?

Log in

Поход за Пиренеи. Лист 12 – Древний Египет в сердце Мадрида - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Поход за Пиренеи. Лист 12 – Древний Египет в сердце Мадрида [Sep. 16th, 2014|01:15 pm]
dkphoto
[Tags|, , ]


255 От станции Принсипе Пио до Западного парка (Parque del Oeste) идти всего ничего – буквально квартал по убегающим вверх нешироким и коротким улочкам. На высокий холм в южной части парка ведут несколько лестниц, подняться прямо по склону не получится, так что пришлось сделать небольшой обход по дуге периметра парка.


256 Холм в южной части парка носит то же имя, что и показанный ранее бывший Северный вокзал – принца Пио (La montaña del Príncipe Pío). Примерно тут происходили трагические события, запечатленные на знаменитом полотне Франсиско Гойя «Третье мая 1808 года в Мадриде», – массовая казнь повстанцев, поднявшихся против наполеоновской оккупации Испании и свержения короля Фердинанда VII. Правда, фон на полотне ничем не напоминает эту местность и является скорее неким собирательным образом. Критики отмечают, что Мадрид в исполнении Гойи там напоминает скорее средневековый Толедо (который я впоследствии обязательно покажу).




257 С петляющей по южному склону холма относительно крутой лестницы открываются привлекательные виды города. Тут можно видеть увенчанную цветным куполом церковь кармелитов Санта Тереса и Сан Хосе (La iglesia de Santa Teresa y San José). Яркий и непривычный облик ее определяется выбранным архитектором эклектичным неовизантийским стилем. Построена церковь была в 1916–1928 годах.




258 Насколько я могу судить, в парке высажено немало декоративных растений, что несколько роднит его с ботаническим садом. Но поскольку мои познания в этой области чрезвычайно близки к нулю, даже не стану пытаться комментировать флору. :)




259 Глядя на изумрудно-зеленую, упругую и приятную ноге траву в сени многочисленных деревьев, непросто представить, как выглядело это место в позапрошлом столетии, когда тут находилась обширная городская свалка, – Западный парк появился только в 1906 году.




260 Судя по всему, хозяева выгуливаемых тут собачек исправно убирают за своими питомцами. К слову, мощный контраст с, извините за излишнюю прямоту формулировки, загаженными улицами соседней европейской столицы – Лиссабона.




261 Мадрид – чрезвычайно зеленый город, тем не менее даже в будний день по аллеям и на газонах Западного парка гуляло множество горожан, причем не только домохозяйки с детишками. К слову, для последних оборудован очень неплохой и аккуратный игровой уголок.




262 Для кого-то Западный парк и вовсе является домом…




263 Бездомные, в основном, как я понимаю, из числа латиноамериканских мигрантов, оборудовали небольшой и, вероятно, мобильный городок преимущественно из картонных коробок.




264 Одним из самых интересных объектов парка является древнеегипетский храм Дебод (Templo de Debod); не реплика, а самый настоящий, перевезенный из долины Нила. Построен он был в IV веке до н.э., а в середине XX столетия оказался слишком близко к задуманной Насером Асуанской плотине (строго говоря, уже второй по хронологии) в числе большого числа других памятников Древнего Египта, в частности знаменитых храмов Абу-Симбела. Сохранить наиболее значимые из оказавшихся в зоне затопления объектов исторического наследия Египту помогло международное сообщество. В благодарность за помощь в спасении храмов Абу-Симбела египетское правительство подарило Испании храм Дебод в 1968 году.




265 Посещение храма является бесплатным, но попасть внутрь, насколько мне поведал путеводитель Booking, можно лишь в определенные часы. Именно этим и была вызвана некоторая спешка, которую я упоминал ранее, – хотелось побывать в Дебоде до того как он закроется на продолжительный обед.
Внутри несколько тесно, поэтому движение посетителей на лестницах и в узких коридорах регулируют смотрители.




266 Бывший храм превращен в небольшой тематический музей, где выставлены главным образом аутентичные древнеегипетские экспонаты, отчасти дополненные проецируемыми прямо на каменные стены изображениями и даже видеороликами. В царящем внутри полумраке подобные эффекты чрезвычайно впечатляющи.




267 К слову, Дебод был посвящен богине Исиде.




268 В центре довольно большого зала на втором этаже выставлен макет местности, в которой изначально стоял храм.




269 К сожалению, большая часть пояснительных надписей выполнена на испанском языке, поэтому я даже не потрудился их отснять. О чем сейчас страшно жалею, ведь в конце концов программы-переводчики никто еще не отменял. Все равно так или иначе, чтобы в точности понять, что же именно я сфотографировал, приходится порой читать сайты на испанском.




270 В нижней части храма есть несколько узких темных комнат с расположенными то под потолком, то у самого пола тесными ходами. Как предполагают египтологи, некоторые из них служили для пропуска солнечных лучей в определенные часы суток. Гипотезы о назначении того или иного хода также проецируются прямо на каменные блоки.




271 С восточной стороны – напротив входного портала – стоят две массивных каменных арки. Снять их чертовски трудно, так как все пространство там обычно густо улеплено фотографирующимися по полчаса в разных позах туристами.




272 Как и на своей исторической родине, храм Дебод со всех сторон окружен водой.




273 Поблизости находится обзорная площадка, откуда открывается неплохой вид на Королевский дворец, собор Де ла Альмудена, долину реки Мансанарес и ее правобережье.




274 Насколько я понимаю, вдоль правого берега реки тянутся весьма респектабельные кварталы. Состоят они как из многоквартирных многоэтажных зданий, так и из частных владений, на территории которых спутниковые снимки показывают многочисленные бассейны. В той же стороне находится огромнейший парк (в жаркий сезон де-факто по большей части пустошь) Каса де Кампо (Casa de Campo), соединенный с Западным парком ниточкой канатной дороги.




275 То, что фигурирует здесь на моих фотографиях, – лишь малая часть обширного Западного парка, вытянутого с юга на север и занимающего обширную территорию между шоссе Ла-Корунья, Университетским городком и районом Монклоа.




276 По дороге к площади Испании мне встретилось немало различных памятников, но чтобы не делать альбом безразмерным и не злоупотреблять снимками, сделанными при неудачном освещении, я покажу тут лишь некоторые из них. Очень советую не пропустить интересный в первую очередь с позиций отношения к истории памятник жертвам фалангистского восстания 1936 года в Мадриде, весьма жестко подавленного республиканцами.
Ну а на фотографии можно видеть памятник писательницы, самоучки и по совместительству борца за права женщин XVII века сестры Хуаны Инес де ла Крус (Juana Ines de la Cruz).




277 Что интересно: даже объективно архитектурно не слишком выразительные дома испанской столицы все равно преисполнены каким-то внутренним свечением и выраженной жизнерадостностью. Ну, или мне так просто показалось, ведь в начале долгожданного отпуска все располагает именно к позитивному восприятию окружающего мира. :)




278 Монумент героям антинаполеоновского мадридского восстания 2 мая 1808 года. Установлен он был к столетию восстания, хотя саму бронзовую скульптурную группу отлили еще в 1891 году.




279 Завершаю эту часть своего долгого рассказа у фасада показанного ранее с высоты холма Принсипе Пио С-образного здания церкви Санта Тереса и Сан Хосе. Отсюда оно еще больше напоминает фантазию на тему средневекового замка с выраженными восточными мотивами. Впрочем, именно таковым оно и было задумано.



В следующий раз я начну уже с величественной площади Испании и (кто знает? :)) может быть даже дойду в своем повествовании до музея Прадо.

Весь иберийский дневник
Лист 1 – стыковка в Москве под угрозой
Лист 2 – о разнице в отношении к пассажиру в «Аэрофлоте» и KLM
Лист 3 – наш скворечник в Барселоне
Лист 4 – Барселона утренняя
Лист 5 – Барселона по верхам
Лист 6 – испанским «Сапсаном» в Мадрид
Лист 7 – мадридское метро, наш хостал и первый обед по-кастильски
Лист 8 – две главные площади испанской столицы и ужин для бережливых туристов
Лист 9 – утренний Мадрид и его социальные язвы
Лист 10 – у истоков Мадрида
Лист 11 – окрестности резиденции испанских монархов
Лист 12 – Древний Египет в сердце Мадрида
Лист 13 – Первая попытка попасть в музей Прадо как классический пример блина комом
LinkReply

promo dkphoto may 12, 14:30 16
Buy for 100 tokens
46 Второй день отпуска оказался чрезвычайно насыщен событиями, а посему материала по нему оказалось столь много, что по техническим ограничениям LiveJournal я вынужден разбить его на две части. Так или иначе, здесь я поведаю о самостоятельной поездке к самому знаменитому туристическому объекту…

Comments:
[User Picture]From: kentavr_vs
2015-01-13 07:51 am (UTC)
На 275 фото прямо наш «Интурист»
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2015-01-13 11:43 am (UTC)
В данном случае я бы сказал, что наш "Интурист" архитектурно интереснее. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: k0nstrukt0r
2015-01-13 12:12 pm (UTC)
Хорошо в европах - то свалку, то заброшенный карьер в парк превращают. У нас наоборот всё выходит, чаще зелёную зону - в свалку...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2015-01-13 10:02 pm (UTC)
У нас вроде Северный парк разбили на месте хронически замусоренной рощи. Тут, пожалуй, к городской администрации у меня лично особых вопросов нет. Разве что бессмысленную вырубку рощи на бывшем золоотвале ТЭЦ-1 вспомнить можно. А вот точечная или, как ты метко выразился, дырочная высотная застройка (да еще и уродливыми домами часто в охранной зоне памятников архитектуры) - это да...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: andruhon
2015-01-14 12:04 am (UTC)
Люблю испанскую архитектуру.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2015-01-14 01:54 am (UTC)
Мне она показалась даже интереснее французской. Совершенно неожиданно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olesia_es
2015-01-14 10:11 am (UTC)
большое спасибо, жду продолжения :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2015-04-08 06:35 am (UTC)
Вам спасибо за терпение. :) Продолжение пришлось ждать почти три месяца.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rexdancer
2015-01-14 01:06 pm (UTC)
Спасибо! Очень интересно! Классные фото! Испания - это райский уголок!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yarowind
2015-01-15 06:19 pm (UTC)
А вот до сюда мы не дошли - не хватило времени.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2015-04-08 06:36 am (UTC)
Ну, я думаю, зато вы видели в Мадриде что-то другое, чего не видел я. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yarowind
2015-04-08 06:49 pm (UTC)
Возможно:)
(Reply) (Parent) (Thread)