dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Черные выходные

Хотя погода отличилась холодами практически во всем огромном дальневосточном регионе, митинги против повышения пошлин на ввоз подержанных иномарок в той или иной форме прошли во многих городах: Владивостоке, Хабаровске, Южно-Сахалинске и т.д.
Меньше всего повезло столице Приморья, причем это было мало связано мало с природными явлениями. Я уже вкратце рассказывал, как людей разгоняли при помощи ОМОНа в субботу. В воскресенье все прошло по куда более жесткому сценарию. Здесь и далее я буду цитировать источники, на которые чуть ниже дам ссылки (оттуда же взяты и фотографии). Сначала же для простоты восприятия приведу выжимку.

Итак, в воскресенье люди вышли на главную площадь Владивостока без транспарантов и лозунгов. Митинг, ясное дело, не был санкционирован властями, поэтому вышедшие на площадь и улицы решили не раздражать милицию. Они стали демонстративно водить хороводы вокруг главной елки города и выкрикивать «С Новым годом!». Однако это не помешало ОМОНу применить силу, причем уже менее сдержанно, чем днем ранее. Блоггеры и знакомые рассказывают об избиениях горожан, журналистов (даже иностранных). Судя по сообщениям, много людей с переломами, есть потерявший глаз, не говоря уже о разной тяжести ушибах. При этом на просьбы вызвать врачей для раненых людей, доблестные рыцари с дубинками отвечали, что людей там нет – люди дома сидят, а тут собрались только скот и быдло. Опять-таки, исходя из многочисленных свидетельств, врачам во Владивостоке запретили фиксировать побои. Отличились, конечно, командировочные – московский ОМОН «Зубр», подчиняющийся напрямую министру внутренних дел. (Ох, кто-то пару дней назад у меня в журнале по поводу переброски этих былинных витязей из столицы восклицал: «Что за чушь!»)


Если местная милиция, особенно ГАИ, старалась не зверствовать, то молодцы из «Зубра» преуспели отличиться в нелегком деле избиения граждан демократической России. Про соблюдение законности на всех этапах да и в целом о черном для Владивостока воскресенье 21 декабря лучше почитать здесь – в этом сообществе складывается настоящая хроника событий.
Также можно посмотреть репортажи тут и тут. У меня лично создалось устойчивое впечатление, что Владивосток это избиение Москве (речь, конечно, не идет о рядовых москвичах) никогда не простит…


В Хабаровске же ситуация была практически диаметрально противоположной: милиция даже обеспечивала «зеленую аллею» движению машин протестующих, а экипаж ГАИ сопровождал тягач, везущий к офису «Единой России» вот этот подарок Путину. Хабаровчане скинулись и купили за 10 тыс. рублей старые «Жигули», которые, как в свое время советские солдаты берлинский Рейхстаг, испещрили своими посланиями премьеру. У упомянутого офиса хоть и собрали сотню милиционеров, все обошлось мирно и без каких-либо эксцессов. Более того, сотрудники правоохранительных органов, судя по всему, сами не всегда могли сдержать смех при виде презента для премьера.
Опять-таки даю ссылки на два репортажа из столицы Дальнего Востока: вот и вот.
А вообще осадок остался от последних событий крайне неприятный. Видимо, дальневосточникам, желающим в будущем приобретать доступные и качественные иномарки, придется делать это по ту сторону границы и платить налоги в другом государстве. Здесь же жить с каждым годом становится все хуже и хуже – не приходится удивляться тому, что население Дальнего Востока стремительно падает. Ну да ничего, численность китайцев в одной только соседней провинции Хейлунцзян больше, чем население всей России, а при таком раскладе через некоторое время центру придется пытаться управлять несколько иным Дальним Востоком, чем сейчас. И поможет ли тогда московский ОМОН – вопрос очень непростой.
Tags: Владивосток, Дальний Восток, Хабаровск, на манжетах
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments