?

Log in

No account? Create an account
dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Instagram | Я в Instagram ]
[ Twitter | Я в Twitter ]

Масленица в Хабаровске [Feb. 17th, 2007|05:00 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

Как известно, 12 февраля начинается Сырная седмица, также называемая масленичной неделей. Эта подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к богу. Между тем следует отметить, что Масленица – это праздник, имеющий не столько христианские, сколько языческие корни. Чего стоит один только ритуал торжественного сожжения чучела Зимы! По религиозным канонам в течение этой недели нельзя есть мясо, зато можно употреблять рыбу и молочные продукты.
Кстати, последнее воскресенье перед началом Великого поста называется церковью сыропустной Неделей (именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов), или Прощеным воскресеньем.
В субботу 17 февраля городские власти организовали своего рода масленичные народные гуляния, среди прочих мест для этого была выбрана горнолыжная база «Дерсу», расположенная близ пересечения улиц Прогрессивная и Пионерская.


Около базы «Дерсу» расположен водоем, почему-то громко называемый озером Рица, где в этот день проходили соревнования по дрифту (это спортивное вождение, предусматривающее управляемый занос) среди автолюбителей.



Очередная машина пытается как можно быстрее пройти извилистую трассу. Чем все тут закончилось, я ждать не стал, что-то не увлекло...


Интересно, откуда взялась эта глубокая траншея, вырытая вдоль узкой тропинки, ведущей к горнолыжной базе? К слову, «горнолыжная» она как раз подстать «озеру»: склоны, конечно, есть, но не особенно впечатляющей высоты. Удобна «Дерсу», наверное, только тем, что располагается в городской черте, в то время как полноценная хабаровская горнолыжная трасса находится относительно далеко.


Навстречу постоянно попадаются путники, уже возвращающиеся с гуляний.


Справа видна низменная часть базы, где все и происходит, уже на таком расстоянии слышны музыка и пение. Поле слева усыпано странными сооружениями из досок и «крупнокалиберных» автомобильных покрышек, местами оно перечерчено траншеями.


Оказывается, это полигон местного пейнтбольного клуба. Действительно, место удобное.


Музыка все громче, голоса все слышнее… Как видно, веселится тут и стар, и млад.


Конечно, самая распространенная забава – катание со снежных склонов.


Большинство пользуются взятыми здесь же напрокат специальными надувными камерами.


Видимо, спуск спиной вперед добавляет экстрима.


Но некоторым острых ощущений, видимо, хватает и без этого.


Кто-то катается на санках…


...а кто-то – на еще более незамысловатых снарядах.


Очень впечатлила организация: на склонах наметили зоны спуска и подъема. Причем они были не просто обозначены на табличках, а за соблюдением порядка и техники безопасности следил специальный персонал.


Как говорится, любишь кататься – люби и саночки возить. Чем-то эта целеустремленная живая цепочка напомнила мне муравьиную.


Здесь меня подвела лень, из-за которой я не стал брать с собой телеобъектив, иначе были бы хорошо видны незамысловатые карусели, катания на сноубордах, горных лыжах, и на лошадках.


А вот и творческий коллектив: веселя публику, девушки исполняют популярные песни. Публике это нравится, мне – почему-то не очень.


На самом деле голоса были неплохие.


Может быть, даже и пели не под «фанеру», однако репертуар выбрали очень уж «попсовый»…


Чучело Зимы собственной персоной.


В толпе бродили скоморохи. Вообще массовиков-затейников тут хватало, хотя шутки и конкурсы были по большому счету очень непритязательными.


Вот участник конкурса по метанию гири вышел на исходную позицию, небрежно помахивая сигаретой.


Сейчас ему предстоит кинуть тяжелый снаряд как можно дальше…


Но бросать все-таки нужно гирю, а не самого себя!.. Вот так-то, дорогой товарищ, – курение и спортивные рекорды несовместимы! :)


В ряды вытянулись палатки, где готовят шашлык, сахарную вату, продают блины, чай, соки, пиво… Более крепкие напитки не выставлялись, но находчивые граждане, то там, то тут располагавшиеся теплыми компаниями, не полагались на волю случая, заранее захватив все с собой. :)


Однако даже поддатые вели себя смирно: милиция на гуляниях тоже присутствовала, причем явно не для проформы. Не зря же на поле дежурили подобные УАЗики! Впрочем, именно эта машина, похоже, принадлежит организаторам гуляний. :)


Тем временем скоморохи сумели запустить хоровод вокруг чучела Зимы.


…а потом и вовсе устроили Зиме традиционное аутодафе.


Вот так вот зима на самом деле и изгоняется, а сурок тут вовсе ни при чем. :)


Все, зима сгорела. Теперь надо топать по сугробам назад.
LinkReply

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…

Comments:
From: boldetsov
2007-02-19 06:48 am (UTC)

"у черта на куличиках"

56-я школа - "у черта на куличиках". Да-а, когда-то я тоже так думал пока не прочувствоал расстояния преодолеваемые по Москве. 56-я школа это же очень близко!!!! 10-15 минут и ты на месте. По меркам мегаполиса непозволительная роскошь с его вечно изматывающими пробками и толпами.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-02-19 07:01 am (UTC)

Re: "у черта на куличиках"

В обычный день (и даже в субботу) на машине дорога от центра до "Дерсу" может занять более получаса. Во время снегопада - и того больше.

С Москвой по части логистики Хабаровск сравнивать даже не стоит. Именно из-за транспортной составляющей я больше всего и не люблю столицу. Там уже нельзя пользоваться не только такси, но еще и метро!.. В командировках стараюсь до 8 утра выбраться из гостиницы в какое-нибудь круглосуточное кофе с Wi-Fi поближе к месту назначения, за завтраком принимаю почту, работаю, а потом тихонечко иду себе пешком, лишь бы не связываться с транспортом.
(Reply) (Parent) (Thread)