Меня сложно обвинить в симпатиях к коммунистам, однако все сильнее прихожу к мысли, что нынешнее правительство вызывает у меня ничуть не больше позитивных эмоций. Поднимать тарифы на услуги ЖКХ (насколько я понимаю, это был один из главных официальных лозунгов акции протеста) в такое время, попутно заявляя о неустанной заботе о благе граждан (a la «Утром мажу бутерброд, сразу мысль: «А как народ?» – (с) Л. Филатов), – мера откровенно циничная. Впрочем, цинизма властям не занимать: высокие чиновники на голубых экранах спорят о прогнозе инфляции на 2009 год, мол, составит она 10% или все-таки 13%, и будто слыхом не слыхивали, что уже 5 января хлеб стоил на 20% дороже, чем 31 декабря. Впрочем, куда приятнее, наверное, уровень инфляции измерять по ценникам, скажем, на «Бентли». И это я уже молчу про официальные заявления относительно курса рубля.
Все никак не соберусь написать о том, что мне рассказывают о кризисе друзья из-за рубежа. Там, конечно, тоже несладко многим, но вообще у меня складывается ощущение, будто российские СМИ намеренно (дирижер-то известен) отдают много времени репортажам о том, как плохо сейчас за границей. Наверное, дабы российские граждане прочувствовали, что у них-то самых все не так уж мрачно…
Кстати, посмотрев в субботу же «Обитаемый остров», я зауважал Бондарчука. Нет, не за экранизацию романа Стругацких, она-то как раз отнюдь не показалась мне сильной. За то, что он в полной мере сохранил в фильме актуальную, как выяснилось, в любую эпоху критику тоталитаризма и полицейского государства (хоть, может быть, режиссер – сам единорос – не ведал, что творил). Каждый, конечно, видит то, что хочет видеть, но не зря, наверное, некоторые единоросы завопили о том, что фильм-то подрывной. Справедливости ради нужно отметить, что примерно то же самое решили и некоторые коммунисты. Последние-то явно подразумевали сравнительно недавнее прошлое, а вот что навеяла кинолента первым? :)
Journal information