?

Log in

No account? Create an account
Сангрия в условиях Хабаровска - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Сангрия в условиях Хабаровска [Nov. 2nd, 2014|03:06 pm]
dkphoto
[Tags|]


Поскольку выходные дни – не лучшее время для публикации обширных материалов, поделюсь собственным рецептом сангрии. Сразу же отмечу, что у сангрии – освежающего напитка на основе вина – нет конкретного рецепта. Кто-то любит погорячее и вообще подмешивает туда граппу или ром, кто-то вместо минеральной воды использует шампанское – тут уж на вкус и цвет. Мы же предпочитаем легкий вариант, рецептом которого и хочу поделиться.
Вино для сангрии беру испанское полусладкое или полусухое (в самой Испании это «просто вино»). Не гонюсь за марками и покупаю столовое, в Хабаровске такое стоит рублей 220. Использовать дорогое марочное вино бессмысленно – фрукты все равно полностью скроют его тонкий букет. Пусть даже и находятся любители мешать выдержанные вина с «Вдовой Клико». :)
В емкость почти прозрачными ломтиками нарезаю яблоки (беру сочные новозеландские по 110 руб./кг, не более половины маленького плода или от четверти до трети более крупного). Туда же в идеале надо бросить несколько кружков апельсина, но они сейчас продаются сухие и безвкусные (производства ЮАР), что я вынужденно заменяю их мандаринами или минеолой (что-то около 135 руб./кг), кладу буквально четыре дольки, предварительно разрезав каждую на три части. Также добавляю четыре–шесть виноградин, нарезанных на половинки. Чтобы не возиться с удалением косточек, кладу виноград сорта кишмиш, конечно, черный (Казахстан, 150 руб./кг). Туда же две столовые ложки сахара-песка. Все это тщательно перемешиваю, чтобы фрукты дали сок, и заливаю примерно 150 мл вина. Даю настояться, дабы фрукты наделили вино своим ароматом, – в идеале хотя бы час, но можно и не ждать.
Потом перед употреблением доливаю вино (не более половины бутылки с учетом первоначальных 150 мл, то есть всего 375 мл), такое же количество минеральной воды. Я предпочитаю «Нарзан» натуральной газации (1,8 л стоят, кажется, 77 рублей). Кто-то использует газированную воду, но с ней, на мой взгляд, сангрия грубеет. В емкость или сразу в бокал также можно бросить несколько кубиков льда. Ну а дальше по бокалам разливается полученный очень вкусный «компотик».
При указанных мною пропорциях на один прием у нас на двоих получается по три средней величины бокала напитка – около литра с учетом фруктов. Себестоимость, кстати, составляет что-то около 150–170 рублей, а это куда приятнее, чем отдавать 15 евро в мадридском кафе. :)

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: kentavr_vs
2014-11-02 05:20 am (UTC)
Рецепт вот чисто для мужиков написан, одобряю! Сорт и цена (чтобы не искать в магазине и не торчать в сомнениях, а тот ли сорт, подойдет ли?), точные пропорции (а не проклятое «две трети чайной ложки китайского образца династии Мин первых поколений») и вот это вот всё. Респект, спасибо :D
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-11-02 05:25 am (UTC)
Всегда пожалуйста, обращайся. :) Вообще откровением прошлого отпуска для меня стала все-таки не сангрия, а португальское зеленое вино. Но его в условиях Хабаровске не то что не сделать, но еще и не купить...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kentavr_vs
2014-11-02 05:55 am (UTC)
Для меня, лапотного, это тоже, пожалуй, откровение, что вино бывает ещё и зеленым.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-11-02 06:10 am (UTC)
Есть такой анекдот: встречаются бренди и бутылка зеленого вина. Бренди спрашивает: "Зеленое, а почему ты белое?" И слышит в ответ: "А потому что не красное!" :)
То есть зеленое вино - это по большому счету технология и, если верить некоторым источникам, еще и винодельческий регион. Иными словами, оно бывает и красным, и белым. Но вкусное именно белое (Vino Verde Branco), причем молодое, а не марочное, изготовленное по традиционной технологии. На вкус зеленое вино - нечто среднее между отличным сидром и хорошим молодым белым вином.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yarowind
2014-11-02 07:59 am (UTC)
>>Есть такой анекдот: встречаются бренди и бутылка зеленого вина. Бренди спрашивает: "Зеленое, а почему ты белое?" И слышит в ответ: "А потому что не красное!" :)

В оригинале это про смородину анекдот:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-11-02 08:03 am (UTC)
Не встречал. :D
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yarowind
2014-11-02 08:06 am (UTC)
- Это черная?
- Нет, красная.
- А почему зеленая?
- Потому что незрелая:).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-11-02 08:16 am (UTC)
Забавно. :) Наверное, если и слышал раньше, то не обращал внимание. Просто я смородину не люблю. ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dimas
2014-11-02 04:24 pm (UTC)
Испортили анекдот :)

- Это красная?
- Нет, черная.
- А почему она белая?
- Потому что зеленая.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yarowind
2014-11-02 06:45 pm (UTC)
Да, точно! Так было:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mac_u_ser
2014-11-03 01:09 am (UTC)
Ваш рецепт, извините, в простонародье имеет название "коктейль-убийца". Будучи приготовленным и употребленным в количестве нескольких ведер в большой кампании в замкнутом пространстве производит эффект разорвавшейся гранаты - людей просто размазывает по углам и стенкам. Эффект же при употреблении в условиях наличия на столе водки (обычное у нас дело, даже при адекватной закуске) собственно и вынесен в народное название напитка.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2014-11-03 10:01 am (UTC)
Мне кажется, это вопрос меры и культуры, а отнюдь не напитка. :) Мы больше 750 мл сангрии ни разу не готовили, водку я вообще не пью. :) А напиться в стельку, полагаю, можно и пивом. Особенно если пить его ведрами. ;)

Edited at 2014-11-03 11:04 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)