dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

По Москве реке. От Воробьевых гор до Водоотводного канала

Продолжаем речную прогулку, первая часть которой завершилась видами Москва-Сити от Воробьевской набережной.

Впереди показался Лужнецкий метромост. Правее виднеется унылая, но большая коробка так называемого города развлечений «Хорстон».


А по правому борту все тянется парковая зона.


Гуляющие там, вероятно, студенты. Все-таки хоть день и клонился к вечеру, время было еще рабочее.


Маленькая речная пристань для легких катеров и моторных лодок. Как мне подсказали, она принадлежит МЧС и выполняет функции спасательной станции.


Как нетрудно заметить, эти зарисовки я отнюдь не сопровождаю многословными историческими комментариями. Во-первых, нет сейчас соответствующего настроя, во-вторых, не хочется растекаться мыслью по древу, ибо показываю тут слишком уж большой кусок Москвы, чтобы о нем можно было поведать более или менее подробно. Наверное, я беру неверный пример с упомянутого раньше экскурсовода, поступившего точно так же, как и я в этом альбоме. :)


По левую руку видна Большая спортивная арена спортивного комплекса «Лужники». Построенная еще в 1956 году, сейчас она вмещает более 78 тыс. зрителей.


Метромост все ближе. Слева из поворота Лужнецкой набережной уже выплыл силуэт здания президиума Российской академии наук.


Взгляд в сторону показанной ранее новостройки на улице Мосфильмоской. Интереснее всего тут отнюдь не оно, а виднеющаяся слева верхушка монумента на Поклонной горе. Вообще если ориентироваться по доминантам или смотреть сверху, лично мне Москва представляется более компактной, чем она есть на самом деле, особенно с учетом пробок.


Лужнецкий метромост был открыт еще в 1959 году, однако из-за ошибок в проекте и при строительстве он быстро стал приходить в негодность. По оценкам специалистов, к 1983 году его конструкция потеряла примерно 60% своей несущей способности. Тогда же почти на два десятка лет была закрыта расположенная в нижней части моста станция метро, к слову, самая длинная в столичном метрополитене: протяженность ее платформы достигает 270 метров.
На рубеже XX и XXI веков мост был по сути перестроен заново с использованием сохранившихся несущих арок и опор. В верхней его части также опять открыли автомобильное движение.


Все ближе здание РАН, построенное в 1970–80 годах.


Благодаря декоративным элементам на крыше, оно получило в народе прозвище «Золотые мозги».
Со стороны реки близко к зданию стоит церковь бывшего Андреевского монастыря.


А это уже, вероятно, пенсионеры…


В самом начале Лужнецкой набережной находится спорткомплекс «Дружба».


Андреевская набережная сменилась Пушкинской, теперь по правому борту тянется Нескучный сад.


Слева видна застройка XIX столетия, в том числе и промышленная.


А впереди появились пешеходный Андреевский мост, аттракционы ЦПКиО им. Горького, кремлевские шпили…


Монументальные, вероятно, 1950-х годов постройки кварталы Фрунзенской набережной.


Некоторые здания похожи на сталинские, другие же ассоциируются с чуть более поздним периодом, однако до выхода хрущевского указа о борьбе с «архитектурными излишествами».


Перед зданием главного штаба сухопутных войск на реке маячат плавучие рестораны.


Опять Нескучный сад.


И в самом деле, на его аллеях не скучают. :)


На мой взгляд, храм Христа Спасителя очень органично смотрится в окружении строек и подъемных кранов. Ну, или как минимум символично...


«Буран» в парке Горького, конечно, в космосе не бывал, хотя к программе советских космических кораблей многоразового использования и в самом деле имеет прямое отношение. В свое время данный полноразмерный макет использовался для целого ряда наземных испытаний.


В начале 1990-х эти гигантские качели из-за технической неисправности сорвались, несколько человек погибли.


Целый городок прочих аттракционов, включая весьма простенькие американские горки.


688-метровый висячий Крымский мост, по которому проходит трасса Садового кольца.


Это безликое ангароподобное здание входит в комплекс Третьяковской галереи.


По левому борту вглубь квартала уходит улица, которую мне отрекомендовали как саму дорогую с точки зрения недвижимости в столице. В частности, сообщили, что в зеленом здании находится всего лишь восемь квартир, причем стоимость их, разумеется, сумасшедшая. Честно говоря, не понимаю удовольствия жить в центре шумного большого города, имея хорошие альтернативы. Хотя вполне вероятно, что владельцы используют эту жилплощадь как запасную, когда по тем или иным причинам задерживаются в Москве и не хотят ехать в свои загородные дома.


Впереди видны здания бывшей фабрики «Красный октябрь» и знаменитый Дом на набережной…


А чуть левее уже выплыли из-за поворота Кремль, нововозведенное здание гостиницы «Москва», Патриарший и Большой Каменный мосты. Но об этом уже в следующей части альбома.
Tags: Москва
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments