dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Робкая акция протеста, или за что я зауважал Бондарчука

Еще в пятницу я видел, как в центре города расставляют лицевой стороной к дороге многочисленные знаки «кирпич», только позже я сообразил, что это делается в рамках подготовки к акции оппозиции (хотя какая у нас оппозиция?). В субботу – день проведения акции протеста против действий антикризисных действий правительства – на дорогах было полным-полно ГАИшников. Зато скромный пикет КПРФ я видел только в Южном микрорайоне. Судя по френд-ленте, в центре города тоже что-то было, но мигом вмешалась милиция. Думаю, массово все прошло разве что во Владивостоке…


Жалею, что не взял листовку, было бы интересно взглянуть. Думал, успею на обратном пути, но спустя несколько часов уже ничто не напоминало о недавней робкой акции.
Меня сложно обвинить в симпатиях к коммунистам, однако все сильнее прихожу к мысли, что нынешнее правительство вызывает у меня ничуть не больше позитивных эмоций. Поднимать тарифы на услуги ЖКХ (насколько я понимаю, это был один из главных официальных лозунгов акции протеста) в такое время, попутно заявляя о неустанной заботе о благе граждан (a la «Утром мажу бутерброд, сразу мысль: «А как народ?» – (с) Л. Филатов), – мера откровенно циничная. Впрочем, цинизма властям не занимать: высокие чиновники на голубых экранах спорят о прогнозе инфляции на 2009 год, мол, составит она 10% или все-таки 13%, и будто слыхом не слыхивали, что уже 5 января хлеб стоил на 20% дороже, чем 31 декабря. Впрочем, куда приятнее, наверное, уровень инфляции измерять по ценникам, скажем, на «Бентли». И это я уже молчу про официальные заявления относительно курса рубля.
Все никак не соберусь написать о том, что мне рассказывают о кризисе друзья из-за рубежа. Там, конечно, тоже несладко многим, но вообще у меня складывается ощущение, будто российские СМИ намеренно (дирижер-то известен) отдают много времени репортажам о том, как плохо сейчас за границей. Наверное, дабы российские граждане прочувствовали, что у них-то самых все не так уж мрачно…
Кстати, посмотрев в субботу же «Обитаемый остров», я зауважал Бондарчука. Нет, не за экранизацию романа Стругацких, она-то как раз отнюдь не показалась мне сильной. За то, что он в полной мере сохранил в фильме актуальную, как выяснилось, в любую эпоху критику тоталитаризма и полицейского государства (хоть, может быть, режиссер – сам единорос – не ведал, что творил). Каждый, конечно, видит то, что хочет видеть, но не зря, наверное, некоторые единоросы завопили о том, что фильм-то подрывной. Справедливости ради нужно отметить, что примерно то же самое решили и некоторые коммунисты. Последние-то явно подразумевали сравнительно недавнее прошлое, а вот что навеяла кинолента первым? :)
Tags: Россия, Хабаровск, на манжетах
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments