?

Log in

No account? Create an account
Робкая акция протеста, или за что я зауважал Бондарчука - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Робкая акция протеста, или за что я зауважал Бондарчука [Feb. 2nd, 2009|01:14 pm]
dkphoto
[Tags|, , ]

Еще в пятницу я видел, как в центре города расставляют лицевой стороной к дороге многочисленные знаки «кирпич», только позже я сообразил, что это делается в рамках подготовки к акции оппозиции (хотя какая у нас оппозиция?). В субботу – день проведения акции протеста против действий антикризисных действий правительства – на дорогах было полным-полно ГАИшников. Зато скромный пикет КПРФ я видел только в Южном микрорайоне. Судя по френд-ленте, в центре города тоже что-то было, но мигом вмешалась милиция. Думаю, массово все прошло разве что во Владивостоке…


Жалею, что не взял листовку, было бы интересно взглянуть. Думал, успею на обратном пути, но спустя несколько часов уже ничто не напоминало о недавней робкой акции.
Меня сложно обвинить в симпатиях к коммунистам, однако все сильнее прихожу к мысли, что нынешнее правительство вызывает у меня ничуть не больше позитивных эмоций. Поднимать тарифы на услуги ЖКХ (насколько я понимаю, это был один из главных официальных лозунгов акции протеста) в такое время, попутно заявляя о неустанной заботе о благе граждан (a la «Утром мажу бутерброд, сразу мысль: «А как народ?» – (с) Л. Филатов), – мера откровенно циничная. Впрочем, цинизма властям не занимать: высокие чиновники на голубых экранах спорят о прогнозе инфляции на 2009 год, мол, составит она 10% или все-таки 13%, и будто слыхом не слыхивали, что уже 5 января хлеб стоил на 20% дороже, чем 31 декабря. Впрочем, куда приятнее, наверное, уровень инфляции измерять по ценникам, скажем, на «Бентли». И это я уже молчу про официальные заявления относительно курса рубля.
Все никак не соберусь написать о том, что мне рассказывают о кризисе друзья из-за рубежа. Там, конечно, тоже несладко многим, но вообще у меня складывается ощущение, будто российские СМИ намеренно (дирижер-то известен) отдают много времени репортажам о том, как плохо сейчас за границей. Наверное, дабы российские граждане прочувствовали, что у них-то самых все не так уж мрачно…
Кстати, посмотрев в субботу же «Обитаемый остров», я зауважал Бондарчука. Нет, не за экранизацию романа Стругацких, она-то как раз отнюдь не показалась мне сильной. За то, что он в полной мере сохранил в фильме актуальную, как выяснилось, в любую эпоху критику тоталитаризма и полицейского государства (хоть, может быть, режиссер – сам единорос – не ведал, что творил). Каждый, конечно, видит то, что хочет видеть, но не зря, наверное, некоторые единоросы завопили о том, что фильм-то подрывной. Справедливости ради нужно отметить, что примерно то же самое решили и некоторые коммунисты. Последние-то явно подразумевали сравнительно недавнее прошлое, а вот что навеяла кинолента первым? :)
LinkReply

promo dkphoto august 1, 2017 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
[User Picture]From: vlad_hunrider
2009-02-02 03:25 am (UTC)
Мне проще, я нынешнего президент-министра стал презирать после взрыва дома на Варшавском шоссе, когда он, за пару недель до этого директор ФСБ, в отставку не подал. И мысль о том что "ФСБ взрывает Россию" мне пришла задолго до выхода книги Фельтишинского и Литвиненко - аккурат в марте 2000-го, в Чечне.
Блин, а с юанем что творится! :(((
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-02-02 03:30 am (UTC)
Он уже за семь рублей зашкалил, да? А еще недавно был 3,5... Спрашивается, кто после этого банановая республика.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Screened comment)
[User Picture]From: altur
2009-02-02 03:38 am (UTC)
просто плюс пицот мильярдов к твоему мнению. Ужас-ужас-ужас. Я вот тоже много с кем из-за границы общаюсь - ну да, там тоже кризис. Но почему-то он там по другому выражается, нежели чем здесь. Там почему-то налоги снижают, поборы всевозможные с граждан, почему то и цены в магазинах снижаются. Многие почти не заметили, что кризис ваще есть. Так что все неоднозначно конечно, но верить слепо нашей полит-пропаганде все же не стоит. Я думаю, они для того врут, чтоб народ не ломанулся усиленно из Рашши. Хотя, процесс уже пошел. Едут. Или собираются, усиленно думают над этим.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-02-02 03:49 am (UTC)
У меня знакомый работает в крупном информационном агентстве. Казалось бы, они должны были попасть под удар первыми. Ан нет, не все так плохо. В итоге мой знакомый сейчас живет даже лучше, чем до кризиса. Секрет прост: цены практически на все упали (на еду послабее, на одежду и электронику посильнее). Важно, что выплаты по кредитам сократились из-за низкой учетной ставки. И - вуаля! - он даже пристройку к дому сейчас сооружает, о чем недавно только мечтал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: romanklimenko
2009-02-02 06:01 am (UTC)
Читая ЖЖ и другие более централизованные СМИ, ужасаюсь, какой пропаганде вы подвергаетесь! Еще несколько лет назад я наивно надеялся, что россияне не наступят второй раз на грабли. Сейчас смотрю и волосы становятся дыбом. Марш "согласных". Марш "несогласных" и нападающие на них "согласные" с закрытыми лицами. Фантасмагория какая-то! Пока дармовая нефть ценилась на рынке, все было сладко и гладко, а как доходы урезали Путин и Ко предстали во всей своей красе - что не новость - трагифарс. После недавнего предложения ВВП в Давосе - поучавтвовать в управлении Федеральным Банком - на работе меня доканали вопросами - "Он в себе этот Путин?"
А когда он на предложение о помощи в налаживании инфраструктуры, отпарировал в своем неизменном стиле "Нам помощь не нужна. Мы не инвалиды" это вообще напомило "..покажем кузькину мать!"

Ну неужели Россия не будет достойна второго Петра! Все какие-то ублюдки правят :-(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sergej725
2009-02-02 06:24 am (UTC)

Считаю, что прогресс всё-таки есть

Если брать степень презрения власти к народу, начиная с Николая Первого, то надо признать, что она немного уменьшилась. Правда были хорошие выбросы народа в 20-м веке.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: semasongs
2009-02-02 06:30 am (UTC)
как говорится, "не читайте перед завтраком советсикх газет"....
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-02-02 07:12 am (UTC)
Раньше так и делал. Но реальность все бесцеремоннее врывается в маленькие крепости частной жизни.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tvguide_khv
2009-02-02 07:55 am (UTC)
Интересно, когда Китай начнет инвестировать в создание самостийной Дальневосточной Республики?! ;))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-02-02 07:59 am (UTC)
При существующей бездумной политике федерального центра потеря Дальнего Востока - вопрос времени, пусть и едва ли ближайшей перспективы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tvguide_khv
2009-02-02 08:06 am (UTC)
Кстати, вот этот пласт фильма Бондарчука... Он для меня при просмотре оказался недоступен ;((( тк меня просто убивал кинотеатр в котором я его смотрел (Большая Медведица на Большой, надеюсь Дальрео сможет что-то сделать с Гигантом и убьет этим этого мертворожденного карлика)... И потому как плохо ОО снят с технико-постановочной стороны. Было просто обидно и стыдно смотреть на эту картинку. Особенно после ОСОБО ОПАСЕН графику к которому делали в Росии а сцену падения поезда я считаю вообще одной из лучших сцен-катастроф последнего времени.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shlyapa_dvb
2009-02-02 10:10 pm (UTC)
Прям анекдот — пласт фильма Бондарчука!
Ой, не могу, чесслово!..
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-02-03 08:33 am (UTC)
Кинотеатр в "Большой медведице" плох? Я о нем даже не слышал...
А фильм, конечно, слабый. Особенно плох, на мой взгляд, подбор актеров. Играют там только трое: Горбунов, Суханов и исполнитель роли Странника (забыл его фамилию). Но они все на втором-третьем плане! А оба главных героя (Мак и Гай) просто никакие, будто сценарий отдельно - они отдельно. Про графику и спецтехнику молчу - убоги. Впрочем, это-то как раз вопрос второй.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Screened comment)
[User Picture]From: tlg25
2009-02-02 09:21 am (UTC)

Сколько людей - столько мнений.

Сама фильм ещё не смотрела, но буквально два дня назад в ленте посмотревший знакомый писал:
"Роман Стругацких в первую очередь антитоталитарен – это главное
....
Что же делает Бондарчук? Именно эту становую ось романа он целиком исключает из фильма"

Дальше правда идут пояснения, что какая антитолатирная фраза в фильме встречается, но она практически не заметна, в основном фильм сделан в жанре "экшена".

Надо наконец-то посмотреть. Чтобы составить собственное мнение.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-02-02 09:57 pm (UTC)

Re: Сколько людей - столько мнений.

Рекомендую смотреть этот фильм дома, чтобы в случае появления аллергии не нужно было покидать кинозал, а можно было бы просто выключить проигрыватель. Именно так я стараюсь смотреть новинки, относительно качеств которых испытываю сомнения (в частности, так я знакомился с "Иронией судьбы - 2", хватило меня ненадолго). "Обитаемый остров", к слову, досмотрел до конца, хотя и было скучновато...
(Reply) (Parent) (Thread)