?

Log in

No account? Create an account
Старый Изборск. Словенские ключи - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Старый Изборск. Словенские ключи [Oct. 18th, 2004|04:30 pm]
dkphoto
[Tags|]

Третья часть альбома будет короткой и лаконичной. Я не стал обследовать само село, хотя там и встречаются кое-какие интересные здания, о самых древних из которых – Сергеевской и Рождественской церквях, впрочем, уже было рассказано во второй части моих изборских зарисовок.
Просто добавлю, что в селе, полукольцом окружающем крепость, много яблоневых садов, а в оградах нередко можно видеть сложенные из плитняка ворота. Иногда выносы кровель выступают далеко над торцами домов.
Однако я направился в строну от зданий – в направлении Словенских ключей у западного берега Городищенского озера.


Я уже показывал дорожку, которая ведет к ключам, с вершины башни Луковки. Очень скоро она ныряет в рощу, играющую в октябре всем буйством красок золотой осени.


По дороге встречаются строения из местного известняка. Даже не скажу, откуда строители брали этот материал: сами ли вырубали его из скального монолита или же разбирали какие-то старые сооружения. Откровенно говоря, вторая версия мне представляется более вероятной. Что характерно: жилые дома тут в основном из дерева, плитняк используют в основном для строительства сараев и оград.


То и дело на поверхность выходит упомянутый известняк. Местами можно видеть геометрически правильные сколы – следы работы камнетесов, бравших тут свой строительный материал.


Спуск по каменной тропинке с вырубленными местами ступенями приводит к цели прогулки – Словенским родникам, бьющим из известняковой скалы. Нельзя сказать, чтобы они потрясали воображение, но в целом там довольно живописно. Многие приходит сюда с пластиковыми бутылками набрать воды, с которой связано несколько местных легенд. К слову, считается, что ключам этим уже больше тысячи лет, однако в сохранившихся письменных источниках они впервые были упомянуты только в XVII веке.


По другую сторону бегущего от родника к озеру ручья виднеются остатки какого-то каменного строения, возможно, мельницы.


А вот и металлическая поверхность самого Городищенского озера. Вода тут довольно холодная даже летом. Однако на озере всегда много прикормленных диких гусей и даже лебедей. Если кто-то из туристов и не догадался захватить с собой сдобу, чтобы угостить этих требовательных красавцев, почти наверняка поблизости окажутся местные жители, предлагающие пирожки и прочую выпечку. К слову, пирожки, купленные мною в Старом Изборске с некоторой опаской, оказались необычайно вкусными. Они «улетели» буквально в пять минут, и потом я долго еще переживал, что не купил их в несколько раз больше – они стали бы куда более приятным ужином, чем то, что МПС обычно предлагает своим пассажирам (в тот же день я возвращался вечерним поездом в Москву).

И если мой рассказ о Старом Изборске на этом можно считать завершенным, я вовсе не собираюсь ставить точку в зарисовках о псковской земле. Как будет настроение, начну новый альбом хотя бы о самом Пскове.
LinkReply

promo dkphoto август 1, 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
[User Picture]From: olivia_pig
2009-02-15 05:05 am (UTC)
А вы знаете, что пирожки там действительно славятся?:)) ( на площади перед крепостью) туда можно просто за пирожками! Мы были снова в сентябре - останавливались в гостевом доме, утром часов в 10 пирожки еще были, а в 12 -уже ни у последней бабушки!!! не было ( пара автобусов приехали и все:)) Проверено годами:)) Кстати, летом (июль) в озере нормально купаться - прогревается.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-02-15 05:37 am (UTC)
До того дня о местных пирожках даже не слышал, потому и отнесся к ним сначала с большой осторожностью. :) К слову, в обед, когда я приехал из Печор, они еще были, но уже часа через полтора все распродали. А я уж было мечтал, что сейчас возьму побольше, чтобы на дорогу до Москвы хватило. :)
Что касается купания, то середина лета - не вполне наглядный показатель. Озеро питается холодными родниками, как мне рассказывали. Впрочем, само словосочетание "можно купаться" несет в себе оттенок относительности. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: avis_avis
2009-02-15 06:25 am (UTC)
Ой, пирожки там вообще... :) А ключи у Вас как-то немасштабно получились - там же их целая широченная стена! :) И даже в середине лета вода очень холодная, что на площадке, через которую текут шумные ручьи от родников, что в самом озере. Я там был в конце лета, и меня хватило разве что на маленький кружок в озере, меньше минуты наверное...

Очень впечатляет, кстати, сама крепость, когда она внезапно вырастает из-за деревьев и огородиков на очередном повороте автобуса...

А на развалинах Мальского монастыря вы были?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-02-15 07:28 am (UTC)
В Малы не ездил - времени было маловато. Программу я тогда на выходные составил довольно-таки простую: первый день - Псков, раннее утро второго - тоже Псков, а потом Печоры и Изборск.

Что касается родников, я особой стены воды не увидел. Ну, было еще два ниспадающих ручейка - не более того.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: a_dedushkin
2009-02-15 10:06 am (UTC)
А я и не слышал ничего о знаменитых пирожках!:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-02-15 10:26 am (UTC)
Те пирожки вообще лучше на вкус, чем на слух. ;)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: nutsh
2009-02-15 07:47 pm (UTC)
Несмотря на то, что никогда не бывала здесь, создалось ощущение, что это родные края...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-02-16 12:09 am (UTC)
Тем более стоит там побывать - от Москвы это совсем недалеко. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: v_andreev
2009-02-15 09:33 pm (UTC)
хорошие там места
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-02-16 12:08 am (UTC)
Угу. И самое главное для меня - там очень много всего интересного. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mad_raider
2009-02-16 07:53 am (UTC)
был я там, очень красиво! Мой любимый край!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-02-17 12:10 am (UTC)
Красиво, не могу не согласиться. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: kirillovec
2009-02-17 12:00 am (UTC)
такъ это глазной чудотворный источникъ, кстати дЬйствительно помогаетъ
странно, что Вы не сняли "кельтской" формы крЬсты на кладбищЬ (при приземистой церкви у входа въ крепость) изъ того же плитняка: знаете , есть хорошая поговорка "городъ начинается съ кладбища"
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dkphoto
2009-02-17 12:15 am (UTC)
Всегда рад! ;)
(Reply) (Parent) (Thread)