dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Дайджест №3 наблюдений и слухов из жизни Хабаровска

Давно я не делал заметок из жизни славного города Хабаровска. По большому счету не будет таковым и этот пост, ибо и времени нет, и подходящие фотографии надо собирать в кучу, а они разнесены между домашним компьютером и ноутбуком плюс что-то еще не вытащил из камеры. Но тем не менее.


Основным событием сезона, вне всякого сомнения, стало наступление зимы. В пальто, шляпе и осенних ботинках рассекать уже неуютно. Таким образом смена времени года для меня выразилась в переходе на утепленную личную экипировку, в покупке нового аккумулятора, зимних щеток и натягивании на кресла меховых чехлов. И такое состояние сохранится где-то до марта. Надеюсь, оттепели до весны уже не будет, ибо к слякоти отношусь куда хуже, чем к морозам. А зима эта, если верить лукавым метеорологам, в противоположность прошлой будет снежной и холодной…
Еще у нас недавно прошли выборы мэра, очень напомнившие мне последние губернаторские. Реально кандидатура на них была одна – действующий мэр Александр Соколов. Единственным и заранее обреченным на неудачу его оппонентом выступал некий самовыдвиженец, явно притянутый за уши, дабы создать некую видимость альтернативы. И если на упомянутых выборах губернатора изначально было ясно, что избиратели поддерживают кандидатуру бессменного Виктора Ивановича Ишаева (даже его оппонент по сути призывала голосовать именно за действующего главу края), то мэр на деле далеко не столь популярен, и серьезный противник вполне мог поколебать позицию Соколова. Однако кандидата не нашлось…
Модна нынче в новостных лентах тема экономического кризиса, не буду ее игнорировать. Не скажу, что он ощущается на Дальнем Востоке в полной мере, но симптомы развиваются, что выражается в сокращении крупными организациями своих затрат. Доводилось слышать об увольнениях, но только как далекое эхо, без конкретики. Строительная отрасль вроде бы не стоит, во всяком случае работа на стройках, мимо которых доводится проезжать, кипит. С другой стороны, из магазинов как по мановению волшебной палочки исчезла львиная доля так называемых кредитных экспертов, и, если верить отзывам, кредиты взять теперь сложнее даже организациям. Однако по радио и, кажется, даже по местному телевидению крутится немало рекламы банков, причем кто-то продвигает вклады, а кто-то – все же кредиты.
С месяц назад была паника, связанная с «Далькомбанком». Ранее это был крупный поддерживаемый администрацией местный банк, но уже примерно год как его приобрели москвичи (вроде бы аффилированные с небезызвестной «Системой»). Так вот, прошел слух о том, что банк буквально с минуты на минуту объявит о банкротстве – и люди кинулись изымать вклады. За один день сняли, кажется, 60 миллионов рублей (могу ошибаться, цифры помню уже не вполне четко). Образовались очереди в кассы, банкоматы быстро опустели, их даже не успевали пополнять. Как причину паники впоследствии указали некое сообщение о том, что правительство Хабаровского края переводит из банка зарплатные проекты крупных бюджетных организаций (что было официально администрацией опровергнуто). В целом очень многое осталось за кулисами и прошло далеко от меня. «Далькомбанк» в итоге устоял, хотя удар был тяжел (вроде бы даже закрыли некоторые филиалы в глубинке и продали там недвижимость, в частности называли село Переяславка, но эту информацию я не проверял). Впрочем, думается мне, как и Винни-Пуху, что это «ж-ж-ж» все-таки неспроста…
Еще я рву на голове волосы, что видел в хабаровском аэропорту новый отечественный пассажирский самолет Sukhoy SuperJet (это бывший RRJ-100) перед испытаниями, но не успел его снять, спускаясь с трапа. Ох, как хочется верить, что самолет, призванный прийти на смену стареньким и неэффективным ныне Ту-134, найдет своего покупателя. Тогда производство машины развернут в Комсомольске-на-Амуре, а это будет весьма положительным экономическим фактором для города и края.


Бензин, как и было обещано с высоких федеральных трибун, и в самом деле подешевел. Аж на пятьдесят копеек! Причем подешевел он аккурат на следующий день после того, как я залил полный бак. :)
Цены на продовольствие без резких скачков, но неуклонно ползут вверх. Арифметика тут простая: если еще года три назад, покупая продукты на неделю (не все, конечно, но основную их часть) в супермаркете «высокого» класса, я оставлял на кассе порядка полутора тысяч рублей, то теперь в супермаркете экономического класса трачу на уже более простую «корзину» в два с лишним раза больше.


Событием же последней недели стал пожар, по сути уничтоживший АТС-21/22 на улице Волочаевской. Еще в четверг в одиннадцатом часу вечера, возвращаясь с занятий, я встретил четыре или пять пожарных машин, несшихся, как выяснилось, на упомянутое «мероприятие». Объект, я так понимаю, считается стратегическим, так что пожарных расчетов туда согнали немало, но это не слишком помогло, так как оборудование долго не могли обесточить (если верить теленовостям, не было на месте соответствующего специалиста эксплуатирующей большую часть городской телефонной сети компании «Дальсвязь»). В итоге пожарные продолжительное время вынуждены были практически пассивно наблюдать, как огонь, распространявшийся внутри кабелей, охватывает все новые и новые помещения.
Когда все же пожар удалось потушить, оказалось, что уничтожен кросс на двадцать три с лишним тысячи абонентов и немало прочего оборудования. В итоге как минимум 24 тысяч абонентов (как физических лиц, так и юридических) остались без телефонной связи, а многие другие – без доступа в Интернет и интерактивного телевидения. Недоступны номера, начинающиеся с 20, 21, 22, 27, 29, 30 и 39. Забавно, что у кого-то при неработающем телефоне сохранился интернет-канал и наоборот. Учитывая, что каналы передачи данных операторов сотовой связи частично завязаны на проводные сети, началась чехарда и с мобильной телефонией. В частности дозвониться на многие федеральные номера получалось только черт знает с какого раза, а также несколько дней с городских телефонов нельзя было позвонить на городские номера абонентов сотовой связи.
Причина возгорания в настоящее время выясняется.
Отсюда и далее я буду использовать фотографии, предоставленные мне компанией «Дальсвязь».


Не могу сказать, будто люблю эту компанию. Не далее года назад как абонент я с ней разругался: мало того, что ADSL-связь низкого качества, так «Дальсвязь» еще и стала приписывать к счетам лишнее. Попытка найти правду по телефону закончилась ничем (точнее, отфутболиванием меня с номера на номер по замкнутому кругу, причем дозвониться на каждый из номеров само по себе было подвигом), а лично ехать ругаться времени было жалко. Так что радикальным решением проблемы стало написание письма о разрыве договора на предоставление интернет-канала с описанием причин. Реакции на приписку, конечно, не последовало, хотя я специально указал даже номер своего сотового телефона. В общем, отечественный монополист во всей его красе…


Ну да речь не об этом. «Дальсвязь» немедленно приступила к восстановительным работам, причем к четырем десяткам хабаровских специалистов присоединилось такое же количество специально командированных из других филиалов: из Комсомольска-на-Амуре, Совгавани и Владивостока.
Вроде бы 2,5 тыс. абонентов уже подключены, но полностью восстановить статус-кво получится нескоро. Даже пресс-служба «Дальсязи» указывает срок в три недели, а в кулуарах звучат еще более отдаленные даты вплоть до января будущего года.
Наверное, более всего от этого выиграют операторы сотовой связи и «Совинтел» (по сути тот же «Вымпелком»), сейчас активно предлагающий частным лицам подключение по оптике (увы, не в центре города, а зря…).
Tags: Хабаровск, на манжетах
Subscribe

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 80
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments