?

Log in

No account? Create an account
Черные выходные - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Черные выходные [Dec. 22nd, 2008|12:23 pm]
dkphoto
[Tags|, , , ]

Хотя погода отличилась холодами практически во всем огромном дальневосточном регионе, митинги против повышения пошлин на ввоз подержанных иномарок в той или иной форме прошли во многих городах: Владивостоке, Хабаровске, Южно-Сахалинске и т.д.
Меньше всего повезло столице Приморья, причем это было мало связано мало с природными явлениями. Я уже вкратце рассказывал, как людей разгоняли при помощи ОМОНа в субботу. В воскресенье все прошло по куда более жесткому сценарию. Здесь и далее я буду цитировать источники, на которые чуть ниже дам ссылки (оттуда же взяты и фотографии). Сначала же для простоты восприятия приведу выжимку.

Итак, в воскресенье люди вышли на главную площадь Владивостока без транспарантов и лозунгов. Митинг, ясное дело, не был санкционирован властями, поэтому вышедшие на площадь и улицы решили не раздражать милицию. Они стали демонстративно водить хороводы вокруг главной елки города и выкрикивать «С Новым годом!». Однако это не помешало ОМОНу применить силу, причем уже менее сдержанно, чем днем ранее. Блоггеры и знакомые рассказывают об избиениях горожан, журналистов (даже иностранных). Судя по сообщениям, много людей с переломами, есть потерявший глаз, не говоря уже о разной тяжести ушибах. При этом на просьбы вызвать врачей для раненых людей, доблестные рыцари с дубинками отвечали, что людей там нет – люди дома сидят, а тут собрались только скот и быдло. Опять-таки, исходя из многочисленных свидетельств, врачам во Владивостоке запретили фиксировать побои. Отличились, конечно, командировочные – московский ОМОН «Зубр», подчиняющийся напрямую министру внутренних дел. (Ох, кто-то пару дней назад у меня в журнале по поводу переброски этих былинных витязей из столицы восклицал: «Что за чушь!»)


Если местная милиция, особенно ГАИ, старалась не зверствовать, то молодцы из «Зубра» преуспели отличиться в нелегком деле избиения граждан демократической России. Про соблюдение законности на всех этапах да и в целом о черном для Владивостока воскресенье 21 декабря лучше почитать здесь – в этом сообществе складывается настоящая хроника событий.
Также можно посмотреть репортажи тут и тут. У меня лично создалось устойчивое впечатление, что Владивосток это избиение Москве (речь, конечно, не идет о рядовых москвичах) никогда не простит…


В Хабаровске же ситуация была практически диаметрально противоположной: милиция даже обеспечивала «зеленую аллею» движению машин протестующих, а экипаж ГАИ сопровождал тягач, везущий к офису «Единой России» вот этот подарок Путину. Хабаровчане скинулись и купили за 10 тыс. рублей старые «Жигули», которые, как в свое время советские солдаты берлинский Рейхстаг, испещрили своими посланиями премьеру. У упомянутого офиса хоть и собрали сотню милиционеров, все обошлось мирно и без каких-либо эксцессов. Более того, сотрудники правоохранительных органов, судя по всему, сами не всегда могли сдержать смех при виде презента для премьера.
Опять-таки даю ссылки на два репортажа из столицы Дальнего Востока: вот и вот.
А вообще осадок остался от последних событий крайне неприятный. Видимо, дальневосточникам, желающим в будущем приобретать доступные и качественные иномарки, придется делать это по ту сторону границы и платить налоги в другом государстве. Здесь же жить с каждым годом становится все хуже и хуже – не приходится удивляться тому, что население Дальнего Востока стремительно падает. Ну да ничего, численность китайцев в одной только соседней провинции Хейлунцзян больше, чем население всей России, а при таком раскладе через некоторое время центру придется пытаться управлять несколько иным Дальним Востоком, чем сейчас. И поможет ли тогда московский ОМОН – вопрос очень непростой.
LinkReply

promo dkphoto august 1, 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
[User Picture]From: shlyapa_dvb
2008-12-22 02:58 am (UTC)
>>>> Хабаровчане скинулись и купили за 10 тыс. рублей старые «Жигули»,

Кабы новые продавались по такой цене, от желающих купить отбоя б не было. И проблемы б не было никакой.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-12-22 03:02 am (UTC)
Не думаю, что так уж отбоя бы не было. Ездить-то хочется с комфортом и в безопасной, надежной машине. Разве что брали бы "копейку" в качестве мотороллера... :)
Для справки: так называемая "классика" (седьмая модель "Лады") стоит в Москве где-то от 170 тыс. рублей. И это за архаичные дрова!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: solar_kitten
2008-12-22 05:12 am (UTC)
>Владивосток это избиение Москве (речь, конечно, не идет о рядовых москвичах) никогда не простит…

Москва-то тут причем?
ОМОН вызывали и давали приказ разгонять местные власти. Там где власть более-менее нормальная (см. Хабаровск, к примеру) - все спустили на тормозах и без эксцессов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-12-22 05:15 am (UTC)
Опять-таки уточняю, что речь идет не о рядовых москвичах, но о федеральном центре. И во Владивостоке наверняка на многое бы закрыли глаза, если бы не командированные туда былинные богатыри и их начальство, требовавшее жесткости.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: zoopunks
2008-12-22 05:34 am (UTC)
с одной стороны правильно (ИМХО), что вводят пошлины - типа поддержание наших, и без того загибающихся, автопроизводителей.
но для Дальнего Востока и Восточной Сибири надо как-то упрощать их! даже сравнивая расстояние до Самары и Нижнего с расстоянием до Японии...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-12-22 05:59 am (UTC)
Я как-то раньше приводил пример Южной Кореи. Там не страдают от высоких пошлин на импортные машины, так как местная продукция отличается достаточно высоким качеством и по карману абсолютно всем. В России же граничные условия ну совсем иные.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vlad_hunrider
2008-12-22 05:48 am (UTC)
Видишь, и тебя политика интересовать стала
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-12-22 05:57 am (UTC)
Да, правильно писал Ремарк устами одного из своих героев (отнюдь не положительных), что так или иначе политикой занимаются все...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: michletistka
2008-12-22 07:29 am (UTC)
Жуть. Сочувствую...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-12-22 10:49 am (UTC)
Жуть... я тоже сочувствую приморцам. И тем, кого избили, и тем, кто потерял работу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: moskvitianin
2008-12-22 07:47 am (UTC)
В Приморье били людей НЕ москвичи, а отряд ОМОНа "Зубр" из Щелково. Он создан для разгона московских демонстраций и укомплектован исключительно деревенскими. А те и рады побить любого городского (="зажравшегося"), что москвичи уже неоднократно испытали на своих боках.

...Даже если провинциала побьет гопник из соседней деревни - у него все равно будут виноваты москвичи.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shlyapa_dvb
2008-12-22 07:55 am (UTC)
Нас тут ваша география не волнует. Разбирайтесь там меж собой, кто там из вас москвич, кто провинциал.

А у нас тут столица Дальнего Востока.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: monochromica
2008-12-22 08:19 am (UTC)
очень, очень печально

и стыдно за федеральную власть, которая сознательно допускает, а то и санкционирует подобные действия

насколько ж надо бояться и ненавидеть собственный народ, что бы так вот поступать?!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-12-22 10:55 am (UTC)
И в самом деле, истеричность реакции напоминает проявление страха. Хотя, может быть, это просто патрицианское презрение к плебеям.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zverok_ala
2008-12-22 08:43 am (UTC)

взгляд из Москвы

1. Во первых строках своего письма - скорбно и стыдно, что так обошлись с людьми.
2. Во вторых строках. Вот нам (мне - и не только мне) довольно понятно, что весь этот кипеж вокруг пошлин - это раскачивание лодки, способ дестабилизации ситуации. Ведь все равно платежеспособный спрос сокращается, японский автопром заявляет о сокращении производства (новых машин, конечно; но значит, и старых будет меньше, и они будут старше:)) - т.е. все равно повышение пошлин - не единственная и даже не основная причина сужения рынка б\у иномарок. Люди не смогут купить "японку" не потому, что пошлины высоки, а потому, что работы нет, зарплаты падают... А меж тем все стрелки переводятся на федеральный центр, от которого все зло. И Вы вот даже писали ранее о возможности эмиграции. Из-за возможности ездить на б\у хорошей машине? Но ведь всё хорошо не бывает: сами же писали, что в Англии, где вроде хороших машин завались, есть и машиночки победнее. А ванна в углах промерзает, с водой и теплом - проблемы. В Гонконге, я знаю, центрального отопления почти нет - обогреватели, но дорого, включают только на ночь, а днем ходят по квартире в уличной одежде - куртках, сапогах... Хотя машины, конечно, замечательные. Но опять же - что, плохих нет?
Т.е., конечно, может, и во Владивостоке всё непросто с отоплением, водой и т.п.. Но считать, что есть во всех отношениях и смыслах слова "тёплые места", где нас ждут - ну как-то неосмотрительно. Полагать, что в кризис народные волнения - лучший способ повысить качество жизни - ну... уж не взрослым людям так думать, правда?
Так в чем, на Ваш взгляд, взгляд изнутри, реальная проблема?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-12-22 11:14 am (UTC)

Re: взгляд из Москвы

Если глобально, то проблема мне лично представляется в том, что госаппарат (в рабы гинет, как известно, с головы) решает свои частные корыстные интересы, слабо согласующиеся с интересами налогоплательщиков.
Что касается раздумий по поводу эмиграции, то нынешняя ситуация с пошлинами - это лишь частность из ряда прочих. Да, на Западе хватает своих проблем. Но в целом там жизнь даже не столько сытнее, сколько просто и банально счастливее: как минимум от сознания своей куда больше защищенности, в частности от произвола.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: telecom_editor
2008-12-22 09:32 am (UTC)
Дим, позирует, как мне кажется,не "зубр". Посмотри на эмблемы - у "Зубра" свои... А здесь просто МВД.
(Reply) (Thread)
From: mumm
2008-12-22 09:53 am (UTC)
да, ЗУБР на других фото...полным-полно
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: periskop
2008-12-22 11:47 am (UTC)
Ситуация развивается в плохом направлении.
Вот как всё это комментирует Путин:
http://www.izvestia.ru/economic/article3123808/
(устами "Известий")
У меня от прочитанного такое ощущение, что он живёт на Луне. Либо... сознательно провоцирует "осиное гнездо" Владивостока.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-12-22 11:50 pm (UTC)
Мнда-а-а, написано в самом худшем казенном стиле официальной прессы. Цинизм же просто потрясает... :\ Нет слов - одни буквы, и все матерные.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yarowind
2008-12-22 06:15 pm (UTC)
Ну вы там все равно молодцы, что хоть не молчите. А наша милиция нас бережет, блин...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-12-24 07:24 am (UTC)
Боюсь только, что толку ноль от всех этих выступлений. Вероятно, в России эффективнее голосовать ногами.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: peshalov
2008-12-24 07:01 am (UTC)
Вчера в Хабаровске неожиданно получила продолжение акция протеста автомобилистов против повышения пошлин на иномарки. Сотрудниками ГИБДД был изъят из гаража и отправлен на арестплощадку автомобиль «Жигули», который участники акции протеста намеревались вручить в качестве подарка премьер-министру Владимиру Путину.


Как стало известно „Ъ“, вчера следователи УВД Хабаровского края и краевого ГИБДД изъяли из гаража одного из частных предприятий белые «Жигули» — автомобиль, который участники воскресной акции протеста, направленной против повышения пошлин на иномарки, намеревались вручить в качестве подарка премьеру Владимиру Путину.

Во время акции автомобиль выставили на привокзальной площади Хабаровска и предложили всем желающим оставить на нем послание господину Путину.

За короткое время машина была исписана нелицеприятными лозунгами в адрес премьера, президента, правительства и отечественного автопрома: «Катайся, Вова», «Езди сам», «Мутин Пудак», «Путина в отставку, правительство в отставку», «Жигули проклятая».

После от площади на японском тягаче машину дотащили до здания, в котором располагается хабаровское региональное отделение «Единой России», где и провели пикет.

Как сообщил „Ъ“ один из организаторов акции, руководитель хабаровского регионального отделения партии «Яблоко» Жан Манько, в четверг планировалось погрузить машину в контейнер и по железной дороге отправить его в Москву. Там груз должны были получить «яблочники» и доставить подарок к Дому правительства.

Однако в понедельник господина Манько вызвали в суд и оштрафовали на 1 тыс. руб. за то, что акция перед штабом «Единой России» началась раньше заявленного времени, а машиной заинтересовались сотрудники краевого УВД, ГИБДД и Генпрокуратуры РФ по ДФО.

По словам Жана Манько, следователи пытались найти причину для изъятия машины. Им удалось по госномерам «Жигулей» найти владельца генеральной доверенности на автомобиль, по которой тот был продан несколько лет назад.

Покупатель же не стал переоформлять машину на себя и продал за 10 тыс. руб. «Жигули» хабаровским «яблочникам». Господин Манько пояснил, что человек, купивший эту машину по доверенности, откликнулся на объявление, размещенное на форуме в интернете: «Мы обратились к гражданам с просьбой продать нам „Жигули“.

Владелец машины пришел к нам, рассказал, что приобрел автомобиль три года назад, что он не на ходу и им вполне можно пожертвовать. Использовать ее как транспортное средство он в дальнейшем не намеревался. Поэтому никаких договоров с ним мы не подписывали».

Следователи ГИБДД убедили владельца «Жигулей» написать заявление «об утилизации ненужного ему автомобиля». По информации „Ъ“, изъятием «Жигулей» руководил инспектор по розыску ДПС. Он отказался назвать „Ъ“ свою фамилию, но сообщил, что «машину отвезут на арестплощадку».

Машину на глазах у корреспондента „Ъ“ прицепили к эвакуатору и отвезли на спецавтостоянку на ул. Краснодарской, 33. «Жигули» везли по объездной, самой длинной и пустынной дороге. Водители встречных иномарок, завидев авто, исписанный лозунгами, торопились снять его на мобильные телефоны.

В отделе пропаганды ГИБДД Хабаровского края „Ъ“ не стали комментировать изъятие машины. «Нам запрещено говорить об этом,— сообщил сотрудник отдела и добавил: — Точнее, не запрещено, а мы сами не даем комментариев».

Однако юристы, специализирующиеся на защите прав автолюбителей, считают, что сотрудники ГИБДД поступили незаконно, изъяв машину. «Утилизация означает в данном случае лишь снятие транспортного средства с регистрации в ГИБДД.

С момента снятия с учета объект в любом состоянии остается собственностью владельца, который может сдать этот хлам на металлолом и выручить за него какие-то деньги»,— сказал собеседник.
Сергей Скляров, Эрнест Филипповский. «Коммерсантъ»

http://www.kommersant.ru/region/khabarovsk/page.htm?year=2008&issue=235&DocsID=1099145§ion=227054
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-12-24 07:19 am (UTC)
Честно говоря, не удивлен. Я был почти уверен, что до адресата подарок не дойдет. Как не доходят до него и последствия увеличения пошлин для Дальнего Востока.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)