посещает фудкорт, но я в итоге так и увез домой какую-то сумму на этом «пластике». :)




117 Среди посетителей фудкорта европейские лица и местные встречаются где-то в пропорции 3:5. Сильно подозреваю, что у первых преобладают лонгтаймеры.
На фудкорт можно проходить со своей едой и своими напитками, никто за этим не следит. Обратная сторона подобной свободы – не всегда легко найти незанятое место, особенно такое, где рядом можно припарковать прогулочную коляску. Нам фудкорт был очень удобен тем, что там имелись все условия для кормления ребенка обедом.




118 Что касается качества еды, то она у меня особого восторга не вызвала. Уровень приличной отечественной столовой – не выше. На вид блюда лучше, чем на вкус.




119 Наверное, кто-то скажет, что за сотню бат на двоих требовать что-то особое наивно, однако, напомню, что на Чанге за сходные деньги можно поесть весьма вкусно. Тем не менее надо понимать, что Хуа Хин безусловно более дорогая точка Таиланда, и бюджетному туристу имеет смысл обратить внимание на подобные фудкорты. Питаться купленными в магазине продуктами выйдет дороже.




120 Теперь о магазинах. Кое-что мы, конечно, приобретали в вездесущих 7-Eleven: в первую очередь молоко и натуральные йогурты для ребенка, воду, реже – какие-нибудь сладости вроде миндаля в шоколаде Meiji. На снимке запечатлен магазин, находящийся практически напротив выезда с территории нашего отеля; но в любом случае у сети такой охват, что из любой более или менее обитаемой точки города до ближайшего 7-Eleven окажется не больше десяти минут пешком. Цены в комбини (небольших универсальных магазинах самообслуживания концепции «ближе к дому») ожидаемо выше, чем в крупных супермаркетах. Так что мы старались ездить в Market Village раза два–три в неделю.




121 Главное достоинство супермаркетов, с нашей точки зрения, – наличие в продаже фруктов, которые в 7-Eleven встречаются лишь в консервированном виде. Правда, я так и не понял, чем объяснялась бодрость иных ценников, все-таки 120 бат за килограмм манго в феврале – это дороговато. Видимо, сказывается статус королевского курорта.
Зато алкоголь в Tesco-Lotus в запретные часы не продадут ни под каким видом, в то время как в комбини с высокой степень вероятности закроют на закон глаза, лишь чек не предоставят.
В супермаркете предлагается огромное количество разнообразных полуфабрикатов, но питаться ими (точнее, наиболее привлекательными из них) в принципе не особенно дешевле посещения кафе и уж точно гораздо дороже обеда на фудкорте.




122 Например, упаковка самого простого чеддера граммов на 250 стоит свыше 160 бат, еще больше придется отдать за 200 граммов приличного бекона. Булка ржаного хлеба обходится в пекарне практически в сотню. Конечно, ватного вкуса нарезка «кирпичей», затянутая в пленку, стоит дешевле, но это хлеб на очень большого любителя. Иными словами, привычный нашему человеку бутербродный перекус в Таиланде отнюдь не показан стремящимся к экономии. Зато фрукты по нашим меркам стоят копейки, а качество их гораздо выше, чем у тех, что продаются в России.




123 Изучив ассортимент детского питания, представленный на полках супермаркета, мы поздравили себя с тем, что не поленились привезти из дома изрядный запас. В первую очередь, следует захватывать мясное питание и каши – с ними в Таиланде почему-то очень туго. Зато овощное питание и фруктовые пюре представлены относительно широко. Правда, они не дешевле, чем у нас. Например, так называемые дой-паки массой сто с очень небольшим граммов стоят порядка сорока бат. Сочетания фруктов и овощей в них весьма оригинальные: например, яблоко, шпинат и батат. Детке, тем не менее, они так понравились, что мы привезли такие пюре домой. Овощное детское питание представлено главным образом известными и у нас международными брендами, так что тут подводных камней никаких. Что касается молока, то оно продается в любом комбини. Рекомендую только уточнять у продавцов, в самом ли деле выбранная бутылка не содержит ничего, кроме коровьего молока, так как на английском языке информации на этикетках практически нет, а молочные напитки с ароматизаторами весьма распространены. Непастеризованные молочные йогурты без добавок также продаются как в супермаркетах, так и в 7-Eleven, стоят они практически столько же, сколько и в российских магазинах.




124 Можно неплохо питаться на уличных рыночках (обед из каких-нибудь шашлычков обойдется в 100–150 бат на человека). Признаюсь, если в первую нашу поездку в Таиланд запахи макашниц мне показались отталкивающими, то теперь они скорее вызывают аппетит. Однако на этот раз мы воздержались от такого формата. Все-таки, принимая во внимание отличия в санитарных нормах, шанс отравиться тут повыше, чем в кафе, а путешествуя с маленьким ребенком, лучше лишний раз не рисковать.




125 Только в этот раз в Таиланде узнал, что омерзительные на вид мечехвосты, оказывается, съедобны. :)
Однако комментировать формат домашнего питания в Хуа Хине не смогу – имел подобный весьма ограниченный опыт лишь на Пхукете. Впрочем, подозреваю, что с точки зрения финансов особо выиграть не получится. Преимущество может оказаться в качестве и адаптации под собственные вкусы. Лонгтаймеры, во всяком случае, не только по кафе трескают, но и активно затариваются в супермаркетах продуктами явно с кулинарными целями.




126 Непритязательный турист может выпить на улице чашечку кофе за каких-нибудь пять бат. Уверен, что напиток окажется растворимым, но дело в общем-то не в этом. На мой взгляд, варить кофе в Таиланде в принципе не умеют – это один из немногих недостатков местного общепита, где повара нередко готовят европейские блюда даже лучше родных тайских (не я один сталкивался с подобным казусом).




127 Уличный автомат для продажи питьевой воды. Нужно лишь подставить свою тару и внести необходимую сумму. Уже не помню, сколько именно стоит литр – не то один бат, не то два. Для туриста штука практически бесполезная, а вот лонгтаймеры, насколько я знаю, ее используют – это дешевле, чем покупать бутилированную воду в магазинах.




128 Завершаю этот лист дневника фотографией еще более интересно конструкции. Интуиция подсказывает, что она родственна предыдущей, но принцип ее работы я не понял. Создается впечатление, что тут вода вообще бесплатная. (Подсказывают, что этот в самом деле бесплатная установка фильтрации воды.)



Ну а в следующем листе дневника я расскажу о том, насколько доступной является городская среда Хау Хина для путешествующих с маленьким ребенком в прогулочной коляске.

Все листы сиамского дневника Алекса:
Первый раз в бизнес-класс
Автопробег до Хуа Хина
Первый день в раю
Майдан по-тайски
О вкусной и здоровой пище
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: kentavr_vs
2014-07-21 05:39 am (UTC)
107 фото шикарнейше.
И дело даже не в том, что на ней шикарнейше получилась миссис Коростелева, а ещё и в том, что композиционно круто вышло. Даже бокал почти четко по горизонту.

Но вообще, по-хорошему, в начале поста надо вешать большую жирную табличку с предупреждением, что нельзя читать в рабочее время.
Чуть слюной не захлебнулси.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-07-21 05:43 am (UTC)
Я бокал и горизонт специально по одному уровню примерял. :)
Что касается таблички, то я пост после сытного ужина дописывал, так что со слюноотделением все было в норме. ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zchtec
2014-07-21 06:09 am (UTC)
Я бы такой завтрак не осилил. И что такое лонгтаймеры?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-07-21 06:16 am (UTC)
С учетом разницы в часовых поясах, для нас это был по сути обед, так что справлялся первое время. А потом привык к новому ритму и сильно сбавил обороты. :D
Лонгтаймеры - это иностранцы, приезжающие в Таиланд пожить надолго, например на сезон. Нередко это или пенсионеры, или фрилансеры, работающие через Интернет. Обычно они снимают дом или кондо с кухней.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: my_siam
2014-07-21 10:01 am (UTC)
"Лонгтаймеры" Первый раз слышу такое определение... "Лонгстееры" может все таки?

Edited at 2014-07-21 10:02 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-07-21 10:06 am (UTC)
Слышал оба варианта, но приведенный мною чаще. :) Причем его я встречал только в Таиланде.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: my_siam
2014-07-21 10:10 am (UTC)
Вбейте в гугл оба варианта. Совпадений с вашим вариантом не будет, а с вариантом лонгстеер - 100%
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-07-21 10:14 am (UTC)
Так я не о Google говорю, о том том, как болтают на месте. Понятно, что даже словарь дает a long stayer. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: my_siam
2014-07-21 10:25 am (UTC)
Ну я тоже в общем то не о Гугле говорить начал. Я здесь пять лет живу и ни разу не слышал подобного определения хотя Таиланд уже много раз вдоль и поперек объехал. Если бы слово употреблялось, то в текстах оно бы тоже мелькало, но гугл говорит об обратном...

Edited at 2014-07-21 10:26 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-07-21 10:29 am (UTC)
Значит, на моем жизненном пути несколько раз подряд попадались уникальные тайцы. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-07-21 10:19 am (UTC)
Я бы не спорил, кабы не слышал неоднократно своими ушами. :) Однако для понимания добавил в текст и вторую - грамотную - форму.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: da
2014-07-21 05:47 pm (UTC)
Ну хоть не лангольеры, и то хорошо, да
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tvguide_khv
2014-07-21 06:33 am (UTC)
хорошие фото )) лаайк
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-07-21 06:35 am (UTC)
Мерси, Денис. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2014-07-21 02:06 pm (UTC)

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на главной странице Живого Журнала
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: da
2014-07-21 05:51 pm (UTC)
На фото 128 -- фильтр обратного осмоса для очистки питьевой воды
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-07-21 11:39 pm (UTC)
То есть там можно бесплатно набрать фильтрованную воду?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: da
2014-07-22 12:39 am (UTC)

так

Именно
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-07-22 12:45 am (UTC)

Re: так

Спасибо за уточнение! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dimas
2014-07-21 11:37 pm (UTC)
Насчет кофе не совсем соглашусь — такого вкусного кофе, как нас поили в тайской деревне, я немного где пробовал. Но это было практически некурортное место, за четыре дня мы видели только пару белых кроме нас четверых, и еще несколько человек китайцев …

В отелях — да, “америкако” через фильтр …
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-07-21 11:42 pm (UTC)
Я на хороший кофе в Тае не нарывался. Правда, надо учесть, что в кафе-ресторанах его и не заказывал, только на завтраках брал. Даже в пятизвездочном Wora Bura этот напиток оказался не фонтан.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dimas
2014-07-22 12:19 am (UTC)
У нас, если мне склероз не изменяет, что в 4* в Бангкоке, что в них же в Патайе был обычный "капельный" через конус-фильтр, да еще и на подогревающей подставке ... пить его можно было только с молоком :)

А вот в деревне на рынке ... "размолотый скорее молоком, заваренный "в носке" (первый раз такой видел), цвета темного какао, но был офигительный и бодрил часа на четыре минимум.

В Китае, кстати, тоже с кофе не ахти, но это понятно. Правда, говорят, они и кофе начинают поднимать постепенно ... Вот где было неплохо с кофе в ЮВА - это во Вьетнаме, все-таки сказывается что французы там стояли ... и кофе, и белая выпечка (шикарные были круассаны), и вино неплохое в Далате ...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-07-22 12:36 am (UTC)
Это да, где прошли французы, там хорошо и с кофе, и с выпечкой, и зачастую даже с винами. :)
Я в Тае, кстати, поступал, как вы и написали - пил кофе только в щедрой пропорции с молоком. Так же поступаю и с чаем на самолетах - молоко эффективно отбивает вкус вареной мочалки. :) Правда, в последние годы чай на борту стали давать приличный.
А в Китае очень хороший кофе (что там встречается нечасто) пил в кондитерской в стилизованном под Европу районе Харбина, недалеко от телебашни.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2014-07-22 03:00 pm (UTC)

Хуа Хин: о вкусной и здоровой пище

Пользователь nastya_maks сослался на вашу запись в своей записи «Хуа Хин: о вкусной и здоровой пище» в контексте: [...] О вкусной и здоровой пище [...]
(Reply) (Thread)