dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Давнишняя прогулка по заснеженному стадиону

Близится когда-то самый любимый мною праздник, но новогоднее настроение пока что-то не наблюдается. На улице последние дни очень холодно, успеваю без малого превратиться в сосульку еще по дороге к гаражу. Наверное, любопытство моих московских друзей, прилетающих в гости в начале января с желанием познакомиться с дальневосточной зимой, будет полностью удовлетворено. Кстати, их приезд – отличный повод провести несколько новых фотопрогулок по Хабаровску и его окрестностям. Впрочем, почему бы не совершить маленькую виртуальную прогулку прямо сейчас?


Правда, будет она по местам уже знакомым. Точно так же мельком я уже не так давно показывал эту часть стадиона им. Ленина и прилегающую территорию. Однако погода в уже довольно-таки далеком феврале 2004 года была примерно такая же, как сегодня, только снега сейчас поменьше. Видимо, именно упомянутое зрительное сходство и несколько минорный общий эмоциональный фон вызвали желание написать эти сегодняшние зарисовки.
Данный снимок я сделал, выйдя из Легкоатлетического манежа в сторону набережной Амура. Объектив тут смотрит на юг, в сторону не видимого за деревьями Утеса.


Взгляд на север, в сторону ковша Яхт-клуба и Казачьей горы. Именно в ту сторону я и направлюсь.
В тот день, насколько запомнилось, у меня была встреча с организаторами регулярно проводимых в манеже выставок. Но так как сам стадион принадлежит военным, попасть туда на машине без пропуска удается не каждый раз. Иногда пропуск с успехом заменяла пара десятирублевок, но фокус проходил не всегда, особенно если рядом с часовыми на въезде маячил за какой-нибудь надобностью офицер. Впрочем, нет худа без добра: если бы «пропуск» в тот день приняли, не было бы этой короткой прогулки.


Впереди как раз хорошо видно упомянутую Казачью гору. Сейчас она увенчана массивной громадой одноименного жилого комплекса, в чем легко убедиться, взглянув на снимки 2007–2008 годов. Я уже успел так привыкнуть к ее высокому силуэту, что странно видеть гору лишь со столь невысокими строениями.


Конечно, зима в этом году началась еще не так давно, но все же она кажется мне достаточно бесснежной. Впрочем, скорее она является некой золотой серединой, ибо год назад в это время снега было еще совсем немного, а вот зима 2006/2007 годов запомнилась совсем иным.


Как сейчас помню, это я неторопливо бреду по аллее назад к машине, наслаждаясь покоем и пятничным предвкушением выходных. :)


Собственно здание Яхт-клуба, правда, бывшего. Чем-то оно в этом ракурсе схоже с ракетой...


Ворота парка. За ними начинается улица Советская, о которой я весьма подробно рассказывал.


Стадион остался за спиной. В этой части Советской так много елей, что при наличии некоторой доли фантазии можно попытаться представить себя не в нескольких минутах езды от центра крупного города, а где-нибудь в лесу.


Провода над головой, правда, несколько портят идиллию.


За елями виднеется Стрелковый комплекс.


Тут я уже доехал до перекрестка с улицей Калинина. Впереди виднеется перспектива Советской, подобно Казачьей горе, еще не придавленная массивными башнями новостроек.


А это еще не пострадавшее от пожара здание паровой мукомольни Тифонтая, о которой я много рассказывал в упомянутом выше альбоме.


Напротив стоит еще не изуродованное пластиковым балконом бывшее общежитие работников фирмы Пьянковых. Легко убедиться, что ажурный балкончик со второго этажа в наше время перенесли вниз, и именно его место занял пластиковый монстр. Тут на первом этаже тоже не бог весть что висит, но все же уродством своим эта конструкция так в глаза не бросалась…

На этом пока откланиваюсь. Уже размышляю над темой следующих зарисовок, но пока не уверен, что смогу найти на них достаточное количество времени в ближайшие дни. Собственно, дефицитом этого важного ресурса объясняется то, что порою я отвечаю на поступившие комментарии с большой задержкой, что, вероятно, выглядит не очень вежливо. Постараюсь исправиться. :) Ну и, конечно, желаю всем хороших предпраздничных выходных!
Tags: Хабаровск, природа и парки
Subscribe

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments