dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Сумбурный рассказ об одной фотопрогулке

Все-таки по две пары каждый божий вечер в довесок к напряженному рабочему графику – это не фунт изюма съесть. А уж когда можно успевать полноценно к каждой из этих пар еще и готовиться, – для меня лично, проводящего дома в будний день в среднем восемь с половиной часов, является не просто проблемой, а вопросом выживания. Ох, не уподобиться бы тому самому шляпнику или хотя бы даже мальчику из немецкой семьи, бредя по шею в английских идиомах и латинских склонениях… Я уж молчу про такой совершенно бесполезный (и даже вредный в свете постоянной нехватки времени и сил и врожденного отвращения к догматизму) предмет, как языкознание.
Все это минорное вступление имеет своей целью оправдать долгое отсутствие обновлений в журнале. Ну что же, пользуясь небольшой паузой в работе, выложу сегодня небольшой рассказ об уже анонсированной прогулке по Москве. Началась она около Арбата, там же, замкнув круг, и завершилась. Настоящий альбом с историческими интерлюдиями и некоторыми деталями будет много позже, сейчас же я выложу своего рода небольшой видеоряд, несущий скорее эмоциональную составляющую, чем архитектурно-познавательную.


Точка начала прогулки и вместе с тем конца Арбата. Честно говоря, тут меня заинтересовали два исторических здания на переднем плане. Каждое из них имеет весьма любопытное прошлое. Хотя и сталинская высотка МИД, безусловно, хороша.


По арбатско-покровской линии я прокатился на сравнительно новом типе подвижного состава («Русич»). Не скажу, что видел его впервые, просто очень редко достаю камеру в метро.


Вагон кажется несколько более узким, чем в привычных составах. Зрительно он напоминает распространенные типы вагонов лондонской подземки. Лично мне вагон понравился: в нем светлее и чище, чем в старых мытищенских.


Но вернемся к Арбату. Эта улица давно уже превратилась в гигантскую сувенирную лавку. Даже не заходя в магазины, тут и картину можно купить, и будущее узнать. Удобно, однако.


А можно местным художникам и нетленку заказать. Правда, фотографировать их самих не стоит, так как тут же набегают желающие отсоветовать это делать. Впрочем, в центре столицы вообще вести съемку на удивление сложно: то ОМОН какие-то претензии высказывает, то охрана многочисленных посольств, щедрой рукой разбросанных в пределах Бульварного кольца. А размещаются последние обычно в чрезвычайно любопытных зданиях. В общем, в этом плане отрицательных эмоций от прогулки было немало.


Но кто-то не ищет сложных путей и фотографируется просто на фоне перспективы Арбата.


Яркое пятно. Наверное, дело вкуса, но меня подобные «вставки» пусть даже в квазиисторический контекст ужасают.


Таков, как мне кажется, истинный облик современного Арбата, если отбросить лубочную шелуху фасадов сувенирных лавок.


Впрочем, все это очень субъективно: у каждого ведь свои интересы. :)


Своеобразный алтарь в стене Цоя. Интересное соседство: белая роза, пара сигарет и отвинчивающаяся крышка от бутылки.


Как мне подсказали, это массивное здание сталинских времен, фасадом вытянувшееся вдоль Сивцева Вражка, является правительственной поликлиникой.


Поместил тут эту фотографию в свете того, что к своему глубокому стыду не мог понять, кому посвящен данный памятник (таблички на нем не оказалось) на площади Никитских ворот. Как мне подсказали, это дань памяти естествоиспытателю Клименту Аркадьевичу Тимирязеву...


Я бы нарек сие памятником отечественному автопрому. Или это во мне просто говорит снобизм уроженца региона, давно избалованного пусть неновыми, зато очень надежными и удобными японскими машинами?.. С другой стороны, ой как хотелось бы пересадить все наше высшее чиновничество на «Волги» да на «Лады», чтобы они получше прочувствовали вкус таможенных барьеров.


Идея кадра не моя, я просто собезьянничал (и, надо сказать, очень неудачно) у уважаемого v_andreev, с которым мы бродили по столичным улицам и переулкам. К слову, кое-какие фотовыкладки с этой прогулки можно посмотреть в его журнале. Контраст между фотографом-профессионалом и мной, скромным любителем, чрезвычайно нагляден. :)


А вот тому, кто расставил вдоль Тверского бульвара два ряда стоек с афишами, я, изъясняясь словами Талькова, с удовольствием бы засветил кирпичом, пусть даже образно. Ибо бульвар, как мне кажется, единым мигом утратил более половины своего тихого очарования.


На еще один пример такого рода деятельности меня «навел» незадолго до командировки уважаемый a_dedushkin, к сожалению, не сумевший присоединиться к этой фотопрогулке. Жильцы дома по Тверской улице меняли стеклопакет, а заодно изуродовали художественное обрамление окна, выходящего в сторону Английского клуба. Результаты легко наблюдать с тротуара «Пешков-стрит» невооруженным глазом. Был бы я москвичом, занес бы эту фотографию в рубрику своего LJ под названием «Ужасы нашего городка»


Однако не хочется завершать экспресс-рассказ о прогулке на грустной ноте. Пусть финалом лучше послужит это патриархальный хрестоматийный вид Патриарших прудов…
Tags: Москва, Россия
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments