dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Старый Изборск. Словенские ключи

Третья часть альбома будет короткой и лаконичной. Я не стал обследовать само село, хотя там и встречаются кое-какие интересные здания, о самых древних из которых – Сергеевской и Рождественской церквях, впрочем, уже было рассказано во второй части моих изборских зарисовок.
Просто добавлю, что в селе, полукольцом окружающем крепость, много яблоневых садов, а в оградах нередко можно видеть сложенные из плитняка ворота. Иногда выносы кровель выступают далеко над торцами домов.
Однако я направился в строну от зданий – в направлении Словенских ключей у западного берега Городищенского озера.


Я уже показывал дорожку, которая ведет к ключам, с вершины башни Луковки. Очень скоро она ныряет в рощу, играющую в октябре всем буйством красок золотой осени.


По дороге встречаются строения из местного известняка. Даже не скажу, откуда строители брали этот материал: сами ли вырубали его из скального монолита или же разбирали какие-то старые сооружения. Откровенно говоря, вторая версия мне представляется более вероятной. Что характерно: жилые дома тут в основном из дерева, плитняк используют в основном для строительства сараев и оград.


То и дело на поверхность выходит упомянутый известняк. Местами можно видеть геометрически правильные сколы – следы работы камнетесов, бравших тут свой строительный материал.


Спуск по каменной тропинке с вырубленными местами ступенями приводит к цели прогулки – Словенским родникам, бьющим из известняковой скалы. Нельзя сказать, чтобы они потрясали воображение, но в целом там довольно живописно. Многие приходит сюда с пластиковыми бутылками набрать воды, с которой связано несколько местных легенд. К слову, считается, что ключам этим уже больше тысячи лет, однако в сохранившихся письменных источниках они впервые были упомянуты только в XVII веке.


По другую сторону бегущего от родника к озеру ручья виднеются остатки какого-то каменного строения, возможно, мельницы.


А вот и металлическая поверхность самого Городищенского озера. Вода тут довольно холодная даже летом. Однако на озере всегда много прикормленных диких гусей и даже лебедей. Если кто-то из туристов и не догадался захватить с собой сдобу, чтобы угостить этих требовательных красавцев, почти наверняка поблизости окажутся местные жители, предлагающие пирожки и прочую выпечку. К слову, пирожки, купленные мною в Старом Изборске с некоторой опаской, оказались необычайно вкусными. Они «улетели» буквально в пять минут, и потом я долго еще переживал, что не купил их в несколько раз больше – они стали бы куда более приятным ужином, чем то, что МПС обычно предлагает своим пассажирам (в тот же день я возвращался вечерним поездом в Москву).

И если мой рассказ о Старом Изборске на этом можно считать завершенным, я вовсе не собираюсь ставить точку в зарисовках о псковской земле. Как будет настроение, начну новый альбом хотя бы о самом Пскове.
Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

Recent Posts from This Journal