?

Log in

No account? Create an account
Приметы эпохи - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Приметы эпохи [Feb. 12th, 2009|05:25 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

Фотография еще ноябрьская, но в целом наглядная. Не секрет, что в нашем милом царстве-государстве все для блага человека. В частности очереди в ГИБДД. Потребовалось мне по ряду причин внести изменения в документы на машину, а для этого необходимо пройти процедуру под названием сверка номерных агрегатов. Полагаю, это упражнение хорошо знакомо всем российским автомобилистам (как бы ни был крут владелец транспортного средства, его личное присутствие в этом случае обязательно). Теоретически ничего сложного – сотрудник ГИБДД на специальной площадке заглядывает под капот машины и сверяет фактические номера двигателя и кузова с тем, что указано в ПТС. На круг процедура занимает минуты три. От силы пять, если хитрый производитель спрятал номер двигателя совсем уж заумно, а инспектор слабо знаком с этой моделью автомобиля. Однако на практике все превращается в трагикомедию со всеми признаками жанра.

Несчастные автовладельцы начинают стекаться на площадку буквально ночью, за несколько часов до начала работы краевого ГИБДД, чтобы иметь шансы пройти процедуру в течение дня. Я сам уже ездил два раза – в ноябре и декабре, и хотя приезжал заранее – за тридцать и сорок минут соответственно – успехом эти две мои попытки не увенчались. Очередь на площадку начиналась еще от поворота с Воронежской улицы к зданию ГИБДД, причем царила полнейшая анархия. Я слышал, что в других городах в таких случаях хотя бы раздают номера очередности. В Хабаровске же ничего подобного нет, а инспектор ходит по рядам, как бог на душу положит. В частности, я видел нескольких счастливцев, прошедших сверку буквально за час–два, хотя они и приехали позже меня. Офицер же периодически отвлекался покурить, с кем-то поболтать – красота.
И вот я серьезно вчера собрался на сверку, буквально как в экспедицию. Встал в пять утра, в начале седьмого уже был на площадке (собственно, ранний подъем выбил меня из колеи, что отодвигает публикацию второй часть альбом по Изборску, вероятно, до пятницы или даже субботы). Удивился тому, как мало к этому времени собралось машин – не более полудюжины. Еще сильнее поразился, когда к восьми утра только-только стал выстраиваться второй ряд (на площадке их всего три для сверки, хотя некоторые умудряются втискиваться под самыми причудливыми углами, что на моих глазах уже приводило к ДТП прямо перед зданием ГИБДД). Но самым сильным впечатлением было начало процедуры не на полчаса позже, как обычно, а буквально минута в минуту! И ходил не один офицер, а два! В итоге в 8:15 я уже поехал на работу! Неужели в системе ГИБДД и в самом деле начались какие-то подвижки, которые чуть больше недели назад обещали официальные новостные каналы, верить которым я уже напрочь отвык?
Впрочем, ларчик открывается и с другой стороны. Наверное, по сравнению с ноябрем–декабрем заметно снизилось число тех, кто покупает и продает машины, ведь в основном сверка агрегатов нужна именно им. Как раз в начале недели беседовал с директором фирмы, через которую приобреталась на аукционе в Японии моя машина. Минор у мужика полнейший – говорит, что клиентов нет вообще. И в самом деле, кто теперь позволит себе японскую машину при новых пошлинах?.. А ведь эта фирма еще осенью вовсю планировала расширяться. Теперь она в лучшем случае перепрофилируется на запчасти, уволив почти всех сотрудников, в худшем – и вовсе закроется.
Кстати, хоть я никак не связан с автобизнесом, час назад звонил мне поставщик и порадовал, что с марта поднимет расценки из-за роста курса доллара (у него комплектующие и расходка импортные на 90%). Учитывая, что мои клиенты переживают не лучшие времена, а часть их уже остановила деятельность, начинаю смотреть на все с позиций желчного юмора, ибо бояться сумрачного будущего уже надоело до чертиков.
Интересно, а вообще есть люди, не ощутившие на себе происходящее сейчас в мировой экономике?
LinkReply

promo dkphoto august 1, 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: yarowind
2009-02-12 07:58 am (UTC)
Нда, и это еще начало года, про который даже официально говорят, что он будет тяжелый...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-02-12 08:14 am (UTC)
А театр, как известно, начинается с вешалки...
Тяжелее всего ответственность за компанию, пусть и маленькую. Ведь это все люди, которым нужно как-то выплачивать зарплату, чтобы они могли жить.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: drtr0jan
2009-02-12 07:59 am (UTC)
Меня почти не затронуло.
Правда с расходниками начинают возникать небольшие проблемы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-02-12 08:19 am (UTC)
Завидую, честно! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hillguard
2009-02-12 08:00 am (UTC)
это не мировая экономика, это неучи в нашем правительстве.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-02-12 08:20 am (UTC)
Одно другому не мешает. :) Просто две составляющие процесса в России вошли в резонанс.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxuzzz
2009-02-12 08:05 am (UTC)
Изменения в ГИБДД действительно произошли. До милиционеров дошло, наконец, что из двух рыночных концепций (низкая пропускная способность МРЭО с очередями и взятками, но небольшим числом обслуженных клиентов против высокой пропускной способности, меньшей мздособираемостью, но радикально бОльшим числом машино-осмотров) вторая приносит больше денег.

Поэтому, например в Питере, открылось большое количество коммерческих МРЭО. Там тепло и комфортно, большое число вежливых сотрудников, они быстро и качественно работают. В современном здании есть кафе и туалет. Только деньги давай.

Это, конечно, связано с сильно возросшей автомобилизацией столиц.


(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-02-12 08:40 am (UTC)
Ну, хабаровские сотрудники ГИБДД давно уже вежливыми стали. Это, конечно, не означает, что они не пытаются выписать штраф безо всяких на то оснований (сам на такое в понедельник нарвался), но обращаются подчеркнуто вежливо и только по имени-отчеству...
У нас раньше можно было в районных управлениях ГИБДД многие бумажки оформить, а последние годы, напротив, шла централизация...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: chronomarchie
2009-02-12 08:16 am (UTC)
В столице, насколько я могу судить, все рушиться довольно быстро. Сокращения, сокращения, сокращения. До НГ у нас сократился штат почти вдвое. А теперь начали резать зп. Процесс неприятный.
В Калуге, где я проживаю, идет некая задержка. Если в Москве люди почувствовали кризис в октябре, то в нашем городе только в ноябре-декабре. Да и обороты не такие большие, а значит и падать особо некуда.
Забавный момент. Еще в октябре я спрашивал знакомых про кризис. Все ухмылялись: нас он не затронул. После НГ таковых не осталось. Всех он придавил.

Думаю, в комментариях часто будут обвинять наше правительство... Да, согласен, нормального плана нет, поддержки нет и т.д. НО! Говорить о том, что у нас хуже всех просто глупо.
Буквально вчера проводил своего родственника. Уехал к себе на Украину. Так вот... Он сказал примерно следующее: "У вас хотя бы правительство есть. Может не очень хорошее, может быть попахивает тоталитаризмом, но оно есть. Вот у нас его нет. У нас есть цирк, который дает ежедневные представления. И если кто-то скажет, что в России хуже всего, то пусть приезжает на Украину и посмотрит как может быть".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-02-12 08:32 am (UTC)
Хабаровск, к слову, кризис затронул тоже позже, чем столицу. В октябре во время командировки встречался со знакомыми, почти все они только и говорили о кризисе, причем в настроении, близком к панике. У нас это распространенной темой для разговоров стало где-то во второй половине ноября. Сейчас процесс, похоже, разыгрался не на шутку. Хотя некоторые москвичи, которые были в ужасе осенью, сейчас уже смотрят в будущее с бОльшим оптимизмом и полагают, что пик кризиса достигнут. Не все так полагают, конечно.
Что касается Украины, да, ей сейчас куда хуже, чем России. А Зимбабве, наверное, хуже всех в мире. Но ориентироваться надо на лучшие примеры, мне так кажется. На жизни моих знакомых на Западе (Великобритания, Франция, Штаты) кризис тоже отразился, но далеко не так сильно, как на большинстве россиян.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: johanajollygirl
2009-02-12 08:18 am (UTC)
я не чувствую ничего, так как не заморачиваюсь. с работой пока ничего, дома я деньги сдаю на питание и прочее и меня не колышет сколько чего стоит
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-02-12 08:36 am (UTC)
Разве такое в самом деле бывает, чтобы цены никак не беспокоили? :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: v_andreev
2009-02-12 08:56 am (UTC)
Если не считать притормозившегося апгрейда фото-парка, то в остальном мировая экономика на мне никак не сказывается.
По идее (это уже по сабжу) она несильно должна сказаться на тех многочисленных фирмешках, облепивших госструктуры, не исключая ГИБДД))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-02-12 08:59 am (UTC)
О госзаказе (в той или иной форме) сейчас многие мечтают. :)) Впрочем, об этом мечтали всегда. ;)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: don_sera
2009-02-12 09:21 am (UTC)
Не сомневайтесь, такой бардак не только у вас )) во Владивостоке тоже.
Но! тут вышло у гайцев в прошлом месяце какое-то внутреннее постановление-распоряжение. Мол, они себе дают не более трех часов на оформление документов при регистрации авто и т.д. Подозреваю, примерно так же они для себя ужесточили и иные формальности.
Это хорошо, я считаю: ставил машину на регистрацию 30 декабря, народ за номерами приглашали на 9 января...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-02-12 10:05 am (UTC)
Про постановление, конечно, слышал. Но сами же чины ГИБДД по телевидению сообщили, что нормативы оторваны от реалий. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: jazzmax
2009-02-12 09:27 am (UTC)
Кризис явление контрастное, не сказал бы чтобы в СПб всех так уж придавило, экономика города диверсифицирована более менее. Как индикатор приведу свою наблюдения - в суши-ресторанах (далеко не самых рациональных местах для того чтобы поесть, этакий доступный шик для среднего горожанина) народу прилично, не особо меньше, чем до октября-ноября, в магазинах и торговых центрах запустения не наблюдается, разве что ряд ритейлеров остались без денег и на полках нет обновления товара.
Безусловно сильно пострадал ряд отраслей, скажем, кто завязан на логистике сидят в одном месте на букву Ж (возить нечего, РЖД всех отжало), строители так же - объекты достраивают и всё, нового ничего; кто работал в сегменте b2b срочно перестраиваются на b2g или на поставки гос.корпорациям (газпрому и т.п.). Пока не смертельно всё, надо думать на Дальнем Востоке куда "веселее" после введения новых пошлин на авто.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-02-12 10:11 am (UTC)
На ДВ вообще жизнь всегда была дороже, чем на западе страны; кризис же ситуацию изрядно усугубил. У нас, как мне кажется, в кафе-ресторанах людей стало поменьше (хотя не поручусь, ибо обширной статистикой не владею). В магазинах же (от продовольственных до компьютерных) спрос однозначно упал, причем существенно. Пошлины, конечно, внесли свою лепту в пополнение армии безработных, причем безработных, неплохо разбирающихся в автомобилях. В МВД шепчутся на тему, что региону надо ждать резкого всплеска числа угонов.
А переход к b2g не всегда возможен, увы... :(
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: michletistka
2009-02-12 09:41 am (UTC)
У нас в холдинге Москва сильно страдает - продаж нет, сокращение штата и з/п.
А в сибирском регионе продаж тоже не фонтан, но общая температура по больнице как-то спокойнее. Типографии не имеющие кредитов, или имеющие рублевые кредиты, сидят спокойно - ждут, когда конкуренты разорятся. Конкуренты, имеющие валютные кредиты, действительно разоряются и закрываются. Но и те - не все. Некоторые вроде бы выкручиваются на заказах.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-02-12 10:26 am (UTC)
:) Я сейчас как раз задумался о поисках более дешевой типографии.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dkfl
2009-02-12 09:53 am (UTC)
У нас был полный п-ц, но после постройки нового здания гибдд - стало нормально: электронная очередь с билетиками, возможность оплаты и заполнения документов на месте. Поднял капот - инспектор подошел для сверки номеров.

Есть но: очередь все равно очередь - приехал в 11, сдал документы в 13 (или 14), через 2 часа ожидания получил номера. Т.е. курьерская доставка номеров после подачи документов сделала бы процедуру еще ближе к идеальной.

Кризис увы затронул, но лично для меня пока все терпимо.

Хуже если будет рост криминала, на днях у нас во дворе ударили ножом человека - ограбление или еще что-то неясно. Милиция ходит опрашивает, но ничего не говорит.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-02-12 10:00 am (UTC)
Один мой знакомый в декабре ухитрился зарегистрировать машину за день. Но приехал он в шесть утра, а уехал уже после 16 часов... Причем все его назвали везунчиком.

Всплеск преступности, подозреваю, неизбежен. Все больше людей остаются без работы... Мне банально становится страшновато возвращаться поздно вечером после учебы домой, поставив машину в гараж.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: arefiev_dm
2009-02-12 09:58 am (UTC)
"Интересно, а вообще сейчас есть люди не ощутившие на себе происходящее сейчас в мировой экономике?"

Есть. Бомжи.

Edited at 2009-02-12 09:59 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-02-12 10:03 am (UTC)
Кое-что из продуктов они все-таки покупают, думаю. А цены понялись...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2009-02-13 07:54 am (UTC)
Больше работы за те же деньги - это очень неплохой вариант в наши дни. Куда хуже, когда больше работы, но при этом меньше денег. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: julishe
2009-02-12 03:19 pm (UTC)
Меня пока не затронул: из декрета вряд ли смогут сократить даже "умельцы" из сберовского отдела кадров :) да и вообще инженеры-автоматизаторы в СБ РФ всегда нужны.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-02-13 07:54 am (UTC)
Хм... ну а рост цен разве не ощущается?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: homaaxel
2009-02-12 07:44 pm (UTC)
Мои банковские клиенты в тихом ужасе - одни переписывают договора, что мол, платите нам только в долларах (первоначально расчеты были в рублях), а другие клиенты, у которых давние расчеты в долларах, сейчас редко и со скрипом покупают валюту - дорого, не все могут себе позволить.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-02-13 07:57 am (UTC)
Да-а, у кого все завязано на доллары и евро, тем вообще весело...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>