dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Летняя прогулка по Хабаровску

Своего рода коктейль из нескольких летних прогулок по городу.


Главная площадь Хабаровска, традиционно для нашей страны носящая имя Ленина.


Так она выглядит ранним вечером.


Слева вдаль, к аэропорту, уходит центральная улица, еще с советских времен носящая имя Карла Маркса.


Летом на площади обычно довольно многолюдно, ну а вечером начинаются едва ли не столпотворения.


А этой части центральной улицы, расположенной между Комсомольской площадью, выходящей на набережную Амура, и площадью Ленина, вернули историческое дореволюционное название – Муравьева-Амурского.


Бедным лошадкам в парке «Динамо» явно было жарко.


Все-таки +30С при дальневосточной влажности – это не очень комфортно.


Надеюсь, им хоть чуть-чуть помогала близость прудов на Уссурийском бульваре.


Нижний из трех прудов, оказывается, наречен в честь японского «Мичиноку-банка». Впрочем, чем хабаровские пруды хуже московского Арбата с его именными плитками? :)


Но едва ли купающиеся знают, в какой «именитой» воде они плавают. :)




Забавный фонтан, в выключенном состоянии напоминающий свернувшегося в клубок ежика.


А так он выглядит вечером.


Реконструкция центра города добралась и до Уссурийского бульвара. Дом на переднем плане явно переделывают под престижные офисы. К слову, был пущен слух, что деревянные дома конца XIX–начала XX веков будут свозить на улицу Истомина, где якобы предполагается сделать что-то типа заповедника старого Хабаровска. Пока подтверждения этому не наблюдал.


Так выглядит улица Шевченко, если подниматься с Уссурийского бульвара на Комсомольскую площадь. Здание с башенкой – Амурское речное пароходство.


Кусочек площади. Почему тогда не стал фотографировать ее основные достопримечательности – Иннокентьевскую церковь и памятник дальневосточным партизанам – уже и не помню...


В стороне, на площади Славы, высится громада кафедрального Спасо-Преображенского собора.


Несколько непривычный ракурс – вид на амурский утес со стороны обзорной площадки на Комсомольской площади. Создается впечатление, что шумный город вокруг куда-то внезапно исчез.


Опять улица Шевченко, но на этот раз ее участок, спускающийся к Амурскому бульвару.


Арка Дома офицеров российской армии.


Еще один «неклассический» ракурс: открывается такая перспектива, что кажется, будто улица обрывается непосредственно на берегу Амура.


Древняя каменная черепаха у Краеведческого музея имени Градекова. В свое время она была установлена на кургане князя Эсыкуя (близ современного города Уссурийска) около 1193 года. Музей, конечно, значительно моложе, он был основан в 1894 году по инициативе Приамурского отдела Русского географического общества.


Каменная обезьяна – еще одно изваяние древнетунгусских племен, ныне стерегущее музей. :)


Аляповатый жилой дом на Амурском бульваре. Однако ничего так себе, веселенький.


Угол бульвара и улицы Комсомольской.


Улица Калинина. С этим домом связана забавная (но не для всех) история: построили здание, продали квартиры и коммерческие площади, а потом вдруг выяснилось, что документов-то на дом нет и в помине. А застройщики, получив деньги, скрылись… Так и живут там все буквально на «нелегальном положении». Хотя сейчас, быть может, все уже и разрешилось…


Еще одна перпендикулярная бульвару улица – Шеронова. Большая белая новостройка – элитный жилой комплекс «Амурские зори». Не понимаю, почему его называют элитным: число мест в подземной и на гостевой парковках меньше числа квартир. Ну а люди, покупающие дорогую недвижимость, обычно имеют в семье не одну машину…


Кусочек старины. Приятно, что такие дома сейчас запретили сносить: их реставрируют и сдают под офисы. Стоило сфотографировать домик целиком, да лень было телеобъектив менять на широкоугольный.


Ну а напоследок еще немножко ночного Хабаровска.
Tags: Дальний Восток, Хабаровск
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments