?

Log in

No account? Create an account
РЖД по-иберийски - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

РЖД по-иберийски [Aug. 27th, 2014|03:08 pm]
dkphoto
[Tags|, ]


Вчера вечером приобрел билеты на поезд-отель «Лузитания», связывающий испанскую и португальскую столицы. Сама процедура покупки подводных камней почти не содержит (разве что вход осуществляется через сайт португальских железных дорог, который потом переадресует на сайт испанской RENFE, а мои попытки найти раздел покупки билетов на международные поезда сразу непосредственно на последнем с треском провалилась); даже паспортные данные в принципе не нужны. Чудеса начались после получения pdf-файлов. Я брал семейное (двухместное) купе первого класса, но номера мест у нас с моей лучшей половиной оказались удивительными – 051 и 055. Выбор же в процессе покупки не предлагался. Учитывая, что совсем без штрафа билеты можно сдать только в течение 2 часов после покупки, я кинулся прояснять ситуацию, что стоило мне сокращением и без того куцего времени ночного отдыха более чем на час.

Телефонная справка у португальских железных дорог только платная – от 10 до 25 евроцентов в минуту плюс НДС. И черт бы с ним, но по Skype туда просто не позвонить – вызов автоматически сбрасывается. Испанцы радушнее – их RENFE дает номер бесплатной справки, но не указывает ни код страны, ни код города. Попытки дозвониться из предположения, что колцентр находится в Мадриде, ни к чему не привели. Ни одного контактного адреса электронной почты на сайтах Comboios de Portugal и RENFE нет в принципе. Нашел у CP бесплатный англоязычный веб-чат, но на мой вопрос, заданный вчера вечером, ответ до сих пор так и не поступил. На этом этапе клиентоориентированность, похоже, проигрывает даже родной РЖД. Я уже молчу, что англоязычные версии сайтов на деле являются просто заплатками, и без погружения в испанскую и отчасти португальскую мову все равно не обойтись.
Только путем долгих поисков по форумам наткнулся на информацию, что система нумерации в испанских поездах в самом деле идиотская, так что 51-й и 55-й диваны вполне могут оказаться в одном двухместном купе. Остается надеяться, что, заплатив две сотни евро, мы не столкнемся с необходимостью коротать ночь в разных купе и с незнакомыми людьми. Риторический вопрос: что же мешает перевозчику осветить вопрос компоновки вагонов на сайте или внести хоть какие-то объяснения в FAQ?

P.S. Фото нагло стырено в Интернете, на нем показано четырехместное (туристическое) купе вроде бы той же «Лузитании».
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: svinchukov
2014-08-27 04:38 am (UTC)
Да, у нас на сайте РЖД гораздо лучше - все можно выбрать, все купе помечены женские или мужские и тп. Правда я не знаю как там в английской версии сайта, но хочется верить, что тоже все нормально.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-08-27 04:44 am (UTC)
Вот я тоже про английскую версию подумал сразу... Но как минимум со справкой связаться все-таки можно - проверено лично. :)

Edited at 2014-08-27 04:44 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i1111i
2014-08-27 04:47 am (UTC)
Ну и приключения, да еще незнамо какой мове ) Наверно, так потому , что местные знают нюансы, вот и не заморачиваются. Хоть радует, что не тока у нас, но и у них есть такой бардак )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-08-27 04:51 am (UTC)
А меня отчего-то бардак нигде не радует - ни у нас, ни у них. :)
Вообще для Испании как страны, давно и прочно ориентированной на туризм, какой-то странноватый подход. Впрочем, с требованиями к документам на визы у них тоже как-то неадекватно, будто туристы им и не нужны вовсе. Хотя это не так...

Edited at 2014-08-27 04:52 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i1111i
2014-08-27 04:57 am (UTC)
М.б, в силу своего специфического восприятия считают, что и так делают много для туристов....)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-08-27 05:00 am (UTC)
Сейчас не берусь сейчас судить, что они там думают. Так или иначе на месте неизбежно получу представление об этом. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alex_ii2
2014-08-27 05:24 am (UTC)
А чего там с документами на визы? Вроде испанский Шенген чуть ли не легче всего получаемый, да и визы они обычно полугодовые сразу дают...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-08-27 05:34 am (UTC)
Выдали легко и сразу на полгода (бритиши так же поступают), но довольно много бумажек потребовалось. Особенно задолбался все страницы действующих и старых загранпаспортов копировать. :) Ну и требование брони авиабилета не понравилось. Де-факто оформление виз отнимает больше времени, чем авиакомпании соглашаются держать бронь. То есть билеты сразу приходится покупать, до подачи документов на визы. С учетом того, что стараниями нашей многомудрой государственной ду...мы все тарифы, кроме заоблачно дорогих, стали невозвратными, это несколько напрягает.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olorin
2014-08-27 06:25 am (UTC)
Про билеты - это вполне стандартные шенгенские требования, не только у Испании.
А вот такое количество макулатуры (копии всех страниц всех паспортов) зачем-то нужны только испанцам, да:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-08-27 06:28 am (UTC)
Хм, я сто лет шенген до этого не получал, но те же британцы при всей своей маниакальности авиабилеты не только не требуют, но и приложение оных расценивают как попытку психологического давления на визовый отдел. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olorin
2014-08-27 06:36 am (UTC)
Да, у британцев и американцев совсем другой подход.
Американскую визу я получал с одним документом - с паспортом:)
А с шенгеном с непривычки возни много, зато анкета коротенькая:) Со второго раза все нужные документы за полчаса уже делаются:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-08-27 07:27 am (UTC)
У бритишей, кроме огромной анкеты, сильно портят желание к ним ехать обязательность личной подачи документов, перевод всех документов на английский язык и отсутствие гарантий разумных сроков рассмотрения. Первый и третий пункты делают для дальневосточников поездку на остров безумно дорогой. :(
А в Штаты мне тоже, по-моему, ничего, кроме анкеты и паспорта не потребовалось.

Edited at 2014-08-27 07:31 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-09-12 12:01 pm (UTC)
А можно вам как знатоку Барселоны задать пару вопросов? :) Не подскажете, где бы там поближе к центру покупаться (скорее галочки ради), то есть как попасть на пляж? Вроде как в восточной части центра что-то такое есть...
Еще вопрос, не подскажете, есть ли какие-то нюансы, если брать такси в аэропорту Барселоны до центра в ночное время?
И какого бы вы посоветовали сотового оператора (тариф) мобильного Интернета ради, связи внутри Испании-Португалии и редких звонков в Россию?
Спасибо заранее! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olorin
2014-09-12 12:24 pm (UTC)
Можно на ты, если удобно:)

Ближайший к центру пляж в Барселонете (Playa de la Barceloneta - карта Гугла покажет). Это минут 10 пешком от метро Barceloneta или полчаса пешком от сааамой центральной площади Каталонии. В общем-то, почти что в самом центре.
Ну а чем дальше вдоль берега от центра, тем меньше людей как правило.

На пляже, как и везде в людных местах, стоит внимательно следить за своими вещами. Воруют. Документы и много денег я бы с собой на всякий случай вообще не носил.

Такси ночью брать не пробовал. Но наверняка оно там есть. Так что нюансов никаких быть не должно, разве что ночной тариф повыше дневного. Такси в Барселоне очень приличное и цивилизованное.

Связь - я использую препейдные тарифы оператора Orange (http://en.orange.es/mobile-service-plans/?pst=1), но в основном ради мобильного интернета. Звонки внутри Испании мне достаются "в нагрузку" бесплатно всякими бонусами. В Португалию или в Россию звонить не пробовал, не знаю тарифов.
Наверняка есть варианты дешевле, особенно для международных звонков - например виртуальные операторы Yoigo, Lebara, Happy Movil. Можно найти, например, магазинчик "Phone House" (лучше заранее узнать, где находятся) и спросить у них подходящий.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olorin
2014-09-12 12:35 pm (UTC)
Вот например Lebara:
http://www.lebara.es/prepago/tarifas
Можно переключиться на английский и посмотреть тарифы в разные страны. Правда там сходу не указано - но может быть - еще плата за соединение отдельно от поминутной тарификации.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-09-12 10:48 pm (UTC)
Спасибо большое! :) От нашего отеля до пляжа, оказывается, всего 1,5 км. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olorin
2014-09-12 10:49 pm (UTC)
Да там вообще всё близко:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alex_ii2
2014-08-27 11:45 am (UTC)
А, понятно... А то я боялся, что что-то новое придумали... Это то всё мелочи,..
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-08-28 02:37 am (UTC)
Потерять внезапно 35 тыр. было бы обидно. Не такие уж это и мелочи для меня. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: vgarnick
2014-08-27 10:57 am (UTC)
В европейских поездах сколько ни встречал нумерация мест идет по принципу: первая цифра - номер купе, вторая - номер места в купе. Внутри купе места 1 и 5 - нижние, 2 и 6 - верхние. Даже в польских вагонах идущих по нашей ЖД.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-08-27 11:05 am (UTC)
Как минимум в Испании "пятерка" означает верхнее купе. :) Но у них и с сидячими местами разнобой порядочный. :)

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alex_ii2
2014-08-27 11:48 am (UTC)
Ой, как всё запущено... Страшнее, чем в китайском плацкарте...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-08-27 07:21 pm (UTC)
Условия страшнее или нумерация? :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alex_ii2
2014-08-28 01:36 am (UTC)
Нумерация... А условия в китайском плацкарте - это "бедненько - но чистенько", и даже, на удивление не шумно... Я так с Сианя в Шанхай ехал...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-08-28 02:35 am (UTC)
Увы, ни разу не бывал в китайском поезде. Хотя было бы интересно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alex_ii2
2014-08-28 06:44 am (UTC)
Да поезд-то в общем не столь уж отличается от нашего - разве что 3х-ярусные полки в плацкарте и отсутствие боковых... А вот Западный ж/д вокзал в Пекине - это точно впечатление на всю жизнь...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-08-28 11:10 pm (UTC)
Будучи в Пекине, туда не добирался... :(
(Reply) (Parent) (Thread)