dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Выставка дворовой скульптуры

Где-то ближе к концу осени я услышал по местному телевидению о том, что у нового корпуса Краеведческого музея устроили выставку так называемой дворовой скульптуры. До Нового года времени выбраться туда у меня решительно не было, но на длинных послепраздничных выходных я совместил поход в упомянутый музей с посещением наружной экспозиции скульптур.


Выставка вытянулась линейкой вдоль нового корпуса со стороны парка им. Муравьева-Амурского, все статуи обращены в сторону музея. К сожалению, организаторы не учли, что в этом случае солнце в любое время дня оказывается у скульптур за спиной, так что разглядывать и фотографировать их не слишком удобно.


Судя по всему, свезенные сюда скульптуры ранее были установлены во дворах домов, построенных в середине прошлого века, когда это направление в массовом искусстве было весьма популярным.


Вероятно, тем самым эти статуи спасли от уничтожения, так как с каждым годом их становилось все меньше и меньше. Как я уже показывал, Хабаровск отнюдь не свободен от распространенный хвори вандализма. Я сам в течение нескольких лет мог наблюдать, как постепенно разрушают скульптуры в сталинском доме, рядом с которым мне часто приходилось ходить. Сейчас от них остались только оббитые кирпичные постаменты.


Одной из них был как раз пионер-горнист. Хорошо, что хоть тут их сохранят – как-никак пласт истории.


Конечно, перед установкой статуи наверняка были как следует отреставрированы. Вообще интересно было бы узнать, откуда именно их привезли.


Жаль, что совершенно нет никаких пояснительных табличек.


А теперь внимание – маленький фокус!


Вот в какую книгу с одухотворенным лицом погружена эта школьница. Увы, вандалы и тут постарались.


Между тем особая табличка сообщает о круглосуточном видеонаблюдении. Видимо, сама по себе она далеко не всех «художников» способна отпугнуть.


Как видно, всего скульптур немного – только шесть. Так что прогулка непродолжительна. Остается надеяться на то, что в дальнейшем выставка окажется расширена.
Tags: Хабаровск, музеи
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →