dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Дальний Восток в японских плакатах о «Сибирской войне»

Хоть и несвойственно мне делать по два поста в день (не всегда получается такое и еженедельно), не могу удержаться и не вырвать у работы еще часик. Наткнулся я на японские пропагандистские плакаты периода Первой мировой войны (1914–1918) и Гражданской войны в России (1918–1922) (в японском оригинале – Сибирская война), найденные уважаемым puparo. На плакатах изображены подвиги японских экспедиционных войск на Дальнем Востоке нашей страны.


Это просто шедевр. Пояснительная надпись на английском языке гласит, что японская армия занимает Хабаровск (в оригинале Habalofsk), а Амурский флот (Amur Fleet) перед ними капитулирует. Причем противниками храбрых воинов Страны восходящего солнца тут выступают почему-то немцы. В общем-то понятно, почему их туда поместили: Япония вступила в Первую мировую войну с одной-единственной целью – быстренько прибрать к рукам немногочисленные азиатские колонии Германской империи, пока до них не добрались страны Антанты. Оккупация же Дальнего Востока была в итоге неудавшейся попыткой откусить кусок от развалившейся Российской империи. Но все величие подвига японских солдат лучше демонстрировать в контексте борьбы с более могучим и понятным врагом.


На предыдущей фотографии я долго рассматривал архитектурные фантазии художника. Надо сказать, что изображенный им Хабаровск начала прошлого века выглядит не хуже, чем современный. И не беда, что протяженная каменная набережная Амура появилась только на рубеже 1970–80 годов!.. А здание с куполом-луковицей я могу сопоставить лишь с Офицерским собранием. Впрочем, это умозаключение носит сугубо теоретический характер, ибо виды Хабаровска имеют явно фантастическую природу. Нельзя также не отметить многочисленные импровизированные китайские фанзы.


На самом деле в начале XX века город выглядел так.


Еще одна батальная сцена – «японская кавалерия захватывает Хабаровск перед лицом вражеских канонерок». На сей раз противниками потомков самураев (а также и простых крестьян) выступают явно русские, причем в форме царского образца. Любопытные взаимоотношения у союзников складываются!..


События, изображенные на предыдущем плакате, разворачивались примерно тут – близ памятника графу Н.Н. Мурвьеву-Амурскому. Другой вопрос, что по левую руку от статуи, если стоять перед ней, нет никаких зданий – там вообще находится обрыв Амурского утеса…


А здесь высадку японских войск радостно приветствуют разноплеменные жители Владивостока. Флажки с красным солнцем в руках ликующей публики просто умиляют. :)


Высадка, видимо, имела место где-то в бухте около большого белого корабля. Повторяюсь, это просто сугубо умозрительная привязка.


Ликование владивостокцев во время марша японских солдат через город, судя по всему, только возросло. Даже странно, как это Япония не удержала в свое время столь лояльные микадо территории. :)


Наглядности ради вид улочек старой части Владивостока. Эти дома наверняка помнят реальные события Гражданской войны.


Не забыли и еще один крупный дальневосточный город – Благовещенск. Правда, японцы его наделили поэтическим именем Vragaeschensk…


Вот так вот японская армия сражалась и побеждала в Сибири (Дальний Восток в плакатах называется так и только так): на воде, на суше и в воздухе. Ну а художник, столько красочно представлявший таинственную Siberia, видимо, не бывал нигде, далее Киото.
В общем, вспомнился мне лишний раз милитаристский музей при скандально известном храме Ясукуни...
Tags: Владивосток, Дальний Восток, Хабаровск, военная история, история
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →