Можно было бы посмеяться над упомянутыми тут прописными истинами. Однако нельзя забывать, что дело было в середине 1920-х годов, а в Красную армию призывали среди прочих и крестьян из совершенно глухих мест, и представителей многочисленных коренных народов (что несколько прослеживается в физиогномике красноармейцев на плакате). Так что этот образчик наглядной агитации решал вполне насущные прикладные задачи.
10 июля 1929 года китайцы фактически захватили КВЖД и арестовали свыше двухсот советских служащих, что и стало началом конфликта. Уже через неделю СССР объявил о разрыве дипломатических отношений и начал приготовления к операции по освобождению принадлежащей Союзу железной дороги.
Еще с начала сентября того года китайцы обстреливали из-за реки советскую территорию и речные суда. В частности, при обстреле гарнизона в селе Казакевичево погибли командир отделения кавполка Петухов и курсант Циркин. 12 октября в ответ на очередной пулеметный обстрел с китайской стороны шедших по Амуру судов Амурская речная флотилия начала активное противодействие. После обстрела береговых позиций противника при активной штурмовой поддержке гидросамолетов был высажен десант. В ходе сражения китайский гарнизон был разбит, только убитыми потеряв около двухсот человек. Потери же советской стороны составили пять бойцов: погибли наводчик станкового пулемета Иван Гриднев, уроженец деревни Вьюны Новосибирского округа, уроженец Каменецкого округа в Сибири командир отделения Постников, красноармеец Суслов, курсанты Быков и Воробьев. Все они 16 октября были похоронены в братской могиле на площади Ленина в Хабаровске. В 1950 году там же перезахоронили после закрытия военного кладбища останки Петухова и Циркина. Как я уже писал в альбоме о площади, это захоронение было странным образом утрачено при реконструкции 1998 года.
Далее было предпринято дальнейшее наступление, завершившееся взятием Харбина.
Осталось добавить, что в ноябре 1929 года в Маньчжурии силами ОКДВА была проведена крупная наземная операция, в ходе которой китайские войска были наголову разбиты, и уже 22 декабря в Хабаровске был подписан так называемый Хабаровский протокол, восстановивший статус-кво КВЖД в соответствии с ранними договорами.
Правее стоит радиостанция КВ-4 образца 1938 года. Рабочий диапазон у нее 4,9–9 МГц при шаге сетки частот 5 кГц. Поддерживается пять диапазонов, имеется способность селективного выбора.
Справа же находится куда более древний ветеран – облегченный (весит он «всего» 5 кг) черно пишущий телеграфный аппарат Морзе образца 1892/1896 годов. Передача осуществлялась в симплексном режиме с помощью ключа знаков азбуки Морзе, приток краски на ленту устроен сверху. Аппарат находился на вооружении сначала царской, а потом Красной и советской армий, активно принялся в годы Русско-Японской войны, Гражданской и Второй мировой в подразделениях от дивизий и ниже. Дальность действия устройства зависела от типа линии и лежала в диапазоне от 70 до 800 км. Практическая скорость обмена словами достигала 400 слов в час. В общем, заслуженный телеграф…
29 июля японский отряд численностью порядка 150 штыков внезапно занял сопку Безымянная, но уже к вечеру того же дня он был отбит пограничниками. Следующие дни превратились в сплошную череду атак и контрударов. 31 июля японцы сумели занять указанную высоту и сопку Заозерная, и до 6 августа Красная армия вернуть их оказалась не в силах. Лишь в ночь на седьмое число части 39 стрелкового корпуса и стрелковый полк 40-й дивизии сумели скинуть японцев, окопавшихся на Заозерной. Все последующие контратаки японской армии были отбиты, и 9 августа 32-я стрелковая дивизия того же корпуса заняла высоту Безымянная и вытеснила противника за границу. Уже на следующий день начались переговоры, а 11 августа было заключено перемирие.
На фотографии запечатлены стоящие у легкого танка Т-26 младший политрук Ошкурков и командир Морозов, награжденные за августовские бои у озера Хасан орденами Красного знамени. Вообще же мне любопытно, насколько успешно удавалось применять в той заболоченной и пересеченной местности бронетанковую технику…
Официально действия Красной армии на Хасане объявили блестящими. И это несмотря даже на соотношение потерь, которые и официальные советские источники оценили в 960 погибших и 2752 раненых красноармейцев против 650 убитых и 2500 раненых у японской стороны (сами японцы оценили свои потери в 525 убитых и менее тысячи раненых). Между тем не исключено, что недостаточно решительные (по мнению Сталина) действия командующего ОКДВА В.К. Блюхера, стали причиной опалы, ареста и гибели последнего (и его окружения) в том же году в жерновах репрессий. Впрочем, о подлинных мотивах сейчас можно лишь рассуждать с той или иной степенью вероятности. Несомненно другое – поставленная задача Красной армией была выполнена, а японцы выбиты за границы СССР. Тем не менее полученного урока Японии оказалось недостаточно, что показали события следующего года.
О более масштабном конфликте с японцами в Монголии весной–осенью 1939 года экспозиции музея истории ДВО практически не рассказывают, но это вполне логично, так как наибольшую активность там проявляли войска Забайкальского военного округа (ЗабВО). Между тем по сути своей это была небольшая необъявленная война, причем для сынов микадо она закончилась таким сокрушительным разгромом, что Страна восходящего солнца полностью утратила интерес к завоеванию «северных территорий» (хотя это и не признают, о чем я рассказывал в альбоме по токийскому военному музею Юсюкан). Можно сказать даже, что события в Монголии стали начальной ступенью к первой крупной победе Красной армии над Вермахтом под Москвой зимой 1941 года. Тогда нежелание Японии идти на новый конфликт с СССР дало возможность перебросить с Дальнего Востока для защиты столицы значительные силы, сыгравшие в итоге ключевую роль в обороне Москвы и последовавшем крупном контрнаступлении.
Journal information