dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Я тебя породил, я тебя и боюсь

Прочитал любопытную заметку. Оказывается, если верить опросу, проведенному благотворительной организацией Barnardo's, большинство жителей Великобритании полагают, что дети в их стране представляют угрозу как друг для друга, так и для окружающих.
В частности выяснилось, что треть британцев считают, будто улицы наводнили малолетние хулиганы. Четверо из десяти опрошенных охарактеризовали британских детей как диких, а 54% респондентов заявили, что они ведут себя, как животные. Британцы все чаще называют детей паразитами и подонками, причем такие слова употребляются не в отношении подростковых групп, а в качестве мнения обо всех детях в целом.
По данным The Telegraph, почти половина британских школьников страдает от хулиганства. По некоторым данным, более 98% подростков, исключенных из школы за хулиганство, вернулись в ту же самую школу, что делает жизнь их жертв невыносимой.


В целом все написанное вполне гармонично коррелирует с тем, что я лично наблюдал как-то во время фейерверка в Эдинбурге, где едва не оказался втянутым в драку. С другой стороны, вспоминается старая мудрая поговорка, гласящая, что хороших людей все равно гораздо больше, просто плохие заметнее. Сами британцы, с которыми мне довелось на эту тему беседовать, удивляются, как из отпетых сорванцов вырастают вполне законопослушные и нередко даже чопорные граждане. Впрочем, должно быть, это не относится к британским футбольным фанатам, которых даже во вполне политкорректной Европе некоторые политики прямо называют дикими.
Я склонен полагать, что каждое поколение обычно видит своих потомков менее воспитанными, вспоминая некие мифические старые добрые времена. Мифические уже потому, что любой историк с удовольствием расскажет, какие мерзости считались допустимыми в обществе даже столетие назад, не говоря уже о более удаленных периодах. Все мы склонны вспоминать годы своего детства и юности в розовых тонах… Все-таки думаю, если взять «среднюю температуру» по больнице, то станет очевидно, что люди с каждым поколением становятся гуманнее, хотя осознать это можно, лишь взглянув на общество в его историческом развитии с некой отстраненной точки. Естественно, периодически возникающие болевые точки вроде войн или других резко обостряющих социальную напряженность кризисов способны несколько поколебать кривую на графике, но, повторюсь, тут важен «общий зачет» хотя бы в масштабе смены поколений.
А вообще меня поражают семьи, заводящие детей лишь потому что «так надо». К сожалению, подобное наблюдаю вокруг очень часто. Личности таких детей в итоге формируются не на основе общения с родителями, а на щедром, но сомнительного качества удобрении в виде телевизионного репертуара… «Садовники» же почему-то в почти всегда оказываются удивлены страшноватыми «всходами».
Tags: Великобритания, на манжетах
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments