В ответ на ряд просьб о картографической информации открываю вторую часть альбома по Изборску этой простенькой, но наглядной схемой, позаимствованной мною из книги «По древнерусским городам» (составитель Б.Е. Емельянов, Москва, 1983 год). Она дает возможность судить если и не об окружающей местности, то по крайней мере о самой крепости.
Для этого был выбран каменистый мыс Жеравьей горы, сильно вдающейся в Изборскую котловину примерно в километре от первоначального городища. С момента перенесения Изборска на этот хорошо защищенный природой и удобно расположенный в конце котловины мыс и началась новая страница в жизни древнего города.
Долговечнее оказались храмы посада. На снимке изображена стоящая на небольшом пригорке напротив остатков Никольского захаба крепости прикрытая ветвями деревьев небольшого кладбища церковь Сергия и Никанора. Единой точки зрения на время ее постройки у историков нет. Одни исследователи относят ее к 1755 году, другие датируют 1765 годом. Между тем в стене храма справа от входного арочного проема существует забеленная вкладная доска с надписью о его постройке в 1611 году.
Церковь эта бесстолпная, она покрыта двускатной железной кровлей, над коньком которой возвышается небольшая декоративная глава. Вообще если бы не главка и звонница, сооружение скорее напоминало бы жилой дом, нежели культовую постройку. Сложенная из плитняка звонница, как можно видеть, очень небольшая, двухпролетная. С западной стеной церкви она соединена двумя широкими арками некогда открытой паперти. Позднее арочные проемы были зашиты досками, а за ними по сторонам сделаны небольшие деревянные каморы. В конце 1970-х годов по образцу хорошо сохранившегося северного угла с уникальными резными опорами был отреставрирован южный, хотя для этого пришлось использовать элемент кровли, взятый от какой-то другой разобранной тогда постройки.
Низкая плитняковая ограда Сергиевской церкви предельно простая. В прошлом она имела двускатную деревянную кровлю – таких на Псковщине довольно много. Узкой лентой ограда опоясывает крохотный клочок земли, занятый храмом и редкими, как бы ненароком разбросанными вокруг надмогильными холмиками. Сооружен этот забор был в 1797 году.
Здесь на снимке видны отреставрированные в XX веке внутренние ворота захаба, внешние же не сохранились, как и часть прилегавших стен. То немногое из них, что уцелело, можно наблюдать на второй фотографии этой части альбома.
Вообще же сходные по конструкции оборонительные сооружения я уже неоднократно показывал, например захаб псковского Крома и чудом сохранившийся барбакан Уэлмгейтских ворот Йорка.
К сожалению, у меня нет удачных фотографий ни расположенной поблизости Колокольной башни, ни идущей рядом по внешнему склону холма узкой ложбинки – следа обрушившегося свода, перекрывавшего подземный ход к источнику. Последний жители Изборска срочно прокопали в 1341 году после того, как они чуть было не сдались осаждавшим город немцам, потому что в крепости не было воды. Но осада была снята: немцы ушли «неведаючи оже в Ызборске воды неть». Ход имел вид узкого и длинного сводчатого коридора, ступени которого по склону горы спускались к обмазанному глиной колодцу. Свод тайника был клинчатым, треугольным, на два ската. Снаружи ход прикрывался слоем земли.
Строительство собора пришлось на вторую четверть XIV века. В летописях он упоминается уже под 1341 годом, а в 1349 году у него на хорах в присутствии псковского князя был освящен придел Святого Спаса.
До наших дней храм дошел не в первоначальном виде и дело тут не только в звоннице. Полусферическое покрытие главы является результатом строительных работ середины XIX века, во время которых в храме были прорублены новые и переделаны старые узкие, напоминавшие бойницы окна и расширен входной проем. Не первоначален и верх сооружения. В древности оно имело более высокие стены и другую форму кровли. Первоначально та была восьмискатной или имела лопастную форму по новгородскому образцу, хотя расчлененный верх слабо вяжется с исключительной монолитностью целого. Глава же была сделана в середине XIX века, но она придает памятнику замечательное единство.
В тревожной пограничной жизни Изборска Никольский собор играл важную роль. В нем, как и в Троицком соборе Пскова, совершались торжественные праздничные церемонии и, видимо, хранились реликвии города. На площади перед храмом устраивались важные общественные сборища, произносились торжественные речи и собирались изборяне, обсуждавшие мирские дела. Во время вражеских нападений за его каменными стенами находили надежное укрытие старики, женщины и дети.
Хоть фотографий внутреннего пространства собора у меня нет, не могу не отметить одну интересую особенность. При строительстве были применены ступенчато-подпружные арки, имевшие широкое распространение в псковском зодчестве XV—XVI веков. Однако в Никольском соборе средняя арка каждой боковой ветви креста выше боковых. Подобная конструкция не встречается ни в каких других памятниках архитектуры псковской земли.
Согласно сохранившимся хроникам, в 1323 году изборский князь Остафий двинулся с конными и пешими изборянами за реку Великую на помощь осажденному немцами Пскову. Не будь тогда в Изборске надежных оборонительных сооружений, дружина Остафия не смогла бы покинуть пограничный город и ударить немцам в тыл, обеспечив тем самым полную победу Пскова над захватчиками.
В XVII веке в нижнем сводчатом ярусе находилась «палата казенная», где хранились свинец, фитили и мушкеты «с жаграми», а под ней в «погребе земляном» было сложено «зелье» для пушек и ручного огнестрельного оружия. В ту пору это был своеобразный арсенал крепости, место хранения вооружения и боевых припасов. Для таких же целей нижняя часть башни использовалась, видимо, и в древности, во времена князя Остафия. Одновременно в Луковке могла размещаться стража, которая в случае военной опасности разжигала сигнальный огонь – хорошую альтернативу тревожному набату.
Понятно, что крепость времени князя Остафия не оставалась неизменной. После нападения немцев на Псков в 1323 году известный псковский посадник Шелога произвел полную ее перестройку. В 1330 году, еще при князе Александре, «Шолога посадник со псковичами и со изборяны поставиша град Избореск на горе на Жоравьи». При этом другие летописи добавляют, что строители «того же лета и стену камену с плитою учиниша, и ровы изриша под городом».
От ныне существующей Изборская крепость 1330 года отличалась в основном отсутствием башен. Единственной башней шелоговской крепости оставалась Луковка, оставшаяся еще от князя Остафия. В этом отношении Изборск был сходен с другими русскими крепостями второй половины XIII и первой половины XIV века, также имевшими только по одной башне. Многобашенных крепостей в русском оборонном зодчестве той поры еще не существовало.
В 1330 году к Луковке примкнули каменные стены посадника Шелоги. Сложенные из местного известняка, они с обеих сторон были ровными, а наверху имели боевой ход, прикрытый с внешней стороны глухим парапетом. Уже тогда Изборская крепость была весьма мощным оборонительным сооружением, взять которое противнику было не под силу. Каменистый обрыв Жеравьей горы с севера вообще не давал ему возможности приблизиться к ней вплотную, а крутой склон с восточной стороны, постепенно теряющий крутизну в южном направлении, не позволял ему придвинуть к ней и неповоротливые стенобитные машины. Ров и вал, отделявшие крепость со стороны ровной поверхности плато, требовали во времена вражеских нападений умелого форсирования, а такие операции на виду у защитников всегда сопровождались большими потерями.
К слову, к моменту постройки церкви военное и экономическое значение Изборска значительно снизилось, и к концу XVII столетия город уже превратился в село.
В конце XIV века в связи с Саллинским военным договором 1398 года, согласно которому ливонцы обязались оказать помощь немецким рыцарям в покорении псковских земель, а немцы поддержать их при завоевании Великого Новгорода, активность военных действий резко возросла. В этих условиях Изборская крепость вновь оказалась в поле зрения строительной деятельности псковичей. С появлением огнестрельного оружия, применявшегося на первых порах только как средство защиты, и общим развитием осадной тактики крепость перестала удовлетворять военно-техническим требованиям времени. В конце XIV века она была значительно усилена утолщением стен и возведением мощных каменных башен.
Башни эти просты, хотя и в достаточной степени индивидуальны. Слегка уширенные в нижних частях, они как бы выросли из земли. После Пскова, усиленно оснащавшегося башнями во второй половине XIV столетия, Изборск стал еще одной русской крепостью, получившей большое количество башен на приступной стороне.
Стоящая рядом крохотная часовня Корсунской иконы Божьей Матери была построена около 1929 года, когда Изборск территориально относился к Эстонии. Стоит она на месте древнего могильника, обложенного каменными плитами и крестами в честь иконы Корсунской Божьей Матери – изборской реликвии, долгие годы хранившейся в Никольском соборе. К слову, саму икону похитили и вывезли из страны в 1982 году, после чего она исчезла.
Проект часовни в романтическом неорусском стиле разработан известным петербургским зодчим А. И. Владовским, в качестве основного материала был использован местный известняк. Как видно, здание квадратное в плане, почти кубическое, перекрытое кровлей на четыре ската. На сферическом своде покоится небольшой световой барабан с узкими окнами по сторонам света, луковичная удлиненная главка и восьмиконечный крест. Основание сооружения сложено из тесаного гранита. Вход украшен архитектурным порталоми с киотом над ним, углы закреплены лопатками, а барабан опоясывает псковский орнамент. В восточной и западной стенах заложены крест и деталь древнего креста из бывшего здесь могильника.
Выше отличается самым большим диаметром, существованием внутри огромной ниши и наличием у основания арочного прохода, служившего, возможно, для вылазок.
Внутри же башни были почти одинаковые. Деревянные мосты делили их на ярусы, которые между собой соединялись лестницами. Каждая башня имеет по одному выходу на стену и снабжена большим количеством широких сводчатых камер-печур. Печуры соответствуют ярусам башен и имеют расширяющиеся внутрь бойницы. Для расширения поля обстрела печуры и их щелевидные бойницы расположены друг над другом в шахматном порядке. Из бойниц этих печур и палили, видимо, первые русские пушки, производившие не больше одного или двух выстрелов в сражение. Их действие было подобно грому, они обволакивали пушкарей клубами черного дыма, а ущерб, который они наносили живой силе противника, являлся ничтожным. Но и этого в ту пору было достаточно. В начальный период применения огнестрельного оружия пушки вообще были весьма редки и в случае надобности перетаскивались из одной печуры в другую. В конце XVII века здесь по печурам на ярусах башен стояли уже затинные пищали.
В первой половине XV века, когда мощь артиллерии увеличилась, а в борьбе за города стали применяться пушки крупного калибра, рассчитанные на разрушение каменных стен, крепость пережила новую реконструкцию. Псковичи и изборяне надстроили ее стены, сделали между башнями к ним дополнительные каменные прикладки.
К сожалению, это все, что я могу поведать о крепости. Но мой рассказ о Старом Изборске еще не завершен и будет продолжен в третьей части.
Journal information