dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Центр Хабаровска в середине XX века

О нет, после вчерашнего испытания мрачными видами Хабаровска я вовсе не планирую сегодня продолжить свой рассказ о родном городе. Ограничусь лишь парой любопытных, как мне кажется, снимков и кратким анонсом.


Здесь можно видеть центральную часть Хабаровска, снятую с борта какого-то легкого самолета в 1938 году (надписи про 1940-е верить не стоит – год легко проверить по отсутствию здания ДВЖД, возведенного в 1941 году).
Как видно, в ту пору в городе преобладала малоэтажная деревянная застройка. Исключением выглядит разве что пересекающая кадр главная улица Хабаровска – Карла Маркса (сейчас Муравьева-Амурского).


А этот снимок был сделан двадцатью двумя годами позднее (1958 год, то есть все-таки не 1960-е, как утверждает надпись). Он охватывает все тот же район города, только на сей раз объектив направлен не с востока на запад, в сторону набережной Амура, а в противоположном направлении. Изменения налицо, хотя маленьких домишек все еще очень много.
Ну, а как исторический центр Хабаровск выглядит сейчас, я уже показывал, хоть, к сожалению, и не с борта вертолета, а лишь с крыши высотки.
Что касается анонса, то я, кажется, наконец-то сообразил, как лучше оформлять фоторассказ о главных улицах города, полных замечательных памятников архитектуры и истории. Поскольку буквально о каждом доме можно (и должно!) рассказывать много и нудно, альбомы, охватывающие целые улицы, я просто не осилю. Интервалом дискретизации приму, наверное, кварталы – так будет проще всем. И мне не придется писать сразу целые фолианты, и вам не придется их читать (при наличии желания, конечно ;)) залпом. Начать подумываю с показанной на снимках выше улицы Муревьева-Амурского. Свои фотографии, разумеется, буду перемежать с массой старых снимков, обнаруженных мною в тех или иных источниках.
Только вот начну я не сейчас, а позже, верный своему принципу перемежать рассказы о разных городах и странах. В ближайшие же дни, вероятно, я вернусь к московским зарисовкам.
Tags: Хабаровск, история, на манжетах
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments