В 1904 году «Аврору» включили в состав 2-й Тихоокеанской эскадры, формируемой для боевых действий Русско-Японской войны на Дальнем Востоке. Под командованием вице-адмирала З.П. Рожественского эскадра отправилась из Балтийского моря в Тихий океан. 27 и 28 мая 1905 года «Аврора» принимала участие в драматическом для России Цусимском сражении.
В бою экипаж потерял 15 человек убитыми и более 80 ранеными. Осколком снаряда, попавшего в боевую рубку, был убит капитан корабля Е.Р. Егорьев. Крейсер получил несколько пробоин близ ватерлинии, пострадали дымовые трубы, затопило отделение носового минного аппарата и несколько угольных ям, начался пожар. Однако «Аврора» сумела сохранить ход и избежала уничтожения, прорвавшись с двумя другими крейсерами в нейтральную Манилу. Там она и была интернирована 25 мая (7 июня) того же года.
Здесь хорошо видно, что дуло этого знаменитого орудия надежно забито деревянной заглушкой. Видимо, чтобы оттуда ненароком не вырвался еще какой-нибудь джин. :)
В конце 1917 года «Аврора» вернулась во 2-ю бригаду крейсеров в Свеаборге. После декрета о роспуске старого флота и организации нового РККФ на добровольных началах большая часть команды демобилизовалась. На корабле остались лишь сорок человек, необходимых для текущих работ и охраны. В 1918 году крейсер был переведен в Кронштадт и законсервирован. С 1922 года «Аврора» опять становится учебным судном.
В годы Великой Отечественной войны башенные орудия были демонтированы и использовались для защиты Ленинграда. Сам же крейсер был обстрелян 30 сентября 1941 года и затонул в порту Ораниенбаума. После окончания войны он был поднят и отреставрирован.
Вход на борт и в ряд внутренних помещений свободный, хотя есть и локации, для доступа в которые необходимо приобретать билеты.
Здесь слева от иллюминатора можно видеть картину с изображением тезки «Авроры» – парусного фрегата, отличившегося в годы Крымской войны на Дальнем Востоке. В частности, в 1853 году фрегат принимал участие в сражении с англо-французской эскадрой в Авачинской бухте и уничтожении десанта, высаженного для взятия Петропавловска (Камчатского), а в следующем году корабль участвовал в обороне залива Де-Кастри (ныне Чихачёва) и охране устья Амура.
Справа изображен спуск на воду существующей «Авроры», который состоялся, кстати, по личной команде императора Николая II. Такая вот ирония судьбы…
Желающие могут также сфотографироваться с хмурым «Лениным», конечно, тоже небесплатно.
Перед музеем установлен бюст Петра I.
Вообще же до 1730 года Троицкая площадь считалась центральной площадью северной столицы, ее окружали важнейшие административные здания.
Journal information