dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Сибата. Парк Симидзу-эн

Решил я немного разбавить питерские прогулки. Сегодня в качестве разнообразия выкладываю небольшой и скучный альбом, посвященный парку Симидзу-эн (Shimizu-en), расположенному в небольшом японском городе Сибата (Shibata), что примерно в паре десятков километров восточнее крупного порта Ниигата.


В старину эта территория служила загородной резиденцией главы местного феодального клана. Неширокий канал с мутной водой почему-то называется рекой, также именуемой Сибата. Хотя сам парк находится по правую руку, на левом берегу можно видеть относящееся к нему вытянутое деревянное строение с небольшими окнами и соломенной крышей – это так называемая Длинная казарма пешей стражи. Раньше она называлась Северным длинным домом и была построена в 1842 году. Время, впрочем, строение не пощадило, и то, что можно видеть сейчас, является плодом реконструкции 1969 года.


В сам парк посетители попадают по небольшому деревянному мостику.
Первоначально Симидзу-эн, как я понял из лаконичного англоязычного проспекта (ох, не уверен я в точности своей транслитерации имен собственных!), находился в укрепленном городе у замка Сибата. С конца XVI века он принадлежал расположенному тут же храму Котокудзи (Kotokuji). Однако в 1658 году эту землю захватил сёгунат, и храм переместили в соседний уезд. Тогда во владение Сибатой вступил Хидекацу Мидзогути (Hidekatsu Mizoguchi), прибывший из префектуры Ишикава (Ishikawa). Он-то и сделал Симидзу-эн своей загородной резиденцией.


Таблички, укрепленные под кровлей главных зданий комплекса, свидетельствуют, что резиденция Хидекацу была построена к 6 апреля 1666 года. Тогда площадь территории парка достигала 15200 квадратных метров.


К слову, вскоре после окончания этого строительства замок Сибата был уничтожен огнем.


Изрядную часть парка занимает обширный пруд.


Если бы я смог взглянуть на него с высоты, то увидел бы, что его сложной формы берега повторяют начертание иероглифа «вода» (mizu).


Практически со всех сторон пруд обступают невысокие строения, правда, искусно скрытые за деревьями. Таким образом ощущение гармонии с природой ничуть не нарушается.


В одном месте я встретил питьевую колонку. Был страшно удивлен тому, что многоразовая кружка оказалась привязана к ней металлической цепочкой. Это как-то плохо уживается в моей голове со сформировавшимся представлением о Японии и японцах.


Местами на крохотные живописные островки перекинуты не менее живописные каменные мостики – чаще всего искусно обработанные плоские камни.


Где-то вход на них, правда, перегорожен опять-таки живописными калитками.


Встречаются подобные барьеры и на аллеях.


В конце XVII столетия при Сигекацу (Shigekatsu) Мидзогути, четвертом преемнике Хидекацу, за парком следил императорский садовник Соти Агата (Sochi Agata). Он время от времени наведывался сюда из Киото и сумел значительно облагородить это место, которое примерно тогда же прозвали дворцом Симидзудани (Shimizudani Gotan) по имени прилегающей местности.


Превращение парка в дворцовый было завершено около 1700 года.


Там и сям у аллей разбросаны буддистские каменные «фонарики» (уже не помню, как они называются правильно). Этот, похоже, используют как своеобразный жертвенник.


В начале войны Босин (1868–1869) жители Сибаты восстали против призыва в армию сёгуната и отказались сражаться против императора. В итоге тогдашний повелитель этих земель Наомаса Мидзогути (Naomasa Mizoguchi) оказался в крайне затруднительном положении: он не только не сумел сформировать подкрепления для сёгана Токугава Ёсинобу, но и оказался по сути в заключении в собственном дворце Симидзудани.


Собственно дворец (хотя это очень громко сказано) был построен при третьем сибатском Мидзогути по имени Нобунао (Nobunao).
Внутри этого здания находится выставка самурайских доспехов и чего-то еще в этом роде. Я туда не пошел, так как не испытывал желания разуваться на входе. Наверное, брезгливость – качество все же мешающее любопытству…


Ну а свое современное название парк получил уже в XX веке, и сейчас он входит в состав музея Северной культуры.
А вообще мне кажется, что из китайцев, даже несмотря на их весьма неоднозначное отношение к истории, садовники все же лучше.
Tags: Япония, природа и парки
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments