?

Log in

Поход за Пиренеи. Лист 5 – Барселона по верхам - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Поход за Пиренеи. Лист 5 – Барселона по верхам [Sep. 14th, 2014|05:00 pm]
dkphoto
[Tags|, ]


59 Понятно, что Барселона в архитектурном смысле ассоциируется в первую очередь с творениями великого Антони Гауди (ударение по правилам каталунского языка на последнем слоге!), а также его современников и последователей, но не со средневековыми артефактами. Центр застроен в основном многоэтажными домами XIX–XX веков, хотя, конечно, встречаются вкрапления и куда более ранних построек, в основном культового характера. Для любителей совсем уж седой истории хорошо сохранились другие города страны вроде Толедо. Барселона же легкомысленна, весела и не боится экспериментов и новых форм. Это особенно бросается в глаза не даже не в историческом центре, а в современных районах. Соседство старого и нового в этом городе я все-таки не назвал бы однозначно стилистически органичным, но надо понимать, что Барселона давно уже отдана во власть эклектики. Вместе с тем застройка вовсе не производит впечатление отданной на откуп разномастным халтурщикам от архитектуры и прижимистым безвкусным застройщикам, лепящим на свободных участках кто во что горазд. На фоне многих других городов, в частности, увы, моего родного Хабаровска, тут чаще всего видны работа мысли, незаурядный талант и оглядка на сложившиеся архитектурные ансамбли. Повторю, что ставка при этом обычно делается не столько на сочетание стилей, сколько на их контраст.


60 Иные монументальные здания вызвали у меня определенную ассоциацию с московскими высотками.




61 Однако подлинной архитектурной жемчужиной Барселоны и одним из главных туристических аттракционов, безусловно, остаются работы Гауди.




62 Зеленые насаждения и запруженные автобусами узкие улицы не всегда дают возможность в полной мере любоваться такими зданиями со стороны. В принципе, можно попасть внутрь многих из этих строений, но нас отпугнула даже не необходимость приобретения билетов, а огромные очереди желающих. Вообще Барселона осталась у меня в памяти как перегруженный людьми город, где почти всякое телодвижение чревато необходимостью отстоять очередь. Даже подумать страшно, что творится тут в пик туристического сезона!..




63 Мы чаще всего любовались объектами снаружи, насколько это вообще было возможно, после чего размеренно продолжали свой неторопливый путь дальше.




64 Спускаться в метро не хотелось, и немалый забег от центра Рамблы до проспекта Диагональ, а по нему до знаменитейшего собора Святого семейства мы проделали пешком. Отпуск только начинался, запасы времени казались бесконечными, спешить было некуда – уровень безмятежности зашкаливал. :)




65 Несколько портили картину лишь несущиеся, будто сумасшедшие, велосипедисты, часто не делающие различий между велосипедными дорожками, тротуарами, пешеходными переходами и не замечающие запрещающих сигналов светофора. Впрочем, изрядное презрение к правилам, насколько я заметил, вообще свойственно Испании, а в особенности Каталонии. Спасало лишь то, что степень велосипедизации у Барселоны все-таки ощутимо ниже, чем у того же Киото.




66 Малым городским формам по-хорошему следует посвятить отдельный рассказ. Правда, дойдут ли руки хотя бы до обзора наследия Гауди – сам не знаю.




67 Финальной точкой прогулки стал Саграда Фамилиа – самое известное, но так до сих пор и незаконченное творение упомянутого выше гения от архитектуры. Без малого средневековые темпы строительства собора связаны не столько с трудоемкостью амбициозных замыслов автора, сколько с недостатком финансирования, в противном случае строительство вполне могло бы завершиться еще при жизни великого Гауди.




68 Поразило количество соотечественников на улицах и особенно в магазинах (в первую очередь, в достаточно дорогих) Барселоны. Встречается немало надписей на русском, кое-где продавцы и вовсе худо-бедно изъясняются на великом и могучем.




69 Наших людей тут вычисляют буквально на «ура». Когда мы попросили в ресторане меню на английском языке, нам тут же приволокли его в русском варианте.




70 По городу разбросано довольно много небольших магазинчиков самообслуживания (supermercat). Они дают бережливому туристу неплохую возможность сэкономить на питании (скажем, сто граммов хамона в вакуумной упаковке обошлись нам в 2,65 евро, сто граммов нарезки сыра стоили 1,75, бутылка приличной кавы – игристого вина, испанского аналога шампанского – 5–8 евро). Не везде выбор хорош, скажем, выпечку лучше все-таки брать или в кондитерских, или в специализированных отделах крупных гипермаркетов (хрустящий зерновой багет будет стоить 1,25, шесть миникруассанов – столько же). Фрукты–ягоды предпочтительнее приобретать в маленьких фруктовых лавках, которые часто держат арабы. В тот день мы взяли недалеко от Саграда Фамилия пару персиков, два огромных (никогда раньше таких не видел!) нектарина и один манго; все вместе нам обошлось в 1,98 – всего сто рублей! Воду, что актуально для жаркой Барселоны, тоже предпочтительнее покупать в магазинах, причем чуть в стороне от туристических троп, иначе не проблема отдать пару евро за поллитровую бутылочку, в то время как в гипермаркете полуторалитровая обойдется в 0,35.




71 В Каталонии, так же как и в Шотландии, очень сильны сепаратистские настроения. Незадолго до нашего прилета в Барселону прошло какое-то соответствующее мероприятие, от которого на фасадах домов осталось великое множество вывешенных каталонских флагов. Надписи в аэропорту, например, тоже сначала даются на каталунском, потом на английском и только затем на кастильском языке, который по всему миру и считается испанским. Говорят, если в Барселоне обратиться с вопросом по-испански, иной каталонец-патриот можно сделать вид, будто не понимает этого языка. Правда, к туристам это вроде бы не относится. Так или иначе, а мы общались с местным населением исключительно на английском. В сфере обслуживания в рамках служебных обязанностей им в Барселоне владеют, как мне показалась, примерно каждый второй. Но встречалось и такое, что потенциальный собеседник не знал буквально ни слова. Ну совсем как мы по-каталунски. :)




72 Поразило обилие нищих и попрошаек на улицах города. Они практически повсеместны, причем стараются разжалобить не только туристов, но и местных жителей. Надо заметить, однако, что в Мадриде это явление распространено еще сильнее. Честно говоря, не довелось беседовать с местными жителями «за жизнь», поэтому отмечу только то, что согласно СМИ, уровень безработицы в Испании весьма высок.




73 Пару слов о метро, куда мы все-таки спустились от Саграда Фамилия, устав от затяжного пешего маршрута и постепенно тяжелеющего рюкзака (заглядывание в магазины и лавочки сделало свое черное дело). Так вот, сеть подземки в Барселоне весьма развита, это удобный вид транспорта. Билеты можно купить в специальных автоматах перед турникетами. Для тех, кто планирует остановиться в городе хотя бы на пару дней, имеет смысл приобрести проездной сразу на десять поездок, он называется T10 и стоит всего 10 евро 30 центов. Эта сумма «отбивается» очень быстро, так как стоимость единичной поездки довольно высока. Автомат поддерживает английский язык и принимает не только монеты, но и купюры (кажется, достоинством до 20 евро). Подводных камней тут нет, меню предельно простое и очевидное. Это вам не лиссабонский общественный транспорт. :)




74 Еще одно достоинство Т10 заключается в том, что картой могут пользоваться несколько человек – период неактивности после прохождения турникета отсутствует. Главное – сразу заходить в нужный вход, так как иногда платформы разных направлений одной и той же станции напрямую друг с другом не связаны, и в случае ошибки придется возвращаться и проходить через турникет вторично. Так что следует заранее проверить по схеме, в сторону какой из двух конечных станций линии вы собираетесь ехать.
Большая часть станций вполне оборудована для людей с ограниченными возможностями (с детскими колясками или громоздким багажом), практически повсеместно встречаются лифты. Правда, имеются и исключения.




75 Подвижной состав встречается разный, но в основном достаточно свежий, довольно чистый (в среднем чище московских вагонов) и удобный. В отличие от станций и переходов, где обычно очень душно, поезда могут похвастать кондиционерами. Еще деталь: чаще всего двери автоматически на станциях не открываются (берегут энергию и ресурс механизмов), поэтому чтобы войти в вагон или выйти из него, следует либо нажать на кнопку, либо поднять маленький рычажок. Перед отправлением двери закрываются автоматически.




76 К своем удивлению, я с первой попытки безошибочно вывел нас из метро по Рамбле прямо на наш отельчик. Чуть передохнув и отдав должное испанской каве, хамону, сыру и фруктам (тут можно передать горячий привет санкциям), мы решили отправиться во вторую прогулку по Барселоне, на этот раз к морю. Вообще-то была идея поспать часик–другой, ведь в Хабаровске уже вступала в свои права ночь, но мы вовремя сообразили, что в этом случае не убедим себя подняться даже по будильнику и выспимся на славу, пробудившись как раз к моменту наступления испанской ночи. Учитывая, что уже на следующий день был запланирован отъезд в Мадрид, терять время совсем не хотелось.




77 Когда мы вышли к порту, солнце засветило во всю силу, стало очень жарко. Зато и город засиял яркими красками.




78 Прямо от площади Колумба отходят пассажирские суденышки, предлагающие разного рода и разной продолжительности морские круизы, в том числе и весьма недорогие 45-минутные. Будь у нас хотя бы еще один день в Барселоне, мы бы наверняка воспользовались возможностью полюбоваться городом с воды, но в этот раз как-то не захотелось. Мы ставили другую задачу – добраться до пляжа и впервые окунуться в Средиземном море с европейского берега.




79 Если кто-то захочет взять на улице Барселоны так называемый смузи – смесь сока со льдом, хочу от этого предостеречь. Подобное лакомство бывает очень вкусным, особенно в жару, но тут его пичкают таким убойным набором химии, что даже я, в принципе испытывающий слабость ко всяким там сладким напиткам, почти сразу выкинул стакан в урну. Кстати, стоила эта дрянь два с полтиной.




80 Позитивная «Моль де ла Фуста» работы Морискаля на набережной гавани – еще одно свидетельство смелого смешения форм на улицах столицы Каталонии.




81 Город можно было бы исследовать на туристических двухэтажных автобусах, чьи маршруты охватывают большинство достопримечательностей, но польза и удовольствие от такого формата лично у меня вызывали большие сомнения: толпа, жара, невозможность нормально фотографировать… К слову, аудиогид, если верить рекламе на борту, поддерживает и русский язык.




82 До пляжа Барселонета мы шли одноименным старым рыбацким кварталом, давно, впрочем, отданным на разграбление туристам. Сейчас жалею, что мы не проверили меню местных ресторанчиков, согласно рекомендациям путеводителей, славящихся своими морепродуктами. Тогда мы подумали оставить сифуд на долю Лиссабона и, надо признать, это решение оказалось неоптимальным.




83 Издалека море у Барселоны кажется идиллическим. На самом деле, увы, у берега оно мутновато. Но главная проблема, однако, заключается не в этом.




84 Пляж Барселоны напомнил мне пляж Сочи советского времени – тушками отдыхающих забито все и вся. Правда, с инфраструктурой получше – дежурят спасатели, есть души (но нет раздевалок), немного скамеек, туалеты, едальни. Но один вид этой толпы отбил у меня всякое желание лезть в воду. К тому же море отнюдь не было теплым. Иными словами, я лишний раз убедился в том, что лучшей страной для пляжного отдыха для меня лично остается Таиланд.




85 Когда мы возвращались пешком, описав грандиозную петлю вокруг гавани, на улицы уже повылезали живые статуи, клоуны и прочие персонажи, пытающиеся своим искусством, а порою и просто плоскими шутками привлечь монеты праздношатающихся туристов. Небо потемнело от туч и всерьез грозило дождем. Шумная вечерняя Рамбла уже не вызывала желания продолжить прогулку, к тому же мы изрядно устали, по нашему биологическому ритму стоял предрассветный час, утром нас ждал поезд в Мадрид… Иными словами, без задних ног и практически без ужина мы рухнули на подушки. Я, каюсь, успел выпить купленную в супермаркете баночку своего любимого ирландского сидра «Магнерс», но он отчего-то не произвел на меня такого впечатления, как в Лондоне. Может быть, дело в том, что сама атмосфера Испании более располагает к каве и белым винам из Риохи. :)



Весь иберийский дневник
Лист 1 – стыковка в Москве под угрозой
Лист 2 – о разнице в отношении к пассажиру в «Аэрофлоте» и KLM
Лист 3 – наш скворечник в Барселоне
Лист 4 – Барселона утренняя
Лист 5 – Барселона по верхам
Лист 6 – испанским «Сапсаном» в Мадрид
Лист 7 – мадридское метро, наш хостал и первый обед по-кастильски
Лист 8 – две главные площади испанской столицы и ужин для бережливых туристов
Лист 9 – утренний Мадрид и его социальные язвы
LinkReply

promo dkphoto may 12, 14:30 16
Buy for 100 tokens
46 Второй день отпуска оказался чрезвычайно насыщен событиями, а посему материала по нему оказалось столь много, что по техническим ограничениям LiveJournal я вынужден разбить его на две части. Так или иначе, здесь я поведаю о самостоятельной поездке к самому знаменитому туристическому объекту…

Comments:
[User Picture]From: levashove
2014-09-25 07:38 am (UTC)
Метро и правда в Барселону удобное, я только на нём и передвигался по всему городу.

А вот море... Да, городской пляж не очень хороший, но мне сказали, что за настоящими пляжами нужно ехать за город
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-09-25 07:40 am (UTC)
Очень даже наверняка за городом пляжи лучше, но море там все равно едва ли многим теплее. :) Когда привыкаешь к температуре воды под +30... :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: k_n_s
2014-09-25 08:01 am (UTC)
автобусные аудиогиды поддерживают русский, надпись не врет
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-09-25 08:09 am (UTC)
В общем-то я не сомневался. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: msmirnov
2014-09-25 08:22 am (UTC)
здоровый народ, не нужны им раздевалки. Не знаю как в Барсе (там местных думаю не бывает особо), а в деревнях по берегу в лифчике - значит туристка 99.9%, и вообще народ совершенно не парится. И быстро привыкаешь, кстати, только бабки под 80 пугают :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-09-25 07:32 pm (UTC)
К счастью, хоть с таким не сталкивался, а вот парочки сексменьшинств там шарахаются в немалых количествах.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: severr
2014-09-25 08:39 am (UTC)
дом интересный на 63...
а что за мемориал демократик на первом фото?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-09-26 07:20 am (UTC)
На 63-й запечатлен фрагмент фасада дома Мила, более известного как Педрера.
А с демократическим институтом на заглавном снимке, признаюсь, не разбирался. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ext_647722
2014-09-25 08:41 am (UTC)
Интересно, познавательно и легко читается. Фирменный стиль @dkphoto !) Спасибо, Дмитрий!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-09-25 07:32 pm (UTC)
Галина, благодарю за лестный отзыв! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_dedushkin
2014-09-25 09:32 am (UTC)
Барселона прекрасна!
Гауди великолепен!:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-09-25 02:29 pm (UTC)
Барселона прекрасна своей архитектурой, но не суетой. :) Мадрид мне, признаюсь, понравился больше - куда более спокойный и размеренный очень зеленый город.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: n1ght_snake
2014-09-25 10:13 am (UTC)
Метро кстати напомнило Париж - похожие турникеты, Та же система раздельных платформ (правда, все ж с переходами) и "энергосберегающие" двери, да.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-09-25 07:33 pm (UTC)
Переходы с платформы на платформу есть не на каждой станции, мы так попали как-то на две поездки, когда заскочили в лифт, не глядя.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aikarpov
2014-09-25 02:54 pm (UTC)
Автобусами такими я во время дождя пользуюсь, если гулять влом. Ну или если билет на пару суток недорог, можно как заменой общественному транспорту пользоваться.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-09-25 07:34 pm (UTC)
Мы жили в самом центре, поэтому общественный транспорт нам особо нужен не был, знакомились с городом пешком. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lily_13
2014-10-05 08:23 pm (UTC)
По-моему, билет 27евро стоит. Я три раза приезжала в Барселону, ходила везде пешком. Только один раз проехала на метро от парка Гуэль до Лицея.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: yarowind
2014-09-25 04:56 pm (UTC)
А мы в Барсу не поехали - ради пары часов тащится не хотелось, а по жаре весь день шастать тяжело.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-09-25 08:57 pm (UTC)
Гауди все-таки стоит мессы, но пары часов, тут ты прав, маловато. Я сам число познавательных пунктов в этом отпуске ограничил, и без того носились по городам и весям, едва ли не высунув языки. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mongwu
2014-09-25 07:51 pm (UTC)
места знакомые, снимки необычные, спасибо.
"Наших людей тут вычисляют буквально на «ура»" - а как же эти истории про то как русских не обслуживают, что Испания будто бы вместе с Украиной?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-09-25 09:00 pm (UTC)
Я лишь раз услышал в этом отпуске обсуждение Украины в беседе между людьми, а не по телевизору, причем случилось это на платформе железнодорожного терминала аэропорта Амстердама. И все! Откуда это вообще взялось про "русских не обслуживают", если не секрет? :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dimas
2014-09-30 11:17 am (UTC)
На самом деле со второго этажа двухэтаэжника экскурсионного снимать порой лучше, чем с земли.

Они часто удобны чтобы охватить достопримечательности, взглядом и понять где хочется погулять. Но имеет смысл брать с раннего утра, чтобы выходить, смотреть что захотелось, и ехать на них дальше. Иногда билет действует 24 часа и можно, начав в обед, продолжить на следующий день с утра.

Часто билеты на такие автобусы потом еще и скидки дают в музеях ...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-10-01 12:38 am (UTC)
На вкус и цвет. Я не люблю снимать в движении, тем более когда постоянно мешают опоры уличного освещения, деревья, провода... Что касается достопримечательностей, то я перед поездкой обычно проделываю "домашнюю работу" и уже в общих чертах знаю, что хочу посмотреть в первую очередь. :) Поэтому навязанность программы (маршрута) меня совершенно не устраивает. Тем более за деньги. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: lily_13
2014-10-05 08:34 pm (UTC)
К билету полагалась еще книжечка со скидками. Но это ж надо по одним музеям только гулять. :)) Я побывала только в двух за три дня.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: livejournal
2014-09-30 12:08 pm (UTC)

Поход за Пиренеи. Лист 6 – испанским «Сапсаном» в Мадри

Пользователь falyosa сослался на вашу запись в своей записи «Поход за Пиренеи. Лист 6 – испанским «Сапсаном» в Мадрид» в контексте: [...] Лист 5 – Барселона по верхам [...]
(Reply) (Thread)