?

Log in

Поход за Пиренеи. Лист 8 – две главные площади испанской столицы и ужин для бережливых туристов - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Поход за Пиренеи. Лист 8 – две главные площади испанской столицы и ужин для бережливых туристов [Sep. 15th, 2014|07:30 pm]
dkphoto
[Tags|, ]


149 В чудесном послеобеденном расположении духа мы направились к одному из главных мадридских центров притяжения туристических потоков. Улицы тут укрыты от светила, в честь которого опосредовано и названа площадь Пуэрто-дель-Соль (Puerta del Sol). Конечно, все это сделано красоты ради, а не как защита от стихий, и поставленная цель, безусловно, успешно достигнута – улочки выглядят очень привлекательно. В сени разноцветных полотнищ одни туристы восседают за столиками многочисленных кафе, другие лениво разглядывают витрины, иногда неспешно заходя в магазинчики. Среди них уже куда более целеустремленно снуют попрошайки с пластиковыми стаканчиками в роли монетоприемников. На ступенях старой церкви Кармен безучастно сидит молодежь, уткнувшись в экраны своих гаджетов. Вся эта людская суета осталась за полем внимания объектива, как и положено, исходя из моего тогдашнего мироощущения.


150 Строго говоря, площадь Пуэрта-дель-Соль названа не в честь небесного светила, а в память о некогда стоявших поблизости воротах городской стены XVI века. Сейчас былая окраина Мадрида официально является центральной точкой не только города, но и страны – именно отсюда отсчитываются все дорожные расстояния в Испании.
Довольно необычную форму полумесяца площадь приняла лишь в 1861 году. Она столь вытянута с запада на восток, что при некоторой толике фантазии ее даже можно спутать с широкой улицей. Показательно, сколь мало на площади наружной рекламы, а буквы, прославляющие херес «Тио Пепе», красуются на крыше обращенного к площади здания лишь потому что их самих уже считают частью истории.




151 В центре площади высится конный памятник королю Карлу III, правившему в 1759–1788 годах и примечательному хотя бы тем, что сначала по итогам неудачной для страны Семилетней войны он отдал Великобритании Флориду, а после поддержки американцев в войне за независимость получил ее обратно. Во внутренней политике сей монарх, пожалуй, был более успешен.




152 Земляничное дерево в паре с поедающей его плоды медведицей считается одним из главных символов Мадрида, во всяком случае оно украшает герб города не то с XI, не то с XIII столетия, однако происхождение такого символа доподлинно неизвестно.
Сфотографировать этот знаменитый памятник в северо-восточном углу площади в погожий день без фрагментов толпы позирующих туристов весьма затруднительно, тут порою формируются настоящие очереди. Ну пусть тогда будет так – все лучше, чем обрезать по краям кадра конечности отходящих и подходящих желающих запечатлеть себя на фоне клубничного древа.




153 Старейшим зданием площади является Королевский почтамт постройки 1761 года, почти все его соседи моложе более чем на столетие. Несмотря на название и сохранявшуюся почтовую функцию, большую часть помещений значительную часть истории здания занимало министерство внутренних дел. Сейчас тут находится правительство автономного сообщества Мадрид. Тем не менее, у главного входа Королевского почтамта в тротуар по-прежнему вмурована плита нулевого километра.
Часы на башне играют для жителей Мадрида примерно такую же роль, что кремлевские куранты для москвичей – существует традиция встречать наступление Нового года по их стрелкам, поедая при этом двенадцать виноградин (которые сообразительные торговцы продают специальными наборами).
К слову, второй по старшинству дом на Пуэрта-дель-Соль датируется уже 1841 годом.




154 На площади работают, не покладая фантазии, множество живых статуй (часто весьма занятных), музыкальных коллективов и тому подобных нехитрых туристических аттракционов. Честно говоря, мне не показалось, что в их коробочках часто звенят монеты, но, видимо, раз артисты-музыканты стоят, их усилия как-то вознаграждаются. Особо искусные ухитряются собирать вокруг себя небольшие столпотворения.




155 Вот интересно, дамы в старинных платьях, выскочившие из такси близ старого почтамта в бодром темпе рванувшие через тротуар, тоже собираются где-то выступать или просто приглашены на костюмированную вечеринку?




156 Талон электронной очереди в моей руке, датирован уже следующим днем, но попытки подключиться к оператору сотовой связи Orange я предпринимал и в дальнейшем. Не могу сказать, будто необходимость оставаться все время на связи являлась острой, но я рассуждал, что это удобно. Опять-таки полезно всегда иметь под рукой доступ в Интернет. То, что не удалось приобрести местную SIM-карту в Барселоне (в воскресенье офисы операторов были банально закрыты), меня не слишком огорчило. В Мадриде пакетные предложения есть даже в уличных киосках, продающих билеты на экскурсии, но там совершенно не говорили по-английски, меня же интересовал вполне определенный предоплатный (pay as you go) тариф с включенным гигабайтом трафика и недорогими звонками по Испании (чуть больше восьми евро за месячный пакет). Узрев офис Orange на углу Пуэрта-дель-Соль, я радостно устремился туда. Мой пыл несколько охладила электронная очередь – оказалось, что вроде бы бесцельно разглядывающие телефоны на витринах личности стоят впереди меня. Испанский сервис вообще пользуется славой очень неторопливого, а его слоганом называют слово manana, буквальный перевод которого – всего лишь «завтра», но подлинный смысл частенько можно трактовать в самом широком спектре неконкретных сроков от «через пять минут» до «никогда», но точным значением будет, пожалуй, «как-нибудь, но не сейчас». На деле нарываться на испанское manana нам приходилось не столь уж и часто. В тот раз мне даже хватило терпения дождаться своей очереди к девушке-консультанту. Правда, вся консультация свелась к тому, что подключение возможно лишь при наличии оригинала паспорта. Я же, полагая, что нахожусь вроде как не в известной своим дружелюбием столице своей необъятной Родины, имел легкомыслие документы с собой не таскать. Случился, как говорится, облом.
На следующий день я ткнулся в этот же самый офис, но угодил в разгар торжества медлительности местного сервиса. Когда немаленькая, судя по разнице цифири в моем талончике и на электронных табло, очередь не сдвинулась ни на йоту за десять минут, в качестве самозащиты я решил прибегнуть к той же самой manana.
Как говорится в одном замечательном мультфильме, он и в третий раз пошел за елкой. В том смысле, что в другой день сунулся в офис Orange уже на Гран Виа и даже получил предварительную консультацию специалиста, по итогам которой, правда, вновь был поставлен в очередь, на этот раз в живую, так как терминал электронной оказался сломан. Послонявшись по салону минут пятнадцать, я увидел, как любезный консультант направляет к стойкам посетителей, пришедших позднее меня. И посетила меня мысль, а так ли нужна мне эта разнесчастная испанская симка, особенно учитывая скорый отъезд в Португалию, где, как выяснилось, местный тариф будет трактоваться совсем иначе. В общем, мысленно плюнул я на все это дело и пошел гулять по Мадриду дальше, наслаждаясь волшебным почти забытым ощущением отсутствия сотовой связи.
К слову, в один из дней я сунул нос в расположенный на этой же площади офис Vodafone (даже местная станция метро, возможно, заботами пронырливых рекламщиков носит имя Vodafone Sol) и узрел там такую же manana.




157 На примере величественной улицы Алькала (Alcala), к слову, длиннейшей в городе, можно наблюдать реалии реконструкционных работ. Насколько я понимаю, зданию в центре кадра решили сохранить главный фасад, а все находящееся за ним будет полностью перестроено.
Однако наш дальнейший путь лежал не на восток от Пуэрте-дель-Соль, а на запад – по улице Майор (Mayor) к одноименной площади, оспаривавшей с площадью Солнечных ворот главенствующее значение в испанской столице.




158 В Мадриде, как и в Барселоне, велосипедный транспорт пользуется популярностью, но, скажем, по японским меркам более чем умеренной. На мой взгляд, для пешеходов оно и к лучшему. Здесь, как и во многих других городах Испании, действует муниципальная программа, позволяющая за символические деньги (боюсь соврать, но годовой абонемент вроде бы стоит что-то около 25 евро) брать и оставлять велосипеды на разбросанных по всему городу специальных автоматических парковках.




159 С автомобилем в центре Мадрида, как мне показалось, больше проблем, чем преимуществ, принимая во внимание отлично развитый и вполне комфортный общественный транспорт, а также дороговизну парковок и бензина, не говоря уже о том, что место для стоянки найти весьма непросто. Путеводители хором не советуют туристам арендовать машину для знакомства с городом.
В городском автопарке преобладают экономичные и компактные малолитражные автомобили, любителей больших внедорожников тут очень немного. В этом смысле я ближе к европейцам, чем к своим соотечественникам. Даже в Таиланде владельцев джипов и пикапов обычно принимают за фермеров, приехавших из сельской глуши, где нет нормальных дорог, но откуда приходится вывозить урожай… «Паркетники», впрочем, в Мадриде-таки встречаются, в частности, как мне показалось, в их числе относительно популярна Honda CR-V. В основном же по дорогам Испании бегают отечественные SEAT (хоть эта компания и является частью концерна «Фольксваген») и разнообразные «французы». Машины главным образом довольно свежие, хотя, честно говоря, я лично безоговорочно предпочел бы им подержанную праворукую «японку». :)




160 Как это ни парадоксально, улица Майор не встречаются с площадью Майор, попасть на последнюю можно, лишь свернув к югу в одну из узких улочек.




161 Между двумя площадями традиционно предлагают различные лакомства многочисленные кондитерские. Цены в них по европейским меркам вполне умеренные, но я бы все-таки рекомендовал заведения чуть в стороне от запруженных туристами тротуаров – они есть даже на то же улице Майор, только чуть западнее, в окрестностях старой ратуши (в последующем я еще покажу те кварталы). Тем более, что здесь имеет смысл, глазея на витрины, не забывать приглядывать за своими карманами. Правда, насколько я читал, шансы неожиданно лишиться бумажника в Мадриде ниже, чем в Барселоне. Это заметно уже по тому, что в испанской столице куда реже встречаются люди, носящие рюкзак не на спине, а груди, в то время как на Рамбле таких едва ли не половина.




162 Узкие улочки у площади Майор уже более века занимают разнокалиберные филателистические и нумизматические лавки. Раньше тут собирались в основном мадридские собратья по увлечениям, сейчас, насколько могу судить по витринам, вектор безоговорочно сместился в сторону туристов, видимо, приносящих гораздо больше денег. Местные же филателисты переместились под портики на самой площади, где и собираются каждое воскресенье.




163 Площадь Майор по всему периметру обнесена колоннадами в основании зданий, образующих геометрически выдержанный прямоугольник. В портиках расположены кафе, рестораны, бары, сувенирные лавки и тому подобные заведения. Цены, прямо скажем, достаточно высокие. Одно весьма ординарное блюдо, съеденное на площади Майер с видом на памятник Филиппу III, в среднем может обойтись дороже полного обеда в большинстве других кафе испанской столицы, пусть уже без вида на фигуру сего весьма неуспешного в делах правления монарха. Встречаются, конечно, места, где хочется посидеть за столиком из-за притягательной атмосферы, но пласа Майор при всей своей исторической и архитектурной примечательности к их числу, на мой взгляд, не относится. К тому же аромат конского навоза (извините!) едва ли благотворно отражается на аппетите.




164 Однако в целом площадь, представляющая собою единый монолитный архитектурный неоклассический ансамбль, великолепна. Для своего времени она была еще и огромна, откуда, собственно и произошло ее название, которое на русский можно перевести как «Большая площадь».




165 Работы по обустройству парадной площади близ ворот Гвадалахара начались еще в 1590 году и заняли тридцать лет. Впрочем, тогда площадь выглядела совсем иначе, ведь средневековая застройка была уничтожена целой серией крупных пожаров, последний из которых случился в 1790 году. Реконструкция пласа Майор по целому ряду причин – от финансовых трудностей казны до французской оккупации – затянулась аж до 1853 года.




166 То, что зрительно воспринимается единой фасадной стеной, на деле скрывает за собой множество отдельных зданий. Правда, стилистически идеально выдержанных и расставленных, будто солдаты на плацу. Так, наверное, и положено официальной площади эпохи Просвещения. На уровнях трех верхних этажей пространство окружено кованными балконами для наблюдения за различными мероприятиями. В XVII–XVIII веках власть имущие созерцали оттуда открытые суды, казни еретиков или дворян-мятежников, театральные представления, корриды, пышные светские или религиозные церемонии.




167 Главное здание площади – Королевская пекарня (Casa de la Panaderia), обрамленная двумя башенками, – удостаивалось чести в такие дни вмещать на своем балконе королевское семейство. Собственно пекарня находилась в нем на нижнем уровне, в то время как остальные помещения использовали для проведения приемов и отдыха венценосных особ.




168 Близ площади Майер расположен старый крытый рынок Сан-Мигель (Mercado de San Miguel).




169 Опять-таки аттракцион это сугубо туристический: цена в 195 евро за килограмм хамона, пусть и самого дорогого сорта (Iberico Bellota) меня лично потрясла. Видимо, чтобы не пугать покупателя еще на подходе, цены на рынке обычно указываются на сто граммов – как у нас делали в приснопамятные времена гиперинфляции. Кроме мясных деликатесов, разумеется, присутствует и прочий стандартный рыночный набор – фрукты, свежевыжатые соки, сладости.




170 Ну а дальше я обзавелся в сувенирной лавочке у улыбчивого торговца, знающего несколько слов на русском, весьма удобной картой центральной части Мадрида (4,95 евро) и стал прокладывать маршрут уже с большей уверенностью.
Вдали, кстати, видна церковь Сан-Хинес (San Gines) XVII века.




171 В обход Пуэрто-дель-Соль мы неспешно шли к Гран Виа, имея ввиду не слишком поздно вернуться к номер – девятичасовая разница в часовых поясах все-таки сказывалась.
В кварталах к западу от площади Солнечных ворот, наверное, практически любой гурман найдет себе ресторанчик по вкусу. Преобладают там, правда, кухни различных стран Азии (от японской и корейской до тайской и индийской), а также арабская.




172 Кальяо (Callao) – наверное, один из самых оживленных перекрестков в центре испанской столицы. В вечернее время на тротуарах буквально приходится протискиваться через толпу прохожих и зевак.




173 Вновь Гран Виа в районе одноименной станции метро.




174 Пешеходная улица Фуэнкарраль (Fuencarral). На самом деле там вечерами тоже трудно протолкнуться, снимок я сделал в небольшой разрыв в неспешных потоках пешеходов. Мадрид – чрезвычайно оживленный город, но вместе с тем большинство людей на тротуарах будто никуда особенно не торопятся, очень много приветливых улыбающихся лиц. Нет-нет, конечно, есть тут и свои социальные язвы, но я лучше покажу их в следующем листе своего дневника, чтобы не замутнить своем в целом очень положительное первое (да и последующее) впечатление от города.




175 Чем мне нравятся испанские города, так это тем, что продовольственные магазины тут долго искать не приходится даже в центре, где, казалось бы, арендная плата должна насаждать главным образом ювелирку и тому подобные высокомаржинальные виды торговых точек. При этом большая часть продовольственных являются магазинами самообслуживания. Называются они supermercado, то есть буквально «супермаркет», хотя по отечественной системе координат я бы все же отнес их к магазинам концепции «ближе к дому», так как ассортимент несколько ограничен, собственная выпечка и полуфабрикаты обычно не предлагаются – лишь заводские. Тем не менее цены даже в центре достаточно демократичны. Местные персики, к примеру, на треть дешевле, чем в Хабаровске китайские ватного вкуса и в три с половиной раза дешевле, чем испанские, подпорченные длительной транспортировкой и хранением. Правда, справедливости ради следует отметить, что нередко персики в Испании продаются чуть недоспевшими; самые лучшие плоды обычно предлагают в специализированных фруктовых лавочках, которые, как правило, держат арабы.




176 По ценникам можно получить наглядное представление, сколько стоят в Мадриде овощи. Картофель за 2 евро 70 центов – это, конечно, очень дорого. Вообще если взять весь спектр продуктов, затраты на еду в Мадриде, как мне кажется, будут не особенно ниже хабаровских, существенная разница окажется разве что по винам, мясу, фруктам и части молочки. Однако вместе с тем продукты окажутся отменного качества, чем хабаровские прилавки в большинстве случаев похвастать не могут даже в так называемом премиум-сегменте.




177 Знакомая отечественному потребителю «полторашка» с алкоголем – это мелочь. В Испании сангрию в супермаркетах пятилитровыми ПЭТ-бутылками продают. Всего пять евро за канистру! Полторашка с той же сангрией стоит и вовсе пару евриков. Правда, напиток этот лучше готовить самому в домашних условиях (поделиться своим рецептом?). Ну, или брать в кафе. Ибо в ПЭТ-бутылках содержится натуральная бормотуха. Мы по незнанию взяли такую сангрию в поезд до Лиссабона, так в итоге вылили содержимое в раковину.




178 Покупка продуктов в магазинах может здорово снизить затраты туриста, даже если нет условий для приготовления чего-то более или менее основательного. Правда, мы обычно ужинали в номере не столько из соображений экономии, сколько удобства ради и расширения меню. :)
Для интереса я записывал цены, приведу тут краткую выдержку. Допустим, ржаной батон стоил 1,82 евро, 70-граммовая нарезка хамона – 1 евро, сырная нарезка – 2,85 за 300 граммов, арбуз по 0,69 евро за килограмм, виноград – 1,99, четыре натуральных йогурта – 1,9, бутылка хорошего вина – 6 евро. Еще на пробу как-то раз взял испанский сидр, но не знал, что его следует наливать в стакан с высоты не менее метра, чтобы напиток насытился воздухом и смягчил вкус. В итоге после пары глотков отказался от дальнейшей дегустации сего уксуса.




179 Отсутствие в номере холодильника пришлось возмещать приобретением льда в пакетах. Как говорил Александр III, голь на выдумку хитра. :)



В следующем мадридском листе дневника покажу этот город в лучах утреннего солнца, проиллюстрирую некоторые социальные язвы, продемонстрирую улицу красных фонарей с ее неутомимыми работницами, а на контрасте Королевский дворец, великолепные сады и многое другое.

Весь иберийский дневник
Лист 1 – стыковка в Москве под угрозой
Лист 2 – о разнице в отношении к пассажиру в «Аэрофлоте» и KLM
Лист 3 – наш скворечник в Барселоне
Лист 4 – Барселона утренняя
Лист 5 – Барселона по верхам
Лист 6 – испанским «Сапсаном» в Мадрид
Лист 7 – мадридское метро, наш хостал и первый обед по-кастильски
Лист 8 – две главные площади испанской столицы и ужин для бережливых туристов
LinkReply

promo dkphoto may 12, 14:30 16
Buy for 100 tokens
46 Второй день отпуска оказался чрезвычайно насыщен событиями, а посему материала по нему оказалось столь много, что по техническим ограничениям LiveJournal я вынужден разбить его на две части. Так или иначе, здесь я поведаю о самостоятельной поездке к самому знаменитому туристическому объекту…

Comments:
[User Picture]From: kentavr_vs
2014-10-14 08:10 am (UTC)
Про 12 виноградинок не понял. По одной каждый час или как?

И я гляжу, они там массово приусы под такси приспособили. Грамотно, грамотно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tolteca
2014-10-14 08:42 am (UTC)
По одной с каждым ударом часов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-10-14 10:39 am (UTC)
Вообще-то я не убежден, что у "Приуса" такой уж хороший ресурс, который необходим такси. Но, думаю, перевесил фактор экономии дорогого в Европе бензина. С другой стороны, японцы в сходных условиях используют в качестве автомобилей такси в основном Toyota Crown. Возможно, там играет главную скрипку фактор просторного салона.

Ну а про виноградины уже успели ответить до меня. :)

Edited at 2014-10-14 10:45 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tolteca
2014-10-14 08:43 am (UTC)
Хорошие фотографии! А откуда сделана вторая?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-10-14 10:48 am (UTC)
Из окна третьего этажа магазина Topshop на противоположной стороне площади, рядом с Королевским почтамтом.Протиснулся между манекенами, пока моя лучшая половина изучала ассортимент. О шопинге в Мадриде я тоже потом несколько слов напишу. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tolteca
2014-10-14 11:05 am (UTC)
Здорово, огромное спасибо! Нужно будет зайти в следующий раз.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-10-14 11:14 am (UTC)
Всегда пожалуйста! :) При случае передавайте Мадриду от меня привет. :)

Edited at 2014-10-14 11:14 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tolteca
2014-10-14 12:29 pm (UTC)
Обязательно! Бываю там пару раз в год, только позавчера вернулись после интенсивной недели походов по музеям и Ретиро.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-10-14 11:46 pm (UTC)
А мы вернулись из отпуска чуть больше двух недель назад, и уже такое ощущение, что было все это как минимум полгода назад. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: n1ght_snake
2014-10-14 08:58 am (UTC)
Я смотрю, проблемы с препейдными симками есть и в Европе. Во Франции купить прейпэй с интернетом оказалось тем еще развлечением.

Хотя почти на каждой улочке арабы и турки торгуют симками с голосовыми пакетами для звонков на родину.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-10-14 10:51 am (UTC)
Десять лет назад я тоже во Франции с этим мучился, правда, о мобильном Интернете речь тогда не шла. :) Так и не смог за три дня в Нормандии и Бретини подключиться, только в Париже попытки увенчались успехом.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: n1ght_snake
2014-10-14 10:52 am (UTC)
Кстати может мне показалось, но в Париже почти не видно было офисов мобильных операторов. Я специально не искал но в Праге, допустим, тот же Водафон/О2 попадались почти на каждой центральной улице
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-10-14 10:55 am (UTC)
Я у какого-то дилера на рю Лафайет симку приобрел, тоже не в офисе. :) А в Праге, да, прямо в офисе сотового оператор взял на Вацлаваке.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aikarpov
2014-10-14 09:22 am (UTC)
Покупка продуктов в магазинах может здорово снизить затраты туриста
Я практически всегда так делаю. Даже если нету в номере микроволновки и чайника, завтрак и ужин обычно из магазинных продуктов. Бутерброды, фрукты, что-нибудь молочное. А если микроволновка есть, так вообще хорошо.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-10-14 11:02 am (UTC)
Ну да, один раз в день сочетание молочки, фруктов и бутербродов не вредит. :) Мы во всех странах обычно один из трех приемов пище по такой схеме реализуем. Разве что кроме Британии и Японии, но в последнем случае вмешивается фактор бенто. Однако в этом смысле удобнее всего арендовать квартиру, где можно полноценно готовить. В Португалии мы в ресторанчиках чаще всего только обедали, а обедали и завтракали у себя.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aikarpov
2014-10-14 11:30 am (UTC)
Бутерброды с сыром и какой-нибудь йогурт обычно на завтрак, а что-то фруктовое - на ужин. Ну и в течение дня полноценный приём пищи.

А квартира, конечно, удобнее всего, но это когда на достаточно долгий срок остаёшься и не приезжаешь за полночь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-10-14 11:34 am (UTC)
Квартиру и на сутки можно снять даже на Booking. :) А вот относительно времени приезда согласен, обычно при въезде в позднее время берут дополнительные деньги, а принять среди ночи вообще могут отказаться.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aikarpov
2014-10-14 11:36 am (UTC)
Можно, но ради одних суток привязываться к хозяину квартиры обычно лень. Дней на пять уже можно. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-10-14 11:43 am (UTC)
Хм, я всегда полагал, что привязываться должен не клиент, а хозяин квартиры. :) Другой вопрос, что cheсk-in у апартаментов обычно поздний, легко в 15-16 часов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aikarpov
2014-10-14 11:46 am (UTC)
Ну так хозяин скажет "не могу я в час ночи встретиться" - и всё.
А поздний чекин и у гостиниц бывает, но там хоть вещи оставить можно обычно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-10-14 11:41 pm (UTC)
В столь поздний час может и отказать, я, собственно,с этим соглашался. Даже хостелы не все среди ночи селят. :)
Я, конечно, встречал отели, где chek-out в 10:00, а check-in с 16:00, но это все-таки редкость.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aikarpov
2014-10-15 03:12 am (UTC)
Потому и хостелы я тоже не слишком люблю и обязательно просматриваю возможность ночного заселения на букинге или трипадвизоре.

Чекаут в 10 не встречал еще, в 11 разве что. Хотя обычно почти у всех в 12.
А заселение в 16 встречается не так уж редко.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sdvsamara
2014-10-14 02:58 pm (UTC)
Для квартир есть свой букинг: https://www.airbnb.ru/
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-10-14 11:43 pm (UTC)
У меня пока букингу больше доверия, ибо он дисциплинирует даже тех, кто сдаем апартаменты. Как раз в Лиссабоне нам это очень помогло, о чем расскажу в дальнейшем.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: la_nueva
2014-10-14 10:54 am (UTC)
Supermercat это в Каталонии. )))
В Мадриде - supermercado.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-10-14 10:59 am (UTC)
Да, точно! :) Мне слово 'mercat' запало в память, потому что "рынок" точно так же пишется и на скотише.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2014-10-14 11:11 am (UTC)

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yarowind
2014-10-14 05:32 pm (UTC)
Знакомые все места:)
Даже дядек со 154 фотки видел, только они посередине площади сидели:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-10-14 11:53 pm (UTC)
Значит, постоянный состав на площади трудится. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vlarin
2014-10-14 06:09 pm (UTC)
> Mayor – с ударением на первый слог

Разве?

> Картофель за 2 евро 70 центов – это, конечно, очень дорого.

Так это за мешок, а не за килограмм. :)

Edited at 2014-10-14 06:30 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-10-15 12:25 am (UTC)
Я слышал именно в таком варианте, с ударением на первый слог. Аудиогид произносил так же... На истину в последней инстанции претендовать не стану, ибо даже в лондонском общественном транспорте несколько раз отчетливо слышал 'London bridge' через первый звук 'o'. :)

В мешке 2 килограмма, так что все равно дорого. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vlarin
2014-10-15 08:28 am (UTC)
Не скажу за аудиогида, скажу за испанцев, они произносят "майóр". А что за аудиогид, кстати? Его можно где-нибудь скачать?

Это "элитная" картошка а-ля "био" столько стоит. Обычная народная 2,75 за 5 кило в любом "Каррефуре". :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-10-15 10:13 am (UTC)
Название не подскажу, откопал его на рутрекере, не думаю, чтобы там было много аудиогидов по Мадриду. Но, кстати, не рекомендую, толку от него немного. :) Особенно если испанцы делают ударение на втором слоге. :)

Если 2,75 за пять килограммов, то это уже совсем другой коленкор, согласен. :) То-то мне показалось, что ближайший к нам супермаркет (Erosci) как-то педалировал "зеленую" тематику. Хотя, может быть, это все маркетинг. :) Но так или иначе, в больших супермаркетах-дискаунтерах я в Испании не побывал, хотя была возможность - на обратном пути в Барселоне жили буквально в соседнем здании от какого-то "Ашана", кажется. Но времени на магазин стало жалко...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: demadridalcielo
2014-10-14 07:02 pm (UTC)
> рынок Сан-Мигель (Mercado de San Miguel). Опять-таки аттракцион это сугубо туристический

Преобладание местного населения на рынке говорит об обратном. Особенно вечером в пятницу и субботу.)
Они, разумеется, не за хамоном туда ходят:) А для выпить-закусить отличное место и цены вполне доступные.

> В кварталах к западу от площади Солнечных ворот, наверное, практически любой гурман найдет себе ресторанчик по вкусу. Преобладают там, правда, кухни различных стран Азии (от японской и корейской до тайской и индийской), а также арабская.

Это на каких улицах такое засилье азиатско-арабской кухни7
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-10-14 11:58 pm (UTC)
В понедельник вечером на рынке и вокруг сплошняком были туристы. Ну, или меня зрение подвело. :) В плане выпить-закусить, правда, я рынок не оценивал, но цифры на витринах не вызвали у меня желания разглядывать их вторично. :)

Улочки между Аренал и Майор примерно в створе одноименной площади. Видел там два ресторана тайской кухни, столько же японских и "кебабных", один корейский ресторан и еще, кажется, какое-то заведение с традиционными китайскими красными фонариками. Лично этот общепит не проверял, так как меня больше местная кухня интересовала. :)

Edited at 2014-10-14 11:59 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: demadridalcielo
2014-10-15 09:23 am (UTC)
> В понедельник вечером на рынке и вокруг сплошняком были туристы.

Просто невнимательно приглядывались:)

> но цифры на витринах не вызвали у меня желания разглядывать их вторично. :)

А в El Corte Inglés за продуктами не заходили? Там хамон 5Jotas ibérico de bellota по 169 евро за кило. И я бы не сказала, что сей магазин заточен под туристов.

> Улочки между Аренал и Майор примерно в створе одноименной площади.

Подозреваю, что увидели то, что хотели увидеть. Или то, что более привычно взгляду.
На обозначенных улицах весьма приличное количество традиционных мадридских баров, а также астурийских, галисийских и андалусских едален:)

> меня больше местная кухня интересовала. :)

Нашли что-нибудь интересное?:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-10-15 10:05 am (UTC)
Может быть, и невнимательно. :) Скажем, китайца от японца или корейца я, наверное, отличу с куда большей степенью вероятности, чем испанца от итальянца или даже француза. :)

Брал в супермаркете этой сети продукты в Барселоне, но не хамон. :) Бутылка вина из Риохи в моем баре именно оттуда происходит. :)

Честно говоря, мне казалось, что заглядывал вполне себе объективно. :)

В прошлой части дневника (№7 по ссылке над комментариями) даже взял на себя смелость рекомендовать один очень приятный семейный ресторанчик на площади Кармен. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wlad_1978
2014-10-14 07:45 pm (UTC)
чудный город навещу у испанцев погощу
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-10-15 12:00 am (UTC)
Мадрид стоит мессы ничуть не в меньшей степени, чем Париж. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sprkem
2014-10-15 05:56 am (UTC)
Мадрид действительно стоит мессы. Более всего поразил памятник Карлу III - народ его не любил за увлечение реформами, духовенство и иезуиты тоже, в его правление было несколько восстаний, а теперь статуя Карла украшает главную площадь города...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: demadridalcielo
2014-10-15 09:46 am (UTC)
> а теперь статуя Карла украшает главную площадь города...

Карлос Третий был ещё и мадридским градоначальником. Причём сделал для города он много хорошего, за что его иногда называют "El Mejor Alcalde de Madrid" - "Лучший мэр Мадрида".
Так что вполне заслуженно его статуя присутствует на Пуэрта дель Соль.
А главная площадь, наверно, всё таки - Plaza Mayor:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-10-15 10:44 am (UTC)
У Филиппа III, на мой взгляд, куда меньше причин красоваться на коне среди пласа Майор. :) А Карл хоть реформатором оказался не самым плохим...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sprkem
2014-10-15 12:02 pm (UTC)
Да, конечно... Особенно поражает массовая депортация охристианившихся мавров при Филиппе III... Выдворить из страны 300 тысяч человек - на это надо было отважиться...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mongwu
2014-10-14 09:51 pm (UTC)
хамон прямо золотой какой-то...
интересно, что люди не похожи на испанцев, как я их себе представляю. Или это всё туристы?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-10-15 12:02 am (UTC)
На фотографиях, конечно, много туристов, но есть и местные жители. Вообще жгучих брюнетов a la мексиканские злодеи из вестернов я в Кастилии и Каталонии видел мало. Испанцы, они очень разные. Кстати, среди женщин много натуральных блондинок.

А хамон на рынке Сан-Мигель, конечно, убивает наповал. Не уверен, что вкусом, но ценой - определенно. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olesia_es
2015-01-12 10:44 am (UTC)
Я тоже люблю Мадрид :)

Кстати карты города можно бесплатно получить в центре туристической информации (Oficina de Turismo), они разбросаны по всему городу и обычно над ними есть вывеска с буквой "i". Карты можно также можно скачать и на официальном портале Мадрида:

http://www.esmadrid.com/ru/karty-i-putevoditeli-po-madridu/
(Reply) (Thread)