?

Log in

No account? Create an account
Два месяца зимы как один день между небом и Амуром - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Два месяца зимы как один день между небом и Амуром [Feb. 23rd, 2017|10:00 pm]
dkphoto
[Tags|, , ]

1 В последние месяцы у меня очень редко доходят руки до блога, хотя в Instagram и Facebook пишу более или менее регулярно. Попробую исправиться и в одном альбоме выложу избранные фотографии, снятые мною в январе–феврале, как бы в формате одного дня – от полуночи до позднего вечера. Все кадры были сделаны из окон нашего нового дома, а их многочисленностью зритель, безусловно, во многом обязан симпатичной двусторонней пневмонии, с которой я провалялся достаточно, чтобы нашлось время для фотографических упражнений. Большая часть снимков уже мелькала в моих аккаунтах в упомянутых выше соцсетях, но включен сюда и эксклюзив.
Открываю подборку, вопреки анонсированной задумке, закатным небом, которое будто потоком лавы, вопреки законам физики, отчего-то вяло текло в зеркальном отражении в вышине.




2 Зато сейчас постараюсь выдерживать хронологию расстановки снимков по времени суток. Наступающий 2017 год начался с огненных цветы фейерверка в небе над городом. Впрочем, большая часть этих бутонов распускалась ниже наших окон – особенность рельефа, на котором стоит дом, помноженная на высокий этаж.
На среднем плане за питомником имени Шуранова тянется недлинный переулок Дзержинского, некогда являвшийся началом одноименно улицы, пока их не разделил построенный на улице Ленина дом. Слева легко узнаются две башни жилого комплекса «Корона», между которыми вдалеке виднеется вторая так называемая очередь ЖК «Облака» в районе улицы Павловича. Первой очередью ушлые маркетологи окрестили панельный недострой 1990-х, более десятилетия простоявший без окон и крыши, открытый всем капризам стихии. В народе это здание знали как дом Поршней. Однако несколько лет назад ветшавший объект подшаманили и быстренько выставили квартиры на продажу. Ну а правее высятся три столпа первой очереди ЖК «Дендрарий».




3 С приходом полуночи, отделившей старый год от нового, городской горизонт весь кипел цветной россыпью фейерверков. Чем густонаселеннее тот или иной квартал, тем ярче и чаще над ним полыхало. И центр города, как ни странно, выглядел несколько скромнее микрорайонов типовой застройки к югу от его границ.




4 Сверкающее небо над улицей Пионерской и Первым микрорайоном. Канонада грохотала столь интенсивно, что разбудила, казалось, спавшего без задних ног детку и вызвала его миграцию в спальню родителей. Там ребенок, очевидно, чувствовал себя в полной безопасности и на пальбу за окном внимания уже не обращал. :)
Сильно бросается в глаза контраст между старыми уличными фонарями и современными светодиодными.




5 Раннее утро над крышами города и застывшим и занесенным снегом Амуром. Луна – частый гость в наших окнах. Как и Венера. Да и вообще я раньше даже не замечал, как много на небе звезд, особенно в той части горизонта, где почти нет огней антропогенного происхождения. Темнее всего в направлении границы, китайцы не видят смысла в подсветке объектов на своей части Большого Уссурийского острова – все равно туристы допускаются туда лишь в дневное время.
Если внимательно присмотреться, на этом кадре можно разглядеть верхнюю часть здания на Амурском утесе – визитной карточки Хабаровска. Отсюда я делаю вывод, что фотографировал из окна нашей спальни, ибо из детской и гостиной утес просматривается практически целиком.




6 Площадь Славы в предрассветном снежном тумане. Совершенно фантастическая картина! Никогда раньше не видел подобное зрелище. Наверное, потому что никогда до этого не жил с подобными видами на Амур.




7 Тут мне хотелось написать, будто и это тоже раннее утро, но в действительности снимок был сделан в девятом часу. Светлеет зимой поздно, а темнеет рано.
Левее собора установили забор, где планируют строительство нового жилого комплекса. Впрочем, у застройщика возникли проблемы. И, признаюсь, я от всей души желаю ему, чтобы проблемы эти длились вечно. :) Зато пустынный после сноса бараков утес над рекой мне нравится куда больше.




8 И вновь зимний туман. Все русло Амура, насколько мне хватает взгляда из окон, а хватает его на огромное расстояние (особенно если надеть очки :)), залито плотным молочного цвета туманом! Вроде бы живем тут уже более полугода, а виды вокруг так и не перестают поражать, если не каждый день, то по крайней мере пару раз в неделю являя нам все новые чудеса.




9 Самое поразительное, что этот туман долгое время упрямо не рассеивался даже под лучами уверенно поднявшегося из-за горизонта солнца. Левый берег Амура был залит им столь плотно, что о наличии рельефа говорили только клубящиеся серые шапки, скрывавшие в своих недрах плоские холмы.




10 Мост не столько через Амур, сколько через туман. И взлетевшая где-то в районе улицы Серышева у окружного военного госпиталя стая голубей.




11 Направленный уже на юг объектив запечатлел еще одну поистине космическую картину – залитый туманом по самый обрамленный сопками Хехцира горизонт амурский лед.




12 А вот и сам заснеженный хребет Хехцир между облаками на небе и облаками над рекой.




13 Этот и последующий кадр были сделаны 13 января – на старый Новый год. Складная елочка летала с нами в Таиланд, когда мы встречали там 2012 год. Вместо шампанского у нас тогда был Spy – местный газированный напиток на основе вина, салат ольвье, как могли, замещали спелые манго. А вместо снега в каких-то пятнадцати метрах от крыльца нашего домика ласкало песчаный берег теплое море. И только «Ирония судьбы» на ноутбуке была самая аутентичная. Тогда мы осознали, что настоящий Новый год может быть лишь зимой, а не в вечном лете. С другой стороны, зима хороша разве что на Новый год, а холода, утренняя и вечерняя темень, обледеневшие тротуары, простуды и грипп за этот сезон уже порядком надоели...




14 Небо над городом тихо засыпает улицы и крыши Хабаровска мягким пушистым снегом. Все кругом белым-бело, даже золоченые купола Спасо-Преображенского собора. Уютная и умиротворяющая картина. Настоящий Новый год, хоть и по старому стилю!




15 Продолжаю верхоглядство. У подножья домов на переднем плане тянется невидимая тут улица Муравьева-Амурского, чуть дальше белеет странных очертаний крыша реконструированного Дома быта на Шеронова. За ним и правее видны жилые дома на Шмидта, за которыми ведется строительство, правым флангом выходящее на улицу Льва Толстого. В центре кадра – Краевой дом ветеранов на Серышева. За ним видны главный корпус университета путей сообщения и одна из башен его же лабораторного корпуса. Еще дальше высятся башни на улице Шелеста и стена жилых домов в районе Топографического техникума. Слева кадр венчает самое высокое сооружение города – телевизионная башня.




16 Дома по улице Пушкина, кусочек парка Динамо с кусочком здания музыкального театра, советская высотка с выставочным залом, линия домов по Дикопольцева, линия по Ленинградской. Из состава последней примечательны некогда казавшаяся величественной высотка «Далькомбанка» постройки 1990-х годов и по всем статьям превзошедшие ее современные башни ЖК «Ришвиль».




17 Мощный телевик приблизил невидимые из города невооруженным глазом далекие-далекие величественные горы вплотную к невысоким Воронежским сопкам. Насколько я понимаю, до этого горного хребта чуть к юго-востоку от Чегдомына по прямой почти триста километров! Слева и гораздо ближе высится строящаяся жилая башня к востоку от Северного микрорайона. На переднем плане можно видеть самый конец главной улицы города с роскошным фасадом бывшей Высшей партийной школы.




18 Поистине термоядерный закат над Большим Уссурийским островом. Кстати, курьезно, что для нас солнце зимой садится над Китаем – восточные границы этой считающейся восточной страны для жителей Хабаровска лежат на западе. :)




19 Скутеры на льду Амурской протоки. Чуть левее центра кадра вдали можно видеть дома поселка Осиновая речка. Задний план кадра формирует Хехцирский хребет.




20 Вантовый мост, ведущий с китайского берега на западную часть Большого Уссурийского острова. Чуть левее (и парой километров ближе) можно различить причудливой формы крышу ботанического сада. Туристическую инфраструктуру китайцы создают невероятно успешно, причем буквально на пустом месте. Красноречивый контраст с пришедшей в полнейший упадок восточной, российской стороной острова.




21 На закате из наших окон видно даже монумент на площади Солнца (слева) на китайском коренном берегу напротив Большого Уссурийского острова и российского пограничного поселка Казакевичево! В центре кадра можно разглядеть шатровый купол часовни Св. Виктора в паре десятков метров от разделяющей остров на две части государственной границы. А у правого края фотографии четко проступает силуэт новенькой китайской погранзаставы с вышкой.




22 Наибольшее разнообразие видов дарует, конечно, небо.




23 Вновь взгляд обращен в сторону центра города. Вид на ЦУМ в своеобразной амбразуре между жилыми и офисными башнями леса высоток.




24 Уже к середине февраля приятно стало приходить после работы домой и успевать застать отсветы заката над Амуром! Над городом на востоке небо бывало уже чернильно-темным, но розовый горизонт на западе настраивал на позитив и будто нашептывал, что весна уже не за горами.
Вдали на Большом Уссурийском острове и подходах к нему со стороны Осиновой речки можно различить освещенные опоры исполинской ЛЭП 500 кВ Хабаровская – Хехцир-2. А еще дальше туманным силуэтом растворяется в сгущающихся сумерках пагода на китайской стороне острова.




25 Так и хочется написать, что это шаблонно-закатная картина. :)




26 А здесь солнце уже село, и засияла подсветка собора.




27 Выкладываю снимок ради изыскательских работ в правой нижней части кадра у проезжей части улицы Калинина. Это уже не первое бурение – создается видимость предпроектной возни по строительству небоскреба по другую сторону улицы Ленина, частично на месте светлого трехэтажного здания. Уверен, что никакого небоскреба в обозримом будущем не будет (как не состоялся первый подобный проект, куда менее оторванный от реальности и почти было достроенный), но популистская шумиха присутствует. В частности, предполагается сооружение автомобильного туннеля, пересекающего улицу Ленина под Калинина с целью разгрузки перекрестка. Такие идеи, к слову, появились еще как минимум в начале 1980-х, помню их по своему детству. Если случится чудо, выезд из такого туннеля будет где-то напротив моего дома.




28 Инфернальный закат.




29 Ну а завершаю подборку, как и начал ее, фейерверком. На этот раз отгремевшим уже в самом конце календарной зимы – на 23 февраля.



И наступил март, который принес с собой новые фантастические виды. Но их я если и покажу, то уже как-нибудь в следующий раз.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: major_p
2017-03-17 11:08 am (UTC)
красота!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2017-03-17 11:11 am (UTC)
Как говорил Савва Игнатьевич, хожу и жмурюсь!.. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vladikoms
2017-03-17 11:52 am (UTC)
Симпатяво, мороз чувствуется даже по фотографиям. А как там с ветром на такой высоте?
ИМХО 2 самых больших страха жизни в высотке: 1. Сломался, обесточился лифт 2. Эвакуация в случае ЧС.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2017-03-17 11:55 am (UTC)
Ветер жуткий. :)
Лифтов в подъезде шесть (правда, до нашего этажа только четыре ходят), две незадымляемые лестницы. Эвакуироваться можно, а вот наверх топать уже утомительно. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: k0nstrukt0r
2017-03-17 12:12 pm (UTC)
Классные фотографии. Летом закаты ещё интереснее станут, с кучевыми облаками и прочими спецэффектами.
А горный хребет на 17-м фото - похоже, Вандан, расстояние от него около 70 км. За 300 км никакую гору уже не увидишь, из-за кривизны Земли.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2017-03-17 12:16 pm (UTC)
Летние уже были, я с августа плотно сидел в засаде. :)
С горами нужно разбираться, конечно. Я по карте ориентировался, ничего похожего ближе 298 км по этому вектору не нашел.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: k0nstrukt0r
2017-03-20 02:28 am (UTC)
Да там понятно всё с горами. Хребет Вандан. Его и с Николаевки хорошо видно, на севере. Я на своих снимках с воздушного змея его постоянно наблюдаю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yarowind
2017-03-17 01:22 pm (UTC)
Тут все же в разы приятней смотреть:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2017-03-17 01:43 pm (UTC)
Пожалуй. Хотя, смотрю, для ЖЖ фотографии надо обрабатывать иначе, чем для Instagram. :) Местами перетянул с переосвещенными областями.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yarowind
2017-03-17 01:51 pm (UTC)
А ты и там и там смотришь на одних устройствах?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2017-03-17 02:02 pm (UTC)
IG и FB - на телефоне, а вот для ЖЖ (где я бываю редко) - только ноут. :) У тебя разве не так?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yarowind
2017-03-17 02:14 pm (UTC)
Так, просто именно поэтому ты фотки видишь по другому:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2017-03-17 02:23 pm (UTC)
Глазами-то я их вижу одними и теми же! ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yarowind
2017-03-17 02:31 pm (UTC)
Не верь глазам своим!:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dimas
2017-03-18 06:30 pm (UTC)
Хорошо :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: crawlingsnake73
2017-04-30 05:17 am (UTC)
№17 - это скорее всего хребет Вандан, до него 70 км.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yurik_ryba
2017-05-20 03:50 am (UTC)
Великолепные фото! Телевик, да еще и с такой точки...
(Reply) (Thread)