? ?
dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Instagram | Я в Instagram ]
[ Twitter | Я в Twitter ]

Я тебя породил, я тебя и боюсь [Nov. 18th, 2008|02:34 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

Прочитал любопытную заметку. Оказывается, если верить опросу, проведенному благотворительной организацией Barnardo's, большинство жителей Великобритании полагают, что дети в их стране представляют угрозу как друг для друга, так и для окружающих.
В частности выяснилось, что треть британцев считают, будто улицы наводнили малолетние хулиганы. Четверо из десяти опрошенных охарактеризовали британских детей как диких, а 54% респондентов заявили, что они ведут себя, как животные. Британцы все чаще называют детей паразитами и подонками, причем такие слова употребляются не в отношении подростковых групп, а в качестве мнения обо всех детях в целом.
По данным The Telegraph, почти половина британских школьников страдает от хулиганства. По некоторым данным, более 98% подростков, исключенных из школы за хулиганство, вернулись в ту же самую школу, что делает жизнь их жертв невыносимой.


В целом все написанное вполне гармонично коррелирует с тем, что я лично наблюдал как-то во время фейерверка в Эдинбурге, где едва не оказался втянутым в драку. С другой стороны, вспоминается старая мудрая поговорка, гласящая, что хороших людей все равно гораздо больше, просто плохие заметнее. Сами британцы, с которыми мне довелось на эту тему беседовать, удивляются, как из отпетых сорванцов вырастают вполне законопослушные и нередко даже чопорные граждане. Впрочем, должно быть, это не относится к британским футбольным фанатам, которых даже во вполне политкорректной Европе некоторые политики прямо называют дикими.
Я склонен полагать, что каждое поколение обычно видит своих потомков менее воспитанными, вспоминая некие мифические старые добрые времена. Мифические уже потому, что любой историк с удовольствием расскажет, какие мерзости считались допустимыми в обществе даже столетие назад, не говоря уже о более удаленных периодах. Все мы склонны вспоминать годы своего детства и юности в розовых тонах… Все-таки думаю, если взять «среднюю температуру» по больнице, то станет очевидно, что люди с каждым поколением становятся гуманнее, хотя осознать это можно, лишь взглянув на общество в его историческом развитии с некой отстраненной точки. Естественно, периодически возникающие болевые точки вроде войн или других резко обостряющих социальную напряженность кризисов способны несколько поколебать кривую на графике, но, повторюсь, тут важен «общий зачет» хотя бы в масштабе смены поколений.
А вообще меня поражают семьи, заводящие детей лишь потому что «так надо». К сожалению, подобное наблюдаю вокруг очень часто. Личности таких детей в итоге формируются не на основе общения с родителями, а на щедром, но сомнительного качества удобрении в виде телевизионного репертуара… «Садовники» же почему-то в почти всегда оказываются удивлены страшноватыми «всходами».
LinkReply

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…

Comments:
[User Picture]From: shlyapa_dvb
2008-11-18 05:22 am (UTC)
Тут буквально на днях в ЖЖ наблюдал ворчание 18—19-летних по поводу 12—13-летних — ой, молодёжь пошла, ой, куда катимся. Порадовали старика.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-11-18 05:44 am (UTC)
И ведь заметь, они все по сути принадлежат к одному поколению. Что уж тогда говорить о тех, для кого разница в возрасте куда больше? :)
Впрочем, я люблю повторять, что у человека три возраста: астрономический, биологический и психологический. И не всегда эти часы идут синхронно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: yarowind
2008-11-18 05:25 am (UTC)
>>то станет очевидно, что люди с каждым поколением становятся гуманнее

Почему то мне кажется, что пик гуманности уже пройден и начинается обратное движение...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shlyapa_dvb
2008-11-18 05:46 am (UTC)
В странах с особо высокой Духовностью™ с гуманность напряжёнка. И в тех странах, где идёт бурное возрождение Духовности™, да, идёт движение обратное тому, куда движется цивилизованный мир.

Пример первого — www.ej.ru/?a=note&id=8566
Пример второго — Российская Федерация с её всё набирающей обороты клерикализацией.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: michletistka
2008-11-18 05:35 am (UTC)
Тут, на самом деле, есть о чем задуматься. В европейских странах, как я поняла, очень строгое законодательство в отношении соблюдения прав детей. И поэтому ни родители, ни соседи, не могут, в случае необходимости, применить силу к несовершеннолетним. Даже шлепнув ребенка по попе можно попасть на заметку в социальную службу. И таким образом, действительно, растет число безнаказанных поступков, что влияет на растущее поколение расслабляюще.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-11-18 05:45 am (UTC)
Да-да, как раз о таких перлах законотворчества я и упоминал в альбоме о фейерверке, на который тут дал ссылку. Невольно задумаешься о гармоничности сочетания обеих составляющих метода воспитания кнутом и пряником.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nazdarru
2008-11-18 06:28 am (UTC)
Один мужичок здраво заметил, что если раньше дети были собственностью родителей во всём (типа запорол крестьянин ребёнка и ничего ему не было), то теперь другая крайность они стали собственностью государства, которое это самое государство с крайней неохотой доверило родителям, смотри, мол, мы тебе дали, но ты нам смотри!
Детей нельзя воспитывать, государство поощряет когда они стучат на родителей, в массмедиях сплошняком идут ублюдочные сериалы типа "Отчаянные домохозяйки", где показывается какая эта семья на самом деле страшная и прочая байда.
А дети и точно наглые стали - наступают на ноги в магазе, посылают и всё такое и ничего им за это не делается...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-11-18 07:14 am (UTC)
Тоже верно подмечено. Продолжая тему клерикализации, поднятую в комментариях выше, можно вспомнить такую фразу - "Кто жалеет розгу, тот губит ребенка". :) А вообще институт семьи зачастую стал давать сбои, воспитание в кругу родителей и родных дается детям не всегда. Некоторым, вероятно, просто не у кого спросить a la Маяковский "Что такое хорошо и что такое плохо?"..
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: homaaxel
2008-11-18 07:45 am (UTC)
Это нормально, что дети и взрослые играют в свои раздельные игры. Отсюда и недопонимание. А где непонятно, там - страшно. Лучше бы эти горе-родители почитали труды Конрада Лоренца о психологии животных.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-11-18 08:58 am (UTC)
Проблема на деле мне представляется многогранной и очень сложной. Причем на Западе она осложняется еще и упомянутым законодательством.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nazdarru
2008-11-18 08:08 am (UTC)
Кстати, история-ужас от знакомых. У них сынок и в России-то был развязный и наглый, а приехав в Калифорнию у него вообще крышка поехала.
И вот, как-то они с женой выскочили на полчаса в супермаркет, а он возьми и брякни в полицию, что уже несколько часов сам, что его бьют и прочая байда. Полиция приехала мгновенно - родителей нет и его сразу забрали. Потом родителям объяснили, что его наверное им заберут. И вот тут случилось интересное. Его сунули в какой-то детский приют, где его сразу попытались полюбить суровой мужской любовью негритянские подростки. Он оттуда сбежал, лил потом сопли в полиции, что врал и так далее. Тем не менее всё не было так просто - но его всё же вернули родителям...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-11-18 08:54 am (UTC)
Шикарная история! :) Эх, напрасно знакомые своего отпрыска английскому учили... А вообще очень хорошо, что он в итоге усвоил запоминающийся афроамериканский урок.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: periskop.su
2008-11-18 12:17 pm (UTC)
Я смотрю, в комментах - просто бал воинствующих антиклерикалов.
А потом мы удивляемся, отчего это в 20-е - 30-е разрушено столько церквей, откуда взялись воинствующие безобжники, вытаскивавшие мощи из храмов, пеленавшие их, и ходившие с таким "ребенком" по улицам и домам. А также глумившихся над всеми церковными праздниками. Думаю, и сегодня таких можно набрать - судя по комментам к посту.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-11-18 01:02 pm (UTC)
Сергей, я сам антиклерикал, хоть и умеренного толка, если можно так выразится. :) Я готов почитать храмы как памятники архитекторы (а значит и культуры), но не более того. Нынешняя РПЦ (как и ее аналог времен, скажем, Александра Миротворца) у меня симпатий ну совсем не вызывает.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: z_laya
2008-11-18 07:41 pm (UTC)
Можно подумать - это только в Англии...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-11-18 10:48 pm (UTC)
Конечно, не только и далеко не только. Но об исследованиях на эту тему я вчера прочитал только применительно к Великобритании. :)
(Reply) (Parent) (Thread)