Comments: |
Тут буквально на днях в ЖЖ наблюдал ворчание 18—19-летних по поводу 12—13-летних — ой, молодёжь пошла, ой, куда катимся. Порадовали старика.
И ведь заметь, они все по сути принадлежат к одному поколению. Что уж тогда говорить о тех, для кого разница в возрасте куда больше? :) Впрочем, я люблю повторять, что у человека три возраста: астрономический, биологический и психологический. И не всегда эти часы идут синхронно.
>>то станет очевидно, что люди с каждым поколением становятся гуманнее
Почему то мне кажется, что пик гуманности уже пройден и начинается обратное движение...
В странах с особо высокой Духовностью™ с гуманность напряжёнка. И в тех странах, где идёт бурное возрождение Духовности™, да, идёт движение обратное тому, куда движется цивилизованный мир.
Пример первого — www.ej.ru/?a=note&id=8566 Пример второго — Российская Федерация с её всё набирающей обороты клерикализацией.
Тут, на самом деле, есть о чем задуматься. В европейских странах, как я поняла, очень строгое законодательство в отношении соблюдения прав детей. И поэтому ни родители, ни соседи, не могут, в случае необходимости, применить силу к несовершеннолетним. Даже шлепнув ребенка по попе можно попасть на заметку в социальную службу. И таким образом, действительно, растет число безнаказанных поступков, что влияет на растущее поколение расслабляюще.
Да-да, как раз о таких перлах законотворчества я и упоминал в альбоме о фейерверке, на который тут дал ссылку. Невольно задумаешься о гармоничности сочетания обеих составляющих метода воспитания кнутом и пряником.
Один мужичок здраво заметил, что если раньше дети были собственностью родителей во всём (типа запорол крестьянин ребёнка и ничего ему не было), то теперь другая крайность они стали собственностью государства, которое это самое государство с крайней неохотой доверило родителям, смотри, мол, мы тебе дали, но ты нам смотри! Детей нельзя воспитывать, государство поощряет когда они стучат на родителей, в массмедиях сплошняком идут ублюдочные сериалы типа "Отчаянные домохозяйки", где показывается какая эта семья на самом деле страшная и прочая байда. А дети и точно наглые стали - наступают на ноги в магазе, посылают и всё такое и ничего им за это не делается...
Тоже верно подмечено. Продолжая тему клерикализации, поднятую в комментариях выше, можно вспомнить такую фразу - "Кто жалеет розгу, тот губит ребенка". :) А вообще институт семьи зачастую стал давать сбои, воспитание в кругу родителей и родных дается детям не всегда. Некоторым, вероятно, просто не у кого спросить a la Маяковский "Что такое хорошо и что такое плохо?"..
Это нормально, что дети и взрослые играют в свои раздельные игры. Отсюда и недопонимание. А где непонятно, там - страшно. Лучше бы эти горе-родители почитали труды Конрада Лоренца о психологии животных.
Проблема на деле мне представляется многогранной и очень сложной. Причем на Западе она осложняется еще и упомянутым законодательством.
Кстати, история-ужас от знакомых. У них сынок и в России-то был развязный и наглый, а приехав в Калифорнию у него вообще крышка поехала. И вот, как-то они с женой выскочили на полчаса в супермаркет, а он возьми и брякни в полицию, что уже несколько часов сам, что его бьют и прочая байда. Полиция приехала мгновенно - родителей нет и его сразу забрали. Потом родителям объяснили, что его наверное им заберут. И вот тут случилось интересное. Его сунули в какой-то детский приют, где его сразу попытались полюбить суровой мужской любовью негритянские подростки. Он оттуда сбежал, лил потом сопли в полиции, что врал и так далее. Тем не менее всё не было так просто - но его всё же вернули родителям...
Шикарная история! :) Эх, напрасно знакомые своего отпрыска английскому учили... А вообще очень хорошо, что он в итоге усвоил запоминающийся афроамериканский урок.
Я смотрю, в комментах - просто бал воинствующих антиклерикалов. А потом мы удивляемся, отчего это в 20-е - 30-е разрушено столько церквей, откуда взялись воинствующие безобжники, вытаскивавшие мощи из храмов, пеленавшие их, и ходившие с таким "ребенком" по улицам и домам. А также глумившихся над всеми церковными праздниками. Думаю, и сегодня таких можно набрать - судя по комментам к посту.
Сергей, я сам антиклерикал, хоть и умеренного толка, если можно так выразится. :) Я готов почитать храмы как памятники архитекторы (а значит и культуры), но не более того. Нынешняя РПЦ (как и ее аналог времен, скажем, Александра Миротворца) у меня симпатий ну совсем не вызывает. (Screened comment) (Screened comment) (Screened comment) (Screened comment)
Можно подумать - это только в Англии...
Конечно, не только и далеко не только. Но об исследованиях на эту тему я вчера прочитал только применительно к Великобритании. :) | |