?

Log in

No account? Create an account
Сага о ремонте. Вместо вступления - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Сага о ремонте. Вместо вступления [Jul. 22nd, 2016|07:36 pm]
dkphoto
[Tags|]

Что-то я окончательно перевел ведение своего основного блога в рассказ о поездках и фотопрогулках по Хабаровску, отказавшись от тем созерцания обычной жизни вокруг себя и собственных новостей. :) Между тем в Facebook и Instagram освещаю тему реалий достаточно плотно. Как говорится, у кого что болит, а у меня с 31 августа прошлого года основная болевая точка одна – ремонт в новой квартире. Наверное, стоило бы написать один большой пост или лучше серию небольших материалов о ходе этого самого ремонта. Как минимум предостеречь тех, кто потом приступит к этому же действу, от своих ошибок, может быть, подсказать какие-нибудь не вполне очевидные, но интересные ходы, рассказать о подрядчиках – как о хороших, так и о тех, с кем не стоит связываться ни под каким видом. Рассказ с самого начала – от разработки планировочного решения и изменения межкомнатных перегородок до оснащения мебелью. Сомнения только в том, а будет ли это в самом деле кому-то интересно? Очень уж тяжело находить время для блога: вечерами, пока уложишь ребенка, самому уже, кроме подушки, ничего и не надо…
Однако расскажу о событиях вчерашнего дня. Ремонт уже находится на финишной прямой, до переезда, как я надеюсь, осталось всего ничего. Вчера я даже брал отгул в счет отпуска, чтобы контролировать и синхронизировать работу сразу четырех подрядчиков.



1 Итак, по итогам вчерашнего дня спальня приняла практически жилой вид. В принципе, к переезду она больше особенно меняться не будет, надеюсь, добавятся только двери, которые нам везут уже три с половиной месяца. Низкие прикроватные тумбочки, камин и телевизор появятся тут позже.
Можно отметить ритуальные нервные пляски вокруг кровати. Мало того что Hilding Anders допустил просрочку доставки по договору (правда, небольшую), так еще традиционно пришлось покачать права, чтобы кровать и матрас доставили в день моего отгула (бронировал заранее, но на менеджера разговор по телефону, видимо, впечатления не произвел). После личного визита в магазин в конечном итоге привезли в назначенный день, вот только ортопедическая решетка оказалась исцарапана так, будто на ней черти плясали. Теперь предстоит разбирательство с магазином; буду настаивать на замене. Не вижу причин за бешеные деньги приобретать кровать, которая в открытом виде напоминает купленную в комиссионке. По телефону магазин опять-таки занял глухую оборону, но я не сочту за труд вновь осчастливить их своим визитом. Кстати, даже сборщика, оказалось, я должен был сам вызывать по номеру телефону, который мне якобы оставила служба доставки. Ну хоть этот вопрос решился моим звонком в магазин – кровать собрали в тот же день.
С люстрой еще придется помудрить. Не горю желанием покупать десяток светодиодных ламп на цоколь Е14, совместимых с индикаторными включателями, – дорого. Отключать цепь индикации, подсвечивающую клавиши выключателя в темноте, тоже не хочу. Остаются два варианта: или в каждой из двух групп оставить по одной лампе накаливания, а остальные патроны занять обычными светодиодными лампами, или параллельно каждой группе припаять 2-ваттный резистор на 50 кОм. Я надеюсь, что тогда конденсаторы в цепи пуска светодиодных ламп не будут успевать заряжаться, и я избавлюсь от паразитного мигания при выключенном свете.



2 Переезду до вчерашнего дня препятствовали две работы, без которых жизнь в новой квартире попросту невозможна. Во-первых, это отсутствие межкомнатных дверей, во-вторых – кондиционирования. Без второго при жутком хабаровском климате было бы затруднительно выжить в теплый сезон в постоянно залитой солнцем квартире. Вчера это препятствие снялось– установили два кондиционера и заложили коммуникации для подключения третьего. Задачу чертовски осложняло то, что установка проводилась, вопреки всем правилам, поверх сделанного ремонта. Имелись лишь линии питания (я все-таки по первому образованию инженер-электрик :)). В итоге из них задействовали только одну, так как места установки двух кондиционеров были изменены. Как и в случае со вторым бойлером, спасли предусмотренные мною еще на начальном этапе резервные линии питания.
Сложнее всего обстояло с трубами. Я консультировался с четырьмя разными подрядчиками, и никто не смог предложить вариант, позволяющий избежать прокладки трасс по стенам комнат. Более того, в двух вариантах требовался даже промышленный альпинизм. Хвастать нехорошо, но именно я как лицо наиболее мотивированное после долгих раздумий нашел решения по каждому кондиционеру, полностью сохраняющие отделку и оптимальные в контексте технологичности установки. В итоге все трубы уходят в стену за внутренними блоками, а далее разведены или на балконе, где ремонт еще предстоит, или под подвесным фасадом.


3 Бригадир и его помощник трудились в поте лица до позднего вечера, но сделали все настолько аккуратно, что даже пыли после штробления стен практически не осталось! Самое приятное: чтобы они так работали, за ними не нужно было ходить по пятам. Редкое явление в наших реалиях! Претензия у меня только одна – систему крепления внешнего блока третьего (перспективного) кондиционера они сделали на глазок, и установленные стальные конструкции на деле передают почти всю нагрузку на одну-единственную керамогранитную плитку фасада балкона, что совершенно неудовлетворительно в смысле надежности. Там требуется дополнительная установка стальных распорок и полноценная сварка, чтобы вес блока передавался на силовой каркас фасада. За исключением этого момента у меня претензий и нареканий нет. Все непростые в общем-то работы обошлись в 25 тысяч, включая материалы. Гарантия дана от ИП на полтора года. Если нужны контакты бригадира Константина, с удовольствием поделюсь.


4 Теперь о кондиционерах. Технические требования были ясны сразу: инвертор (тонкое управление температурой, малошумность и экономичность), «семерки» на обе спальни и «12» на зал с кухней. Очень много времени я потратил на выбор бренда. Консультации с установщиками тут дают очень мало, ведь они только ставят кондиционеры – и забывают. В итоге я вышел на инженера крупного сервисного центра и получил статистику по ремонтам. После чего отмел чисто китайские Hisence, Ballu и пр., равно как попсовые LG и Samsung. На последнем этапе делался мучительный выбор между базовой линейкой инверторных Daikin и топовой линейкой Kentatsu. Второй производитель является «дочкой» первого. Только если Daikin позиционируется как настоящая Япония (заводы при этом разбросаны по всему миру, скажем, базовые линейки собирают в Чехии), то Kentatsu – это «китай» под японским контролем. Рекламируемый японский компрессор Kentatsu на практике является уже не первым поколением китайского переосмысления оригинала, однако он неплох. Надежность базовых Daikin (FTXB/RXB) и топовых Kentatsu (KSGMA HZA Mark II) приблизительно равна, срок гарантии тоже одинаковый – три года (некоторые конторы мутят и снижают его). У обоих производителей нет инверторных «семерок» (в отличие от Hisence), так что мне были нужны «девятка» (вторая только в перспективе) и «двенадцатая» модели. Все решили деньги – или 80800 рублей за два Daikin (это ниже розницы!), или 54500 (цена условно розничная, но ниже средней) за аналогичные Kentatsu. Правда, Kentatsu пришлось подождать почти месяц, но зато я по своим каналам смог проверить, что поставщик («Климат-контроль») честно заказал мне у дистрибьютора оригинальные кондиционеры, а не подделки, что иногда встречаются на рынке. К слову, черта с два в нашей деревеньке купишь хорошие кондиционеры по банковской карте, только попсу. Как ни странно, редкая специализированная организация может похвастать POS-терминалом, что меня, копящего мили на авиабилеты, весьма огорчает. :)
Выбором я пока доволен: даже внешние блоки работают очень тихо, внутренние же вообще почти не слышно. Несмотря на отсутствие дверей, живительная прохлада наполняет практически всю квартиру очень быстро.


5 Дважды обещанный кухонщиками (о, кухня это отдельная история, нечто среднее между трагифарсом и детективом!) вкладыш, конечно, нам простили. Тут я уже настолько задолбался с ними воевать, что поехал на Спортивный и купил универсальный местного производства под обрезку (что-то около 550 рэ). Повезло, что линии обрезки позволили его практически идеально воткнуть в ящик.


6 Уже вторую неделю потихоньку перетаскиваем вещи. В фаворе отчего-то кухонные принадлежности. Правильные замеры позволили вписать в ящик над холодильником всю мелкую технику, кроме соковыжималки. Еще нужно будет найти место для фондюшницы, но я не рискну классифицировать ее именно как технику. :)


7 В новой квартире решили максимально избегать разного рода пакетов и хранить все в контейнерах. К слову, в «Посуда-центре» есть сейчас неплохие и довольно бюджетные. Только не надо брать те, что выставлены с яркими ценниками «всего 99 рублей!» на средних полках. У них плохо держатся крышки. Рядом выставлены более дешевые и более качественные варианты.

Ну как, стоит продолжать? ;)

P.S. Прямо сейчас устанавливают ну очень нестандартный стенной шкаф со стиральной машинкой. Держу кулачки, чтобы сия нетривиальная конструкция дверей не разочаровала.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: tvguide_khv
2016-07-22 09:42 am (UTC)
а как дом выглядит и подъезды и кто застройщик
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2016-07-22 09:54 am (UTC)
Домик выглядит как-то так. :) Подъезд всего один (его я, признаться, не фотографировал), а застройщик - "УИП".


Edited at 2016-07-22 09:55 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vdmukh
2016-07-22 10:15 am (UTC)
Продолжать стоит :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2016-07-22 10:16 am (UTC)
Строго говоря, начинать, ибо тут показывается состояние, близкое к финалу. :)
Но посмотрю еще, как примет тематику его величество читатель. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: akiman_ru
2016-07-22 10:21 am (UTC)
>Ну как, стоит продолжать? ;)
Стоит, конечно :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2016-07-22 10:30 am (UTC)
Лестно, что мой столь явный офтопик кому-то может быть интересен. :)

Edited at 2016-07-22 10:31 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tvguide_khv
2016-07-22 10:24 am (UTC)
сколько длились отделочные?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2016-07-22 10:29 am (UTC)
Основные работы от сноса лишних перегородок и до укладки теплых полов и наклейки обоев включительно - с 31 августа по 31 декабря. Но еще оставались кое-какие работы по инженерке, а двери вообще до сих пор не стоят. Реально месяцев шесть из чуть менее чем 11 работы стояли из-за неритмичности финансирования. Все можно было бы сделать гораздо быстрее.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ralphmirebs
2016-07-22 11:50 am (UTC)
Панасоники кондишки не рассматривались? Или хотелось именно кондишный бренд, а не подразделение гиганта электроники ?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2016-07-22 11:13 pm (UTC)
Особо не рассматривались. У нас их мало кто предлагает, статистики по ним немного.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 4u6
2016-07-22 05:11 pm (UTC)
Конечно, стоит, очень интересно!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2016-07-22 11:16 pm (UTC)
Судя по всему, интересно это только семи читателям. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: yarowind
2016-07-22 05:17 pm (UTC)
Стоит!:)
Год на ремонт! Мы 3 месяца дели, меня и то достало:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2016-07-22 10:42 pm (UTC)
Три месяца? У вас, наверное, стены не переносили и квартира была уже с какой-то отделкой? Мы бы при всем желании в такой срок не уложились бы. Даже по причине скверной работы поставщиков. Например, кухню заказали 2 февраля, а акт о ее приемке я подписал только 2 июля. Или вот межкомнатные двери: заказаны и оплачены 9 апреля, а их до сих пор нет. :(
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: artsoft1
2016-07-22 05:29 pm (UTC)
Интересно. Шикарный вид на Амур. Мне это все предстоит в декабре )))

Edited at 2016-07-22 05:29 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2016-07-22 11:15 pm (UTC)
О, я вам от всей души желаю удачи и беспроблемных подрядчиков! Ремонт - это катастрофа семейного масштаба. Мне он без преувеличения стоил немалого числа седых волос...

Edited at 2016-07-22 11:15 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: helga_cool
2016-07-23 05:50 am (UTC)
Интересно увидеть план квартиры "до" и "после". Продвижение ремонта тоже интересно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2016-07-25 01:03 am (UTC)
О, планировочное решение в самом деле оказалось одной из самых сложных задач, но благодаря инженерному гению k0nstrukt0r она была блестяще решена! :) У меня у самого фантазии и опыта на такое не хватило бы.

Edited at 2016-07-25 06:12 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maya_cooks
2016-07-23 06:29 pm (UTC)
С новосельем
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2016-07-25 01:05 am (UTC)
Спасибо, но пока еще рано поздравлять. Планируем переехать только через неделю. И то квартира все еще непригодна для жизни из-за отсутствия межкомнатных дверей даже в санузлах. И пока нет особой ясности, увидим ли мы вообще двери, заказанные еще 9 апреля... :(
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: zchtec
2016-07-24 12:28 am (UTC)
Конечно, стоит. Тема многим интересна же. Да и в фб какие-то посты маленькие :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2016-07-25 01:21 am (UTC)
Это ты почти профессиональный читатель, а в целом так называемые лонгриды ныне не в почете. :) Как говорится, не всякая птица долетит до середины Днепра. ;)

Edited at 2016-07-25 06:13 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dimas
2016-07-24 03:25 am (UTC)
Продолжать стоит :)

Кстати, а можно тормозу ссылку на фейсбук/инстаграм тоже? :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2016-07-25 12:40 am (UTC)
Адрес FB указан в шапке всей страниц моего ЖЖ, а на свой Instagram я с полдюжины раз минимум ссылки давал. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)