dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Старый Изборск. Труворово городище

В «Повести временных лет» — общерусском летописном своде и наиболее значительном историко-литературном произведении Киевской Руси — Изборск упоминается в одном из первых разделов. Речь там идет о призвании на Русь в 862 году трех варяжских братьев-князей, один из которых — Трувор — будто бы и княжил в Изборске (здесь стоит отметить, что историки имеют немалые основания сомневаться в самом факте существования Трувора, хотя твердых доказательств на этот счет нет, равно как и безусловной уверенности в том, что такой герой все-таки был).
Долго время, особенно в течение XIV—XV веков, то есть в период существования Псковской феодальной республики, Изборск был стратегически важным пограничным пунктом, расположенным в тридцати километрах к западу от Пскова. Изборск являлся форпостом и важнейшим узлом обороны псковской земли, узкой полосой тянувшейся с севера на юг вдоль западной границы Руси. В политическом отношении Псков, безусловно, господствовал над Изборском, тот считался «молодшим братом». Тем не менее интересы обоих городов в общем были близки: они жили неспокойной жизнью в непосредственной близости от русско-ливонской границы, оказывая взаимную поддержку. Согласно историческим свидетельствам, псковичи нередко целовали крест (приносили присягу) не только за свой город, но и за Изборск. Куда более богатый Псков заботился об укреплении соседа, снабжал его необходимыми военными припасами. Как правило, военные походы псковичей не обходились без участия изборян, а дружины из Изборска, бывало, внезапным ударом снимали осады со «старшего брата».
Свой рассказ о старой русской крепости я начну не с нее самой, а с предтечи – расположенного примерно в километре к северо-западу от ее стен старого Изборского городища, называемого также Труворовым.


Городище представляет собой сравнительно небольшой по площади остроконечный мыс высокого треугольного плато, вдающийся в широкую Изборскую котловину, уходящую на север.
На этом снимке, сделанном со стрелки мыса в северном направлении, вдалеке за деревьями едва виднеется Мальское озеро. Оно, как и соседнее Городищенское, образовалось еще в конце ледникового периода.
Фотография дает приблизительное представление о крутизне склона плато. С двух сторон (географически с трех – с севера, запада и востока) подступиться к нему было очень непросто даже при минимуме активности оборонявшихся.


А вот и Городищенское озеро, служившее дополнительной защитой восточной стороны плато.
Еще письменные источники XVI века утверждали, что Изборск куда древнее Пскова. Однако достаточно долгое время прямых доказательств этому не было. Активные изыскания начались в 1971 году в рамках экспедиции Института археологии Академии наук СССР под руководством Валентина Васильевича Седова.
Раскопки показали, что славянское (кривичей) поселение на месте городища появилось еще на рубеже VII и VIII столетий, то есть намного раньше, чем русская летопись впервые упомянула об Изборске и Труворе.
Среди прочего на плато и в его окрестностях были найдены англосаксонская монета времен Этельреда II (прав. 978–1016), арабские дирмхемы IX—X веков, западноевропейские денарии X—XI столетий, раковины с Индийского океана, витые браслеты, бронзовые и серебряные перстни, инструменты для письма на бересте и другие привозные предметы того же периода. Это достаточно убедительно доказывает, что город Изборск в начальную пору существования стоял на торговом пути, шедшем из русских земель в Западную Европу и в страны Востока, имел связи как с Киевом, так и с более далекой Византией. Одновременно это был, очевидно, и сторожевой пункт, контролировавший дорогу, шедшую из Юрьева через Псков на Новгород.


Долину пересекает узкая речка Велеица, соединяющая Городищненское озеро с Мальским. Это одно из звеньев важного водного торгового пути тысячелетней давности. Из Городищенского озера по речке Бдёхе в старину можно было попасть в Псковское озеро, а дальше маршрут вел через Узмень (проток между Псковским и Чудским озерами), Чудское озеро и реку Нарову в Варяжское (Балтийское) море.


Тут видна практически вся территория, когда-то занимаемая городом. Легко судить, что она была совсем невелика – порядка 9600 квадратных метров. На этой площадке и размещались все постройки изборян.
Въезд на городище находился с единственной приступной стороны – южной. Как видно, до сих пор сохранились остатки древних укреплений. Когда-то мыс плато был огражден тут не только шестиметровым земляным валом, полуподковой охватывавшим перешеек, но также трехметровым рвом и стенами. Археологи обнаружили основания столбов городских ворот и кусок надвратного колокола.
Внутри постройки шли по периметру крепостных стен, оставляя место для вечевой площади. В конце XI века на холме была возведена каменная крепость, занявшая всю его вершину. На самом мысу, обращенном к долине, возвышалась шестигранная каменная башня с узким «лазом» – выходом наружу. Она же, вероятно, служила и дозорной вышкой, где в случае угрозы зажигали сигнальный огонь, далеко видимый из глубин котловины.
С 1233 году город-крепость стал достаточно часто упоминаться в летописях в связи с напором немецких рыцарей на Псков. Дважды Изборск на Труворовом городище был захвачен: в 1233 и 1240 годах. Я встречал упоминание, что в обоих случаях главной причиной падения крепости была измена князя Ярослава Владимировича. Вероятно, речь идет о сыне псковского князя Владимира Мстиславовича, но какой-либо подробной информации я на этот счет не нашел.
В любом случае в то время крепость не была рассчитана на длительную осаду, а укрепления строили, исходя из тех соображений, что главный удар противника будет направлен с южного направления. Такая система вполне отвечала элементарной тактике захвата населенных пунктов своего времени. Даже когда в XI веке оборону города усилили выносом западной части вала на юг и каменной башней, крепость по-прежнему оставалась односторонней, серьезно защищенной только со стороны открытого плато.
Cтолкновения с грамотным и хорошо оснащенным в инженерном плане противником в XIII веке вскрыли несовершенство оборонительной системы и бесперспективность развития города на тесном плато. Тогда было решено перенести его на новое место – Жеравью (Журавлиную) гору. Это произошло в самом начале следующего, XIV столетия.


К сожалению, от изначального Изборска практически ничего не сохранилось, кроме археологических артефактов и оплывшего вала.
Уцелевшая до наших дней Никольская церковь является образцом псковской архитектуры уже позднейшего времени. К сожалению, время ее постройки не зафиксировано в летописях. Обыкновенно церковь относят к XVII—XVIII векам, хотя основание храма более древнее. Вообще расположение его у самого въезда на древнее городище – весьма распространенный в древнерусских городах планировочный прием – наводит на мысль, что Никольская церковь стоит на месте какого-то древнего, возможно деревянного, храма, уступившего ей свое место и игравшего существенную роль в жизни Изборска XII—XIII веков.
Церковь представляет собою вытянутое с востока на запад строение, состоящее из трех равных по ширине объемов. Собственно церковь — это бесстолпный одноапсидный, перекрытый сомкнутым сводом вертикально вытянутый четверик, над четырехскатной железной кровлей которого возвышается небольшой глухой барабан с главкой в виде колокольчика и довольно крупным крестом. К четверику примыкает продолговатая трапезная с темным погребом. Она перекрыта цилиндрическим сводом с распалубками над окнами, имеет открытое крыльцо на северном фасаде в несколько ступеней и покрыта двускатной железной кровлей. Над ней возвышается двухъярусная трехпролетная звонница. В целом эта композиция напоминает устройство московских храмов XVII века, у которых удлиненный объем трапезных венчается над входом вертикальным массивом колокольни. Однако лаконичная Никольская церковь сохраняет в своем блике местный, сугубо псковский суровый характер.
Нынешний вид Никольской церкви — это результат перестроек конца XVIII века. Изначально у нее не было ни трапезной, ни звонницы, а кровля была тесовой. Позднее храм получил не только трапезную и звонницу, но и переложенный заново свод.


Когда-то давно тут и находился въезд в древний Изборск. Объектив сейчас смотрит на городище со стороны, где когда-то стояли ворота. Перед ними во рву была устроена земляная перемычка, имевшая, вероятно, какое-то защитное устройство. Где-то тут же северо-восточный склон плато был связан и с Городищенским озером, где могла существовать небольшая пристань. Вполне вероятно, что здесь находился надежно прикрытый пологий спуск, по которому изборские женщины спускались за водой, а мужчины-изборяне втаскивали вверх небольшие грузы, привозимые в Изборск на утлых деревянных ладьях.


Не защищенный стенами посад XIII века находился на территории чуть к югу от города, там, где сейчас расположено кладбище деревни Старый Изборск. Именно его тенистыми дорожками нужно идти к новой крепости, воздвигнутой на Жеравьей горе. Но торопиться не стоит – здесь сохранились весьма примечательные артефакты старины.
Во-первых, у самого спуска в овраг – прежний ров – широко раскинул руки древний каменный крест выше человеческого роста. Это место называют могилой Трувора. По преданию, князь правил в Изборске два года, где и умер.


Однако легендарный Трувор был язычником, поэтому крест на его могиле не полагался. Тайну не раскрывают и полустертые временем и непогодой буквы древней славянкой надписи.
Вообще аналогичные каменные кресты, но значительно меньшие по размерам, хорошо известны. Сама его форма близка к очертаниям закладных крестов, имеющихся во многих памятниках псковского церковного зодчества. В конце концов археологами было установлено, что Труворов крест был вытесан в XIV—XV веках, так что к князю Трувору никакого отношения не имеет.


Не менее интересны и покоящиеся тут же пять огромных плит. В одной из них торчит небольшой кусок камня — обломок некогда стоявшего здесь креста, подобного Труворову.
На плите на переднем плане отчетливо различим геометрический рисунок. Подобного рода изображения известны под названием «вавилоны». Считается, что это своеобразные знаки мастеров, которыми те пользовались при строительстве зданий, хотя точного ответа на эту загадку у исследователей нет до сих пор.

Что же, пора оставлять древнее Труворово городище и, подобного его прежним жителям, направляться на юго-восток, где всего в километре от плато молчаливо коротает вечность строй суровых башен Изборской крепости. О ней я расскажу в следующей части альбома.
Tags: Россия, военная история, история
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →