dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Музей истории ДВО. Освоение Дальнего Востока

Музей истории Дальневосточного военного округа, часто называемый хабаровчанами просто военно-историческим, расположен в самом центре города на тихом перекрестке улицы Шевченко и переулка Якова Дьяченко. Здание, в котором он находится, старше не только музея, но и самого ДВО.
Этот участок был выделен под строительство хабаровского отделения Государственного банка еще в конце XIX века. Место считалось престижным: через улицу (тогда она именовалась Алексеевской) находились солидные кирпичные корпуса Офицерского собрания (ныне это художественный музей и концертный зал филармонии), музея и библиотеки Географического общества (сейчас краеведческий музей им. Гродекова). А через переулок участок граничил с резиденцией Приамурского генерал-губернатора (позднее она была практически полностью перестроена, хотя старая ее кладка все же входит в стены современного ОДОРА – Окружного дома офицеров Российский армии). Проект здания Государственного банка был разработан гражданским архитектором Л.О. Чайковским и военным инженером Н.Ф. Александровым. Начало строительства по каким-то причинам отложили на несколько лет – до 1904 года. Работы по возведению этого здания продолжалась три года под надзором обоих авторов проекта, закончили строительство в 1907 году. В течение следующих двадцати трех лет тут находилось хабаровского отделение банка, только до победы советской власти тот назывался Государственным, а после национализации – Госбанком РСФСР.
В 1930 году здание отошло управлению рабоче-крестьянской милиции Дальневосточного края, а девятью годами позже его отдали в ведение военного округа. В период Великой Отечественной войны здесь размещалось Военно-строительное управление ДВО. С 1946 по 1960 год корпус поочередно занимали штаб ПВО округа (впоследствии перебравшийся в комплекс зданий на улице Ленина), управление финансовой службы и банк ДВО. Затем два десятка лет под этой крышей располагалась военная прокуратура. В 1981–1982 годах в здании прошел капитальный ремонт, и в 1984 году свои экспозиции для публики в нем открыл вновь созданный музей истории Дальневосточного военного округа.


Несмотря на первое впечатление, здание музея не является типичным образчиком русского модерна: в его богатом декоре пытливый взгляд найдет элементы даже барокко и классицизма. Общая канва оформления фасадов, однако, довольно-таки типична для каменных строений Хабаровска того времени – это так называемое кирпичное узорочье.
Чрезвычайно интересно, для чего предназначалась расположенная на образуемом смыкающимися парадными фасадами тупом углу похожая на заложенное окно ниша второго этажа. Я сначала было предположил, что архитекторы предназначили ее для какого-то декоративного элемента, демонтированного в советское время. Однако найденная мною дореволюционная фотография поставила эту версию под большое сомнение – сто лет назад ниша точно также пустовала, как и сейчас.


Не могу не остановиться на крыльце парадного входа. Сами двери сейчас могут показаться узковатыми для солидного учреждения, но в целом это типичное решение для зданий той эпохи. А вот оформление крыльца невольно приковывает взор неординарностью художественной задумки и мастерством исполнения. Вынесенный далеко вперед полуциркулярный козырек декорирован великолепной узорчатой композицией, а козырек поддерживается двумя фонарными столбиками со светильниками на буквально изразцовых металлических кронштейнах.


В фойе первого этажа посетителей встречает барельеф куда более сомнительных художественных достоинств. Впрочем, его роль достаточно утилитарна – сообщить о том, что боевой путь Краснознаменного Дальневосточного военного округа начался 31 июля 1918 года, когда красноармейские части Уссурийского фронта под командованием В.В. Саковича нанесли поражение белогвардейским отрядам на Каульских высотах в районе Шмаковки (сейчас это север Приморского края). Эта дата была принята впоследствии за день рождения ДВО. К слову, не так давно я показывал масштабное празднование 90-летия округа на хабаровском Большом аэродроме.
Здесь же стоит отметить, что хоть я и не помню уже точную цену билета, посещение музея обойдется в очень скромную сумму. Стоимость фотосъемки также весьма невелика. Минус тут один – отсутствие гардероба, что делает изучение экспозиций в зимнее время не вполне комфортным.


Для простоты написания и восприятия свой рассказ о музее истории ДВО я разобью на несколько частей. Первую посвящаю одному только залу. Последующие же, вероятно, будут объединять экспозиции нескольких помещений: это будет зависеть от периодизации и степени моего интереса к тем или иным представленным объектам. Сразу оговорю то, что даже не буду пытаться выкладывать тут фотографии всех экспонатов, а отдам предпочтение лишь наиболее любопытным из них.
Итак, первый зал посвящен теме исследования и освоения русскими Дальнего Востока и охватывает период с XVII века по 1917 год.


Умиляет висящий на стене портрет русского землепроходца Ерофея Павловича Хабарова (~1603–1671), известного своими экспедициями на Амур. Дело в том, что история не сохранила облик этого выдающегося исследователя новых земель. В частности, один из символов Хабаровска – памятник Ерофею Павловичу на Привокзальной площади дальневосточной столицы – ваяли отнюдь не по старинным рисункам, а создавали некий обобщенный портрет сурового русского землепроходца XVII столетия. Тут же художник был столь скромен, что данный факт предпочел не вспоминать. Откровенно говоря, у меня вообще создалось впечатление, что работа эта принадлежит кисти солдата-срочника, успевшего до службы в армии какое-то время походить в художественную школу. Вдохновлялся же он, вероятно, ликом упомянутого выше памятника.
В общем, военная, порою сугубо формальная организация в деле создания экспозиций прослеживается. К счастью, подобных «шедевров» среди и в самом деле интересных экспонатов не так уж и много.


Еще пара портретов того же стиля. Иван Юрьевич Москвитин первым из европейцев в 1639 году достиг берегов Охотского моря. Василий Данилович Поярков совершил первое исторически доказанное плавание по упомянутому морю, также он известен своими экспедициями к Амуру и Зее.


Нехитрое холодное вооружение первых русских поселенцев на Дальнем Востоке: булава, секира, топоры, вилы, меч… Все это археологические находки, обнаруженные А. Яровенко в районе Николаевска-на-Амуре и мыса Сергеевка.


Опять картина, но на этот раз, как мне кажется, уже куда более интересная. Полотно кисти А. Сучкова называется «Защита Албазинского острога в 1685–1687 гг.».


Картина посвящена известным историческим событиям. Если русские в XVII веке считали Дальний Восток как бы ничьим, едва ли не бесхозным, то маньчжуры придерживались иного мнения. Они рассматривали эти обширные и бедные территории, населенные слаборазвитыми народами, как зависимые и являющиеся своего рода стратегическим предпольем. И хотя маньчжуров, в середине XVII века по сути захвативших весь Китай и приведших на престол Поднебесной свою династию Цин (правившую до 1911 года), куда больше интересовали южные земли, сносить наглость пришельцев с далекого Запада они не стали. Одним из наиболее заметных эпизодов этой борьбы была осада Албазинского острога.
Современное село Албазино в Сковородинском районе Амурской области находится на месте, где в 1651 году Ерофей Хабаров основал первое русское поселение на Амуре, быстро превратившееся в гарнизонный город.


12 июля 1685 года острог, защищаемый четырьмя сотнями казаков с тремя пушками под командованием воеводы А.Л. Толбузина, осадил пятитысячный китайский (по сути маньчжурский) отряд. (Правда, мне доводилось читать и совсем другие данные о численности противоборствующих сторон: к примеру, о 10 тысячах маньчжуров при двухстах орудиях). Уже 26 числа того же месяца город капитулировал ввиду безнадежности положения и артиллерийских обстрелов неприятеля. Дело в том, что стены служили достаточной защитой от враждебно настроенных туземцев, но не могли противостоять огнестрельному оружию.
По условиям сдачи, жители и гарнизон покинули город, практически без припасов направившись в Нерчинск и Якутск (только 45 казаков были вывезены китайцами в Пекин, где основали русскую колонию, некоторые потомки которой сохранили православную веру до наших дней). Впрочем, уже осенью того же года Албазинской острог опять ожил – русские вернулись. Тогда же были возведены новые, пусть деревянные, но уже значительно более мощные стены и башни.
На картине же показан эпизод куда более ожесточенной осады, начавшейся летом 1686 года. Гарнизон, состоящий из 836 человек при восьми пушках, до мая следующей весны сопротивлялся 11-тысячному войску при четырех десятках орудий (опять-таки данные носят приблизительный характер). Осенью начались переговоры между московским правительством и империей Цин, что положило конец активной фазе военных действий, однако осада снята не была. К концу весны в остроге насчитывалось только 66 человек – остальные пали в бою или умерли от голода и цинги. Среди прочих в самом начале осады погиб и воевода Толбузин. Тем не менее крепость устояла.
И все же Албазинский острог был покинут в 1689 году согласно заключенному Нерчинскому договору, а эти землю вновь увидели русских поселенцев только в середине XIX века.
Печально отмечать, что табличка с комментариями к этим событиям в музее содержит не то что неточности, а явные ошибки.


Сложно сказать, что подвигло создателей музея расположить рядом с полотном крепостное казнозарядное ружье 1877 года. В общем, оружие это внешне внушительное – калибр 20,4-мм (как у легкой пушки!), длина ствола 960 мм, масса – порядка 16 кг. Однако реальная боевая ценность данного монстра у меня лично вызывает немало вопросов, ведь речь идет уже об эпохе магазинных винтовок.


Этот стенд посвящен упомянутому выше Нерчинскому договору. В целом он был не выгоден России, так как заставил ее покинуть верхнее течение Амура. Некоторые историки тем не менее замечают, что вместе с тем он ограничил и возможные границы продвижения Цинской империи на северо-запад. В любом случае заключение его стало следствием крайне неблагоприятного соотношения сил России и Китая на Дальнем Востоке. Чуть менее чем через два столетия ситуация изменилась на зеркально противоположную, и уже Российская империя смогла диктовать свои условия одряхлевшей Поднебесной с позиций силы.


Панорама Якутска в XVIII столетии.


Предпосылки к возвращению России на Дальний Восток дал уже XVIII век, когда вновь начались экспедиции. На сей раз, правда, в основном морские – к Тихому океану, Курилам, Алеутским островам и Аляске.


Одним из детищ этих экспедиций был Петропавловск-Камчатский, основанный в 1740 году. Тут его гавань, правда, изображена уже в середине XIX века.


Часть экспозиций рассказывает о казачьих войсках Приамурья.


Форма казака Уссурийского казачьего войска образца до 1913 года. Тут же выставлены винтовка Бердана №2 образца 1870 года, шашка образца 1881 года, игольчатый штык и револьвер системы Смит-Вессон образца 1880 года.


А это уже пришедшая на смену старому мундиру полевая форма офицеров Уссурийского казачьего войска 1913 года. С ней соседствуют винтовка Мосина образца 1891 года и револьвер системы Нагана 1895 года.


Русско-японская и Первая мировая войны отображены в музее очень слабо. В частности, на одной из немногих фотографии запечатлено, как русские войска преодолевают японские полевые заграждения типа «волчья яма». Впрочем, надо понимать, что представленный период времени является лишь вступлением к куда более развернутому и интересному рассказу непосредственно об истории ДВО.


Уже современный экспонат, вероятно, самого начала 1990-х годов. Не знаю как обстоит сейчас с казачьим движением, скажем, в Ставрополье, но на Дальнем Востоке оно представляется мне комичным рудиментом. Возможно, конечно, что я ошибаюсь в своей оценке…

На сем завершаю свой рассказ о первом зале. Дальше пойдут куда более противоречивые, но вместе с тем и более любопытные экспозиции, посвященные Гражданской войне.
Tags: Дальний Восток, Хабаровск, военная история, история, музеи
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →