?

Log in

No account? Create an account
dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Instagram | Я в Instagram ]
[ Twitter | Я в Twitter ]

Анонс и немного о тревожных событиях на Дальнем Востоке [Dec. 19th, 2008|12:23 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

Во-первых, хочу сообщить, что следующий альбом будет или в субботу, или в понедельник. Последнее более вероятно, так как в выходные дни аудитория LJ заметно сокращается, зато резко возрастают шансы, что альбом в итоге затеряется в глубине понедельничных френд-ленты.
На этот раз я собираюсь немного рассказать о ситуации с санитарией в викторианском Лондоне, драматических событиях, давших толчок к созданию городской канализации, и собственно о самом этом сооружении. Надеюсь, тема эта будет небезынтересна.
А на выходных все же, быть может, покажу немного зимнего Хабаровска. Но ничего особенного от этих зарисовок ждать не нужно, ибо буду делать их по остаточному принципу.


Я лишь недавно рассказывал об отношении дальневосточников к резкому повышению пошлин на ввоз подержанных иномарок. История получает развитие.
Во Владивостоке от экономических требований (отмена повышения пошлин и снижение цены бензина) стали частично переходить к политическим. В частности, на новые акции протеста, ожидаемые в субботу и воскресенье (20 и 21 декабря), некоторые собираются прийти даже с флагами Дальневосточной республики (ДВР), существовавшей в начале 1920-х годов как буферное государство с целю недопущения прямого конфликта Советской России и Японии. Кто-то скажет, что это смешно. Но этого точно не скажут люди, теряющие из-за новых пошлин свой и без того нелегкий кусок хлеба. И те, кто тут ездят на хоть и бывших в употреблении и праворуких, но зато надежных и доступных японских машинах. Им всем не смешно, но тошно.
Понятно, что ДВР в наши дни – явная утопия, однако вместе с тем ее призрак служит тревожным звоночком федеральному центру. Жить на Дальнем Востоке и без того непросто. Геополитические интересы государства на Тихом океане – штука важная, но по сути заложникам их стали обычные люди. Цены тут заметно выше, чем на западе страны, а зарплаты, скажем так, далеко не столичные. Не секрет, что даже азиатские товары в основном сюда везут через Москву – особенности растаможки. Транспортная составляющая получается хоть и не кругосветная, но весьма ощутимая. (Кто-то может помнить, что даже во времена Союза цены на промышленные товары указывались для трех поясов, а третий, дальневосточный, был самым дорогим). Слетать же в центральную Россию, к примеру, из Хабаровска, стоит 25 тысяч рублей – сумма для большинства дальневосточников более чем приличная. Так что вопрос с самоидентификацией не так уж и прост, как может показаться на первый взгляд…
Флаги же ДВР, похоже, – прозрачное подражание несколько менее утопичному полному запрету правого руля, которым явно пугали, чтобы на его фоне повышение пошлин прошло более гладко.
Теперь о новостях, полученных из неофициальных, но информированных источников. Во Владивосток стягивают дополнительные силы ОМОНа, в частности из Хабаровска и Москвы (говорят о двух спецрейсах, прибывших из столицы). Более того, под предлогом неких учений (об этом вышел успокаивающий репортаж по приморскому телевидению) в город перебрасываются и части внутренних войск. Есть опасения, что в выходные ситуация может развиваться по жесткому силовому варианту. В столице Приморья заметно увеличилось число зарубежных корреспондентов.
Поскольку началась борьба с форумами, где общаются сторонники акций протеста, последними был запущен собственный ресурс. Даю на него ссылку, ибо СМИ, особенно центральные, банально не освещают ситуацию, будто тут ничего не происходит. На западе России, похоже, вообще мало кто знает о том, что творится на Дальнем Востоке в эти дни.
Кстати, в Хабаровске также собираются провести акцию протеста в воскресенье. В частности, сделана заявка на проведение пикета с 16 до 18 часов напротив дома номер девять по улице Шевченко, где находится офис «Единой России».

LinkReply

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: vlad_hunrider
2008-12-19 06:47 am (UTC)
Интересно развиваются события. Даже не знал, хотя тут, рядом
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-12-19 06:59 am (UTC)
Ну так в эфире тишина полнейшая. Нам центральное ТВ все больше про тяжелейший кризис в Прибалтике в красках повествует...

Edited at 2008-12-19 07:04 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aloksa
2008-12-19 06:52 am (UTC)
Зато на каждом углу кричат о гласности и демократии((
А в центральной России традиционно мало знают о том, что творится на ДВ не только в эти дни, но и вообще. У многих соотечественников до сих пор сохранился стереотип, что мы здесь гребем деньги лопатой. А еще некоторые не понимают (а бывает, возмущаются), что разница во времени с Москвой целых восемь часов! Но это я так, отвлеклась. Просто достали рабочие звонки на сотовый глубокой ночью.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-12-19 07:01 am (UTC)
Увы, стереотипы... Меня периодически про медведей на улицах спрашивают. :) В шутку вроде бы, но в каждой шутке, как известно, лишь доля шутки...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: yuri7751
2008-12-19 07:04 am (UTC)
На западе России, похоже, вообще мало кто знает о том, что творится на Дальнем Востоке в эти дни.
Наблюдая за нашим зоопарком, прихожу к выводу, что внутри Садового кольца не то, что о ДВ не имеют представления, но вообще о том, чем страна живёт. Не то, чтобы это было большим открытием, но всё-таки полагал, что хоть каких-то экономистов там должны иногда заслушивать.
Тут на днях Царь, царёк и бояре совещались по поводу экономического прогноза на 2009. Насколько я понял, на промышленность решено было насрать и забить болт. Есть Труба и ладненько. А сравнительно оптимистичный прогноз решили обеспечить увеличением госрасходов...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-12-19 07:16 am (UTC)
Мне даже думать о следующем годе страшно, если честно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lyubsla
2008-12-19 07:20 am (UTC)
нехорошо, когда у человека отбирается свобода выбора, причем отбирает собственное государство, которое должно заботиться о благосостоянии своих граждан(((
ведь коту ясно, что это не мера для улучшения отечественного автопрома, то что, руководствуясь финансовыми соображениями наши соотечественники покупают и будут покупать наши автомобили автоматически не означает, что они (автомобили)будут лучше
Держитесь, дальневосточники!))) а сми и правда не освещают эту проблему(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-12-19 07:29 am (UTC)
Самое интересное, что похоже, лоббируются интересы не ВАЗа, а иностранных производителей, построивших заводы в России. Вот любопытный материал на эту тему.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: isbokubantik
2008-12-19 07:50 am (UTC)
знаем)поддерживаем)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-12-19 08:11 am (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: periskop.su
2008-12-19 08:30 am (UTC)
В воскресенье и я постараюсь высказаться, по этому вопросу.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-12-19 08:37 am (UTC)
Жаль, что только в воскресенье. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: strochka
2008-12-19 08:31 am (UTC)
Ой, ой, ой... что-то мне это напоминает Бушкова и Васину одновременно. только там все про "отдельную Сибирь" говорилось...

Пошлины, увы - поднимают везде... на западе - на европейские...

так или иначе, хотелось бы мира
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-12-19 08:34 am (UTC)
На западе страны нет такой тесной зависимости малого бизнеса от подержанных иномарок, как у нас. Тут пошлины станут лишним бревном на спине и без того валящегося с ног верблюда, пардон, уссурийского тигра.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: laugh1ng_man
2008-12-19 09:38 am (UTC)
Молодцом!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-12-19 09:59 am (UTC)
Кто именно? ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: riverpilgrim
2008-12-19 09:43 am (UTC)
Знаем, знаем.

"В Ульяновске и Тольятти вчера, 18 декабря, прошли массовые митинги трудящихся в поддержку решения правительства о повышение пошлин на ввозимые в страну иномарки. Им предшествовали выступления жителей Дальнего Востока и Сибири, которые, напротив, потребовали отменить эти меры. Правительственная политика привела к масштабному конфликту интересов представителей разных регионов России. Оппозиция предупреждает: за этим последуют новые социальные взрывы".

Между тем, пишут «Ведомости», председатель Госдумы Борис Грызлов сообщил, что направит в Приморье своего заместителя по фракции Владимира Пехтина для изучения ситуации. С Владивостоком ведется работа, сообщил источник в администрации президента, в связи с кризисом поставлена задача не допустить любых волнений в регионах: губернатору Сергею Дарькину и местной «Единой России» поручено успокаивать людей, причем не просто объяснять им, что причина поднятия пошлин - в кризисе, а просить подождать с акциями протеста и давать надежду, что местным властям удастся добиться отмены решения. Приморские единороссы пытаются погасить недовольство, рассказал источник в региональной «Единой России»: общаются с предпринимателями и гражданами, опасаясь, что грядущая воскресная акция приведет к полной дестабилизации региона. А беспокоиться есть о чем, считает лидер организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков: акция не санкционирована, организаторов, способных держать ситуацию под контролем, нет, а митинговать собираются во Владивостоке автомобилисты со всего Приморья и выдвигают они различные требования - от повышения пенсий до смещения губернатора.

http://zagolovki.ru/daytheme/auto_demonstrazii/19Dec2008
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-12-19 09:53 am (UTC)
Я скажу больше: тут уже требуют отставки премьера. :) Кстати, на фотографиях из Тольятти я видел лозунги, мол, отдадим Владивосток и Курилы Японии. Очень даже в струю. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: yarowind
2008-12-19 09:56 am (UTC)
Да и в целом по стране обстановка заметно накаляется:(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-12-19 09:58 am (UTC)
А тут у центра еще есть и достаточно осязаемый дополнительный шанс заполучить новый островок сепаратизма...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: anna_sidorova
2008-12-19 10:30 am (UTC)
а у меня информация, что митинг с 14-00 на комсомольской площади...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-12-19 10:38 am (UTC)
Ситуация меняется постоянно. Актуальную информацию лучше искать на форуме, на который я дал ссылку.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: koka57
2008-12-19 12:11 pm (UTC)
На самом деле флаги ДВР - самая большая угроза! Сепаратизм появляется и проявляется всегда неожиданно. Кто мог в 85 году представить себе независимую Белоруссию? А вот ей уже в этом году 17 лет. Остается надеяться, что в выходные ничего чрезвычайного во Владивостоке не случится и держите в курсе событий, т.к. центральные сми и правда ничего не говорят. И уж тем более если будет что-то большее, чем митинг, то нам вообще скажут только, что ничего не было.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-12-20 01:36 am (UTC)
О событиях во Владивостоке я сам могу судить только на расстоянии. Но постараюсь, конечно, не замалчивать эту тему, как поступают наши самые правдивые в мире СМИ...
Судя по циничным заявлениям о том, что дальневосточники хотя покупать изделия отечественного автопрома, просто они тут слишком дорого стоят, правительство и в самом деле решило на нас полностью наплевать. В таком случае возможны любые неожиданности...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: v_andreev
2008-12-19 12:45 pm (UTC)
А как с топливом для электро- и тепловых станций и с северным завозом? Понятно, что попилили, но хоть что-то запасти смогли?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-12-20 01:10 am (UTC)
Если это и в самом деле вопрос по завозу, то просто не знаю. Знаю только, что в Хабаровском крае завоз выполнен по плану задолго до холодов.
А если это намек на энергозависимость Приморья, то в точку. Сами себя они электроэнергией обеспечить не смогут и покупать в Китае тоже не получится. Но если гипотетически взять ДВР в ее исторических границах, то в этом плане все в порядке: и себя обеспечит, и Северному Китаю энергию продаст (как это сейчас и делается).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: abram
2008-12-19 03:55 pm (UTC)
Чушь! ОМОН из Москвы это уже больше чем бред... Откуда эти выдумки?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: migdal_or
2008-12-19 07:58 pm (UTC)
не омон, а профессионалы по созданию уличных беспорядков, из молодёжного движения "наши". пока - слухи.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: letyukhin
2008-12-19 04:10 pm (UTC)
Удачи вам там! Надеюсь, обойдется без серьезных последствий, да и до власти, может быть, хоть что-то дойдет (хотя и сомнительно это)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-12-20 01:12 am (UTC)
Удача нужнее приморцам, чем нам нам, думаю. Ну а по большому счету она нужна всем рядовым жителям нашей страны.
Что-то до небожителей,надеюсь, хоть как-то дойдет. Но повлияет ли на принятые решения - и в самом деле сомнительно. Да и под дурачков они сейчас косят просто ударно.
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>