?

Log in

No account? Create an account
От Финляндского вокзала до Нахимовского училища - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

От Финляндского вокзала до Нахимовского училища [Oct. 3rd, 2005|11:30 am]
dkphoto
[Tags|, ]

А давайте погуляем по Питеру погожим октябрьским деньком? Путь даже без привычного углубления в историю и архитектурно-путеводительные подробности – просто посмотрим на серые невские волны, гранит набережных, изящные фасады, тускло мерцающие шпили и купола, подышим свежим балтийским воздухом?


Прогулку я разобью на несколько сегментов, что, с одной стороны, упростит работу над альбомом, а с другой – его восприятие. Начнем путь, пожалуй, с площади им. В.И. Ленина (ну как тут не вспомнить ее хабаровскую тезку?), что раскинулась перед Финляндским вокзалом.
В центре кадра возвышается узнаваемая фигура на основании, стилизованном под хрестоматийный броневик (этот памятник в народе получил немало прозвищ, например его именуют «Ленин, торгующий пиджачком»). Бабье лето раскрасило площадь яркими цветами самой красивой поры осени. Верным помощником ему в этом деле выступает пусть уже не такое теплое, но по-летнему безмятежное солнце.


На площади можно видеть танцующие фонтаны, которым я в свое время посвящал отдельный рассказ. Очень много гуляющих, несмотря на будний день.


Тут же находится небольшой причал для прогулочных катеров.


На южной стороне Невы возвышаются строгие здания на набережной с весьма мрачным названием – она посвящена Робеспьеру. За классическими и модернистскими фасадами показывает макушку не слишком вписывающееся в общий облик ансамбля более современное здание – так называемый Большой дом.


А здесь в центре кадра уже явный новодел, однако достаточно удачно вписанный в картину набережной. Как мне подсказали, его населяют исключительно богатые и влиятельные горожане, включая Валентину Матвиенко.


На востоке возвышается барочный Смольный собор одноименного монастыря, начатый еще Бартоломео Растрелли и достроенный Василием Петровичем Стасовым. Высота его составляет более 93 метров. Однако такая доминанта лица города уж точно не портит.


А это взгляд на запад, под арку Литейного моста. За Троицким мостом можно видеть фрагмент Университетской набережной, в частности узнаваемый купол Кунсткамеры близ стрелки Васильевского острова. Туда я дойду в других частях прогулки.


Петропавловскую крепость с венчающим ее собором не узнать невозможно. Правее можно видеть один из модных в последние годы плавучих ресторанов.


Этот рыбак показался мне очень даже аутентичным. Сразу вспомнился фильм «Окно в Париж» (признаться, первый раз в тот день я его вспомнил еще при взгляде на памятник Ленину у Финляндского).
Интересно, насколько съедобен улов из вод современной Невы?..


Однако рыбой интересуются не только люди, но и чайки. :)


Стоило бы, конечно, подробнее остановиться на многих зданиях, мостах и прочих объектах, однако если я задумаю альбом в традиционном формате, завершу этот рассказ ну очень нескоро.


Место слияния Невы и Большой Невки уже давно отмечает, пожалуй, самый известный отечественный корабль (по крайней мере таковым он являлся в советское время).


И в самом деле, все познается в сравнении. :)


Напротив по Неве несется «Метеор», несущий на себе рекламу известного сотового оператора. Поскольку моя прогулка имела место быть более трех лет назад, тут можно видеть еще старую «дояичную» символику.


Еще один гордый корабль я сфотографировал близ гостиницы «Санкт-Петербург» (до переименования города она называлась «Ленинград»).


Вообще в центре Питера полно морской символики и в малых формах, чему удивляться, конечно, не приходится – жизнь северной столице дала именно Балтика.


А это уже Петровская набережная. Большой желтый дом был построен как жилой перед самой Великой Отечественной войной (сдан в 1941 году). Левее под российским флагом виднеется особняк, являющийся резиденция полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе. Построен он был, кстати, для великого князя Николая Николаевича (младшего) в 1910 году по проекту архитектора А.С Хренова. До полпредства, к слову, в особняке размещался дворец бракосочетаний (кажется с 1985 по 2000 год).


Вид на Летний сад и храм Воскресения Христова на Крови (он же Спас на Крови), построенный на месте, где 1 марта 1881 был смертельно ранен террористом император Александр II.


Сампсониевский мост (сначала Выборгский, а в советское время – мост Свободы) соединяет правый берег Невы с Петроградским островом, собственно, и виднеющимся впереди. Существующая мостовая конструкция была построена в 1950-х годах.


Здание Нахимовского военно-морского училища. Любопытно, что оно, возведенное в 1909–1911 годах, несет на себе явные следы барокко.


До революции тут находился Училищный дом Петра Великого, а военно-морское училище было открыто только в 1943 году.


Кстати, на главном фасаде можно видеть барельеф с изображением Петра I. А что, интересно, украшало ныне пустую нишу в стене корпуса справа?..


Ну вот и дошли мы до революционного крейсера «Аврора». Однако прогулку по его палубам я лучше оставлю на долю следующей части альбома.
LinkReply

promo dkphoto august 1, 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
From: 6puragur
2008-11-07 05:20 am (UTC)
Прекрасные фото, спасибо!

это не Ракета, это Метеор
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-11-07 05:59 am (UTC)
Спасибо, поправил текст! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: drtr0jan
2008-11-07 05:41 am (UTC)
Мой любимый маршрут :)
Правда начинаю его от Дома Офицеров (угол Кирочной/Литейного) и через Литейный мост.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-11-07 06:01 am (UTC)
А я, по правде сказать, свой путь начинал от дома на улице Комсомола, практически напротив "Крестов". :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: michletistka
2008-11-07 05:45 am (UTC)
Эх, Питер!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-11-07 06:00 am (UTC)
Он самый, и та же эмоциональная окраска. ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: romanklimenko
2008-11-07 05:50 am (UTC)
Питер должен был быть столицей России.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-11-07 05:56 am (UTC)
Не уверен я, что это пойдет городу на пользу...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: leto_t
2008-11-07 06:30 am (UTC)
Спасибо огромное, замечательные фотографии!
Я сама из Питера, а вот просто пойти погулять с фотиком все руки(или ноги?) не доходят)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-11-07 06:33 am (UTC)
Вы знаете, я тоже по своему родному городу гуляю ой как не часто. Видимо, это системная проблема. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2008-11-07 08:11 am (UTC)
Хорошо понимаю ваши чувства! :) Я бы тоже не уставал любоваться набережными Северной Пальмиры.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: liolio
2008-11-07 08:34 am (UTC)
Спасибо, интересная прогулка.
Там, где вид на набережную Робеспьера, за классическими фасадами показывает свои две макушки отнюдь не "современные дома", а знаменитый "Большой Дом" на Литейном, построенное в начале 1930-х управление НКВД, потом МГБ, потом КГБ, потом (сейчас) ФСБ. Про него говорили, что "это самое высокое здание в Питере - оттуда и Колыму видать, и Соловки..." Легенд о нем до сих пор ходит куча - про десять подземных этажей, про кровостоки в Неву, и т.п. Тоже своего рода достопримечательность.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: stroim_dom
2008-11-07 11:18 am (UTC)
И еще про туннель под Невой прямо к "Крестам".
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: troitsa1
2008-11-07 08:48 am (UTC)
Ваши фотографии уже стали раритетом. Дом рядом с Большим на наб. Робеспьера уже снесён, построят совершенно другой.
Жёлтый дом на Петровской набережной построен в 1935 году. Петровская набережная, дом 8. Это адрес. «Дом моряков», построенный для расселения комсостава Народного комиссариата военно-морского флота. В конце 30-х гг. построен этот дом - арх. Е. А. Левинсон, И. И. Фомин.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: periskop
2008-11-07 09:54 am (UTC)
Ваши фотографии уже стали раритетом.
Вот и я тоже смотрю - выставленные снимки-то уже история :)))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: maxuzzz
2008-11-07 09:14 am (UTC)
Спасибо. Несколько неожиданный взгляд, но, как обычно, профессиональный.

На номере пятом - более современные, показывающие свои макушки дома с антеннами - это Большой Дом, территориальное управление ФСБ. Ещё не так давно там располагалось ГУВД.

Несколько комментариев про "Аврору". Как известно, в 90-е крейсер революции был отбуксирован на реставрацию. Она заключалась в том, что корпус судна и его реальная начинка были утилизированы и заменены бутафорией. Так что сейчас это фетиш.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-11-07 11:39 am (UTC)
Ого! Про "Аврору" я что-то такое читал, но всего масштаба даже не представлял... Поищу источники, ведь в следующей части речь пойдет именно о крейсере.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: bakkara
2008-11-07 09:38 am (UTC)
Удачная композиция фотографии.
Спасибо огромное за прогулку.
Очень люблю свой город :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-11-07 11:32 am (UTC)
И вам спасибо за отзыв! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: reader_
2008-11-07 09:51 am (UTC)
Улов, как правило, не съедобен. Говорят, что даже кошки отказываются от "городской" рыбы, хотя может, это и городской фольклор (у меня нет кошки, не проверял :).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: liolio
2008-11-07 11:35 am (UTC)
Мои родители как-то весной купили корюшки. Пока жарили, кот вертелся под ногами и изводил родителей душераздирающим мявом - еще бы, такой аромат. Ему, чтобы отделаться, дали потрохов. Так вот, родители и я с удовольствием ели корюшку жареную. А кот, наевшийся сырой, три дня лежал пластом и чуть не помер. С тех пор я настороженно отношусь ко всему, что вылавливается в Неве, Ладоге и ближней Балтике.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: layho
2008-11-07 10:09 am (UTC)
Рыба в Неве довольно крупная водится. Щуки, судаки. Мы даже делали цикл статей "Со спиннингом по набережным".
А рыбу конечно никто не ест, она отпускается тут же :) В частности у Авроры есть щучье местечко :) А уж окуней натаскать и вовсе всякий сможет :)
Хорошо прогулялись по любимому городу! А то все нет времени взять и пойти погулять, обязательно воскресенье посвящу прогулке, уж больно вы вдохновили :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-11-09 07:18 am (UTC)
Я бы побоялся такую рыбку есть...
Что касается темы альбома, то меня самого вдохновили. Судя по френд-ленте, Питер нынче стал очень модным. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: johanajollygirl
2008-11-07 11:13 am (UTC)
чайка просто супер) эх, хочу в Питер)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-11-07 11:22 am (UTC)
Я бы тоже не отказался. Жаль, я редкий гость на берегах Невы...
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2008-11-09 08:01 am (UTC)
Juraj, when I published this album I completely forgot about dramatic historical date. It’s true! :) But now I have finished the second part with “Aurora” cruiser.
And I congratulate you and your wife from the bottom of my heart!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tikhiy
2008-11-07 01:35 pm (UTC)

имхо

безвкусные фотографии. низачот.
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>