dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Хехцир к югу от Хабаровска

Хехцир – это высокие лесистые сопки, относящиеся к западным отрогам значительно более мощной горной системы Сихотэ-Алинь. Около Хабаровска находятся хребты Большой и Малый Хехцир. Впрочем, высоты тут небольшие – меньше километра.


С утра погода была неясной, держалась постоянная туманная дымка, шел мелкий снег. На фотографии над кромкой леса с трудом можно различить большой горный склон с белеющими снегом просеками – это горнолыжные трассы.


Прежде, чем ехать туда, я свернул в тайгу.


Робкое солнце с трудом пробивается сквозь двойной заслон дымки и стволов таежного леса.


Здесь под снегом прячется родник.


Не дерево, а маяк какой-то! :)




В детских книжках раньше очень похоже рисовали колдунов.




Как все-таки не похожа дальневосточная тайга на светлые и просторные леса запада страны!


Хехцир – это еще и заказник (рядом расположен и огромный заповедник). В лесу можно наткнуться на кормушки.


Дымка частично рассеивается, утро вступает в свои права.


Иногда лесная инфраструктура просто поражает.


Въезд на территорию горнолыжной трассы. Будка сторожа-кассира расположена с правильной стороны, ведь здесь ведь ездят преимущественно только японские «праворукие» машины. Откуда тут взялись «Жигули» – ума не приложу!


У подножья склона стоит какая-то снежная спецтехника.


Увы, наверх автомобильной дороги нет, лыжи я надевать не рискнул, так что воспользоваться канатной дорогой, где ногами нужно упираться в лыжню, у меня тоже не получилось. Зато начался почти часовой пеший путь вверх по крутому склону.


На дереве в центре вовсе не гнезда, как может показаться на первый взгляд, а растение-паразит омела, называемое еще то ли ведьменой сумкой, то ли ведьменым помелом.


И хотя я выбрал самый безлюдный спуск, время от времени рядом стремительно проносились лыжники.


Красноречивый лыжный след, ведущий прямиком к коряге, рядом с которой сугроб изрядно потревожен. Комментарии излишни. :)


Справа у самого края кадра вершины сопок имеют острые очертания. Крупный выход скальной породы – редкое зрелище на Хехцире. Белая полоска в лесном море – это дорога, по которой я сюда приехал.


Надо сказать, что подниматься было достаточно трудно: наст не всегда выдерживал, так что приходилось брести, постоянно выдергивая из снега глубоко вязнущие в нем ноги.


Здесь дорогу видно еще лучше. Если бы не дымка, то на горизонте можно было бы рассмотреть и город.


Наверху практически все в инее: и деревья, и люди (по себе сужу :)).


Слева – остатки конструкций старой канатной дороги. Справа, за деревянной стенкой, находится верхняя часть рабочего подъемника. Там образом я забрался даже выше лыжников. Собственно, этот снимок сделан на самой вершине горы. Даже не верится, что подъем начался так далеко внизу.






Дорога домой.


А вот уже и городская черта. Стела испещрена «любовными записками»: вандалы и здесь себя проявили...


В Хабаровске есть традиция: многие во время свадебного катания ездят к этим деревьям, чтобы повязать на них ленточку. Остается удивляться талантам некоторых древолазов.
Tags: Дальний Восток, природа и парки
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments